Kelebihan Forex

  By: Bayu   View: 4646    Pengantar Forex  

Ada beberapa kelebihan yang ditawarkan didalam dunia trading forex yang tidak dapat ditawarkan oleh investasi lainnya. Kemajuan Teknologi memungkinkan munculnya beberapa kelebihan yang sangat mempermudah aktifitas ber-Investasi.

Kelebihan Forex - team wp2 - www.seputarforex.com

Pertanyaan sederhana yang seringkali dilontarkan para investor baru sebelum memulai investasinya ditrading forex adalah :
Kenapa saya harus berinvestasi di forex ?
Apa kelebihan forex dibandingkan dengan investasi lainnya ?


Artikel ini tersedia untuk menjawab pertanyaan diatas. Berikut beberapa kelebihan yang ditawarkan trading forex yang tidak dapat ditawarkan oleh investasi lainnya :

  • Return on Investment (ROI) tertinggi dibanding investasi lainnya. Adakah investasi yang sanggup menawarkan return hingga tak terbatas ? Forex dapat melakukannya.

  • Likuiditas yang tinggi. Berarti anda selalu dapat membeli atau menjual mata uang yang hendak Anda transaksikan dan tidak ada istilah gagal serah terima. Ketika Anda melakukan aksi beli, selalu ada pihak lain yang akan menjualnya kepada Anda dan sebaliknya. Ini terjadi karena memang lingkup investasi forex adalah bursa dunia yang saling terhubung satu sama lain. Berbeda dengan bursa lokal (ex: BEJ) dimana transaksi hanya berlangsung pada bursa tersebut saja sehingga dapat terjadi peristiwa gagal serah terima.

  • Modal yang dibutuhkan relatif sangat kecil. Memang dahulu modal yang dibutuhkan bisa sangat besar (mencapai 100 Juta). Bandingkan dengan investasi lain misalnya saham yang membutuhkan modal setidaknya Rp 20 Juta atau investasi sektor riil yang biasanya lebih dari Rp 50 Juta. Sekarang dibeberapa  broker cukup dengan modeal $1 anda sudah bisa ikut trading, bukan itu saja, bahkan ada broker yang memberikan modal $5 secara Gratis, saat anda Sign Up.

  • Jam trading 24 jam sehari dan 5 hari seminggu. Tidak ada kata malam ataupun siang hari dalam dunia trading forex. Pasar berlangsung selama 24 jam sehari dimulai dari pasar Asia hingga pasar Eropa dan Amerika. Bandingkan dengan Saham yang hanya buka pada office hours atau pasar komoditi yang hanya buka pagi hingga siang hari. Jika Anda seorang pekerja kantoran, Anda dapat bertransaksi trading forex pada malam hari dan tidak mengganggu jam kerja Anda.

  • Dimana saja, kapan saja dan siapa saja bisa bergabung. Betul, investasi tidak mengenal kasta. Begitu juga dengan trading forex. Siapa pun Anda, pedagang, pekerja, seorang ibu rumah tangga atau bahkan seorang petani sekali pun dapat bergabung. Dan lebih hebatnya lagi dengan kemajuan dunia internet, Anda dapat bertrading dimana saja tanpa harus pergi ke bursa yang bersangkutan atau menelepon dealer Anda secara langsung. Ini jelas menghemat waktu dan biaya anda.

  • Investor bertindak aktif dalam investasinya. Tidak seperti investasi lain dimana investor hanya dapat mempercayakan dananya dikelola oleh pihak ketiga (reksadana, asuransi, deposito, dsb), pada forex trading Andalah yang menentukan sendiri kapan dan seberapa besar Anda akan berinvestasi dengan melakukan aksi beli atau jual. Kini investasi Anda bergantung pada diri anda sendiri dan tidak kepada orang lain.

  • Harga real time yang dapat anda akses setiap saat secara cuma-cuma. Kami rasa ini sudah cukup, tidak perlu dijelaskan kembali. Semuanya gratis.

  • Tersedia demo account yang dapat Anda miliki secara cuma-cuma tanpa membayar sepeser pun. Jika Anda orang baru dalam dunia forex, ini akan sangat membantu Anda karena harga yang tertera pada demo account adalah sama dengan harga yang sesungguhnya terjadi di pasar.

  • Leverage yang ditawarkan 1:100. Ini artinya dengan satu bagian yang Anda keluarkan, Anda dapat membeli atau menjual sebanyak 100 bagian. Inilah kelebihan dari margin trading dimana yang dibutuhkan hanyalah jaminan saja untuk membeli atau menjual barang yang dibutuhkan. Pada trading forex ini diimplementasikan dengan modal sebesar $100 maka anda dapat membeli Dollar sebanyak $10.000 dan juga sebaliknya untuk aksi jualnya. Leverage yang tinggi dan margin yang rendah pada dasarnya dapat memperbesar keuntungan atau sebaliknya. Dengan demikian Anda harus mempertimbangkan resiko investasi dan rencana investasi Anda.

  • Online reporting and transaction. Memang dahulu trading forex dilakukan melalui telepon dan laporan tertulis hasil transaksi anda akan dikirim melalui email atau bahkan pos setiap bulannya. Tetapi kini dengan akses internet, bahkan laporan transaksi Anda pun dapat Anda akses kapan pun anda mau tanpa harus menunggu dari pihak pialang melaporkannya kepada anda.

  • Keamanan dan kerahasiaan terjamin. Meskipun transaksi dilakukan melalui internet bukan berarti keamanan dan kerahasiaan informasi serta dana anda tidak dijamin. Pihak pialang menyediakan enskripsi data yang ditransaksikan dan dana anda pun aman tersimpan pada segregated account apabila anda melakukannya pada pialang yang legal.

Jadi kini kembalikan kepada Anda untuk mempertimbangkannya secara obyektif dan menyesuaikannya dengan tujuan investasi Anda.


Artikel Forex

KOMENTAR 5

  • keuntungan investasi tanpa pihak ketiga kita bisa tahu sendiri pengelolaan dana trading kita, kerugiannya ya mesti tahu banget seluk beluk tradingnya. kalo masih baru ya siap-siap loss aja karena masih tahap perkenalan
    Danar_pambuddi
    3 DEC 2011
    New Comment   |   Reply
  • sapa aja bs brgbng di forex. tp g semuax bisa punya peluang profit yg sm. rata2 yg berani pasang modal gede yg punya kesempatan profit lbh bgs, trading di broker yg lbh aman, atau punya kesempatan trdng dgn ukuran yg bsr. kalo yg pake modal kecil peluang tradingnya g sebagus itu.
    Alistya.sari
    20 APR 2012
    New Comment   |   Reply
  • @Alistya: Kalau dilihat secara umum, memang banyak yang tertarik di forex karena kesempatan trading dengan modal yang terbilang kecil itu. Kalau banyak yang memanfaatkannya, peluang profit trader seperti itu juga bisa setara dengan mereka yang sudah bermodal besar. Hanya saja akan butuh proses yang lebih lama untuk kesananya. Lagipula tidak semua trader besar itu langsung berani trading dengan jumlah modal yang sejibun. Pasti ada proses dimana mereka belajar trading dulu dengan modal yang kecil-kecil saja.
    Justru akan beresiko sekali kalau pemula langsung berani memulai dengan modal besar, karena kalau loss bisa langsung terkena margin call.
    Antoni
    18 MAY 2012
    New Comment   |   Reply
  • emang bener demo account itu sama kayak trading pake account yang sungguhan?
    Mul33
    25 MAY 2012
    New Comment   |   Reply
  • @Mul33: Fasilitas yang sama dari demo account dan real account adalah platorm trading yang menyajikan pergerakan harga real-time. Jadi meskipun masih menggunakan akun demo, trader dapat menyimak perkembangan harga yang sedang berlangsung di pasaran. Kalau untuk pengenaan biaya broker, mungkin akan terjadi perbedaan dari biaya spread. Komisi lain seperti slippage dan requote juga biasanya belum ada di demo account.
    Antoni
    28 MAY 2012
    New Comment   |   Reply

Tulis Artikel

"Ingin berbagi ilmu dan pengalaman trading?" Tuliskan artikel Anda di seputarforex agar dibaca oleh banyak pemirsa.
Tulis Artikel Anda