Memahami Arti Berita

  By: Parmadita   View: 2983    Analisa Fundamental  

Melihat kejadian harga yang sering bergolak karena efek berita memang sangat menggiurkan untuk menjadikannya ladang profit. Namun pemahaman akan berita harus didasari dengan faktor pendukung lainnya yang sangat diperlukan untuk mengetahui keadaan market. Nah di artikel ini kita akan memfokuskan tentang arti berita yang perlu dikaji.

Dalam setiap berita biasanya ada cerita dan informasi di baliknya. Tidak semua cerita itu muncul dalam pemberitaan. Mungkin karena keterbatasan durasi atau halaman bisa juga karena kebijakan editorial. Oleh sebab itulah dalam berita di belakangnya kadang terdapat rahasia yang tidak bisa diberitakan.



Berita sebenarnya bisa lahir dari para analis dan ekonom bukan semata-mata dari peristiwa. Dalam satu peristiwa setiap media memiliki cara untuk memberitakan secara berbeda. Rilis berita juga berbeda meski hadir dalam peristiwa dan waktu yang sama. Itulah mengapa berita sudah dikemas dengan berbagai sentuhan termasuk kebijakan editorial dan penyuntingan isinya.

Sebagai contoh memahami arti berita forex ini :

1. Unemployment Change adalah sebuah indikator yang mengukur nilai pengangguran selama bulan lalu. Jika nilai Unemployment Change Amerika (US) naik maka nilai mata uang USD akan mengalami penurunan.

2. GDP(Gross Domestic Product) adalah sebuah indikator yang mengukur nilai market barang-barang dan jasa yang dihasilkan suatu negara, tanpa mempertimbangkan kebangsaan perusahaan yang menghasilkan barang atau jasa tersebut. GDP terdiri dari 4 komponen utama yaitu: tingkat konsumsi, investasi, pembelian-pembelian oleh pemerintah, dan total bersih ekspor. Jika nilai GDP Inggris (UK) turun maka nilai mata uang GBP akan mengalami penurunan.

3. Retail Sales adalah sebuah indikator yang mengukur pertumbuhan penjualan sektor ritel disuatu negara. Jika nilai Retail Sales Inggris (UK) naik maka nilai mata uang GBP akan mengalami kenaikan.

4. Nonfarm Employment Change (Non-farm Payrolls) adalah sebuah indikator yang menghitung jumlah tenaga kerja baru dari sektor non pertanian yang bekerja baik full-time maupun part-time yang mendapat upah/gaji resmi dari sekitar 500 perusahaan swasta maupun publik. Berita ini sering menimbulkan kejutan besar bagi para trader maupun investor di Investasi Forex karena naik turunnya pair mata uang yang terkait dengan USD. Jika nilai Non-Farm Employment Change Amerika (AS) naik, maka nilai mata uang USD akan mengalami kenaikan.

Definisi klasik mengenai berita adalah semua informasi yang tercetak dalam surat kabar atau media cetak dan elektronik. Juga semua yang ditayangkan dengan audio atau video disebut berita. Jadi dalam pandangan ini berita sebenarnya adalah peristiwa yang dilaporkan oleh media massa. Oleh sebab itulah maka setiap media massa memiliki sudut sendiri dalam melaporkan sebuah peristiwa.

Berita tidak semuanya berbentuk peristiwa. Ini yang perlu dicamkan oleh seorang investor. Banyak peristiwa yang terjadi tetapi tidak semua menjadi berita. Artinya bahwa banyak peristiwa terjadi setiap hari di sekeliling kita atau di dunia, namun media akan memilih mana saja yang akan diberitakan dan dilaporkan.

Dalam memilih apa yang akan dilaporkan inilah kemudian muncul kemampuan seorang jurnalis dan editor untuk menyaring apa yang layak di dengar, dibaca atau dilihat. Sedangkan yang dirahasikan akan ditutup-tutupi dari public yang menjadi semacam rahasia pasar dengan dalih revisi atas dasar kebijakan. Jadi pahamilah setiap alur berita yang telah dirilis. Karena setiap pengumuman akan memiliki kaitan dengan rilis data yang terjadi berikutnya.


Artikel Forex

  • Anggoro
    11 SEP 2013
    Kenapa mesti sebut2 rahasia pasar yg ditutup2i sih? Yg seperti itu kan ada tapi nggak semua media kayak gitu. Paling yg besar2 aja semacam bloomberg ato cnbc. tapi secara umum kan emang yang diberitakan itu adalh berdasarkan dr hasil yg dirilis, dan kalau trader ritel banyak yg menggunakan sumber data yg sama hasilnya juga tidak akan jauh beda dengan data yg dirilis. Dalam mencari sumber semestinya kita nggak men judge dulu dan bersikap pesimis terhadap gaya pemberitaan suatu media. kalau merasa kurang pas dengan gaya editorialnya, ya diambil laporan hasil datanya saja. lagipula banyak media yg bisa dipilih, kita sebagai trader punya pilihan tak terbatas untuk mencari sumber info yang tepat dan melakukan perbandingan isi dan faktualitasnya
    Reply
  • amal hassan
    7 OCT 2013
    wah ane pikir contoh beritax bakal ada penggalan berita dari salah 1 situs beneran. kalo diajak liat yang begituan kan jadi serasa belajar bahasa indo lagi.. hehe
    mungkin itu lebih tepat sebagai contoh topik berita kali yee...
    kan niatx mo sebutin contoh indikator ekonomi yang sering dibahas diberita2 sama pengertianx juga....
    Reply
  • norman sitorus
    19 OCT 2013
    @amal: sdh djlskn kok kl dsn definis brt adlh sbg peristiwa. brngkl bbrp contoh indktr ekonomi itu bs dianggap sbg prstw yg dlaporkan sbg berita. yg gw krg ngrti, cnth yg suka dtutup2i dr prstw2 itu sprt apa? sepemahaman gw, jgnkn d berita, editorial, dsb, d klndr aja udh jls bgt nilai2 data sblmnya, data prediksi, data revisi, smpe date trbaru yg keluar. mngkn ada bbrp yg dsmbnyikan, tp gw rasa itu krn efeknya g akan signifikan. brngkl sumber2 sprt itu brmnfaat bwt pemain bsr krn mrk jg trdng dg modal yg sgt bsr, tp dlm hal ini gw rasa media udh ckp proprpsional utk mnginformasikan data2 yg slm ini udh bs kita nikmati. toh mmg detail2 itu yg plg penting sbg dsr fundamental utk trdr2 retail & investor scr umum.
    Reply
  • Dinar As3
    23 OCT 2013
    Berita inflasi sama suku bunganya ketinggalan tuh,

    Trus apa ada yang bahas soal tingkat pengaruh dari data2 itu untuk masing2 pair?

    Seperti kalau inflasinya zona euro lagi turun, terus sentimen terhadap nilai tukarnya kan buruk. Trus beberapa hari kemudian ada data pmi dari jerman yang lebih bagus dari perkiraan, tapi ternyata tdk terlalu berpengaruh. apa ini artinya inflasi itu lebih berefek daripada pmi? dan bagaimana juga korelasinya dengan pair yang dipasangkan dengan euro? misal untuk eurusd, apa ada data dari as yang bisa berpengaruh lebih besar untuk nilai euro yang udah tertekan sama inflasi?
    Reply
  • norman sitorus
    25 OCT 2013
    @dinar: kl yg sprt itu biasanya butuh analisa yg lbh lngkp dn menyeluruh lg ttg fundamental. tp y memang itulah tgs brt seorang fundamentalis. hrs tw bnr2 sebab dan akibat dr faktor2 penggerak psr dr brbagai sisi dn sumber data. kl sh trbiasa baca berita2, artikel, editorial, pst lm2 jg akan paham dn mngrti knp pengaruh indikator kdg bs g sm sprt yg shrsnya
    Reply

Tulis Artikel

"Ingin berbagi ilmu dan pengalaman trading?" Tuliskan artikel Anda di seputarforex agar dibaca oleh banyak pemirsa.
Tulis Artikel Anda