Hirose

Memilih Time Frame Dalam Analisis Teknikal Forex

26 JUL 2011   DIBACA:6358   OLEH:GREENPIPS    KATEGORI:TIME FRAME

Kali ini kita akan membahas tentang Time Frame (TF) dan cara memilih TF yang sesuai. Coba perhatikan di sebelah kanan atas chart. Di situ tercantum time frame dari chart tersebut. Ada banyak pilihan time frame yang disediakan oleh trading platform, mulai dari 1 menit, 5 menit, 15 menit, 30 menit, hourly, 4H, daily, weekly sampai monthly. Mengapa time frame menjadi hal yang perlu diperhatikan?

timeframe
Mmm… gini deh, kalau kita melakukan analisis teknikal, sebenarnya kan kita melakukan pengelompokan data sebagai dasar membuat analisis tersebut. Nah, pengelompokan data di sini didasarkan pada waktu, sehingga dengan dasar pengelompokan waktu yang berbeda, hasil analisis yang kita peroleh juga bisa berbeda.

Chart dengan time frame 5 menit, misalnya, memperlihatkan pergerakan harga suatu pair dengan pengelompokan data setiap 5 menit. Chart dengan time frame hourly memperlihatkan pergerakan harga pair dengan pengelompokan data setiap jam. Demikian seterusnya. Pengelompokan data dalam time frame ini akan terlihat jelas dan lebih mudah dipahami apabila anda menggunakan type chart candlestick.

Cobalah anda dekatkan cursor pada setiap batang candlestick, maka akan keluar informasi tentang harga low, high, open, close serta volume transaksi pada rentang waktu tertentu. Nah, semua data tersebut dikelompokkan menurut time frame chart tersebut. Artinya, kalau chart tersebut misalnya menggunakan time frame daily, maka yang nampak dalam informasi di setiap batang candlestick adalah harga low, high, open, close serta volume transaksi pada hari/tanggal tersebut.

Nah, karena sifat pergerakan harga pair yang selalu dinamis (naik-turun) setiap saat, maka bisa jadi trend (arah) pergerakan dalam time frame yang berbeda akan menjadi berbeda. Misalnya, bisa jadi trend pada time frame daily naik, tapi kalau dilihat trend pada time frame 5  menit pada saat yang sama sedang turun. Itu artinya, pada hari tersebut dilihat dari hari-hari sebelumnya memang harga cenderung mengalami kenaikan, sehingga kalau kita lihat trend di time frame daily terlihat naik, tapi dalam beberapa saat terakhir misalnya dalam 20 menit terakhir sedang mengalami penurunan sehingga kalau kita lihat di time frame 5 menit terlihat trend turun. Sampai di sini mudah-mudahan anda sudah mulai memahami, bahwa kesimpulan yang bisa diambil dari pengamatan chart di pair yang sama pada time frame yang berbeda bisa jadi berbeda.

Terus terang saya sering geli kalau menyimak percakapan antar trader di chat room. Ada seorang trader yang mengatakan,“wah, GU naik nih” tapi seorang trader lainnya menjawab, “naik gimana? jelas turun githu loh.” Lah, kok bisa beda githu ya? saya menyangka keduanya mengamati chart dengan time frame yang berbeda, sehingga kesimpulan yang mereka ambil terhadap trend pergerakan pair yang sama menjadi berbeda.

Mungkin anda kemudian bertanya-tanya: nah, trus… time frame berapa dong yang paling bagus? Saya tidak bisa bilang satu time frame lebih bagus dibanding time frame yang lain. Mungkin sementara bisa saya jelaskan bahwa secara umum, biasanya seorang trader akan memilih time frame yang sesuai dengan type trading mereka. Dilihat dari berapa lama mereka meng-hold suatu posisi dari open sampai close, trader bisa digolongkan menjadi:

  • Scalper adalah trader yang cenderung melakukan open-close transaksi dalam jangka waktu yang singkat dengan target perolehan pips yang rendah. Trader type ini cenderung menggunakan chart dengan time frame antara 1 M sampai 30 M.
  • Day trader adalah trader yang biasa melakukan open-close transaksi dalam rentang waktu sehari. Mereka biasanya memilih time frame antara hourly sampai daily.
  • Swinger adalah trader yang biasanya melakukan open-close position dalam rentang waktu harian sampai mingguan, bahkan hitungan bulan. Nah, mereka ini biasa menggunakan time frame 4H, daily sampai monthly.

Gambaran di atas bukan harus dijadikan patokan sih… dalam prakteknya, ada juga swinger trader yang menggunakan time frame 15M pada saat-saat tertentu. Saya hanya bisa menganjurkan, coba-cobalah sendiri mengamati berbagai time frame untuk menemukan mana yang paling sesuai dengan trading style anda.



Name:
Email:
URL:
Code:

Mengenal Time Frame

10 AUG 2011    DIBACA:4399    OLEH:BAYU    KATEGORI:TIME FRAME

Banyak trader pemula yang cenderung menggunakan Time frame 5 menit atau 15 menit dengan harapan dapat membaca pergerakan pasar secara detail sehingga dapat meraih keuntungan dari setiap pergerakan pasar. Tetapi yang terjadi justru sebaliknya, pergerakan harga yang sedemikian cepat berubah sering membuat mereka kebingungan dan panik....

EA Scalping versi wawanfx

19 MAR 2012    DIBACA:12135    OLEH:PARMADITA    KATEGORI:BANK ROBOT EA

SejarahEA banyak dibuat dan dikembangkan oleh ahli-ahli kode program. Tapi sekarang kita dapat menggunakan cara yang lebih praktis tanpa harus banyak tahu tentang code. Dari pembuatan EA yang semakin mudah, satu lagi dari pengembangan EA adalah EA Scalping versi “Wawanfx” yang dibuat dari Forex Generator.Dari pengalaman yang ia jalankan selama ini, dituangkanlah sistemnya ke...

Time Frame Daily Chart - Strategi Holy Grail Dalam Trading Forex

11 JUL 2012    DIBACA:3279    OLEH:MARTIN    KATEGORI:TIME FRAME

Untuk menjadi trader forex yang bisa dibilang sukses, sebenarnya kita hanya butuh sekali big profit dalam sebulan hanya dengan sekali open posisi saja. Cobalah Anda lihat account history Anda, berapa kali Anda telah keluar masuk pasar dalam sebulan. Jika Anda berfokus hanya pada time frame daily dibarengi dengan kesabaran dan disiplin, maka akan membuat bagian otak lain yang lebih tinggi berkembang....

Cara Exit Yang Obyektif

13 JUN 2013    DIBACA:1621    OLEH:MARTIN    KATEGORI:TRADING PLAN

Cara exit yang pasti benar tidak ada, seperti juga cara entry yang pasti. Level exit harus disesuaikan dengan kondisi pasar dan tidak emosional. Exit ditentukan bersamaan dengan saat entry. Seharusnya tidak exit sebelum level target tercapai. Agar diperoleh hasil yang efektif, bisa menerapkan risk/reward ratio lebih besar dari 1:1. Sebelum menentukan risk/reward, kita harus obyektif melihat kondisi pasar dan trend pergerakan harga. Bisa menggunakan indikator teknikal atau hanya mengacu pada price action....

Pengaruh Time Frame Pada Hasil Trading (1)

4 JUL 2013    DIBACA:3445    OLEH:MARTIN    KATEGORI:TIME FRAME

Pada saat kita mengamati time frame trading, pergerakan bar harga menggambarkan perubahan keadaan emosi para pelaku pasar pada periode waktu tertentu. Apakah pada time frame 1-hour, 4-hour atau daily, setiap bar harga merefleksikan emosi dan sentimen pelaku pasar. Adalah sulit untuk membaca sentimen pasar tanpa melihat pada time frame tinggi....

Irving Kahn : Investor Sukses Berusia 108 Tahun

26 AUG 2014    DIBACA:349    OLEH:MARTIN    KATEGORI:TOKOH

Irving Khan adalah seorang investor sukses yang telah berusia 108 tahun. Ia adalah pendiri Kahn Brothers. Dalam perjalanannya yang hampir 90 tahun itu Khan telah mengalami masa depresi besar tahun 1930-an, perang dunia kedua, perang dingin hingga krisis yang terjadi akhir-akhir ini....

Dampak Volatilitas Pasar Forex Bagi Trader

27 AUG 2014    DIBACA:276    OLEH:MARTIN    KATEGORI:PASAR FOREX

Volatilitas pasar forex yang rendah akhir-akhir ini terutama disebabkan oleh meningkatnya resiko geopolitik dan prospek pertumbuhan ekonomi global yang cenderung turun. Tampaknya volatilitas pasar akan naik pada bulan-bulan mendatang. Trader pada umumnya mengharapkan volatilitas pasar yang tinggi....

Artikel: Forex | Emas | Saham | Rupiah | Kredit | Deposito





Pengantar Forex Dasar Dasar Forex Pasar Forex Broker Forex Margin Dan Leverage Manajemen Resiko Money Management Trading Plan Analisa Teknikal Candlestick Trend Time Frame Support Resistance Pivot Point Fibonacci Indikator Teknikal Analisa Fundamental Indikator Ekonomi Bank Sentral Dunia Sistem Trading Bank Strategi Hedging-Scalping-Martingale Price Action Psikologi Trader Forex Tokoh Forex Inspirasi Tips Trik Investasi Serba Serbi Lainnya Metatrader Robot Trading Bank Robot Trading Trading Otomatis Belajar MQL/EA MQL/EA Bank Indikator


Artikel: Forex | Emas | Saham | Rupiah | Kredit | Deposito


Artikel Pemirsa
"Ingin berbagi ilmu dan pengalaman trading?" Tuliskan artikel orisinil Anda di seputarforex agar dibaca lebih banyak pemirsa.

Tulis Artikel Anda
Kembali Ke Atas
Kembali Ke Atas
DISCLAIMER
  • Informasi, materi, rekomendasi, dan data dibuat sebaik mungkin namun tidak menjamin 100% keakuratannya.
  • Tidak mengajak ataupun mengharuskan untuk bertrading forex, forex adalah beresiko, segala keputusan dan kerugian adalah tanggung jawab Anda sendiri.
  • Tidak menjamin kualitas ataupun kredibilitas atas link ke luar(pihak ketiga) berupa iklan berbayar, banner, broker, referral, dsb.
  • Artikel/tulisan oleh team seputarforex, boleh dijadikan acuan/ditaruh di situs lain, namun berdasarkan etika harus mencantumkan link balik ke situs seputarforex.com
 
FOLLOW US
SHARE
ADS