Apa Itu PDB?

  By: Parmadita   View: 5246    Indikator Ekonomi  

Hayoo siapa yang tidak tahu PDB? Sudah belajar 3 tahun masa belum tahu? Hihihi.. Katanya, PDB itu sangat ditunggu-tunggu oleh big boys, loh. Dan keberadaan indikator ini termasuk yang paling kuat dibandingkan dengan indikator lain. Lebih tepatnya dibanding indikator fundamental. Karena sifatnya data, maka PDB dikeluarkan di jadwal ekonomi. Lalu kapan sih PDB itu keluar? Dan apa saja pengaruh, cerita, dan perilisannya? Artikel ini akan membahasnya.

Pengertian PDB
PDB merupakan singkatan dari Produk Domestik Bruto. Dimana laporan dari rilis data ini sangat ditunggu-tunggu dan termasuk indikator paling penting. Karena sangat pentingnya, banyak dari trader-trader profesional akan menunggu rilis data yang akan terjadi. Dengan memanfaatkan rilis data PDB, maka Anda dapat mengetahui perjalanan market 3 bulan yang akan datang.

PDB adalah nilai moneter agregat dari semua barang dan jasa yang diproduksi oleh seluruh perekonomian selama satu kuarter (tidak termasuk kegiatan internasional). Angka inti untuk mencarinya adalah tingkat pertumbuhan PDB.

Waktu Perilisan
Untuk mengetahui waktu kapan PDB dirilis, Anda dapat melihatnya di kalender ekonomi dengan melakukan cek satu persatu data rilisnya, hehehe. Namun Anda jangan khawatir, saya akan berikan bocorannya kapan rilis waktunya dimulai yaitu pada pukul 20.30 WIB pada hari terakhir setiap kuartal atau 3 bulan setiap tahun.

Cerita
Secara umum, perekonomian AS tumbuh sekitar 2,5-3% per tahun dan penyimpangan dari kisaran ini terbukti lebih berpengaruh. Pertumbuhan di atas tingkat ini sering dianggap tidak berkelanjutan dan pelopor untuk inflasi tinggi. Jadi, Fed biasanya merespon dengan mencoba untuk memperlambat sebuah ekonomi yang sedang "overheated".

Pertumbuhan di bawah kisaran (dan pertumbuhan terutama negatif) berarti bahwa perekonomian berjalan lambat, yang dapat menyebabkan peningkatan pengangguran dan pengeluaran yang lebih rendah.



Perlu dicatat bahwa setiap laporan PDB awal akan direvisi dua kali sebelum angka akhir diselesaikan pada saat: Laporan "terdahulu" diikuti oleh laporan "awal" sekitar sebulan kemudian dan laporan akhir sebulan setelah itu. Revisi yang signifikan untuk jumlah terdahulu dapat menyebabkan tambahan gejolak harga pada pasar saat ini.

Angka-angka PDB dilaporkan dalam dua bentuk: yang pertama adalah dalam bentuk Dollar yang berlaku saat ini dan yang kedua dalam bentuk Dollar konstan. PDB dolar saat ini dihitung dengan menggunakan dolar hari ini dan membuat perbandingan antara periode waktu yang sulit karena akibat inflasi. PDB dolar konstan memecahkan masalah saat ini dengan mengubah informasi saat ini ke beberapa dolar era standar, seperti dolar pada tahun 1997. Proses ini menggambarkan akibat dari inflasi dan memungkinkan perbandingan yang mudah antar periode.


Artikel Forex

KOMENTAR 5

  • lho, PDB bukan termasuk di indikator fundamental juga to?
    mestinya iya to gan?
    Ryan Unyu Unyu
    17 JUN 2013
    New Comment   |   Reply
  • Begini, kan PDB ini termasuk indikator lagging, jadi mestinya dia menggambarkan rata-rata pertumbuhan dari satu kuartal belakangan. Data ini tidak akan menunjukkan perjalanan market 3 bulan yang akan datang, sebaliknya ini menunjukkan perjalanan market dari 3 bulan yang telah lalu. yang bisa dipengaruhi oleh naik turunnya PDB ini ya indikator lagging lain seperti tingkat pengangguran dsb. Jika indikator leading bulanan tidak akan merefleksikan hasil PDB.
    Ibnu Said
    26 JUN 2013
    New Comment   |   Reply
  • @ryan: pdb ini jelas termasuk ke fundamental lah.. wong hasilnya juga bisa berpengaruh ke naik turunnya harga mata uang kan? jelas kalo bisa berpengaruh karena bisa menandakan keadaan ekonomi di satu negara maka pdb juga termasuk indikator fundamental. dan perilisannya juga termasuk penting dan yang paling ditunggu2 kok. cuman karena rilis data awalnya cuman sebulan sekali ya lebih sering yang nampak ditunggu data fundamental laen kayak cpi, interest rate, nfp, dll. tapi tiap ada gdp yg muncul, apalagi kalo advance pasar juga selalu hati-hati dan banyak yang bikin dan baca analisa soal pdb ini sebelum dirilis. kalo bingung coba dicek data gdp, dan kalo ditunggu-tunggu pasti ntar tau sendiri seberapa pentingnya data ini buat trader retail juga...
    Faiza Lolol
    12 JUL 2013
    New Comment   |   Reply
  • range pertumbuhan 2.5-3%, diatas itu bisa jadi pelopor inflasi tinggi, berarti klo dibawahnya bisa potensi deflasi?
    dan lalu apa konsep data terdahulu dan awal utk PDB ini? kok saya nggak mudeng sama penjelasan dn penggunaan istilah terdahulu & awal ini...
    Bayu Army
    19 JUL 2013
    New Comment   |   Reply
  • Tingkat pertumbuhan untuk setiap wilayah negara bisa berbeda-beda, tapi biasanya jika melebihi atau kurang dari target bank sentral maka itu bisa jadi indikasi buruk buat tingkat inflasi di negara tersebut. Kalau di AS, sebenarnya ada data PDB yang dirilis tiap bulan, tapi jenisnya berbeda. Yang muncul pertama kali biasanya adalah Advance GDP, ini yang memberikan lonjakan besar pada harga, karena data ini yang paling awal rilis untuk menunjukkan pertumbuhan ekonomi di kuartal sebelumnya. Berikutnya ada preliminary GDP yang muncul sebulan setelah Advance GDP, ini biasanya sudah ada revisi dengan melibatkan perhitungan dari sektor lain yang tidak dimasukkan dalam Advance GDP. Lalu di bulan berikutnya ada Final GDP yang lebih realistis dari Advance dan Preliminary. Setiap perkembangan data biasanya ada revisi atau perbaikan. Jika hasilnya bisa jauh berbeda dengan yang sebelumnya, ini bisa cukup berpengaruh, tapi jika tidak terlalu berbeda maka efeknya tidak akan terlalu besar. Begitupun ketika di bulan berikutnya ada rilis Advance GDP untuk kuartal selajutnya, bisa jadi Final GDP dari kuartal sebelumnya juga ada revisi. Tapi di sini tetap yang paling berpengaruh adalah Advance GDP, revisi dari data sebelumnya, dan selisih data aktual dengan forecast.
    Ibnu Said
    21 AUG 2013
    New Comment   |   Reply

Tulis Artikel

"Ingin berbagi ilmu dan pengalaman trading?" Tuliskan artikel Anda di seputarforex agar dibaca oleh banyak pemirsa.
Tulis Artikel Anda