Artikel Forex

Kategori: Dasar Dasar Forex

Showing 0 - 10 Of 56

   By: Greenpips    View: 17331

Kapan Buy, Kapan Sell? (Part 1)

Judul artikel ini merupakan pertanyaan yang paling sering dilontarkan trader setiap hari. Apa yang digunakan sebagai patokan untuk memutuskan kedua hal tersebut?

   By: Greenpips    View: 49801

Pips, Lot, Dan Perhitungan Profit

Buat kalian yang masih bingung sama kalkulasi pips, lot dan kawan-kawannya, yuk simak artikel ini. Kita akan sama-sama belajar, biar nanti kita sudah nggak tanya-tanya lagi soal ini: Nilai 1 pips itu berapa dollar sih?

   By: Greenpips    View: 7518

Transaksi Dalam Forex Trading

Kali ini saya akan membahas tentang transaksi dalam forex trading: apa yang diperdagangkan, bagaimana harganya dan juga jenis-jenis transaksi yang bisa dilakukan dalam forex trading.

   By: Parmadita    View: 37064

Apa Itu Spread?

Setiap trader yang bertransaksi di forex market akan langsung berhadapan dengan spread. Apa saja peranan spread, perhitungannya, dan definisi yang benar dalam trading forex?

   By: Parmadita    View: 6096

Apa Itu Pip?

Pip adalah singkatan Point Persentase, yang merupakan suatu skala yang digunakan untuk menilai perubahan harga pasangan mata uang di pasar Forex. Semua mata uang utama, kecuali dari Yen Jepang, memiliki unit mata uang yaitu sebesar 1,0000.

   By: R Shinta    View: 18853

Pengertian Swap Free Account

Variasi akun muncul seiring popularitas trading forex. Salah satu jenis akun trading yang muncul guna memenuhi kebutuhan trader adalah akun swap free (swap free account).
Showing 0 - 10 of 56 1 3 4 5 6


Komentar: 25
  • mempelajari dasar forex semangat terus pantang mundur!!
    Eka Dril
    16 FEB 2013
  • bedax dasar dasar ama pengantar apa se?? bukanx sama aja yak...
    Romli Fx
    16 APR 2013
    Au ah yng penting dibaca ja bwt bahan belajar
    Ucup
    1 NOV 2013
  • Bldr trdng ktm dgn istilah spread. Apa spread itu? Smp skrg sy blm mudeng Tks
    Nirwan
    25 APR 2013
    paling mudah untuk menjelaskan spread adalah sebagai selisih antara harga ask dan bid dari suatu pair. harga-harga tersebut adalah harga jual dan beli, yang menunjukkan level dimana broker akan mengeksekusi order buy atau sell anda. jadi misalkan harga ask untuk eur/usd adalah 1.1357 sementara harga bid-nya 1.1355, maka itu artinya nilai spread adalah sebesar 2 pips.

    tiap order yang anda tempatkan akan langsung dibebankan dengan spread 2 pips tersebut. spread ini bisa dibilang sebagai bentuk lain dari komisi broker, dan besarannya berbeda-beda di setiap broker dan setiap pairnya, serta bisa berubah-ubah setiap saatnya. secara umum semakin rendah spread akan semakin banyak diminati, terutama oleh para scalper.
    Beni Yulianto
    29 APR 2013
  • ane baru pemula mohon penjelasanya tentang akun-akun di forex. sewaktu buka link broker kok ternyata daftarnya bisa dari banyak macam akun. ada mini, micro, dsb. tu maksudnya bagaimana dan baiknya pilih yg mana??
    Maryani
    20 NOV 2013
    Lah kan bisa langsung baca di web broker nya... Masak g ada keterangan nya apa2 soal perbedaan kondisi di akun-akun nya....
    Feru Hartanto
    25 NOV 2013
    Yang paling basic pembedaan akun trading diadakan berdasarkan lot minimumnya. Seperti yang disebutkan ada akun standard, mini, dan micro. Umumnya akun standard lot minimumnya adalah sebesar lot standard yaitu 1 lot / 100,000 unit. Sementara akun mini lot minimumnya adalah lot mini yaitu 0.1 lot / 10,000 unit.

    Dan untuk lot micro lot minimumnya 0.01 lot/1,000 unit. Semakin kecil lot maka bisa memperkecil resiko namun juga membuat perolehan profit makin rendah. Akun-akun micro dan mini biasanya banyak dicari oleh trader pemula atau bisa juga trader lama yang ingin mengetes dulu bagaimana layanan suatu broker.

    Terlepas dari lot perbedaan bisa juga ditetapkan pada leverage, deposit minimum, dll. Kadang ada juga yang mendasarkan perbedaan akun dari jenis spread, pricing, dll. Setiap broker punya ketentuan yang berbeda-beda, maka selain mengetahui basic sebaiknya juga memahami aturan dari brokernya.
    Dyo Pr
    23 NOV 2013
    Dengan kata lain langsung aja cari tau di web broker nya.... Daripada ribet kan...
    Feru Hartanto
    24 NOV 2013
  • trading forex mang asik bisa on terus 24 jam sehari. dihari libur pun sebetulnya masi bisa walopun ngg seberapa likuid. krn pasarnya buka terus makanya trading disini bisa jalan terus.

    udah begitu kita op bisa tetep aktif walopun udah tutup platform ato matikan pc. jadi ngg harus mantengin chart terus pas waktu punya op. tapi sayangnya, durasi dp sm wdnya kok diproses dihari/jm kerja aja. tpi y untungnya meskipun bgt disini platformnya lancar, bisa dicoba dulu gratis di akun demo. masuk mulai trading pun ngg perlu pake biaya mahal.
    Adri Suliana
    3 DEC 2013
    Treding katany ada sesi2ny y bang?
    Maksud sesi treding apaan si?
    Klo bisa on terus apa berarti kita bisa trading di semua sesi?
    Atau ada batasan2 di setiap sesi?
    Rahmatus Iglo
    6 DEC 2013
    karena pasar forex tidak terpusat dan berlangsung di seluruh wilayah belahan dunia maka hal ini memungkinkan pasar forex untuk terus aktif sepanjang hari. karena juga adanya perbedaan waktu di benua asia, eropa, dan amerika.

    ketika pasar asia tutup, pasar eropa akan dibuka, dan akan dilanjutkan kemudian oleh pasar amerika. inilah yang membagi pasar forex ke dalam beberapa sesi menjadi sesi asia (tokyo), eropa (london), dan amerika (new york).

    tentunya setiap trader bebas bertrading dan menahan posisi di sesi manapun, selama apapun (kadang juga tergantung ketentuan broker dan juga batas ketahanan margin). tidak ada batasan trading di sesi-sesi tertentu.

    adanya hal ini justru membuka cara baru bagi trader untuk memaksimalkan keuntungan dari perbedaan karakterisitik pasar berdasarkan penggolongan sesi ini.
    Adam Yusmanto
    9 JAN 2014
  • Knapa ada waktu trading yg bagus & waktu trading yg kurang bagus? Bukannya di forex kita bisa selalu trading kapanpun waktunya?
    Lusi
    22 JAN 2014
    anggapan adanya waktu trading yang tepat sebenarnya relatif, karena antara satu trader dengan lainnya masing-masing punya waktu trading ideal versi mereka sendiri. karena menentukan waktu trading yang tepat adalah tergantung dari pair, sistem trading, dan jadwal rutinitas anda.

    saya ambil pemahaman ini dari salah satu artikel di site ini yang cukup bermanfaat (memilih waktu yang tepat untuk trading).

    di forex memang kita bisa trading kapanpun karena pasar yang selalu aktif. ini juga membuat kita lebih leluasa untuk menentukan apakah ingin standby terus menghadap chart atau hanya aktif di waktu-waktu tertentu saja. umumnya karena pergerakan market bisa berbeda di tiap sesi, trader biasanya mempertimbangkannya ke dalam sistem trading mereka dan masuk di waktu-waktu tertentu saja.
    Yuditya Adis
    13 FEB 2014
  • @yudit, betul bos ane biingung sndiiri sama yg pada ribut sesi mn yg plg bgus. ada yg blg sesi tokyo ada yg lbh asik di sesi new york, overlap dsb. pdhl stlh ane baca2 trnyata itu lbh trgantung k gaya trderny jg.

    msl mrk yg lbh suka maen d pergerakan hrg tenang bkl lbh milih tokyo sebalikny yg suka manfaatin pergerakan hrg kenceng bkl masuk d sesi overlap. blm lg klo ada yg lbh suka jd trader jngka menegah ato panjang.

    pastiny udh g sbrp berkiblat k sesi mana masukny. jd kesimpulanny emg waktu trading plg tepat itu y yg plg kompatibel sm gaya n sistem trdng masing2. klo pengen tau jd msti cr dulu sistem yg plg pas br bisa ketemu mw aktif d waktu apa n sesering apa.
    Joe..wibawa
    21 FEB 2014
  • tolong bantuannya tuk share informasi price action..
    trims..
    Ryan Hp
    2 MAR 2014
    Anda dapat membaca banyak informasi tentang price action di kolom artikel khusus pada bagian ini:
    http://www.seputarforex.com/artikel/forex/price-action/
    Semoga bermanfaat
    Seputar Forex
    3 MAR 2014
  • Semoga makin kesini tetep mudah dipahami. Banyak yang bilang belajar forex itu susah & serba ruwet. Sampe sini sy sendiri belum ketemu hal yang benar - benar sulit dipahami.
    Junedi
    12 MAR 2014
    tunggu aja sampe ketemu analisis teknikal fundamental dn kawan kawannya, psti mumet dah. blom lagi strategi2 trading yg buanyak buanget macemnya, money management and psikologi trading...
    Faisal Ridho
    16 APR 2014
  • @ Nirwan, klo msh awam coba pilih yg fixed. Jd spreadx g berubah2 tiap saat gitu. Misalkan ada broker yg nawarin broker eur/used fixed spread 2 pips maka nilai spread akan tetap disitu aja, kecuali disaat ada volaitilitas ekstrem mungkin masi akan meningkat lagi.

    Tapi ini bisa dikit banyak bantu untuk belajar kalkulasi nilai ukuran trading, profit, dan loss dulu dgn lebih jelas n stabil. Karna biasanya klo masi awam pada bingung ttg spread ini....
    Yuswan
    26 MAR 2014
    Daripada masih kena pelebaran mending pilih floating aja sekalian. Spread kan emang ndak mungkin bisa fix selalu jadi saat2 tertentu masih bisa melebar. Jadi buat apa pilih fix kalau sama2 bisa melebar masian? Mending pilih yang floating aja malah bisa lebih rendah.

    Kalau ndak percaya langsung aja bandingin di broker yang ada fix spreadnya. Pasti rata2 lebih tinggi dari floating spread. Floating bisa mulai dari 1 fix mulainya lebih dari 3. Kalau pingin cari kecilnya mending jangan trading di sesi2 rame, di sesi tokyo pun masih bisa dapet profit kok meski pergerakanx ndak besar. Malah enak bisa lebih santai....
    Restu Alfi
    14 APR 2014
  • tertarik belajar lebih jauh tentang forex. sepertinya sangat bagus potensi profit yg bisa didapat. mungkin ada rekomendadsi dr para pendahulu yg sdh berpengalaman dsini? mau trading bs dimulai darimana dulu?
    Dwi Marikha
    5 APR 2014
    Buat mbak sepertix kudu banyak 2 baca ulasan risiko trading firex dulu. Jangan cuma tertarik sama profit, malah bahaya tuh.
    Pertimbangin juga risiko kerugianx sebelum terjun di dunia ini. Oke disini bisa gampang profit, tapi itu artinya disini juga gampang kena loss

    Seberapa besar modalnya segitu pula resiko maksimal yg bakal diderita.
    Jangan kira karna forex ini bisnis online yg tampak mudah dijangkau trader individu, terus bisa sukses disini dg mudah pula
    Faktanya, cuma 5% trader yg betul 2 bisa sukses di sini.

    Sisanya? Uda pasti berhenti kerna kapok loss atau belum sukses jadi trader pro yg profitable.
    Kevin Aminoto
    7 APR 2014
    itu semua memang benar, namun di setiap kekurangan dan resiko kerugian ada cara-cara yang bisa ditempuh untuk mencegahnya atau setidaknya meminimalisirnya.

    sebagai contoh karena kita trading di market yang kondisinya tidak bisa ditebak, kita bisa menempatkan stop loss agar jika harga bergerak melawan order kita, kerugian tidak akan tembus hingga mengikis seluruh akun kita. dari pengambilan ukuran trading pun juga bisa kita persiapkan agar proporsional dengan kesanggupan mental kita dalam menerima kerugian.

    kita juga bisa meningkatkan kemampuan analisa untuk memperbesar peluang keuntungan. jadi intinya kita perlu fokus untuk memperbaiki cara trading agar sebisa mungkin terhindar dari resiko kerugian maksimal. forex trading memang beresiko, namun bukan berarti kita tidak bisa melakukan apa-apa terhadap resiko tersebut.
    Yuditya Adis
    11 APR 2014
  • @faisal, waduh jangan nakut-nakutin gitu dong gan.. sebagai sesama nubi baiknya saling semangati aja. emang gak gampang kalo kita mau mulai investasi forex. kita mesti telaten dn siap nanggung risiko karna meski dibilang sebanyak apapun potensi keuntungannya nyatanya disini gak banyak trader yang bener2 bisa mengandalkan pendapatan dari hasil trading.

    tapi gak ada salahnya juga kan kita usaha dulu, toh gak sedikit juga yang masih berjuang sama kita, meskipun konsepnya disini kita bersaing tapi saat belajar kita juga punya tujuan yang samakan? resepnya coba banyak baca artikel motivasi terus ambil intisari dari apa yang membedakan trader sukses dari kebanyakan trader.
    Ahmad Sahili
    30 APR 2014
  • bagus,
    trading forex sebenarx paling aman kalau brokerx ecn.
    dari ecn / enggakx aja uda bisa diliat trading kita ntar prospekx gimana. cs kalau trading di broker bandar pasti banyak masalah entar ke belakangx.

    tujuanx aja udah trading melawan traderx. sebagus apapun teknik kita pastilah enggak akan menang melawan broker. kan segala fasilitas kita dapet dari broker. bisa aja mereka ngapa2in trading kita tanpa sepengetahuan
    Ekkiraditia
    12 MAY 2014
    Belum tentu juga gan. Sekarang ini dah agak susah bedain broker mana yang benar benar ECN atau cuma abal abal. Menilai broker juga tidak sesederhana itu. Memang karakteristik ECN atau Market Maker sekilas bisa dijadikan sebagai acuan untuk menentukan layanannya.

    Namun ada banyak aspek lain, seperti regulasi, payment method, platform trading, layanan broker, dll yang perlu dipertimbangkan saat melihat kualitas suatu broker. Makanya tidak heran kalau ada yang merekomendasikan untuk memilih broker Market Maker dengan syarat terdaftar di regulator yang terpercaya, telah lama berdiri, dan memiliki history layanan yang baik.
    Izrul Setio
    19 MAY 2014
  • ECN dpnya mesti mahal, bisa seribu dolar ke atas. Kurang ramahlah sma trader nubai. Justru yg agak longgar y market maker itu. Menurut ane jg gpp lah buka di broker non ECN dulu.

    Yg penting ya itu, make sure broker itu udh terkenal baik d kalangan trader. Lbh aman sprti itu, trus klo udh ckp ahli dpet profit yg ckup besar bs diinvestkan ke broker ECN trus trading dm ukuran yg lbh gede disana. Drpd masi nubai tpi udh main di broker ECN, pake duit gede. Iya klo menang, na klo kalah? Broker kyk gitu kn g otomatis menjamin kt bklan bisa lbh profitable.
    Herry Zo
    25 MAY 2014
  • Siip mantap info - info nya makin bantu saya belajar trading forex ..... tolong dong kalo ada info ttg broker cz perlu panduan juga ttg cara milih broker,
    Esti 668
    24 JUN 2014
    Anda bisa membaca rangkaian artikel tentang tips memilih broker di sini: http://www.seputarforex.com/artikel/forex/lihat.php?id=146085&title=memilih_broker_forex_yang_sesuai_1, atau menyimak keterangan lain tentang broker-broker forex yang perlu Anda pahami di kumpulan artikel kategori broker forex.

    Untuk melengkapi proses memilih broker Anda juga bisa melihat daftarnya di bagian ini.
    Seputar Forex
    25 JUL 2014
  • menarik artikel"nya.. juga membantu trader yg masih baru.. semoga makin kedepan bisa lebih informatif dan membantu para trader yg masih banyak membuthkan bimbingan..
    Astra Trader
    29 JUL 2014
  • Mantab makin lengkap aja nih pelajaran trading di seputarforex
    Tambah terus gann biar makin maju. Makin bantuin kita 2 para pemula n trader ritel juga :D
    Damara
    1 AUG 2014
  • Forex bs trdng trus slm 24 jam sehari. G ada jm buka atau tutup psr yg ada mlh dibuka/ditutupnya sesi2 psr di zona2 tertentu tp trdng kita msh bs aktif. Emang sip trdng d psr ini.
    Tony Sinae
    14 AUG 2014
  • Yg penting selalu hati2 dalam trading. Dr yg gw perhatikan sewaktu msh belajar dr awal trdr udh dituntut u/ punya kehati2an tingkat tinggi. Hati2 pilih broker, hati2 pilih akun, hati2 analisa trading, hati2 pilih lot trading, hati2 manage resiko. Mungkin karna disini kita cepet profit tp jg cepet loss kali yaaa jd semuanya perlu ekstra hati2 :(
    Bravo
    19 AUG 2014
  • ane rasa yg paling dasar dari forex ni adalh tau resikony
    sebelum jauh2 belajar broker, spread, margin pahami dulu disini adalah kegiatan yg sngat beresiko tinggi
    buat persiapan mental utk jaga2 menghadapi loss

    klo sudah tau seperti itu pasti lbih gampang pahami apa itu margin trading, kenapa leverage bs menguntungkn tapi jg merugikan dll
    Wardhana
    4 SEP 2014
  • setelah trading apa uang deposit kita nanti bisa ditarik beneran? atau kita mesti ada profit dulu baru bisa narik kembali deposit yang udah ditempatin? sebelum daftar pengen tau dulu apa uang deposit masih aman bisa ditarik kalo seumpama kita ga jadi bener2 trading disana.
    Nusa
    5 SEP 2014
  • @Nusa: Seharusnya bisa, namun setiap broker biasanya memiliki kebijakan withdrawal yang berbeda-beda. Sehingga bagaimana ketentuannya harus dilihat atau ditanyakan dulu ke brokernya langsung. Saran saya, jangan langsung mendaftar akun real dan mendepositkan dana sebelum benar-benar yakin akan broker tersebut.

    Telusuri dulu bagaimana kondisi broker tersebut, coba daftar dan trading dulu di akun demonya untuk beberapa waktu, monitor review broker baik dari situs tertentu ataupun trader penggunanya, cek layanan customernya juga jika ada yang perlu ditanyakan.  Jika masih kurang yakin, pilih untuk deposit dengan dana yang rendah dulu, kemudian amati bagaimana kondisi trading real-nya.
    Agus Purwana
    13 SEP 2014
  • agus purwana . makasih atas sarannya . bener juga sebelum daftar terus deposit mmg sebaiknya ekstra hati2 dulu melihat kualitas brokernya . cuma ya utk mengantisipasi hal itu kan bisa aja terjadi . mungkin belajar brokernya bisa fokus tanya2 ke kebijakan withdrawalnya juga kali ya .
    Nusa
    7 OCT 2014
  • yang masih bingung mo mulai dari mana belajar apa dulu, langsung aja daftar akun demo terus kalo ada yng kurang jelas bisa dipelajarin sambil jalan. makin kesini buka keterangan tentang forex bakalan makin nemu banyak resiko & kekurangan.

    kalo gag langsung dicoba malah makin ragu sama resikonya. mending langsung dirasain sendiri aja baru menyimpulkan trading forex ini layak dicoba apa gag. toh akun demo juga gratis gag perlu bayar apa2. jadi gag ada ruginya toh kita ikutan masuk dulu sebelum bilang yang macem2 tentang forex?
    Om Sukandar
    8 OCT 2014
  • Nggak rekomen banget emang milih broker cuman ikut2an belaka. Sekarang aja ket regulasi bisa dipalsuin jadi mesti ditambah cek dulu ke regulatornya apa beneran terdaftar disana. Udah jelas makin kesini makin tricki cek broker. Info2 yang mereka kasi di webnya jangan mudah dipercaya gitu aja.

    Masak dari sekali scan webnya udah percaya terus daftar akun real disana? Ane aja sampe 6 bulan punya akun demo blm tentu mau percaya daftar akun real. Apalagi broker 2 ofshore atau yang baru berdiri itu hati 2 gan, mereka banyakan kasih fitur yang wow wow, bahkan kaya udah bisa nyaingi broker lama tapi belum tentu layanannya bagus
    Debbs Sebelas
    4 NOV 2014
    setuju nih
    pas pertama kali ngenal fx rada kaget juga liat pilihan broker cz buanyak banget pilihanx
    sempet bingung mau pilih yg mana untungx kok udah banyak yg nulis artikel ttg ini
    tapi setelah dipahami ternyata tiap broker msh ada aja kekuranganx.
    emang versi trader kayax ndak ada broker yg betul sempurna.

    bahkan yg katax udah punya regulasi fca atau macam regulasi bagus lainx juga ndak luput dari kritikan.
    Fidi Jr.
    15 NOV 2014