Acuan Dasar Trader Di Forex Market

  By: Parmadita   View: 3470    Tips Trik  

Kalau kita melihat ada banyak trader yang bertransaksi setiap hari. Mereka selalu melakukan trading hingga keuntungan yang didapatkan terpenuhi. Bagaimana mereka bisa mendapatkan keuntungan secara terus menerus?

Acuan Dasar Trader Di Forex

Seperti yang Anda pahami, forex diperdagangkan dalam bentuk pair mata atau berpasangan. Bila ada Euro berarti ada USD yang disebut sebagai EUR/USD. Begitu juga bila ada USD pasti ada JPY yang disebut sebagai USD/JPY. Nah di dalam transaksi, akan ada suatu keberhasilan atau kegagalan untuk meneruskan trading. Dan itu tergantung pada seberapa bagusnya data dari kedua mata uang. Selain itu, harus diperhatikan juga bagaimana pasangan mata uang mempengaruhi satu sama lain, bukan hanya dari satu pair saja.

Ketika Anda sedang memulai trading forex online, penting diingat bahwa perlu memahami terlebih dahulu dasar-dasarnya jika memang ingin membuat sebagian besar investasi Anda lancar dan menguntungkan. Dasar-dasar yang sering dijadikan acuan trader untuk bertransaksi di market forex antar lain:

Berita (news)
Kegiatan utama dari pergerakan market forex adalah berita global dan peristiwa yang dialami oleh negara. Misalnya, pernyataan Europe Central Bank (ECB) yang merilis tingkat suku bunga Eropa. Biasanya pernyataan ini akan menyebabkan kesibukan market. Trader-trader serta big hedge manager juga akan ikut bereaksi terhadap berita seperti ini. Mereka selalu memburu potensi keuntungan di forex dengan memanfaatkan volatilitas market, bukan pada saat market sedang tenang atau tidak bergerak.

Tidak Berambisi Menang Secara Cepat
Banyak trader baru akan mencoba melakukan order dengan sangat ketat dalam rangka mengambil keuntungan yang sangat kecil. Ini sebenarnya bukan cara yang efektif untuk menghasilkan keuntungan dalam jangka pendek karena berisiko untuk kehilangan modal dalam jangka panjangnya. Jadi percuma saja bila profit yang kita dapatkan saat ini, berkali-kali profit, lalu ketika datang floating besar semua keuntungan dan modal lenyap.

Menghindari Over Trading
Dari hasil uraian di atas, Anda diharuskan untuk memilih order posisi yang tepat, jangan tergesa-gesa. Walupun sudah memiliki order yang bagus bukan berarti tanpa risiko yaitu pada saat kita tidak menempatkan stop loss maka akan timbul perasaan meremehkan transaksi, toh harga akan kembali lagi. Harga memang akan kembali, namun kalau modal tidak cukup menahan floating masihkah kita bisa mengatakan trading kita menguntungkan. Penjelasan inilah yang menjadi acuan dasar trader supaya keuntungan yang dihasilkan akan didapatkan secara terus menerus.


Sumber : earnforex.com




Artikel Tips trik


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 3
  • Overtrading banyak pemicunya bukan hanya dari perasaan meremehkan karena order dipasang pada posisi yang tepat, tetapi juga karena ingin membalas dendam setelah trader mengalami loss beruntun. Disaat trader memiliki target tertentu maka ia akan berusaha sebaik mungkin untuk memenuhi target tersebut. Dan ketika dia mengalami kerugian, maka ia akan berupaya untuk open posisi lagi agar kerugiannya tersebut tertutupi bahkan jika bisa mencapai target keuntungannya. kondisi seperti ini juga memicu overtrading karena trader akan terus membuka posisi sampai targetnya terpenuhi, kadang kala tanpa analisa trading yang mencukupi karena cenderung dikuasai emosi.
    Inki Syahputra
    2 NOV 2013
  • wah berarti sebetulnya kita ngga boleh scalping? ane pikir boleh2 aja cuz katanya strategi manapun bole dipake asal cocok sama karakternya. jadi sebetulnya yang dibolehin nih tradingnya minimal jadi day trader harian gitu? kalo modalnya kecil aja gimana? apa bisa dibuat nahan floating lama2?
    Muklis Fs
    12 NOV 2013
    Untuk pemula sepertinya model trading scalping kurang disarankan karena beresiko tinggi dan cenderung menyebabkan overtrade. disamping itu frekuensi open posisi yang terlalu sering juga membuat analisa trading jadi lebih sulit karena trader dituntut untuk memiliki kecepatan dan ketepatan yang baik. Pada dasarnya pemilihan teknik trading memang disesuaikan dengan karakter pribadi trader. Namun scalping memang cenderung kurang direkomendasikan karena alasan-alasan di atas tadi. Ada baiknya sebelum memilih trading dengan metode tertentu trader menguji penggunaannya terlebih dulu dengan back test dan forward test di akun demo.
    Inki Syahputra
    18 NOV 2013
    @Muklis:
    G perlu ribut mslh modal bro,,
    Klo msh pengen trdng kecil2an ya ambil lot micro aja. Leveragenya jg jgn yg terlalu tinggi, yg realistis aja.
    Skrg buat trading modal g mesti besar. Bahkan buat yg jangka panjangan sekalipun.
    Bisa diaturin di lotnya bro..
    Johnny
    6 DEC 2013
  • walopun ane teknikal tapi enggak mungkiri juga kalo update berita terbaru itu penting. biasax kalo dah keasikan sama chart n otak atik indikator kebanyakan sering lupa sama berita. tapi kalo buat yang paling penting kayak nfp gitu dari jauh2 hari dah pasti inget soalnya gampang diinget waktu n harinya trus yang lain juga pasti pada heboh. tapi karna banyak berita yang rilis jadi buat trader teknikal seenggaknya perlu nyimak kalender forex buat tau jam2 pentingnya.
    Ari Siswantoro
    17 JAN 2014

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.