Pips, Lot, Dan Perhitungan Profit

  By: Greenpips   View: 47904    Dasar Dasar Forex  

Beberapa hari yang lalu ada temen trader yang menanyakan sebuah pertanyaan yang sederhana: “sebenernya, nilai 1 pips itu berapa dollar sih?” Pertanyaannya sih sederhana, tapi untuk menjelaskannya perlu perhitungan yang “untuk kebanyakan orang” mungkin dianggap njelimet. Yah, berhubung dia sendiri yang nanya, maka terpaksa saya ajak dia untuk berpusing-pusing mengenal perhitungan nilai pips, lot dan juga perhitungan profit/loss.

Nah, barangkali ada diantara anda yang punya pertanyaan yang serupa dengan temen saya tadi, silahkan deh… disimak cara perhitungan pips, lot dan profit/loss, yang terus terang nih, berhubung saya emang rada "lola" alias loadingnya lama, saat pertama kali dapet dari mentor saya oom Wison (makasih banyak mastah), lumayan lama dan mesti disimak berulang-ulang juga buat pahamnya.

pip
Apa itu pips ? Pips adalah bentuk umum dari sebuah penambahan nilai valas.
Contoh: EUR/USD bergerak dari 1.2250 ke 1.2251, itu 1 pips. Pips adalah nilai tambah dari setiap angka desimal terakhir dibelakang koma. Dari nilai pips itu kita akan mengetahui profit ataupun loss. Perlu diingat, karena setiap mata uang memiliki nilai masing-masing, maka  perlu mengetahui cara perhitungan tiap-tiap kandungan nilai yang ada.

Ok, langsung saja kita ambil contoh pair USD/JPY dengan harga 119.80 (perhatikan valas ini hanya terdiri dari 2 (dua) desimal dibelakang koma, sedangkan lainnya ada yang 4 (empat) desimal dibelakang koma).
Dalam kasus pair USD/JPY ini, 1 pips adalah 0.01. Sehingga perhitungan adalah sebagai berikut :

USD/JPY: 119.80 0.01 dibagi dengan harga valas = nilai pips 0.01 / 119.80 = 0.0000834
Sedangkan untuk pairs yang 4 angka di belakang koma, maka 1 pips adalah 0.0001, contohnya untuk pair USD/CHF dan USD/CAD, perhitungannya adalah sebagai berikut:

USD/CHF: 1.5250 0.0001 dibagi dengan harga valas = nilai pips  0.0001 / 1.5250 = 0.0000655
USD/CAD:
1.4890 0.0001 dibagi dengan harga valas = nilai pips 0.0001 / 1.4890 = 0.00006715

Dalam kasus pair lainnya dimana US Dollar adalah indirect currency, misalnya untuk pair EUR/USD dan GBP/USD , perhitungan adalah sebagai berikut :

EUR/USD: 1.2200 0.0001 dibagi dengan harga valas = nilai pips  jadi 0.0001 / 1.2200 = EUR 0.00008196 Selanjutnya untuk mendapat US dollar maka, perhitungan adalah sebagai berikut:
EUR x harga Valas jadi 0.00008196 x 1.2200 = 0.00009999 Tafsiran tinggi menjadi 0.0001

GBP/USD:
1.7975 0.0001 dibagi dengan harga valas = nilai pips  jadi 0.0001 / 1.7975 = GBP 0.0000556 untuk mendapat nilai US Dollar maka, perhitungan adalah sebagai berikut : GBP x harga valas jadi 0.0000556 x 1.7975 = 0.0000998 Tafsiran tinggi menjadi 0.0001 Begitulah dasar perhitungan Pips dan nilai yang akan dihasilkan.

Apa itu lot? Ok, sekarang kita bicarakan masalah selanjtnya, yaitu perhitungan Lot. Pasar Valas diperdagangkan dalam bentuk lots. Nilai standar per lot adalah $100,000. Ada juga mini lot dengan nilai $10,000. Kurs atau Valas diukur dalam pips yang merupakan penambahan nilai terkecil untuk valas atau mata uang tersebut.

Asumsi: $100,000 per lot. Perhitungan ulang untuk mengetahui dan pengaruh terhadap nilai pips.

  • USD/JPY dengan nilai tukar sebesar 119.90, maka (0.01 / 119.80) x $100,000 = $8.34 per pips
  • USD/CHF dengan nilai tukar sebesar 1.4555, maka (0.0001 / 1.4555) x $100,000 = $6.87 per pips
  • Kasus lain dimana US Dollar bukan base currency. EUR/USD dengan nilai tukar sebesar 1.1930, maka (0.0001 / 1.1930) X EUR 100,000 = 8.38 x 1.1930 = $9.99734 ($10 per pips)
  • GBP/USD dengan nilai tukar sebesar 1.8040, maka (0.0001 / 1.8040) x GBP 100,000 = 5.54 x 1.8040 = 9.99416 ($10 per pips)


Bagaimana cara menghitung Profit/Loss?
Setelah mengenal Pips dan Lot, mari kita mengenal cara menghitung Profit dan Loss.
Contoh: Buy US dollars dan Sell Swiss Francs. Quote rate adalah 1.4525 / 1.4530. Karena kita melakukan Open Buy terhadap US Dollar nilai yang digunakan adalah 1.4530. Katakan kita buy 1 lot seharga $100,000 at 1.4530. Beberapa jam kemudian harga bergerak ke 1.4550 dan memutuskan untuk close trade. Quote rate baru USD/CHF adalah 1.4550 / 14555. Karena kita melakukan Close Sell dari Open Buy sebelumnya maka, nilai yang digunakan adalah 1.4550. Selisih antara 1.4530 and 1.4550 adalah .0020 atau 20 pips. Dengan menggunakan formulasi yang telah dijelaskan sebelumnya maka, (0.0001/1.4550) x $100,000 = $6.87 per pips x 20 pips = $137.40 Ingat, ketika masuk dan keluar atau Open dan Close Trade gerak nilai tergantung dari nilai spread (selisih nilai Bid dan Ask).

Nah, sampai di sini, semoga anda sudah cukup jelas tentang bagaimana menghitung nilai pips dan menghitung profit/loss yang anda peroleh dalam ber-trading. Terus terang sih, waktu saya berikan perhitungan di atas ke temen yang nanyain masalah perhitungan pips dan profit ini, dia lalu protes: “kok ruwet amat sih?” Saya jawab aja: “Lah, tadi nanya?" hehehe!




Artikel Dasar dasar forex


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 8
  • Wah lumayan rumus diatas bisa dipake buat ngitung perkiraan profit. Yah walopun ini keliatannya masih kalah penting sama analisa n macam2 strategi itu, tapi bisa ngitung sendiri lot pips sama profitnya juga berguna juga itung-itung biar tau kita dapet perhitungan dari broker itu bisa ngecek bener apa enggak.

    Tapi karna sekarang ini dah mulai banyak yang pake platform 5 digit, karena denger2 4 digit udah bakal mulai ditinggalin, berarti rumusnya tinggal diganti aja ya, dari 0.0001 ke 0.00001?
    Safri Nugraha
    20 JUN 2014
    emg bnr gn itu mw dgnti smw k 5 dgt? wh bs pd gnti itu hitung2anx ntar... tp knp y kok mw dgnti k 5 dgt pdhl pke 4 dgt ja udh klop. ane hitung kl dgnti jd 0,00001 profitx jd krg tuh kyk d cnth atas tdx bs profit smp 137 usd jdx cm 13,7 usd aja. pdhl spreadx sm2 20 pips. bgt apa g jls2 mlh merugikan tuh? kan bs ngurangi profit....
    M_rifan
    27 JUN 2014
    perhitungannya masak segampang itu? antara 20 pips di angka 4 digit dan 5 digit saya rasa berbeda. pengertiannya saja kita bisa saja  membaca 1.4550 di broker 5 digit sebagai 1.45501 dst

    lagipula perkembangan ke 5 digit ini adalah sebagai refleksi dari perputaran pasar forex yang makin besar, sehingga hal ini sebenarnya memberi banyak keuntungan lebih seperti quote harga yang lebih presisi, loncatan pergerakan harga lebih akurat, kecepatan eksekusi order yang lebih baik, pergerakan harga yang lebih aktif, menguntungkan untuk EA, dll.
    Wandi Triono
    10 AUG 2014
  • Oh.... makasih gw jadi paham kenapa kok makin kecil lotx juga makin kecil profitx. Begini jadi bisa dijadiin panduan buat ngukur dulu berapa lot yang bisa dipake supaya tau riskx jadi gg asal masang lot trus ternyata riskx melebihi nilai margin kita.

    Gw ada saran tambahan supaya perhitunganx lebih gampang mending masuk dipasar yg tenang aja biar ndak kena pengaruh lompatan spread sewaktu banyak rilis news. Buat day trader bagusan pilih waktu yg sepi aja toh kalo bener sekarang pada pake 5 desimal berarti itu malah menguntungkan kaum short term trader to?
    Rusdiono
    10 OCT 2014
  • Master mau tanya nih klo 0.020=20 pips terus klo lot 0.01=1lot bukan mohon pencerahan
    Krisnata
    2 NOV 2014
    Untuk mengetahui  nilai satuan lot dan nilai pe rpips dari perdagangan forex ini maka yang perlu diketahui adalah jenis account dan nilai kontrak sizenya.

    Jika jenis account yang anda pilih adalah jenis standar dengan nilai kontrak size 100.000 per lot maka bisa dikalkulasikan sebagai berikut:
    • 1 lot = 100.000 atau kurang lebih nilainya sebesar $10 perpips
    • 0.1 lot = 10.000 atau kurang lebih nilainya sebesar $1 perpips
    • 0.01 lot = 1.000 atau kurang lebih nilainya sebesar $0.10 perpips
    Jika anda trade dengan lot 0.01, maka pergerakan harga dan naik/turunnya per pips atau perpoinnya adalah sebesar $0.10. Jika anda mendapatkan keuntungan atau floating + 20 pips,  maka nilainya (0.10 x 20 pips)  = $2, demikian pun sebaliknya.

    Namun demikian, jenis account yang ditawarkan antara satu broker dengan broker lainnya bisa berbeda. Sebagai contoh, Akun standar di Instaforex dengan akun standar di MFXBroker berbeda nilai kontak sizenya.

    Di insta forex  1 lot = 10.000 per kontak size atau senilai  $1
    Di MFXBroker 1 lot = 100.000 perkontark size atau senilai $10

    Maka untuk mengetahui nilai lot dan nilai kontak size anda bisa melihat dari ketentuan broker serta jenis akun.
    Rachmat
    23 SEP 2015
  • Terimakasih untuk pak penulis sangat memberi pencerahan, mungkin bisa untuk selalu diupdate perhitungannya terutama untuk pricing dengan 5 desimal di belakang koma supaya temen-temen disini juga jelas pemahamannya. Selepas itu sepertinya artikel ini sudah cukup banyak membantu pada trader baru yang masih penasaran dengan perhitungan pips dan lot.

    Walaupun begitu untuk bisa mendapatkan pemahaman sepenuhnya membaca saja rasanya tidak cukup, akan lebih baik untuk memperoleh pemahaman dari mentor secara langsung, seperti pak penulis disini yang beguru langsung sehingga bisa mengerti sejelas-jelasnya tentang pips dan lot dalam trading forex
    Adnan Mr
    3 JAN 2015
  • master kalau modal 10$ max lot yang boleh di gunakan berapa? lalu kalau perhitungan ingin menggunakan modal 10% dari modal perhitungan lotnya berapa?
    Aduh Bodong
    18 JUN 2015
    @ Aduh Bodong:
    Mungkin maksud Anda ingin menggunakan resiko yang besarnya 10% dari modal.
    Kalau modal Anda $10, maka resiko Anda per trade adalah: 10% x $10 = $1,-
    Dengan modal $10 maka Anda harus trading di account micro (cent) dan pilih leverage yang sebesar mungkin (bisa 1:1000) untuk memperkecil margin.

    Katakan Anda trading pasangan mata uang XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD atau NZD/USD), maka dengan account micro (cent) atau 0.01 lot, nilai per pip-nya adalah $0.1.

    Kemudian tentukan besarnya stop loss setiap kali Anda entry. Misalnya Anda menentukan stop loss sebesar 20 pip, berarti nilai per pip-nya = $1 / 20 = $0.05. Dengan demikian besarnya lot atau volume trading Anda adalah: (0.01 lot / $0.1) x $0.05 = 0.005 lot, atau 0.5 lot dalam account micro.

    Secara umum jika stop loss Anda adalah x pip, maka ukuran lot trading Anda adalah: (0.01 lot / $0.1) x ($1 / x) = (0.1 / x) lot. Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: Belajar Memahami Money Management
    Martin S
    25 SEP 2015
  • sebenarnya itu cuma rumus perbandingan. misalnya USDJPY: berarti 1 dollar US bisa tukar jd berapa Yen. makanya muncul indeks yang berjalan dilayar misalnya seperti contoh diatas 119.80 . lalu setiap pergerakan 0,01 poin berapa Dollar sich?

    kita bisa menggunakan rumus perbandingan: x/0,01 = 1/119,80 maka x = 0,01 x 1 / 119,80.lalu untuk pair yang USD dibelakang....GBPUSD, EURUSD...dikonversikan ke dollar misalnya GBPUSD = itu artinya satu poundsterling dpt berapa dollar. maka akan muncul nilai banding.

    jadi setiap kali pergerakan nilai dibelakang koma maka sudah mewakilin USD jadi tidak perlu dikonversi lg.Dipahami saja hitungannya jadi kalau logikanya sudah masuk diputar2 juga ngerti. Mudah2an bener dan bisa mengerti

    Anonim
    25 JUL 2015
  • gw masih baru merambah di dunia forex... tapi hitungannya dalam sekilas baca langsung ngerti kereen abisttt.. tx gan.

    btw, kok kalo transaksi pake meta trader di hp android profitnya langsung jadi curency ya? mslhnya tiao kali gw TP ( Take Profit, ciehhh :) ) balance gw langsung bertambah dalam USD, jadi gw gak perlu ribet ngitung pip dan teman2nya, btw info tambahan gw suka maen scalping ( bener ga tulisan skalpingnya? :) ) gitu gan
    Yudie
    9 JAN 2016
    Sama, di MT4 desktop pun profit juga dinyatakan dengan currency. Maksud dari perhitungan pip di sini adalah untuk menjelaskan bagaimana profit yang dalam satuan currency tersebut dihitung.

    Karena pergerakan harga diukur dalam satuan pip, jadi banyak juga trader yang bertanya-tanya, kenapa saat harga bergerak dari level ini ke level itu (misalkan dari 1.2320 ke 1.2310 -> 10 pip), perolehan profit atau loss saya bisa sejumlah ini dalam satuan Dolar? Bagaimana cara menghitungnya? Karena ini sistem otomatis dari platform broker, bagaimana caranya saya tahu perhitungan tersebut sudah jujur?

    Nah itulah kenapa perhitungan disini dibuat dengan memasukkan nilai pip juga ukuran lot yang memang menentukan besar kecilnya profit trader dalam satuan currency.
    Arif W.
    10 JAN 2016
  • Bagaimana perhitungannya kalau pairnya EURJPY?atau pair lain yg tidak ada USD nya.
    Ricco
    15 OCT 2016
    Perhitungan pips pada dasarnya mengikuti proses serupa, baik USD maupun tidak. Umpamakan pada pair EUR/JPY dengan base currency USD.

    Pertama-tama, untuk menentukan nilai per pip, tentukan Anda bertrading dengan lot berapa besar. Misalkan trading akun mikro dengan lot 1,000. Karena dalam pair JPY, satu pip = 0.01, maka kalikan 1,000 dengan 0.01.
    1,000*0.01 = 10

    Kedua, setelah mengetahui nilai per pip, tentukan nilainya berdasarkan counter currency (valas kedua dalam satu pair mata uang), yang dalam hal ini adalah JPY. Untuk itu, tengok berapa nilai tukar JPY/USD saat ini, lalu kalikan dengan 10. Misalkan sekarang 1 Yen = 0.0096 Dolar, maka:
    0.0096*10 = 0.096

    Artinya, nilai per-pip pada pair EUR/JPY dengan base currency USD pada akun mikro = 0.096.
    Pada prakteknya, Anda tak perlu pusing menghitung nilai pip sendiri satu per satu, bisa dengan menggunakan kalkulator forex/kalkulator pips
    Seputarforex
    17 OCT 2016

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.