Mengelola Account Trading

  By: Martin   View: 5749    Money Management  

Kebanyakan dari trader forex retail membuka account tradingnya dengan balance yang relatif kecil. Mereka tentunya ingin balance accountnya tumbuh berkembang. Walaupun tidak mudah melakukannya, hal itu bisa dicapai dengan merubah persepsi dan cara trading. Besar kecilnya sebuah account balance bukan ukuran sukses seorang trader, dan seorang trader yang berhasil mengelola account tradingnya dengan baik tidaklah harus seorang trader profesional yang full time. Sukses dalam trading forex diukur dari persentasi yang telah dihasilkan oleh account balance kita dalam waktu tertentu. Misalnya jika account balance kita $2,000 dan kita bisa menghasilkan profit $200 per bulan, maka bisa saja kita dianggap telah sukses dalam mengelola account trading. Seorang trader seharusnya tahu apa yang perlu dilakukan untuk mencapai sukses dalam mengelola account tradingnya.
     Mengelola Account


Fokus pada cara trading kita, bukan pada besarnya profit

Kesalahan persepsi seorang trader dengan account balance yang relatif kecil adalah bahwa mereka harus mencetak profit sesering mungkin karena merasa telah menginvestasikan seluruh dananya dalam account trading dan berharap bisa dengan cepat meraih sukses dalam trading forex. Hal ini mengakibatkan kurangnya perhatian pada managemen resiko dan cara trading yang efektif , dua poin yang sangat penting dan dominan dalam trading forex.

Seorang trader seharusnya berhasil mengelola balance dengan nilai kecil terlebih dahulu sebelum mencoba mengelola balance dengan dana yang relatif besar. Bahkan jika kita memiliki dana yang relatif besar, tidak seharusnya kita investasikan seluruhnya pada account trading sebelum kita berhasil dengan baik mengelola account dengan dana yang relatif kecil. Seharusnya seorang trader tidak fokus pada strategi memperbesar ukuran lot setiap kali entry guna menggandakan profit, tetapi harus mengutamakan managemen resiko yang proporsional dan realistis untuk memperoleh profit yang konsisten dalam jangka panjang.

Dengan cara ini account trading kita akan berkembang dengan lambat, tetapi konsisten dari waktu ke waktu. Salah satu strategi trading yang cocok diterapkan adalah metode price action yang dikombinasikan dengan trading plan yang sesuai dengan risk manangement kita.


Perlakukan account balance kecil seperti Anda mengelola dana besar
Anggaplah Anda mengelola dana yang cukup besar jika account trading Anda relatif kecil, karena pada prinsipnya cara memperoleh hasil yang konsisten dalam trading adalah sama, yaitu managemen resiko yang benar, tidak over-trade dan tidak over-leverage. Jika Anda katakan punya account trading $1 juta, profit sekali atau dua kali dengan konsisten dalam sebulan mungkin nilainya sudah cukup berarti.

Sebaliknya jika balance Anda kecil, secara emosi Anda ingin dan merasa perlu untuk masuk pasar sesering mungkin untuk mengembangkan account dengan cepat. Hal ini tidak perlu Anda lakukan jika Anda menganggap dana pada account Anda cukup besar dan hanya ingin hasil trading yang konsisten. Memang ukuran lot per trade Anda lebih kecil, tetapi yang hendak dicapai adalah konsistensi dalam trading. Jika konsistensi tersebut telah dapat Anda lakukan, Anda bisa mulai memperbesar balance Anda secara bertahap, dan dengan metode dan strategi trading yang sama, account Anda tentu akan berkembang dengan konsisten dari waktu ke waktu.

Selain hal utama diatas, yang juga penting untuk Anda lakukan jika Anda ingin berhasil mengelola account balance kecil adalah dengan membuat jurnal trading yang diupdate dengan teratur untuk evaluasi hasil trading Anda dari waktu ke waktu, agar Anda bisa disiplin dan bertanggung jawab pada track record trading Anda.

Kalau Anda sedang berusaha menemukan investor untuk mengembangkan account trading Anda, tentunya si calon investor menginginkan bukti hasil trading Anda serta metode dan strategi trading yang Anda terapkan, dan ini bisa Anda tunjukkan dengan jurnal trading dan trading plan yang telah Anda buat. Dan jika Anda ingin menekuni trading forex dengan serius, sudah seharusnya Anda belajar untuk berhasil mengelola account dengan nilai kecil terlebih dahulu sebelum mengelola account trading dengan dana besar.

 

Sumber : Nial Fuller - www.learntotradethemarket.com




Artikel Money Management


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 7
  • fokus ke cara trading bagus sih, tapi yang membuktikan keberhasilan cara trading itu kan ya dari hasil profitnya juga
    Arga M
    16 NOV 2012
  • @Arga: Gimana hasil profit bisa bagus kalo cara tradingnya nggak bener? Kalopun ada hasil yg bagusa itu pasti nggak akan konsisten, jadi buat apa hasil profit bagus tapi nggak konisten? tetep aja ujung-ujungnya ya cara tradingnya yg salah.
    Edhi Rhm
    8 DEC 2012
  • emng, kcenderungn trdng dgn akun balance kecil tu trgtx sll dpt profit yg bnyk, ane sndri jg biasax jd g sabaran klo profit tp hsilx dikit, jd pngn buka posisi trdng terus biar profitx nambah, pdhl g semua trdng2 tu hslx profit semua. malah ada yg tmbh loss & profit yg tdx dihslkn jd kemakan. susah ni emng ngilangin sft serakah mnusia.
    Ginanjar_fx
    10 APR 2013
  • @Ginanjar: Setuju, seberapapun hasil profitnya tetep nggak akan dapet hasil yang maksimal kalo nggak konsisten. Secara terus2an buka posisi karena lagi untung itu masuk ke faktor psikologis, jadi yang harus diubah ya cara pemikirannya dulu.

    Meskipun sudah trading pake akun balance yg lebih besarpun kalo psikologi tradingnya nggak dibenahi pasti suka ambil tindakan yg kayak gitu.
    Edhi Rhm
    15 APR 2013
  • gk telaten nie bikin jurnal trading... itu gk wajib khan?
    kl scalper dlm sehari jurnal tradingx bs bnykn tuh...
    lagian kn di platform suda ada acount historinya
    Jared55
    6 AUG 2013
  • @ ginanjar_fx:
    ya, itu memang umum terjadi dan ujung-ujungnya frustasi dan nggak mau trading lagi, apalagi kalau modal untuk trading pakai uang dapur..

    Over trading itu bahaya Pak, ujung-ujungnya kebanyakan rugi karena kalau sedang profit kita gandakan ukuran lot-nya (terlalu percaya diri). Cara trading seperti itu cuman ngandalin emosi dan cepat atau lambat akan bisa menghancurkan account trading. Over trading harus dihindari. Baca juga artikel Kesalahan Terbesar Trader Adalah Overtrading.

    Menurut para trader yang sudah berhasil, cara trading yang bener adalah konsisten dalam menerapkan sistem trading yg telah kita pilih (tentunya harus diuji dulu), disiplin (misalnya kalau harus loss ya mesti rela, tidak mengutak-utik stop loss) dan komitmen untuk trading (sering2 ngeliat pasar, bukan sehari trading sebulan libur).
    Martin S
    9 JAN 2015
  • @ jared55:
    ya, di platform memang sudah ada histori-nya tetapi lebih bersifat alat bukti transaksi seperti halnya nota jual beli, jadi bukti transaksi jual beli antara Anda dan broker Anda. Selain histori biasanya juga ada Statement dan Detailed Statement yang bisa digunakan sebagai bukti kalau kita komplain ke broker.

    Tapi jurnal trading adalah alat bukti buat diri kita sendiri bahwa kita telah melakukan apa yang telah kita rencanakan. Ini penting untuk evaluasi, tidak peduli Anda scalper, day trader atau swing trader. sebab tanpa evaluasi Anda tidak pernah tahu tingkat kemajuan trading Anda.

    alau Anda terus-terusan profit, tanpa jurnal juga nggak apa2, tapi kalau yang terjadi sebaliknya mau nggak mau Anda harus membuat jurnal.....

    Untuk membuat jurnal trading bisa dibaca di artikel Jurnal Trading Sebagai Alat Evaluasi
    Martin S
    9 JAN 2015
    Ini ternyata yang gak pernah saya lakukan. Dah gitu hasil tarading gak maju2 + makin awut2an deh. Komplit...hahaha. Terimakasih pak sudah diingatkan untuk lebih "bersemangat" melakukan jurnaling.
    Fast
    10 JAN 2015

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.