Trading Style Anda Adalah Siapa Anda

28 JUL 2011   DIBACA:2172  OLEH:GREENPIPS    KATEGORI:PSIKOLOGI

Setiap trader mempunyai trading style yang berbeda satu dengan yang lain. Mulai dari pilihan pair yang berbeda, time frame yang berbeda, indikator yang berbeda, pengaturan margin yang berbeda, jangka waktu meng-hold posisi yang berbeda, atau beda juga dalam cara penentuan Stop Loss dan lain-lain keputusan sehubungan dengan trading. Secara psikologis, trading style seorang trader menggambarkan kondisi psikologis dari trader tersebut.

Gak percaya? Hmm.. mungkin memang perlu pengamatan terhadap beberapa sample trader. Tapi dari yang saya ketahui, trader yang relatif agresif, juga akan melakukan trading secara agresif pula. Sedangkan trader yang relatif kalem, trading style-nya juga relatif lebih kalem.

Ada yang bilang, trading itu 90% psikologis, 10% teknik. Jadi, penguasaan teknik yang tinggi, tetap akan dipengaruhi dan tergantung dari psikologis trader tersebut. Itulah mengapa, gemblengan pertama yang saya terima dari mentor saya saat belajar trading adalah justru masalah psikologis.

Hal pertama yang disampaikan oleh mentor saya adalah: keep smiling while you’re trading. Terus terang awalnya saya sempet geli juga. Lah, bukannya diajari tentang indikator, kok malahan diajari trading sambil senyum. Walahh, apa hubungannya yaa? Ternyata, dengan senyum, pengaruhnya positif terhadap pengambilan keputusan yang kita lakukan. Menghadapi segala situasi dengan senyum membuat kita bisa mengambil tindakan yang lebih tepat.

Hal berikutnya adalah belajar sabar. Terus terang pada dasarnya saya bukan termasuk orang yang sabaran. Saya justru belajar sabar dari trading. Awal saya melakukan open position, saya menggunakan lebih dari 20% margin. Saya pikir, semakin banyak margin yang digunakan, semakin cepet dapet untung. Bukan itu saja, saya suka terburu-buru melakukan open position kalau merasa harga bergerak ke suatu arah yang "menurut saya" sudah jelas.

Oleh mentor saya, saya dilatih untuk patuh pada trading system dan trading plan yang saya tetapkan dan menggunakan hanya 1% margin perposisi! Wew, bisa anda bayangkan, betapa gemesnya saya ngeliat perolehan pips yang gedhe tapi hanya pengaruh sedikit ke nominal profit.

Hal berikut setelah kesabaran adalah kecermatan. Seorang trader harus sabar dan cermat dalam mengamati pergerakan pairs. Seorang temen trader mengatakan bahwa modal dia dalam trading bukanlah penguasaan atas indikator, tetapi kesabaran dan ketelitian dalam mengamati pergerakan dan sifat pairs.

Itu semua baru kondisi psikologis secara umum. Nah, dari kondisi psikologis tersebut kemudian trading style dari seorang trader akan terbentuk. Ada trader yang cenderung agresif, menggunakan margin besar, tapi dengan target profit yang kecil. Ada pula yang lebih memilih menggunakan margin yang relatif kecil tapi dengan target profit yang relatif besar. Ada yang memilih pair yang relatif bergejolak, ada yang lebih memilih pair yang lebih kalem. Ada yang running position cukup antara 1-5 posisi, ada yang sampai 40-an posisi! Ada yang hanya trading di satu pair, ada yang trading di banyak pairs. Macem-macem deh pokoknya.

Mana sebenarnya yang paling bagus? Mmm… yang paling bagus ya yang paling cocok buat kita ajalah. Satu trading style mungkin cocok untuk satu orang trader, tapi belum tentu cocok untuk trader yang lain. Menurut saya, trading style itu sifatnya personal. Jadi bener-bener gambaran dari “siapa” kita. Pengen tau gimana kepribadian seorang trader? Tengok aja bagaimana gaya dia dalam bertrading. Akan keliatan jelas tuh… bagaimana personality dia yang sebenernya.

ARTIKEL KATEGORI PSIKOLOGI LAINNYA

You Got 1 K Pips Today? That Dont Impress Me Much

2 AUG 2011   DIBACA:2269    OLEH:GREENPIPS

Forex Trading Tidak Cocok Untuk Anda

22 JAN 2012   DIBACA:2871    OLEH:GREENPIPS

Enjoy Your Trade!

28 JUL 2011   DIBACA:1736    OLEH:GREENPIPS

Jadilah Fun Time Trader

1 AUG 2011   DIBACA:3366    OLEH:GREENPIPS

Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda.
Name:
Email:
URL:
 
New Code  

Mengenal European Central Bank (ECB)

23 APR 2014    DIBACA:50    OLEH:MARTIN    KATEGORI:EKONOMI FOREX

Aspek yang unik dari kawasan Euro adalah bahwa negara-negara anggota tersebut sepakat untuk mengelola kebijakan moneternya dengan membentuk sebuah bank sentral yaitu European Central Bank (ECB). ECB mempunyai satu tugas yaitu menjaga tingkat inflasi. Ketika CPI kawasan tidak seperti yang diharapkan maka EUR akan melemah..

Aspek Fundamental Dalam Trading Forex (4)

22 APR 2014    DIBACA:93    OLEH:MARTIN    KATEGORI:ANALISA FUNDAMENTAL

Pada bagian ke 4 ini akan dibahas mengenai 3 data fundamental penting yang mempengaruhi permintaan akan mata uang suatu negara, yaitu produk domestik bruto atau Gross Domestic Product (GDP), tingkat inflasi atau Consumer Price Index (CPI) dan data tenaga kerja atau Employment figures. Ke 3 indikator tersebut mencerminkan..

Tingkatan Trader Forex (2)

9 DEC 2012    DIBACA:964    OLEH:MARTIN    KATEGORI:TRADER FOREX

Pada bagian terdahulu telah diuraikan karakteristik trader pemula dan trader amatir, lalu bagaimana dengan trader amatir tetapi yang telah berpengalaman, dan trader forex profesional? Apa yang membedakan antara keduanya? Trader amatir yang berpengalamanSeorang trader amatir yang telah berpengalaman atau jam tradingnya..

Indikator Zigzag Pointer

25 DEC 2012    DIBACA:2441    OLEH:PARMADITA    KATEGORI:BANK INDIKATOR

Indikator ini termasuk golongan zigzag standar bawaan metatrader. Namun penggunaannya lebih simple dan dibilang lebih mudah karena adanya filter yang lebih terarah. Walaupun ada repaint seperti zigzag pada umumnya, tapi ada sebuah trick yang bisa dilakukan oleh siapapun untuk menghindari dari repaint tersebut.Triknya sendiri..

Memilih Broker Forex yang Disarankan

25 APR 2013    DIBACA:881    OLEH:PARMADITA    KATEGORI:BROKER FOREX

Saran terbaik yang bisa diberikan kepada Anda dalam memilih broker Forex adalah sebisa mungkin untuk melakukan sendiri, seperti bos mewawancarai karyawan yang potensial. Karyawan ini akan membuat keputusan besar pada masa depan keuangan Anda dan oleh karena itu yang paling penting bahwa Anda harus bisa mengajukan pertanyaan..








PILIH KATEGORI ARTIKEL



HEADLINE NEWS

kiwi

Suku Bunga RBNZ Kembali Diangkat, Kiwi Menguat

24 APR 2014 DIBACA:220

Notulensi MPC BOE Catat Perbedaan Pandangan Mengenai Inflasi Inggris
Danske Bank: Divergensi Kebijakan ECB Dan The Fed Sebagai Katalis Utama Euro
Inilah Pengaruh PMI Zona Euro Pada Pergerakan Euro Besok
Headline News Lainnya




FOLLOW US
SHARE
ADS