Memanfaatkan Trading Jangka Panjang

  By: Parmadita   View: 4567    Sistem Trading  

Dari berbagai strategi yang populer di kalangan trader, sebagian besar strategi yang dirasa cocok dan yang paling banyak dipakai adalah strategi long term atau jangka panjang. Hal itu dikarenakan, agak sulit untuk memahami pasar secara short term atau jangka pendek, karena untuk memahami pasar jangka pendek dibutuhkan kelincahan dan kejelian ekstra dari seorang trader.

Dengan memanfaatkan trading jangka panjang, Anda akan mendapatkan keuntungan yang lebih besar ketimbang menggunakan trading jangka pendek. Keuntungan inilah yang menjadi kelebihan dari bertransaksi dengan long term. Selain itu, menggunakan trading dalam jangka panjang bermanfaat untuk meredam market yang bergejolak ataupun dari volatilitas harian yang berisiko tinggi karena tak menentu.

Untuk mengidentifikasi jangka panjang trader dapat menggunakan data-data fundamental yang orientasinya mengukur pergerakan harga di masa depan. Data tersebut bisa didapatkan oleh trader dari berbagai sumber, di antaranya :

- Commodity Reserve Reports
- COT Futures Reports
- Australian Economic Developments
- Interest Rates
- Safe Haven Investing

Selain dari data fundamental, trader juga bisa memanfaatkan analisis teknis yang menunjuk langsung ke perdagangan pasangan mata uang yang bersangkutan. Sebagai contoh, Anda dapat melihat formasi dari grafik gold atau grafik Aussie di bawah ini :

Memanfaatkan Trading Jangka 
Memanfaatkan Trading Jangka 
Memanfaatkan Trading Jangka
Memanfaatkan Trading Jangka

____________________________
sumber : investopedia.com 




Artikel Sistem Trading


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 5
  • Gan tolong jelasin yg lebih lengkap dong soal analisanya .. gimana mau belajar trading jangka panjang kalo infonya cuma segini
    Tri Wahyudi
    19 JAN 2013
  • untuk cara analisa sebenarnya tidak jauh beda dengan analisa pada teknik trading pada umumnya, kalau jangka panjang mungkin hanya perlu disesuaikan dengan time frame trading dan ditingkatkan analisa fundamentalnya. hal yang sering diperhatikan dalam trading jangka panjang ini adalah tentang manajemen dan keuntungannya dari segi psikologis, biar lebih jelas bisa baca sendiri di artikel manajemen trading jangka panjang dan cara kerja trader profesional. semoga bisa membantu trading bapak tri wahyudi.
    Adi Bagus Putra
    28 JAN 2013
  • Trus stlh lihat trus gmn? toh pola prgrkn hrg yg jngk pnjng g msti kyk gitu trus,,, ambigu nih artikelny
    Irwan Kadafi
    4 MAR 2013
  • beneran cuman segini aja infonya?
    yaela kalo soal analisa fundamental ma berita semua tipe trading aja juga kaya gitu cara analisanya...
    mana disini g ada info tips biar trading jangka panjang bisa lancar n profitable.
    n anehnya itu sumber data fundamentalnya kok ya nggak umum begitu...
    apa memang kalo jangka panjang yang diperhatiin itu aja?
    perasaan kok semua trader forex fokusnya ke data2 yang hampir sama cuma beda dari waktu sama pairnya aja, yang diatas itu agak kurang umum jadi agak bingung juga sama maksudnya...
    Aril_satria
    16 MAR 2013
  • analisa fundamental memang sebetulnya mencakup banyak hal, termasuk juga kondisi ekonomi, politik, dan geografis dari negara atau wilayah yang mengedarkan jenis mata uang yang ditradingkan, dan juga narea pemilik mata uang pasangannya. tidak hanya itu, kondisi negara amerika serikat secara keseluruhan selalu diperhatikan karena naik turunnya usd selalu menjadi tolak ukur dari nilai tukar suatu mata uang juga. ini berbeda dengan analisa untuk trading jangka pendek, yang biasanya dibangun untuk mengambil momentum pergerakan harga saat ada rilis data penting. analisa yang dilakukan oleh trader jangka panjang merangkum lebih banyak hal dan bisa mengamati data histori atau prediksi jangka panjang dalam kisaran periode yang lebih lama. beberapa sumber data fundamental di atas bisa jadi penting, tapi jika ingin mengetahui tips analisa fundamental secara umum bisa melihat artikel pokok-pokok analisa fundamental dan untuk mengetahui indikator-indikator fundamental terpenting secara umum bisa membaca artikel cara cermat memilah berita serta berita forex yang sering ditunggu. semoga bisa membantu trading bapak aril satria
    Adi Bagus Putra
    27 MAR 2013

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.