Kelebihan Forex

  By: Bayu   View: 5835    Pengantar Forex  

Share to Whatsapp
Dunia trading forex menyimpan beberapa kelebihan yang tidak dapat ditawarkan oleh investasi lainnya. Kemajuan teknologi memungkinkan munculnya beberapa kelebihan yang sangat mempermudah aktifitas ber-investasi.

kelebihan forex

Pertanyaan sederhana yang seringkali dilontarkan para investor baru sebelum memulai investasinya ditrading forex adalah kenapa saya harus berinvestasi di forex? dan apa kelebihan forex dibandingkan dengan investasi lainnya ?

Artikel ini tersedia untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan diatas. Berikut beberapa kelebihan trading forex yang tidak ditawarkan oleh investasi lainnya:

  • Return on Investment (ROI) tertinggi dibanding investasi lainnya. Adakah investasi yang sanggup menawarkan return hingga tak terbatas ? Forex dapat melakukannya.
  • Likuiditas yang tinggi berarti Anda selalu dapat membeli atau menjual mata uang yang hendak Anda transaksikan dan tidak ada istilah gagal serah terima. Ketika Anda melakukan aksi beli, selalu ada pihak lain yang akan menjualnya kepada Anda dan sebaliknya. Ini terjadi karena memang lingkup investasi forex adalah bursa dunia yang saling terhubung satu sama lain. Berbeda dengan bursa lokal (ex: BEJ) dimana transaksi hanya berlangsung pada bursa tersebut saja sehingga dapat terjadi peristiwa gagal serah terima.
  • Modal yang dibutuhkan relatif sangat kecil. Bandingkan dengan investasi lain misalnya saham yang membutuhkan modal setidaknya 20 Juta Rupiah atau investasi sektor riil yang biasanya lebih dari 50 Juta Rupiah. Walaupun dulunya modal trading forex juga terhitung cukup besar, sekarang dibeberapa  broker cukup dengan modal $1 Anda sudah bisa ikut trading. Bukan itu saja, bahkan ada broker yang memberikan modal $5 secara gratis saat Anda akan membuka akun real.

  • Jam trading 24 jam sehari dan 5 hari seminggu. Tidak ada kata malam ataupun siang hari dalam dunia trading forex. Pasar berlangsung selama 24 jam sehari dimulai dari pasar Asia hingga pasar Eropa dan Amerika. Bandingkan dengan saham yang hanya buka pada office hours atau pasar komoditi yang hanya buka pagi hingga siang hari. Jika Anda seorang pekerja kantoran, Anda dapat bertransaksi trading forex pada malam hari dan tidak mengganggu jam kerja Anda.

  • Dalam forex, siapa saja bisa bergabung serta menjalankan kegiatan tradingnya kapan saja dan dimana saja. Betul, investasi tidak mengenal kasta. Begitu juga dengan trading forex. Siapa pun Anda, pedagang, pekerja, seorang ibu rumah tangga atau bahkan seorang petani sekali pun dapat bergabung. Dan lebih hebatnya lagi, dengan kemajuan dunia internet, Anda dapat bertrading dimana saja tanpa harus pergi ke bursa yang bersangkutan atau menelepon dealer Anda secara langsung. Ini jelas dapat menghemat waktu dan biaya Anda.

  • Investor bertindak aktif dalam investasinya. Tidak seperti investasi lain dimana investor hanya dapat mempercayakan dananya dikelola oleh pihak ketiga (reksadana, asuransi, deposito, dsb), pada forex trading Andalah yang menentukan sendiri kapan dan seberapa besar Anda akan berinvestasi dengan melakukan aksi beli atau jual.

  • Harga real time yang dapat anda akses setiap saat secara cuma-cuma. Mulai dari platform, indikator, quote harga, hingga running news, semuanya bisa diperoleh gratis. Bahkan tanpa membuka akun real dan melakukan deposit, Anda juga bisa mndapatkan semua fasilitas tersebut karena broker juga menyediakan decmo account lengkap dengan semua tool yang dibutuhkan untuk trading di akun real.

  • Tersedia demo account yang dapat Anda miliki secara cuma-cuma tanpa membayar sepeser pun. Jika Anda orang baru dalam dunia forex, ini akan sangat membantu Anda karena harga yang tertera pada demo account adalah sama dengan harga yang sesungguhnya terjadi di pasar.

  • Leverage yang ditawarkan bisa mencapai 1:100. Ini artinya dengan satu bagian yang Anda keluarkan, Anda dapat membeli atau menjual sebanyak 100 bagian. Inilah kelebihan dari margin trading dimana yang dibutuhkan hanyalah jaminan saja untuk melakukan transaksi. Pada trading forex ini diimplementasikan dengan modal sebesar $100 maka anda dapat membeli Dollar sebanyak $10.000 dan juga sebaliknya untuk aksi jual. Leverage yang tinggi dan margin yang rendah pada dasarnya dapat memperbesar keuntungan namun bisa juga sebaliknya. Anda harus mempertimbangkan resiko dan rencana investasi Anda dengan baik agar tidak berkubang dalam trading dengan tingkat resiko yang tinggi.

  • Online reporting and transaction. Memang dahulu trading forex dilakukan melalui telepon dan laporan tertulis. Hasil transaksi Anda akan dikirim melalui email atau bahkan pos setiap bulannya. Tetapi kini dengan akses internet, laporan transaksi Anda dapat diakses kapanpun tanpa harus menunggu dari pihak pialang untuk melaporkannya kepada Anda.

  • Keamanan dan kerahasiaan terjamin. Meskipun transaksi dilakukan melalui internet bukan berarti keamanan dan kerahasiaan informasi serta dana Anda tidak dijamin. Pihak pialang menyediakan enkripsi data yang ditransaksikan. Sementara itu, dana Anda pun aman tersimpan pada segregated account apabila Anda melakukannya pada pialang yang legal.

Forex jelas memiliki kelebihan yang tidak ada di model investasi lainnya. Likuiditas dan waktu aktif pasar dapat memberikan kemudahan, sementara terjangkaunya modal dan demo account merupakan keunggulan yang menawarkan peluang pada trader-trader retail. Namun, ada pula poin-poin yang juga beresiko, seperti leverage dan peran aktif investor dalam mengelola sendiri investasinya. Untuk menyikapinya, Anda bisa mempertimbangkannya secara obyektif dan menyesuaikannya dengan tujuan investasi Anda.



Artikel Forex

Komentar: 7

  • keuntungan investasi tanpa pihak ketiga kita bisa tahu sendiri pengelolaan dana trading kita, kerugiannya ya mesti tahu banget seluk beluk tradingnya. kalo masih baru ya siap-siap loss aja karena masih tahap perkenalan
    Danar_pambuddi
    3 DEC 2011
    Oiy bne jg gan. Td ane smpt heran & mikir knp kk ngurus inves sndr dblng berisiko. Pdhl itukn jls2 kelebihan krn bs kt atur sndr semuany. Stlh bc komentar agan jd ada pncerahan. Tp gmnpun kl dbndngn sm inves k org lain msh lbh mndng inves diurusin sndr. Soalny kl kt g tpt milih org buat inves bs2 uang kt dbw kabur. Kasus yg kyk bgt pun udh bnyk. Plg baik ttp kt sndiri yg urusin invesny, ada menang kalah kt bs tnggung jwb sndri. mslh kudu bljr n krj keras itu udh jd bag dr proses. kl mau sukses dimana2 ya kudu mau usaha bljr.
    Erdo
    2 NOV 2012
  • sapa aja bs brgbng di forex. tp g semuax bisa punya peluang profit yg sm. rata2 yg berani pasang modal gede yg punya kesempatan profit lbh bgs, trading di broker yg lbh aman, atau punya kesempatan trdng dgn ukuran yg bsr. kalo yg pake modal kecil peluang tradingnya g sebagus itu.
    Alistya.sari
    20 APR 2012
  • @Alistya: Kalau dilihat secara umum, memang banyak yang tertarik di forex karena kesempatan trading dengan modal yang terbilang kecil itu. Kalau banyak yang memanfaatkannya, peluang profit trader seperti itu juga bisa setara dengan mereka yang sudah bermodal besar. Hanya saja akan butuh proses yang lebih lama untuk kesananya. Lagipula tidak semua trader besar itu langsung berani trading dengan jumlah modal yang sejibun. Pasti ada proses dimana mereka belajar trading dulu dengan modal yang kecil-kecil saja.
    Justru akan beresiko sekali kalau pemula langsung berani memulai dengan modal besar, karena kalau loss bisa langsung terkena margin call.
    Antoni
    18 MAY 2012
  • emang bener demo account itu sama kayak trading pake account yang sungguhan?
    Mul33
    25 MAY 2012
  • @Mul33: Fasilitas yang sama dari demo account dan real account adalah platform trading yang menyajikan pergerakan harga real-time. Jadi meskipun masih menggunakan akun demo, trader dapat menyimak perkembangan harga yang sedang berlangsung di pasaran. Kalau untuk pengenaan biaya broker, mungkin akan terjadi perbedaan dari biaya spread. Komisi lain seperti slippage dan requote juga biasanya belum ada di demo account.
    Antoni
    28 MAY 2012
    Ikut nambah....
    Selain masalah2 itu ada lagi beda akun demo sama live...
    Yaitu di emosi tradingnya. Kalau di akun demo bisa lebih santai cz uangnya masih virtual...
    Kalau di live lebih terasa beban resikonya cz trading pake uang pribadi....
    So perlu siap2 juga kalau udah progres ke akun live supaya lebih ati2...
    Bisa jadi dapet profit di akun demo lebih mudah cz ndak dibawah stres....
    Ussy Basory
    7 AUG 2013
  • belum tentu semua orang bisa jadi trader. kalo yang dibicarakan disini cuma dari segi cara daftarnya aja, iya mungkin bisa. tapi untuk bisa bertahan jadi trader. ga semua orang bisa. bukan perkara pekerjaan, usia, apalagi gender. tapi lebih ke masalah cara berpikir sama mentalnya. meskipun sekilas forex ini sepertinya paling butuh ilmu ekonomi dan keahlian teknikal, tapi itu semua bisa dipelajari dlm prosesnya, yg paling penting adalah psikologinya. bagaimana trader bisa menyeimbangkan emosinya itu yang menentukan keberhasilan.
    Mahfudi
    12 SEP 2014
    Lho kok gitu bos? Emg forex ni ilmu kebatinan apa???
    Sepanjang ane belajar ni masih banyakan ngomongin indikator teknikal, ekonomi, mm aja...
    Herman Sutanto
    17 SEP 2014
    berarti belum lengkap tuh belajarnya agan. udah sampe di mm, mesti berikutnya lanjut ke aspek psikologi trading. ga percaya? nih ada banyak materinya http://www.seputarforex.com/artikel/forex/psikologi-trader/. kalo dijelasin gampangnya gini, agan udah punya setting indikator yang oke, strategi pun udah teruji, plus mmnya juga udah termanage. tapi mental trading belum terlatih, tiba2 akun agan loss banyak. terus karna ga memperhitungkan sifat alami pasar yang emang perkiraannya ga mungkin ketebak sepenuhnya, agan jadi gemes sendiri dan emosi bolak balik entry trade karna pingin menutup kerugian. dalam kondisi emosi emang berapa persen kemungkinan agan masih manut sama sistem tradingnya? disini yang pengen ane jelasin cuma, emosi bisa mengendalikan trading. sekalipun udah punya sistem, tapi emosi bisa bikin kita keluar jalur dan ga konsisten sama sistem yg udah diatur. kalo agan udah belajar soal pentingnya mm. mestinya juga tau kan pentingnya konsisten nerapin mm?
    Mahfudi
    19 SEP 2014
  • Hmm iming2nya sih emang ya... bisa terjadi, tapi sangat sulit untuk direalisasikan. Benernya pembaca juga harus diberitahu juga resikonya, misalnya leverage itu. Kita memang bisa masuk forex bermodal uang sedikit karena leverage tinggi, tapi perlu diingat leverage juga yang bisa buat kita langsung kena MC seandainya kita ga punya ketahanan margin mencukupi atau salah position sizing.
    Hans
    15 JUN 2016
    iya setuju,  forex memang bisa sangat menguntungkan, tapi kemungkinan ruginya juga besar. RiskvsReward lah, apalgi kalo sama leverage, semakin besar leveragenya semakin besar pula resiko yg kita tanggung seadainya pip bergerak ga sesuai prediksi kita.
    Mira Mizdi
    17 JUN 2016

Tulis Artikel

"Ingin berbagi ilmu dan pengalaman trading?" Tuliskan artikel Anda di seputarforex agar dibaca oleh banyak pemirsa.
Tulis Artikel Anda