Apa Itu FOMC?

  By: Parmadita   View: 22322    Bank Sentral Dunia  

Tahukah Anda tentang FOMC? FOMC adalah kependekan dari Federal Open Market Committee. Pada dasarnya FOMC sangat dipercaya sebagai penghasil kebijakan. Namun kebijakan tersebut akan selalu di dahului oleh rumor yang sangat besar hingga market mampu terguncang padahal hasil pengumuman dari FOMC belum dipublikasi. Berarti FOMC ini merupakan satu dari pengumuman penting yang wajib diikuti oleh trader, khususnya yang berdedikasi kepada fundamental. Lalu bagaimana ceritanya FOMC bisa menjadi pemicu market?


Apa Itu

Secara struktural, Federal Open Market Committee (FOMC) merupakan komite yang beranggotakan para pejabat tinggi bank sentral Amerika Serikat yang disebut Federal Reserve (The Fed). FOMC mengadakan rapat secara berkala guna menentukan perubahan-perubahan atas kebijakan moneter AS, termasuk diantaranya suku bunga, stimulus moneter, program pembelian obligasi, dan lain sebagainya. 

Keputusan-keputusan yang diumumkan pasca rapat FOMC hanya berlaku di wilayah Amerika Serikat saja. Akan tetapi, para investor bakal menggunakannya sebagai dasar pengambilan keputusan investasi mereka. Karenanya, dampak putusan rapat FOMC bisa mempengaruhi kuat-lemahnya nilai tukar Dolar AS, naik-turunnya saham-saham di bursa efek AS, imbal hasil obligasi, dan lain sebagainya. Di sisi lain, besarnya peran Dolar AS sebagai mata uang dunia akan memunculkan efek domino yang bisa meluas ke seluruh penjuru jagad.

Imbas dari keputusan FOMC bisa muncul dalam waktu nyaris spontan, selain juga ada dampak kebijakan moneter jangka panjang. Trader yang telah mengetahui kebijakan baru tersebut dapat langsung melakukan aksi beli atau aksi jual di pasar forex. Karena efeknya sangat besar, maka harga-harga di pasar keuangan, termasuk forex dan saham, seringkali langsung bergerak hebat segera setelah keputusan diumumkan.


Siapa Saja Anggota FOMC?

Pejabat Federal Reserve yang berhak sumbang suara di rapat FOMC setiap tahunnya terdiri atas anggota permanen dan bergilir. Anggota permanen akan selalu hadir dan memiliki hak suara dalam setiap rapat FOMC, selama kedudukan mereka dalam Federal Reserve tidak berubah. Sedangkan anggota bergilir akan berubah setiap tahunnya, meski orang-orangnya belum lengser dari kedudukan mereka dalam bank sentral AS tersebut.

1. Anggota Permanen FOMC.

Rapat FOMC dipimpin oleh kepala Federal Reserve yang sedang menjabat. Untuk tahun 2017 ini, ia adalah Janet Yellen. Pimpinan FOMC baru akan berganti jika kepala Federal Reserve mengalami perubahan, baik karena mengundurkan diri, dilengserkan oleh pemerintah AS, atau sebab lainnya. Pimpinan FED tersebut beserta para anggota Dewan Gubernur Federal Reserve yang biasanya berjumlah empat orang, menjadi "anggota permanen FOMC".

2. Anggota Bergilir FOMC.

Anggota bergilir FOMC meliputi ketua-ketua FED wilayah New York, Philadelphia, Minneapolis, Dallas, Chicago, St. Louis, Kansas City, Boston, Cleveland, Richmond, San Francisco, dan Atlanta. Setiap tahun, kursi mereka dalam rapat FOMC berganti-ganti antara mendapatkan hak suara dan tak mendapatkan hak suara (alternate members). Contohnya dalam jajaran FOMC tahun 2017, ketua FED St. Louis, Kansas City, Boston, Cleveland, Richmond, San Fransisco, dan Atlanta) tak mendapatkan jatah karena kursi bergilir diisi oleh ketua FED New York, Philadelphia, Minneapolis, Dallas, dan Chicago.

 

Kapan Rapat FOMC Diselenggarakan?

Rapat FOMC biasanya dilakukan delapan kali dalam setahun, dengan jadwal sudah dirilis di awal tahun terkait. Pertemuan rutin itu akan membahas tentang kondisi ekonomi dan keuangan pada saat periode yang sedang berjalan, dan juga memutuskan untuk menaikkan atau menurunkan tingkat suku bunga Amerika Serikat. 

Selain itu, rapat FOMC juga membahas tentang jumlah uang beredar di masyarakat (money supply), dan memutuskan untuk membeli atau menjual saham dan obligasi pemerintah. Sebagai contoh, untuk menarik atau memperkecil jumlah uang beredar dalam sirkulasi ekonomi, maka FED akan melakukan Operasi Pasar Terbuka (menjual obligasi pemerintah yang dipegangnya). Hal-hal ini berkaitan dengan kebijakan moneter ketat dan kebijakan moneter longgar.

 

Bagaimana Dampak Keputusan FOMC?

Terdapat dua istilah terkait keputusan FOMC yang perlu Anda ketahui untuk memahami dampak keputusan FOMC:

  • Hawkish, artinya keputusan FOMC mendukung atau condong pada pengetatan moneter, kenaikan suku bunga (FED Rate/FFR), dan atau pengurangan stimulus moneter; meskipun pada rapat tersebut forum tak menaikkan suku bunga. Keputusan bernada hawkish biasanya mendorong penguatan Dolar AS.
  • Dovish, artinya keputusan FOMC condong pada pelonggaran moneter, penurunan Fed Rate, dan atau penambahan stimulus moneter; meskipun pada rapat tersebut forum tak menurunkan suku bunga. Keputusan bernada dovish biasanya mendorong pelemahan Dolar AS.

Pasar biasanya bereaksi atas kesenjangan antara keputusan rapat FOMC terkini dibandingkan dengan keputusan di rapat sebelumnya, atau dengan perkiraan dan estimasi yang beredar di kalangan analis pasar. Contohnya, jika FOMC menaikkan FED Rate, padahal sebelumnya diperkirakan takkan merubah apa-apa, maka nilai tukar Dolar bakal melonjak, sedangkan mata uang lainnya melorot. Sebaliknya, jika FOMC menurunkan FED Rate, padahal awalnya diduga takkan bertindak, maka nilai tukar Dolar lah akan merosot.

 

Dimana Saya Bisa Lihat Rapat FOMC?

Jadwal rapat FOMC lengkap dapat dilihat di situs Federal Reserve. Namun, trader biasanya lebih suka melihat kalender ekonomi sebagai langkah mengantisipasi atau mengikuti spekulasi.

Pengumuman putusan FOMC terkini bisa diperoleh juga di situs FED dalam bahasa Inggris. Sedangkan untuk trader Indonesia yang ingin mendapatkan ulasan dalam bahasa nusantara, maka dapat mengakses rubrik Berita Forex atau Newsfeed Berita Ekonomi.


Artikel Bank Sentral Dunia


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 8
  • Federal Reserve lebih mengatur pada keuangan global????
    Aziz_a
    19 JUN 2013
  • Sya kira karena The Fed ini Bank Sentral AS, yang mengatur peredaran uang beredar (USD) di masyarakat, berarti juga memiliki fungsi untuk membuat kebijakan moneter sesuai dengan perekonomian AS.

    dan karena USD adalah mata uang patokan yang banyak diperdagangkan di dunia, makanya hasil rapat anggota FOMC bisa mempengaruhi pergerakan mata uang secara global. Sya memang baru tahu kali ini kalau The Fed juga bertugas untuk mengatur keuangan global?
    Hmmm..
    Indra Ananda F
    26 JUN 2013
  • kok larix jdi ke saham nih?
    oke la kl untuk saham emang suku bunga naik itu ndak bagus.
    tapi tolong dong difokusin lebih ke penguatan atau mata uang yang melemah karena peningkatan atau pemotongan suku bunga bank, penyebabx, dan dampakx selanjutx?
    Sandhipradhiita
    12 JUL 2013
  • Suku bunga meningkat itu artinya mata uang menguat, suku bunga turun maka nilai mata uangnya juga akan melemah. Ini ada hubungannya dengan prospek aliran modal dari investasi asing yang akan meningkat jika suku bunga bank ditambah.

    Apabila investasi bertambah, permintaan mata uang juga akan meningkat, yang artinya juga akan mendorong naik nilai mata uang tersebut. Ini disebabkan oleh meningkatnya bunga dari imbal hasil yang didapatkan investor ketika menanamkan modalnya di suatu negara yang suku bunganya meningkat.

    Maka dari itu ketika suku bunga diturunkan minat investor juga akan berkurang karena bunga dari imbal hasil investasinya juga akan berkurang. Ini kemudian akan menurunkan nilai mata uang karena menurunnya minat investor bisa mengakibatkan aksi jual terhadap mata uang negara tersebut.

    Penyebab dan dampak dari perubahan suku bunga ini bisa dilihat dari tingkat inflasi dan situasi perekonomian yang diambil dari indikator tenaga kerja dan dari sektor produksi.

    Yang paling utama adalah inflasi, karena jika inflasi terlalu rendah maka Bank Sentral berupaya mencegah terjadinya deflasi dengan mengurangi suku bunga bank, namun jika inflasi terlalu tinggi maka Bank Sentral akan berusaha mencegah terjadinya hyperinflasi dengan menaikkan suku bunga.

    Dampaknya? Jika suku bunga diturunkan, bunga pinjaman akan berkurang sehingga akan memicu pengusaha dan investor dalam negeri untuk mengembangkan bisnisnya, ini akan meningkatkan hasil produksi, menyerap lebih banyak tenaga kerja, dan meningkatkan daya beli konsumen.

    Sebaliknya, ketika suku bunga dinaikkan, bunga pinjaman yang bertambah akan menekan laju pertumbuhan dan meningkatkan nilai mata uang.
    Indra Ananda F
    16 JUL 2013
  • di kalender ekonomi cm bisa diliat kapan fomc muncul.. tapi isinya nggak ada.. jadi tetep musti nyari di portal berita2 yg bikin kesimpulan dr hsil rapat dn analisa dr pengaruhnya untk pergerakan hrga sih..klo mo nyari ada sih sebenernya yg rilis hasil lengkapnya.. cm terlalu detail dan agak ribet jadinya.. paling simpel ya tunggu sampe ada berita yg rilis aja...
    Ditto Sumitro
    18 SEP 2013
    Kalender Ekonomi kan cuma menginfokan kapan suatu kejadian dirilis klo isinya, kesimpulan, analisa, pengaruh ya cari di website lain, atau web berita ekonomi kayak di seputarforex ini Namanya juga kalender, isinya ya cuma tanggal sama jadwal. Gimana sih tro sumitro
    Haris
    24 AUG 2015
  • aku pengen tau apa saja yang bisa dilakukan fomc ini sama kebijakan aja yang bisa dibuat sama fomc maksudku, tugasnya itu ngapain ajamasa cuma nentuin suku bunga doang?
    Indra Haryadi
    29 OCT 2014
  • oi anggota fomc skrg sapa aja nih?kenapa kagak ditulis?dmn saya bs melihat fomc? di Amerika sana lah, hehe becanda
    maybe lbh baek klo ditulis kapan bs melihat jadwl rapat FOMC yang pntng kan rapatna & kputusana bukan lihat orang2 FOMC
    Yongki
    14 JUL 2015
    kalau menurut ku jadwal rapat FOMC, hasil keputusannya dan orang-orang yang masuk anggota FOMC juga penting soalnya kita tahu sendiri kekuasaan dan peran The Fed yang besarĀ 
    Rudi Chandra
    8 NOV 2015
    bener bro @Rudi anggota FOMC dan begitupun juga para pejabat the Fed. Mereka semua itu sangat berpengaruh, misalnya saja beberapa anggota FOMC atau pejabat the Fed lain berkomentar dan berpidato, bisa jadi lho isi komentar dalam pidatonya itu memberikan efek positif atau bahkan negatif terhadap pergerakan pasar finansial..
    Adrian H
    19 NOV 2015
    Tampak nya maksud om Yongki mo benerin kalimat yg diatas aja gan.. Kan di sub judul "Dimana saya bisa lihat FOMC?" itu rada ambigu cz mestinya "Dimana saya bisa lihat jadwal FOMC?" kan jawabannya di kalender forex.

    Lah klo cuman lihat FOMC, tanpa ada embel2 jadwalnya, artinya kita liat rapatnya langsung dong? Ehehehe... Sekeder meluruskan aja sih, moga bermanfaat
    Agusno
    13 NOV 2015
  • Apalagi komentar yang berkaitan dengan kenaikan suku bunga atau pemangkasan suku bunga di Amerika Serikat, pastinya hal tersebut bisa berdampak pada sentimen positif dan negatif terhadap pasar
    Dino S
    20 JAN 2016

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.