Korelasi Gold Terhadap AUD, NZD, CAD, CHF, Dan USD

  By: Rachmat   View: 11500    Analisa Intermarket  

Gold atau emas dalam sejarah perkembangan sistem ekonomi dunia sudah dikenal sejak 40000 SM. Hal itu ditandai dengan penemuan emas dalam bentuk kepingan di Spanyol, yang saat itu digunakan oleh paleiothic man. Dalam sejarah lain disebutkan bahwa emas ditemukan oleh masyarakat Mesir kuno (circa) 3000 SM. Sedangkan sebagai mata uang, emas mulai digunakan di zaman Raja Lydia (Turki) sejak 700 SM. Sejarah penemuan emas sebagai alat transaksi dan perhiasan tersebut kemudian dikenal sebagai barbarous relic.

Emas telah diketahui sangat berharga sejak zaman prasejarah. Hieroglif Mesir (2600 SM) mengatakan logam dan emas  dinyatakan beberapa kali dalam kitab Perjanjian Lama (Old Testament). Penjelajahan oleh bangsa Eropa (pada zaman penjelajahan Eropa) ke benua Amerika salah satunya digalakkan oleh berbagai berita yang menyatakan bahwa bahan hiasan emas digunakan secara luas di kalangan orang asli Amerika, terutamanya di Amerika Tengah, Peru, dan Colombia.

Emas telah lama dianggap sebagai logam yang paling berharga, digunakan sebagai simbol ketulenan, nilai tinggi, kedaulatan, dsb.

Sejak Islam datang sebagai sebuah peradaban baru dunia yang dibawa dan disebarkan oleh Rasulullah Muhammad SAW, maka sejak saat itu telah memberikan perubahan yang cukup signifikan terhadap penggunaan emas sebagai mata uang (hal ini disebut dinar) yang digunakan dalam aktivitas ekonomi dan perdagangan. Pada masa Rasulullah, ditetapkan berat standar dinar diukur dengan 22 karat emas, atau setara dengan 4,25 gram (diameter 23 milimeter). Standar ini kemudian dibakukan oleh World Islamic Trading Organization (WITO), dan berlaku hingga sekarang.

Namun saat ini, fakta menunjukkan bahwa ada ketidakseimbangan aktivitas perdagangan internasional, yang terjadi akibat tidak berimbangnya penguasaan mata uang dunia. Hal ini ditandai dengan semakin merajalelanya Dolar AS. Kondisi tersebut kemudian diperparah dengan kemunculan Euro sebagai mata uang bersama negara-negara Eropa atau yang disebut dengan Zona Euro. Fakta pun menunjukkan bahwa negara-negara Islam memiliki ketergantungan sangat tinggi terhadap kedua mata uang tersebut, terutama Dolar AS. Bahkan dalam transaksi perdagangan international saat ini, dolar AS menguasai hampir 70% sebagai alat transaksi dunia.

korelasi gold dengan pair forex

Namun, ada hal yang perlu diketahui bahwasannya fluktuasi harga Gold versus USD (XAU/USD) di dunia ternyata juga berdampak kuat di dalam Pasar Forex. Ada empat mata uang yang berkorelasi positif dengan perubahan harga Gold dunia, keempat mata uang ini adalah AUD, CAD, NZD dan CHF.


Korelasi  Antara Gold Dengan AUD, CAD, NZD Dan CHF

Pair mata uang AUD/USD mempunyai hubungan positif dengan pergerakan harga Gold di market. Setiap harga Gold naik, pair AUD/USD juga cenderung naik. Penyebab dari korelasi ini adalah: Australia merupakan negara ketiga terbesar yang memproduksi emas. Setiap tahunnya Australia  mengekspor emas kurang lebih senilai $5 Milyar. Untuk itu, setiap harga Gold naik, maka para importir Gold dari Australia akan “memburu” lebih banyak Dollar Australia untuk menutup biaya kenaikan harga gold tersebut.

New Zealand merupakan negara tetangga Australia. Jadi bisa dibilang, perekonomian di New Zealand tak jauh beda dengan Australia. Oleh sebab hal yang sama, korelasi mata uang NZD versus USD dengan harga Gold juga menjadi positif.

Begitupula yang terjadi pada pair mata uang USD/CAD, Kanada adalah negara pengekspor emas nomor 5 terbesar di dunia. Korelasi USD/CAD dengan harga gold di market lebih kuat dibandingkan Australia dan New Zealand.

Sedang pair USD/CHF disebut juga sebagai pasangan yang mempunyai korelasi yang cukup kuat. Diperkirakan mempunyai korelasi sebesar 88% mengikuti harga Gold di market. Meski Swiss bukanlah sebagai eksportir Gold dunia, namun negara ini adalah salah satu dari sedikit negara yang masih menggunakan sistem Gold standard terutama di bidang perbankan. Mata uang Swiss juga dikenal sebagai "safe-haven currency", yang artinya bisa diandalkan dalam kondisi perekonomian dunia yang sedang krisis.




Artikel Analisa Intermarket


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 4
  • terima kasih infonya. sangat menarik ulasan ini. terutama tentang sejarahnya. tapi buat nambah saran saja. mungkin bisa dihighlight tentang positif/negatif korelasi emas trhadap currency tertentu, juga pairnya.

    karna jika currency yg dibahas posisinya sbg counter trhadap usd, maka saat melihat chart korelasinya akan negatif, seperti usd/cad dan usd/chf, ditambah lagi juga karena emas dan usd cenderung berlawanan.

    sementara jika currencynya sebagai base maka bisa sama2 positif, seperti emas yg berkorelasi positif terhadapa aud dan nzd, saat melihat chartnya antara xau/usd dan aud/usd serta xau/usd dan nzd/usd pun juga positif korelasinya
    Eki Muryadi
    6 DEC 2013
  • Gan itu Australia kan pengkekspor terbesar ke3 tapi kok Kanada yg pengekspor ke5 bisa lebih kuat korelasinya sama emas? Klo New Zealand mungkin ane maklum karna agan bilang itu positif karna ngikut Australia negara tetangganya.

    Tapi kalo pengekspor lebih banyak bukanya korelasinya juga makin kuat yah? Lagian kalo soal hub forex sama komoditas biasanya CAD paling kena sama minyak gan...
    Rendy
    3 FEB 2014
    bnr jg. smpt brasa ganjil d bag itu. tp dr trace back k catatan korelasi pair2 itu sm gold emg bnr jg bgt.
    ini diambil dr tulisan awal thn 2013.

    Cmn itu dr korelasi thn lalu aja (pst year). pas dibandingin sm korelasi 3 tahunan sm 3 bulanan korelasix usdcad trnyt lbh kcl drpd pair2 aud n nzd. kl ane bilang si ini g tentu mngkn trgntng dr kondisix kyk gmn.

    Asep Putra
    10 FEB 2014
  • daripada cad lebih menarik simak hubungan gold sama chf. karna swiss bukan negara ekspor tapi beberapa persen mata uangnya dicadangkan dalam bentuk gold sehingga dia juga berkorelasi positif sama gold. juga karna chf adalah salah 1 safe-haven. kalau cad lebih banyak pembahasan yang menghubungkan dengan oil.

    meskipun ada korelasi antara emas dengan cad tapi rasanya akan lebih aman jika menghubungkannya dengan aud, nzd, dan chf saja karna secara fundamental lebih mendukung. daripada mengharapkan korelasi antar 2 aset yang kurang bisa ditentukan bagaimana tingkat persentasenya dari waktu ke waktu dan kenapa bisa seperti itu.
    Irwan Glory
    5 APR 2014
  • Bisa dipake itu saran bung @Eki. Suda ada disebutkan mata uang & pair mana aja yg berkorelasi & alasanx, tapi krg jls bagaimana korelasi lngsung ke pair, jadi buat pemula yang pingin memahaminya buat trading masih sulit menghubungkanya. Ane kasih contoh langsung aja deh.

    Kalo semua pembahasan yg disini plus comment bung @Eki disimpulin, jadix ketika Emas naik, AUDUSD & NZDUSD ikut naik, sementara USDCAD dan USDCHF turun. Begitu sih indikasix. Lebih jelas lagi kalo ada clue tambahan dari contoh grafik chartx.


    Adrian.x
    20 APR 2014

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.