Cara Mulai Belajar Trading Forex

  By: Parmadita   View: 4947    Belajar Forex  

Banyak trader yang salah saat memasuki dunia forex. Betapa tidak, karena terhasut iming-iming profit tinggi, mereka langsung saja terjun menggunakan modal riil, padahal belum belajar trading forex dengan benar. Lalu, bagaimana cara mulai belajar trading forex dengan benar?

cara mulai belajar forex
Forex atau valas adalah suatu jenis perdagangan atau transaksi yang memperdagangkan jenis mata uang suatu negara terhadap mata uang negara lainnya. Proses perdagangan Forex berjalan selama 24 jam. Di dalam pasar Forex, orang-orang membeli atau menjual mata uang. Mekanisme perdagangan adalah sangat mirip dengan pasar lain pada umumnya, yaitu: jual pada saat harga naik dan beli pada saat harga  turun. Ini cukup sederhana, dan jika bisa menemukan momen tepat untuk mengambil langkah maka trading Forex bisa dijalankan dengan lancar.

Tujuan dari perdagangan Forex adalah mengharapkan bahwa harga akan berubah, dimana mata uang yang Anda beli mengalami peningkatan atau penurunan nilai. Sehingga Anda bisa memperoleh keuntungan dari selisih nilai jual dan beli.

Namun, belajar trading forex tidaklah semudah yang dibayangkan. Hal ini terbukti dari kebanyakan orang yang baru belajar forex akan cepat sekali mengalami kebangkrutan. Oleh karena itu, artikel ini akan memberikan sebuah cara bagaimana Forex bisa dikuasai dalam waktu singkat dan benar. Silakan perhatikan langkah-langkahnya:

1. Download Metatrader
Metatrader merupakan platform yang memungkinkan Anda untuk bertrading forex secara online. Semua broker forex menyediakan metatrader yang bisa diunduh dan di-install. Setelah meng-install metatrader di gadget Anda, maka langkah selanjutnya adalah mengenal seluk-beluknya.

2. Buat akun demo.
Dengan akun demo, Anda bisa berlatih trading forex dalam kondisi pasar yang sesungguhnya, tetapi tanpa menggunakan uang riil. Bagaimana cara mendapatkan dan membuat akun demo? Ikuti langkah-langkahnya disini

3. Mengetahui tentang waktu bertrading forex
4. Belajar menggunakan indikator-indikator teknikal.
5. Belajar mencari entry point dengan indikator, disini Anda bisa mempelajari:

6. Coba lakukan transaksi sampai selesai, berulang-ulang.

Transaksi tak lepas dari adanya Buy dan Sell. Setiap trader memiliki kebebasan untuk melakukan salah satu aksi diatas yang menurutnya benar untuk memperoleh profit. Buy dapat juga dipadankan dengan Bid atau Long dan Sell dipadankan dengan Offer atau Short.

Itulah cara cepat belajar forex dan pada intinya pelajari sedikit dulu, lakukan transaksi, lalu setelah itu pelajari detailnya. Wawasan Anda akan terus bertambah seiring dengan pembelajaran dan uji coba yang konsisten hingga mampu membentuk strategi trading Anda sendiri.




Artikel Belajar Forex


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 7
  • point 7 . loss dulu ampe margin call beberapa kali XD kwkwkw..

    point 8 . instropeksi diri secara mendalam jiwa dan raga..

    point 9 . masih margincall...wkwkkw

    point terakhir (ntah mpe point brp mengulang point 8 dan 9) anda mengerti forex luar dan dalam dan bisa ngambil keuntungan ..you are the master in this level bro
    Junaedi
    16 DEC 2013
    ha..ha..setuju mas bro, kalo akun demo sampe inject dana terus sampe konsisten profit..
    Fran
    17 JUL 2016
  • wakaka blom sama margin call itu belajar forex nya belum benar. Dari yang ane denger - denger untuk sukses di forex dan pasar sejenis harus berdarah - darah dulu. kita semua trader forex itu dilatih jadi ninjaa. butuh latihan yang bikin nyawa melayang kwkw
    Adi
    6 FEB 2014
  • Pelajari sedikit dulu baru lakukan transaksi?
    Dari langkah2 yg disebutkan di atas mempelajari forex di langkah 1-5 itu enggak bisa dibilang sedikit.
    Oke setelah bisa transaksi sampe selesai bisa dipelajari lagi proses2nya.

    Tapi kalo harus belajar segala macem indikator teknikal sampe harus analisa pengaruhnya itu agaknya kurang sesuai buat yang masih baru belajar. Bisa-bisa udah pusing duluan sebelum transaksi sempet dilakukan
    Anang Xd
    25 APR 2014
  • @Anang: mungkin yang dimaksud pelajari sedikit2 dari analisa indikator itu kali gan....
    Tapi ane setuju sih kalo pelajarin trlalu bnyk prngkt teknis diawal2 tuh bs bikin semangat kendur, soalnya di perkenalan biasanya dibuat simpel. Tp trnyt stlh msk ke dalem2 jdny tmbh g simpel blas.
    Deddy Dharma A
    12 MAY 2014
  • @deddy: strategi bljr yg lbh mudah y smbl baca teori sekalian dipraktekin. kalo pasang di akun demo kan masi aman. Jd kalo msh bljr sambil coba2 buka posisi pake analisa yg hbs dipelajari aja, dgn bgt hasil bljrnya akan lbh efektif krn lngsung paham sm contohnya.
    Andri_sutedja
    20 MAY 2014
  • @andri: Itu memang salah satu strategi belajar yang baik. Masing-masing orang sebenernya punya cara yang berbeda dalam mempelajari hal yang baru. Jadi dalam hal ini menurut sy enggak ada cara belajar yang bener atau salah.

    Yang penting disini pemula juga sering bertanya dan memperhatikan testimoni dari trader yang lain, jadi proses belajarnya bisa ada masukan dari sumber-sumber yang lain, enggak hanya mengandalkan kemampuan belajar diri sendiri aja.
    Anang Xd
    10 JUN 2014
  • intix bljr forex tu susah, bth kerja keras,dedikasi,wkt, n pemahaman yg baik. yg pst gg ada keberhasilan tnp kegagalan. jd sbg forex trader yg msh baru jgn gmpng putus asa kalo loss atau sampe kena mc. smkn trader bs bangkit n bljr dr kesalahan smkn dia pux kontrol emosi n strategi trading yg terasah. jd bljr dr pengalaman disini itu yg palg baik n manjur dlm forex trading
    Abe
    5 JUL 2014

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.