Be A Smart And Up-To-Date Trader

  By: Greenpips   View: 6353    Inspirasi  

Terus terang, saya suka prihatin melihat trader yang pada dasarnya tidak paham apa dan bagaimana dasar-dasar bertrading tapi dengan pe-de nya masuk market tanpa mengetahui apa dasar maupun mengapa dia mengambil posisi, bahkan kadang hanya sekedar ikut-ikutan trader yang lain (yang belum tentu juga bisa dipertanggungjawabkan dasar analisisnya).

trader
Sebaiknya, dalam bertrading, jadilah seorang trader yang smart & up-to-date. Smart trader maksudnya di sini adalah trader yang tahu apa segala dasar keputusannya dalam bertrading. Tahu resiko yang dihadapi, tahu dasar analisis yang dilakukan, tahu mengapa mengambil posisi buy, tahu mengapa mengambil posisi sell dan tahu kapan harus keluar dari market.

Trader yang cerdas memiliki trading system yang bisa dipertanggungjawabkan. Setidaknya, mempunyai patokan dasar mengapa dia melakukan open position. Boleh-boleh saja kita mengadopsi trading system trader lain, tetapi kita setidaknya paham dasar analisis yang digunakan dalam system yang kita pakai. Atau, sah-sah saja anda trading tanpa selembar indikator pun, alias naked chart, tapi anda mesti paham dan mampu menterjemahkan apa yang "diceritakan" oleh si candlestick.

Trader yang cerdas tidak pernah menyalahkan situasi atau orang lain atas hasil posisi yang tidak sesuai harapannya, karena dia melakukan segala keputusannya dalam bertrading dengan dasar yang kuat. Untuk menjadi smart trader, anda setidaknya mesti menguasai dasar-dasar analisis yang diperlukan dalam trading. Jangan malas untuk selalu belajar dan meng up-grade kemampuan dan pengetahuan trading anda. Belajarlah dari site-site yang menyediakan segala informasi untuk belajar forex trading, e-book, buku, atau, rajinlah berdiskusi dengan sesama trader. Tapi perlu diingat, diskusi dengan trader lain bukan bertujuan untuk semata-mata mencari sinyal loh yaa. Nanya sinyal sih ya boleh-boleh aja, tapi yang terpenting justru memahami apa dasar dan mengapa trader partner diskusi kita itu mengambil posisi tersebut. Jadi bukan sekedar nyontek posisi doang tanpa mencuri, eh, mewarisi ilmu tradingnya.

Up-to-date trader maksudnya di sini adalah anda mesti mengikuti perkembangan yang terjadi di market. Pantaulah news yang sehubungan dengan fluktuasi nilai mata uang. Menjadi analis teknikal bukan alasan bagi anda untuk tidak mengetahui kapan news release, khususnya news yang high impact. Zaman sekarang, informasi seperti itu mudah sekali didapat. Gak percaya? Buka saja halaman depan web ini, anda akan menemukan segala macam berita yang perlu anda ketahui sehubungan dengan trading. Merasa repot untuk memantau semua news? Loh... saya memang tidak menganjurkan anda untuk memantau "semua" news kok.

Cukup pantau news yang berkaitan dengan mata uang yang ada di pair yang anda trading-kan saja. Misalnya anda trade di pair EUR/USD dan GBP/USD, anda cukup pantau news yang berhubungan dengan EUR, GBP dan USD. Masih ngerasa repot juga? Wehh, iya sudah, pantau saja news yang berhubungan dengan matauang yang anda tradingkan, dan hanya yang memiliki high impact. Tenang, gak banyak kok. Silahkan cek di kalender forex. Anda mungkin mengira untuk menjadi smart & up-to-date trader, anda harus online nyaris 24 jam? Wah… gak haruslah! Terus terang saya juga gak akan sanggup kalo harus mantengin market terus lah. Sekarang kan banyak banget pihak-pihak yang menyediakan informasi, bahkan secara gratis untuk membantu kita memantau market.

Seorang temen trader mengatakan bahwa dia memantau market cukup dengan sms untuk mengetahui berapa harga yang berlaku saat ini. Baru jika market dirasa udah lumayan seru, nyalakan laptop, login trading platformnya dan masuk market.

So, menjadi trader yang smart & up-to-date bukan berarti kita terus terpaku di depan komputer. Tetaplah menikmati hidup, pergilah jalan-jalan atau berenang, atau main basket. Toh, market bisa dipantau kapan saja dan di mana saja kok.




Artikel Inspirasi


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 4
  • ndak usah jauh2, diplatform trading sendiripun suda ada update news dari market yg penting? yg lebih jelas lgi, tinggal liat aja updatean kalender forex. jadi gag mesti baca berita jg, yg perlu baca berita biasanya yg cari omongannya analis juga. sesuai kebutuhan ajalah... kl perlu konfirmasi ya liat berita, kl perlu datanya doang ya cukup liat berita di platform/kalendar
    Norman Wowok
    3 SEP 2011
    Ane kadang masih sulit menghubungkan efek berita sama respon dichart, pas kurang yakin larinya cara berita. Tapi cari yang infonya bagus dan cepet itu agak sulit juga. Biasanya ada yang info lengkap tapi agak lama turunnya, tapi yang paling cepet infonya juga gag jauh beda sama yang di kalender atau cuma sekilas data aja. Makanya sebagai trader teknikal ane pilih menghindar aja pas pasar sudah mau rame. Jadi pantau beritanya cuma mau pastiin gerak harga yang tenang sama lihat data yang udah rilis + komentar analis buat prediksi tren harga kedepannya. Tapi untuk trading pas sesudah / sebelum berita, sori aja ane bukan trader begituan
    Fatman Baskoro
    15 FEB 2012
  • udah coba jadi smart trader tapi blum berhasil juga tradingnya apa juga bisa dikatakan smart trader?
    gw tau soal trading plan sama disiplin, & tiap order buy atau sell udah sesuai sinyal & tau alasan kenapa musti buy atau sell sesuai sinyal itu.. tapi kok ya masih susah profit si? sekalinya dapet profit tapi enggak stabil, jadi berikutnya malah loss dan akhirnya lebih banyak kerugiannya daripada untungnya...
    lah gw ini sebenernya smart trader atau stupid trader sih? wkwkwk
    Aditya Ace
    28 MAR 2012
  • krg ngerti sm larangan ambil signalx org lain. klo emg dikasiin/mlh dijual bukanx oke2 aja lngsng dipake? kn signal2 yg dijual jg gunax buat dipake aja bukan cmn buat ditanya2in aja si pembuatx? ntra kn mlh rugi masa dah beli tp g bs dipake bwt trdng
    Wilson
    5 MAY 2012
    Bukannya melarang untuk menggunakan sinyal trading, tapi sepertinya di artikel ini lebih ditekankan untuk mengambil informasi dan pelajaran dari sinyal tersebut. Trader boleh saja membeli sinyal trading dari provider tapi jika nantinya tidak bisa memahami kenapa sinyal tersebut profitable dan apa saja yang bisa dikembangkan dan mengenali kekurangannya tentu kemampuan trading juga tidak akan berkembang kemana-mana. Bukannya menjadi smart trader di sini hanya akan menjadi mechanical trader saja, yang menuruti semua sistem tapi tidak paham dengan apa yang dilakukan. Cara trading seperti ini tidak akan sesuai untuk menghadapi situasi market yang cenderung unpredictable.
    Yuli Kurniawan
    19 MAY 2012
  • yang sakit ati itu kalau kelewatan momen penting tuh, makanya sering dapat hasrat buat mantengin platform terus, hehe
    Cathy
    2 FEB 2015

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.