Artikel Forex

Kategori: Analisa Teknikal

Showing 1 - 10 Of 60

   By: Martin    View: 17069

Divergensi Indikator Teknikal

Divergensi antara indikator teknikal dan pergerakan harga merupakan sinyal trading yang sering digunakan. Berikut beberapa contoh penerapannya.

   By: Greenpips    View: 18011

Pedoman Dasar "Membaca" Chart

Kemampuan membaca chart adalah kemampuan dasar seorang trader. Sangat jarang trader yang trading hanya dengan melihat deretan angka dalam bentuk tabel.

   By: Martin    View: 2112

Trading Dengan Pola Rectangle

Pola rectangle yang terbentuk pada akhir uptrend dinamakan bullish rectangle, dan yang terbentuk pada akhir downtrend dinamakan bearish rectangle.

   By: Martin    View: 2898

Trading Dengan Strategi Retracement

Ada 3 langkah strategi retracement, yaitu menarik garis trend, menentukan level-level Fibonacci retracement dan menentukan level-level stop loss dan take profit.
Showing 1 - 10 of 60 1 3 4 5 6


Komentar: 37
  • sya selalu tunggu postingan terbaru dr artikel dsini... sngat membantu dan bermanfaat buat belajar trading sya
    Novrianto
    7 OCT 2013
  • Trading mana yg paling baik? Pivot ato MA?
    Haimun
    12 DEC 2013
  • ane lebih pilih ma. lebih keliatan bagus dichart hehhe. tapi diluar itu buat ane lebih gampang pake ma. indikator dah tinggal pake di chart, tinggat setting periode ato pilih jenis ma mo simple ato ema. pivot points setau ane belom ada di mt4 indinya.
    Sho Prapto
    17 JAN 2014
  • banyak indikator, tapi yg paling menarik dari analisis teknikal yaitu price action (pa). karena dari tiap candle yg naik turun dn dari jauh membentuk arah naik turun harga ternyata dari dekat punya macam2 bentuk & pola yg bisa diartikan dn dijadikan tool analisis.

    kl kita bisa paham ttg analisis price action pasti trading bisa lebih mudah g perlu bingung ttg indikator lagi
    Anam Wiryo
    4 MAR 2014
  • Pivot point dan Moving Average indikator dengan kategori dan fungsi yang berbeda. Kalau bingung ingin pakai dua-duanya bisa saja.

    Pivot point menggunakan data ohlc harga dari sesi trading terakhir dan berguna untuk mengidentifikasi level support
    dan resistance yang potensial, sedangkan Moving Average menggunakan rata-rata harga penutupan (closing price) dari pair mata uang dari beberapa periode dan digunakan untuk mengidentifikasi tren.
    Gilang Pranaya
    19 MAR 2014
  • ilmu teknikal d forex ini bikin pusing
    mau gampang baca indikator tapi supaya bisa ketemu indikator paling sesuai juga kudu paham dasar-dasarnya kalo perlu cara menghitungnya

    kenapa trading g cukup dengan berita aja supaya gampang
    kan simpel tinggal lihat berita positif atau negatif
    Fadi Wajar
    24 MAR 2014
  • suka sama analisa teknikal. cuma dgn indikator kita bisa baca harga. prediksikan juga kemana arah selanjutnya. walaupun banyak tapi unik-unik bikin semangat buat belajar analisa teknikal n indikator-indikatornya lebih jauh.....
    Yusi Triono
    24 MAR 2014
  • ane juga trader teknikal setia. bisa stay on terus disini buat dapet tips trading terbaru.
    Rocky
    26 MAR 2014
  • Tidak perlu paham dan hapal semua seluk beluk indikator teknikal. Bahkan analisis teknikal bisa dilakukan tanpa indikator yaitu dengan price action saja. Dalam belajar baiknya perlahan dan dimulai dari yang mudah dulu. Lama-lama akan lebih mudah mencerna informasi yang lebih sulit.

    Jadi pertama kali mengenal forex sebaiknya jangan mencoba teknik yang advanced. Cukup yang simpel dan mudah dimengerti. Dalam kenyataannya mustahil untuk trading dengan berita saja. Mungkin jika news trader bisa, tapi untuk entri trade pun perlu menentukan titik entri yang potensial, yang biasanya dilakukan dengan pengamatan teknikal.

    Untuk konfirmasi sinyal pun juga biasanya menggunakan metode teknikal. Jadi mungkin jika lebih fundamental, analisa teknikalnya hanya diminimize saja, tidak dihilangkan sama sekali.
    Gilang Pranaya
    27 MAR 2014
  • Pengen bisa trading forex, caranya gimana ya? mulainya darimana?
    Ainul
    2 APR 2014
  • @Ainul: Proses belajar trading bukanlah ssesuatu yang bisa dijalani dalam waktu singkat, sebetulnya malah lebih ke pembelajaran seumur hidup (kalau bisa langgeng jadi trader forex untuk seterusnya). Untuk mengawali bisa dengan mengumpulkan dan membaca banyak informasi tentang trading forex, baik secara online maupun offline.

    Kalau berminat dan ada yang mengadakan, bisa juga dengan ikut seminar. Cara belajar trading lain yang lebih eksklusif adalah dengan belajar langsung dengan mentor. Namun yang paling efektif dari semua tahapan belajar adalah saat praktek di akun demo.

    Untuk itu jika ingin merasakan langsung bagaimana cara trading bisa membuka akun demo di broker forex tertentu.
    Syaiful Hanum
    5 APR 2014
  • Iya slh 1 knp sy suka forex adlh krn bs trdng grts dgn platform, indikator, dn hrg asli d akun demo . tp bos, fslts tiap broker kan beda, apa beda ini jg pngrh d akun demo?

    kl d akun sungguhan kn jls ya, krn kondisi2 kusus kyk spread, leverage, margin stop udh berlaku beneran. nah kl d akun demo apa bs kt smkn ya fasilitas broker? atau d akun demo broker2 udh pada membedakan layanannya?
    Aldi Stwn
    7 APR 2014
  • @Aldi: Meskipun masih akun demo, broker sudah bisa menawarkan kondisi trading khususnya, sehingga membuat layanan akun demo bisa berbeda dari satu broker ke broker lainnya. Namun ada juga beberapa broker yang memberikan kondisi standard di akun-akun demonya.

    Yang seperti ini biasanya adalah broker baru atau yang memang sengaja ingin menyederhanakn servicenya. Keterangan tentang apa saja yang bisa didapat di akun demo bisa dibaca di web broker masing-masing. Umumnya yang minim penjelasan adalah mereka yang punya ketentuan umum.
    Syaiful Hanum
    8 APR 2014
  • @fadi, trading pakek beritapun mana bisa segampang itu? berita bagus belum tentu ngefek ke naiknya harga. berita buruk pun harga belum tentu langsung jeblok. biasanya ada juga pengaruh dari forecast sama previous data. malah ada juga data2 yg ada angka revisi jg preliminary result-nya. sebenernya sama-sama ada kesulitan sendiri2 antara fundamental sm teknikal.
    Danik
    16 APR 2014
  • Teknikal memang sering menarik minat trader. Ini boleh saja, selama trader tidak melupakan pentingnya aspek fundamental dan sentimen pasar dalam analisa trading. Begitu menarik dan tersusunnya indikator teknikal, banyak trader pemula dengan mudah memprioritaskan teknikal sebagai satu-satunya analisa yang dilakukan.

    Padahal market juga digerakkan oleh data-data dan berita yang dipelajari dalam analisa fundamental. Tidak semua analisa teknikal ampuh, dan tidak ada yang bisa sempurna dan akurat memprediksi pergerakan harga.
    Didik Efendi
    8 MAY 2014
    Iya pak guru....
    Juju
    4 NOV 2014
  • Gimana carax analisa teknikal klo scalping??
    Yuki
    14 MAY 2014
    bisa analisa pake teknik apa aja yg penting timeframenya kecil
    Su Warso
    23 JAN 2015
  • Apa dengan analisa teknikal kita bisa tau sentimen pasar?
    Dudul
    21 MAY 2014
    ane coba jawab mudah-mudaha bener :) bukanya sentimen pasar ini analisanya dari fundamental bro? setau ane di teknikal karena hitungnya dari statistik harga periode sebelumnya kita cuma dapat gambaran pasti tentang harga di waktu sebelumnya aja.

    kalo untuk menggambarkan sentimen pasar buat harga di waktu mendatang kayaknya fundamental yang diperiksa. soalnya harga bergerak penyebabnya adalah sentimen yg salah satunya digerakan oleh rilis fundamental. sementara teknikal baru memberi sinyal dari data harga yg sudah terkena efek fundamental juga sentimen
    Irwan Hasana
    27 MAR 2015
  • ei. sehabis baca - baca artikel naked trading ternyata naked juga bagian analisis teknikal. ndak kepikiran karna gw kira cuma yg pake indikator sprt ma, bolinger bands, macd, dkk aja yg namanya analisis teknikal. ternyata naked trading juga teknikal. mantap info baru darisini.
    Epin Agung
    15 JUN 2014
  • saya ingin belajar trading forex dengan analisa teknikal, tapi belum ketemu cara yang mudah. selalu gagal paham karena ada banyak sekali indikator penting untuk dipelajari..
    Suprijanna
    17 JUN 2014
  • @Suprijanna: Kalau belajar analisa teknikal sebaiknya jangan semua langsung dipelajari dalam waktu bersamaan. Ambil dulu materi yang paling simpel dan mudah dipahami. Pelajari saja satu per satu metode yang penting, setahap demi setahap, karena belajar forex memang perlu waktu yang jelas tidak singkat.
    Ferry Adri
    24 JUN 2014
    setuju master.. ane juga pertama dulu belajar arah market, ada uptrend, downtrend, sideway, terus baru belajar cara2 analisanya, indikator2, dan sistem2nya. kalo langsung dicerna semuanya emang langsung bikin pusing.

    apalagi kalo baca teori dibalik indikator2 teknikal itu. malah ada rumus2nya juga.. untung kita para trader g perlu terlalu pusing sm yg begituan hhh
    Iswadi Triana
    15 MAR 2015
  • mo share pengalaman...

    emang analisa teknikal caranya susah, tapi kita udah digampangkan krn dr platform udah banyak indikator terpasang scr gratis bahkan di akun demo juga udh bisa dicoba. jadi kl mau belajar, bongkar pasang strategi semuanya serba gampang + murah di trading forex. cuman kalo kebanyakan pasang indikator baru dr luar mt4 bisa jadi ngadat...
    Semoga Lucky
    12 JUL 2014
  • Ikutan nyimak belajar analisa teknikal di seputar forex. Ternyata ada banyak & banyak lagi yang bisa dipelajari di analisa teknikal
    Bukan cuma soal indikator mana yang paling baik.

    Tapi juga cara-cara lain yang bisa jadi alternatif seperti naked, divergence, dll.
    Himawan Eka
    18 JUL 2014
  • Gw lihat d bbrp broker ada tool - tool analisa yng g umum ada dichart ato di broker laen. Yng begitu apa bisa difungsikan juga y buat trading ? Terus apa gunanya bisa betul - betul bantu trading?
    Farid Jambul
    22 AUG 2014
  • apa cara menentukan stop loss n take profit juga masuk ke analisa teknis? itu kan cara menentukannya dg ada perhitungan modal juga. jadi mestinya masuk ke money mangement, bukan analisa teknis. betul tdk?
    Evans
    19 SEP 2014
    bisa saja masuk ke cara analisis teknikal karena mencari stop loss dan take profit juga bisa ditentukan dari posisi indikator atau harga itu sendiri.

    contohnya ada yang menggunakan level-level fibo sebagai support dan resistance yang juga dijadikan sebagai area stop loss dan take profit potensial. begini sama dengan menentukan stop loss dan take profit berdasarkan peluang dari analisa teknikal
    B_samiadji
    17 MAR 2015
  • Dimana bisa belajar pola chart lebih bnyak? Yg ada d bagian ini cuman sedikit ja penjelasanya. Thanks
    Johar Satrio
    22 SEP 2014
    Pelajaran lebih lengkap tentang pola chart bisa Anda lihat di sini:
    -Seri pola chart yang umum dalam pasar forex
    -Apa itu chart pattern?
    -Chart pattern: triangles

    Semoga membantu
    Seputar Forex
    23 SEP 2014
  • @ Farid : Tentu saja bisa, adanya tool seperti demikian merupakan nilai plus yang bisa dimanfaatkan trader. Efektivitasnya untuk trading bisa dicoba dulu sebagai tambahan untuk mengkonfirmasi sinyal. Meskipun ini bisa bermanfaat, tapi ada baiknya trader untuk tetap lebih mengandalkan sistem tradingnya.

    Karena tool seperti ini, di samping masih bersifat prediksi, juga setiap saat bisa mengalami gangguan atau bahkan dihilangkan dari fasilitas broker. Jadi memang penting sekali untuk tetap mengandalkan sistem sendiri.
    Abi Wiraharja
    13 OCT 2014
  • tiap kali lihat cara trading pakai trend line selalu kesannya mudah, punya peluang bagus, tapi setelah dipraktekkan ternyata susah juga. sebenarnya ada tren2 yang bisa dibentuk. tapi banyakan titik2 harganya blm cukup kuat membentuk trend line yg teruji. jadinya indikator tren lebih banyak membantu yg fleksibel seperti MA, walaupun masih lagging
    Anwar_fx
    14 OCT 2014
    Wah kebalikan tuh sm gw. Selama ini oke 2 aja analisa pake trend line. Barangkali emang beda pemahaman kali ye... piss
    Sutomo Wijaya
    7 APR 2015
  • kalo mau mulai main forex modalnya berapa? apa kudu 100 usD?
    Faisal New
    8 NOV 2014
  • Tidak harus di atas $100, tergantung dari kebijakan brokernya. Kalau daftar di broker yang bisa deposit $1, tentu saja bisa deposit di jumlah itu. Dari tradernya sendiri, ini bisa disesuaikan dengan kesanggupannya untuk menanamkan modal di jumlah yang sanggup direlakan.

    Apalagi untuk pemula, lebih baik mengasumsikan modal pertama itu sebagai uang belajar, jadi jangan terlalu kaget/menyesal kalau sepenuhnya akan habis. maka itu patutnya mulai di forex sesuai dengan kemampuannya masing-masing

     kalaupun cuma sedikit, pemula juga baiknya punya harapan yang realistis agar tujuan tradingnya lebih possible untuk tercapai.
    Ervin Satyo
    15 NOV 2014
  • @faisal
    bisa mulai kecil"an dulu di broker biasa, kl udh pro baru pindahin dana di broker top. kl sedari awal udh siap sedia $100, boleh juga itu dimasukin jadi modal awal. tapi kl masih keberatan cari aja broker yg dp awal kurang dr itu. skrg banyak yg terima dp awal $50, $10, dll..
    Mr. Gatot
    17 NOV 2014
  • Analisa teknikal forex ini sangat menarik karna slain bisa dibantu sma banyak mcam indikator teknikal juga bisa ada metode-metode lain yg tdak memafaatkan indikator sprti price action, chart pattern. Juga divergen yg walopun pakai oscillator tapi bukan lihat level oversold & overbought tapi justru analisa dr perbedaanny sama gerak harga.
    Panji Arnas
    23 NOV 2014
  • apapun cara nya holy grail dlm trading tetep lah manajemen resiko. kita temukan cara terbaik tak akan banyak guna kalo kita tak pintar mengatur manajemen resiko. yg ada justru akun kita habis lebih cepat walaupun seandainya analisa kita lebih sering benar drpd salah.

    krn dalam trading forex selain analisa penting juga utk menghitung ukuran trading, spy bisa potensial buat mendatangkan keuntungan maksimal,  juga minimalisir kerugian. maka itu trading forex wajib ada aturan seperti ini
    Mr. Cahyo
    18 DEC 2014
    Manteb boss... Setuju banget... Emg sebelum dapet aturan mm trading selalu berasa ada yg kurang, musti was2 takut salah/rugi, baru sehabis paham yg beginian kita paham rule trading itu seperti apa n gimana cara mengaturnya... :)
    Sutanto Andi
    21 DEC 2014
  • trading forex ini sulit ya., baru coba di akun demo saja udh sering loss. apalagi klo live, pasti makin banyak rugi. sebenernya strategi apa sih yg paling bagus utk bisa sukses trading?
    Hunter
    11 FEB 2015
    Nubi sering loss mah wajar. Yg penting dari waktu ke waktu ada progress. Makanya bisa trading forex gabisa cepet, butuh waktu liat progresnya. Dan liat keberhasilan juga gacuma dari seringnya aja tapi juga banyaknya.

    Sering profit kan percuma kalo ternyata jumlah yg terkumpul masih lebih kecil drpd jumlah lossnya. Klo strategi trading yg terbaik buat trader itu bisa beda tergantung sukanya trader itu gimana, apa suka trading agresif ato sebaliknya, lebih nyaman di kondisi pasar apa, dsb...
    Dodi Pangestu
    17 MAR 2015
  • Cara teknikal mana nih yg paling sip dr agan2 sekalian? Chart pattern-kah? Price action-kah? Support resistance-kah? Atau yg pakai aplikasi indikator tren/oscillator?
    Yandi Alps
    18 FEB 2015
    @Yandi
    ane make chart pattern sm divergence jadi ada oscillatornya juga. paling sip sebenernya bukan milih salah satu tapi kalo ada ketemu kombinasi strategi teknikal. ane udah banyak cobain n yg paling pas buat ane y itu, chart pattern sm divergence. knp kombinasi lebih sip? karna bisa jadi konfirmator supaya sinyal entri lebih mantap..
    Juwono
    21 FEB 2015
  • asik betul belajar analisis teknikal. ada banyak indikator. tips-tips price action, chart pattern dll utk dipelajarin. dan semuanya bisa dilihat langsung dichart, bisa dilihat juga kenapa perhitunganya seperti itu.

    dn sejauh ini apa yg dijelaskan d analisis teknikal menurut sy sngt logis dn masuk akal. walaupun dikatakan cm mndasarkan dr history harga namun ini sgt membantu utk kesuksesan trader.

    salam profit
    Bagus Riwayanto
    18 MAR 2015
  • Setuju sama om juwono! Sy juga lebih suka yg seperti itu daripada strict pake satu cara saja. Yg penting ada strategi utama yg tetap jadi patokan dan lainnya cuma sebagai konfirmasi aja. Supaya jadinya enggak bingung sendiri kalo sinyal-sinyal dari strategi yg beda pada bertentangan :)
    Hedi Satria
    20 APR 2015
  • Teknikal rahasiax paham chart sama harga,
    Maka sdh tdk perlu bingung indikator mana yng mau dipilih
    Dsini banyak wacana tentang chart pattern, bisa jadi masukan bagus utk trader2 teknikal yg masih fokus cuma sm indikator

    Krn trading teknikal pake price action ato chart pattern pun mantap juga
    kalau sdh ketemu rahasianya maka gampang aja cari metode trading teknikal paling pas
    Suad
    1 MAY 2015