Menggunakan Fasilitas Trailing Stop

  By: Martin   View: 4285  

Rencana trading yang baik akan mengidentifikasi level exit yang tepat. Selain level stop dan limit (take profit) yang biasa diterapkan, trader mempunyai beberapa pilihan strategi exit guna memaksimalkan keuntungan. Salah satu pilihan tersebut adalah trailing stop, yang sangat berguna untuk kondisi pasar yang sedang trending. Dengan strategi ini trader bisa mengunci profit yang diperoleh ketika harga terus bergerak sesuai dengan yang diharapkan.

Berbeda dengan stop order tradisional (stop loss) yang statis pada suatu level tertentu, trailing stop akan bergerak sebesar pip yang telah kita tentukan sebelumnya jika harga bergerak seperti yang kita harapkan sesuai dengan posisi entry yang kita buka.

Pada umumnya trailing stop order ini digunakan oleh trend follower trader untuk mengunci keuntungan selama harga bergerak sesuai arah trend, tanpa harus menggeser level stop seperti kalau kita menerapkan stop loss tradisional. Yang perlu diketahui adalah trailing stop order bisa ditutup setiap waktu, dan hanya akan aktif ketika kita telah profit sebesar pip yang kita tentukan sebelumnya. Selain itu setiap platform trading dan broker menerapkan aturan yang berbeda untuk fasilitas trailing stop.
Berikut contoh penerapan trailing stop order pada platform FXCM Marketscope (peraturannya berbeda dengan platform Metatrader) :

           Menggunakan Fasilitas Trailing

Pada contoh diatas kita membuka posisi sell pasangan mata uang tersebut (EUR/USD) pada level R3, dan stop loss awal ditentukan pada level R4 dengan 30 pip trail (A). Dengan cara ini setiap kali EUR/USD melemah 30 pip maka level stop loss akan bergerak turun (sesuai arah trend) sebesar 30 pip. Pada gambar diatas level 1 (B), 2 (C) dan 3 (D) menunjukkan level stop yang bergeser 30 pip kearah bawah setiap kali harga turun 30 pip. Dengan demikian jika pergerakan harga berbalik arah (naik) dan level stop terkena, trader telah mengunci profit yang diperoleh sebelumnya.

Trailing stop akan mulai aktif ketika trader telah memperoleh profit sebesar pip trail yang ditentukan (pada contoh diatas 30 pip). Dalam hal trailing stop belum aktif dan harga bergerak tidak sesuai dengan yang diharapkan maka level stop awal akan berfungsi sebagai stop loss biasa.

Menggunakan fasilitas trailing stop pada platform Metatrader 4
Untuk menerapkan fasilitas trailing stop, Anda harus mengeksekusi order terlebih dahulu, kemudian klik kanan pada order yang Anda kehendaki di terminal window. Akan muncul pilihan besarnya pip trail (points), atau Anda bisa mengatur besarnya pip trail dengan pilihan ‘custom’.

                                        Menggunakan Fasilitas Trailing

Pada platform Metatrader 4, penggunaan trailing stop tidak harus diawali dengan menentukan stop loss biasa, tetapi karena trailing stop baru akan aktif ketika Anda telah memperoleh profit, maka untuk memproteksi posisi awal Anda sebaiknya menentukan stop loss terlebih dahulu.

Untuk lebih memahami penggunaan trailing stop pada platform Metatrader 4 Anda sebaiknya mencoba menggunakannya pada account demo terlebih dahulu. Hal penting lainnya yang perlu diketahui adalah bahwa selama trailing stop order aktif, komputer dan platform Metatrader Anda harus tetap on-line.

Sumber : www.dailyfx.com : Trailing Stops for Day Traders





Artikel Belum


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 5
  • Stop loss ada trailing stop sbg versi dinamisnya tapi napa take profit ngg ada? Kalo stop loss bisa digeser otomatis pake trailing stop jadinya take profit mesti digeser manual. Buat menghindari repot alternatifnya ngg usah pake take profit sekalian, tapi apa cara trading kaya gini aman? Walaupun tren menguat tapi semestinya kan ada rasio laba rugi. Nah kalo ngg pake take profit tapi biarin terus ngikuti tren berarti ngg setia dong sama rasionya?
    Nova
    1 NOV 2014
    @ Nova:
    Kalau Anda menggunakan fasilitas trailing stop maka Anda tidak perlu menentukan take profit. Kalau sudah pakai trailing stop tetapi masih menentukan take profit berarti Anda membatasi profit yang mungkin bisa Anda peroleh.
    Dengan menentukan trailing stop berarti secara otomatis Anda telah menggeser (men-trail) take profit juga. Misal dalam contoh diatas Anda menentukan trailing stop 30 pip maka setiap Anda profit 30 pip maka stop loss-nya bergeser sebesar 30 pip juga.

    Dengan menggunakan trailing stop berarti Anda tidak perlu menentukan take profit, dengan demikian risk/reward ratio atau rasio laba rugi tidak perlu Anda perhatikan karena pada prinsipnya teknik trailing stop tujuannya adalah untuk memaksimalkan profit. Jika ternyata trailing stop Anda berjalan dengan baik maka risk/reward ratio yang Anda peroleh akan tinggi.
    Martin S
    23 DEC 2015
  • makasi gan petunjukx. apa ada contoh strategi trailing stop selain pake support & resistan? sy penasaran dgn darimana cr menentukan trailing stop aktif tiap 30 pips. 30 pips itu bisa dikira2 aja atau ada perhitunganx sendiri?
    sy juga pernah baca tentang trailing stop ada yg manual sm otomatis. trailing yng otomatis jls2 bisa langsung aktif tiap kena profit 30 pips, tp trailing manual apa sama kyk mindah stop loss scr manual?
    Herukurniawan
    12 NOV 2014
    @ Herukurniawan:
    - Cara menentukan stop loss-nya tergantung dari strategi Anda. Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: Beberapa Cara Menentukan Stop Loss
    - Betul, trailing stop manual adalah yang dipindah secara manual. Dalam hal ini komputer Anda tidak harus selalu on.
    Martin S
    23 DEC 2015
  • Wahh mantap nihh ternyata trading forex banyak yahh alat-alatnya.
    Pertama kali belajar ragu banget ini trading bisa untung apa enggak cz kayaknya kok banyak fokus ke strategi n analisa
    Kan itu cuman mengira2 aja bisa btul apa salah. Sebagus apapun berarti masi ada kans salah
    Tapi ternyata banyak alat bantunya ya, baru kemarin belajar soal stop los sama take profit
    Eh ternyata ada lagi trailing stop ni buat maksimalin profit.
    Kikiki
    2 JAN 2015
  • tolong bantu menjelaskan apakah benar dengan menggunakan trailing stop lebih banyak yang harus dikonfirmasi sinyal tradingnya? saya belum pernah ada menggunakan trailing stop, tapi dari yang saya tafsirkan di atas sepertinya harus benar-benar mengkonfirmasikan bahwa tren harga akan sangat menguat. dan karena sepertinya trailing stop ini sepertinya ditempatkan di awal-awal order berjalan, berarti trader perlu mengetahui potensi penguatan tren lebih awal. nah memperkirakan seberapa kuat tren akan terbentuk ini darimana? selama ini yang saya dapat hanya cara trading mengikuti tren, tapi untuk bisa memperkirakan penguatannya harus dengan cara apa?
    Fikri Herdiansah
    24 JAN 2015
    @ Fikri Herdiansah:
    - Tidak harus mengkonfirmasi trend, kalau Anda telah memasang trailing stop dan sempat profit sebesar triling pip-nya, dan ternyata trend berbalik arah maka Anda telah mengunci profit tersebut
    -Trailing stop tidak harus ditempatkan pada saat awal order, bisa juga pada saat order telah berjalan dengan cara menggeser stop loss-nya dan mengikuti prosedur pada platform trading Anda. Untuk Metatrader bisa klik kanan pada order yang Anda kehendaki di terminal window, akan muncul pilihan trailing stop.
    - Untuk mengukur kekuatan trend bisa dengan indikator ADX atau moving averages.
    Martin S
    23 DEC 2015
  • Buat yg msh bingung drpd pusing2 mndng lngsng dcoba ja d platform. Kn ada akun demo tuh, gratis bs dipake. Kl gmpng dn bs bantu y bs dipake trs tp kl g cocok dn mlh nyusahin y udah g usah dipake. Toh wlpun udh punya akun real msh bs dftr lg akun demo. Gt aja kok repot....
    Alan Forex
    14 MAR 2015

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.