Pemahaman Fractal dan Aligator

  By: Bayu   View: 9884    Indikator  

Bahasa Inggris dari fraktal adalah fractal. Istilah fractal dibuat oleh Benoît Mandelbrot pada tahun 1975 dari Bahasa Latin, yakni fractus yang artinya "patah", "rusak", atau "tidak teratur". Sebelum Mandelbrot memperkenalkan istilah tersebut, nama umum untuk struktur semacamnya (misalnya bunga salju Koch), adalah kurva monster. Karakteristik fraktal, walaupun mudah dimengerti secara intuitif, ternyata sangat susah untuk dibuat definisi matematisnya. Mandelbrot mendefinisikan fraktal sebagai "himpunan yang dimensi Hausdorff Besicovitchnya lebih besar dari dimensi topologisnya". Untuk fraktal yang serupa diri secara persis, dimensi Hausdorffnya sama dengan dimensi Minkowsi Bouligandnya. Percaya atau tidak, sebelum konsep fractal ditemukan oleh ilmuwan tersebut, analisa teknikal sudah menggunakan prinsip dasarnya. Terutama melalui teori Elliott Wave yang eksis pada tahun 1930-an.

Dalam pembahasan kita kali ini bukanlah tertuju pada fractal yang dimaksud oleh Mandlebrot ataupun Elliott. Highlight diatas bertujuan untuk mengukur landasan dari teori tersebut, khususnya yang disampaikan oleh Elliott tentang pergerakan harga. Gagasan ini muncul karena banyak memberikan inspirasi dalam proses analisis, termasuk dalam kemunculan indikator yang menjadi pokok bahasan kali ini. Fractal yang dimaksud disini adalah satu dari lima indikator yang diperkenalkan oleh Bill Williams. Indikator ini berfungsi untuk memberikan sebuah gambaran alternatif mengenai titik puncak (top) maupun dasar (bottom) dari sebuah pergerakan harga suatu instrumen dari periode tertentu.

Definisi sederhana dari Fractal naik adalah bar yang memiliki high tertinggi, yang diapit oleh minimal dua bar ber-high lebih rendah. Demikian pula sebaliknya untuk fractal turun. Fractal yang terbentuk pada sebuah titik tertinggi atau titik terendah akan memberikan sebuah tanda anak panah yang sesuai dengan arah pergerakannya.

Cara MenggunFractal - twps2 - www.seputarforex.comakan Fractal Dalam penggunaan Fractal dalam trading forex ialah dengan mengambil posisi sesuai arah breakout fractal. Jika harga bergerak melewati fractal naik, maka posisi yang diambil adalah beli. Sebaliknya jika harga bergerak melewati fractal turun, maka posisi yang diambil adalah jual. Namun, tidak seluruh fractal dapat dijadikan sebagai acuan dalam menentukan sebuah sinyal.
Hanya fractal yang didahului oleh fractal lain dengan arah yang berlawanan saja yang dapat dijadikan sebuah sinyal.

Fractal juga ada yang berjenis start, yaitu fractal yang menjadi titik awal fractal sinyal. Dengan kata lain fractal yang selalu disusul dengan fractal lain yang berlawanan arah. Pada penggunaanya, Fractal start dapat dijadikan sebagai penempatan stop loss.

Memanggil Fractal Dalam Grafik Membuat fractal dalam Platform Trading, silahkan anda klik ikon fungsi indikator. Pilih Bill Williams, kemudian fractal. Atau klik pada insert menu dan pilih indikator, Bill Williams kemudian pilih fractal. Indikator Fractal -twps2 - www.seputarforex.com

Filter Aligator
Menurut Bill William, dalam penggunaan Fractal sebagai sinyal haruslah di filter melalui Alligator. Jika fractal buy lebih tinggi dari Alligator teeth (berwarna merah), maka transaksi buy diambil beberapa tick diatas fractal buy. Dan apabila fractal lebih rendah dibanding Alligator teeth, maka transaksi sell sebaiknya diambil beberapa tick di bawah Fractal sell. Sebagai catatan, setelah sinyal fractal terbentuk, ia akan bertahan sebagai sinyal hingga terjadi failure atau fractal selanjutnya hingga terbentuk.

Berikut gambaran mengenai Fractal yang di Filter oleh Aligator : Aligator - twps2 - www.seputarforex.com

Demikianlah pemahaman mengenai Fractal dalam penggunaannya pada Trading Forex.


Artikel Forex

  • heri safruddin
    6 MAY 2012
    klo fractal bisa ngeluarin sinyal yang bagus, ane rasa lebih aman kalo entry dari sinyal fractal terakhir menuruti pola harga yang turun setelah fractal sampai di top atau pola harga yang naik setelah fractal terbentuk dicandle bottom. dilengkapi sma sl & tp diposisi fractal sebelumnya juga makin bagus. kalo dikombinasiin sama aligator sinyal entri dari keterangan diatas itu banyak falsenya. mending kalo aligator diliat dari crossingnya aja, fractal bisa buat konfirmasi tapi secara terpisah
    Reply
  • Adit
    15 MAY 2012
    @Heri: make sense juga gan, tapi kalau begitu apa nggak tambah sempit itu range tradingx? soalx cuman bisa diambil beberapa candle aja sebelom ada bentukan fractal baru, truz kalo entar malah fractal berikutx masih sama arahx dn posisi kita jadi kebablasan gimana? kan floating jadi makin nggak aman...
    Reply
  • heri safruddin
    18 MAY 2012
    jadinya memang seperti itu bro. tapi demi keamanan sih yang penting bisa propit meski cuma dikit2. klo fractal selanjutnya masih di arah yg sama, ya makanya order dipasangi sl dulu biar g kebablasan. contohnya nih kalo dari fractal sell, kita ambil order buy karena candle2 berikutnya pasti terbentuk naik, kita pasang sl bbrp pips dibawah fractal sell itu. klo fractal sebelumnya juga arahnya kebawah, nah tambah gampang lagi itu bro, tinggal sesuaiin sl dari fractal itu aja. nanti biar profitnya bisa aman klo tiba2 harga turun lagi melebihi fractal2 sell sebelumnya, kasih aja tp di posisi fractal buy yg sebelumnya. jadi eksekusi order udah aman keluar masuknya
    Reply
  • robotoy
    22 JUN 2012
    fractal ni trmsk laging ato leading sih?

    kok gg ada itungan ni diambil dr brp periode gt, tp klo mo dibilang leading y krg bs krn munculx gg bs barengan sm candle yg trbntk skrg
    Reply
  • Yusup fariza
    28 JUN 2012
    Jika dilihat dari cara responnya terhadap pembentukan harga, fractal bisa dikategorikan dalam lagging indicator. Aplikasi fractal memang tidak didasarkan pada perhitungan apapun, hanya menunjukkan candle top dan bottom dari harga-harga yang sudah terbentuk, yang menunjukkan pola-pola top bottom yang serupa satu sama lainnya. Jika analisa bisa diambil dari fractal buy atau sell untuk memperkirakan arah harga yang umumnya naik setelah fractal bawah terbentuk atau harga yang turun setelah fractal atas, maka cara tersebut bisa dikatakan leading. Tapi kalau analisanya diplot untuk bisa mengetahui pola-pola fractal berikutnya agar bisa mengetahui tren harga dalam jangka panjang, maka fractal ini bisa dimasukkan sebagai indikator lagging.
    Reply

Tulis Artikel

"Ingin berbagi ilmu dan pengalaman trading?" Tuliskan artikel Anda di seputarforex agar dibaca oleh banyak pemirsa.
Tulis Artikel Anda