Hirose

Be A Smart And Informed Trader

3 AUG 2011   DIBACA:2588  OLEH:GREENPIPS    KATEGORI:INSPIRASI

Terus terang, saya suka prihatin ngelihat trader yang pada dasarnya tidak paham apa dan bagaimana dasar-dasar bertrading tapi dengan pe-de nya masuk market tanpa mengetahui apa dasar maupun mengapa dia mengambil posisi, bahkan kadang hanya sekedar ikut-ikutan trader yang lain (yang belum tentu juga bisa dipertanggungjawabkan dasar analisisnya).

trader
Sebaiknya, dalam bertrading, jadilah anda smart & informed trader. Smart trader maksudnya di sini adalah trader yang tahu apa segala dasar keputusannya dalam bertrading. Tahu resiko yang dihadapi, tahu dasar analisis yang dilakukan, tahu mengapa mengambil posisi buy, tahu mengapa mengambil posisi sell dan tahu kapan harus keluar dari market.

Trader yang cerdas memiliki trading system yang bisa dipertanggungjawabkan. Setidaknya, mempunyai patokan dasar mengapa dia melakukan open position. Boleh-boleh saja kita mengadopsi trading system trader lain, tetapi kita setidaknya paham dasar analisis yang digunakan dalam system yang kita pakai. Atau, sah-sah saja anda trading tanpa selembar indikator pun, alias naked chart, tapi anda mesti paham dan mampu menterjemahkan apa yang "diceritakan" oleh si candlestick.

Trader yang cerdas tidak pernah menyalahkan situasi atau orang lain atas hasil posisi yang tidak sesuai harapannya, karena dia melakukan segala keputusannya dalam bertrading dengan dasar yang kuat. Untuk menjadi smart trader, anda setidaknya mesti menguasai dasar-dasar analisis yang diperlukan dalam trading. Jangan malas untuk selalu belajar dan meng up-grade kemampuan dan pengetahuan trading anda. Belajarlah dari site-site yang menyediakan segala informasi untuk belajar forex trading, e-book, buku, atau, rajinlah berdiskusi dengan sesama trader. Tapi perlu diingat, diskusi dengan trader lain bukan bertujuan untuk semata-mata mencari sinyal loh yaa. Nanya sinyal sih ya boleh-boleh aja, tapi yang terpenting justru memahami apa dasar dan mengapa trader partner diskusi kita itu mengambil posisi tersebut. Jadi bukan sekedar nyontek posisi doang tanpa mencuri, eh, mewarisi ilmu tradingnya.

Informed trader maksudnya di sini adalah anda mesti mengikuti perkembangan yang terjadi di market. Pantaulah news yang sehubungan dengan fluktuasi nilai mata uang. Menjadi technicalist bukan alasan bagi anda untuk tidak mengetahui kapan news release, khususnya news yang high impact. Toh informasi seperti itu mudah sekali di dapat. Gak percaya? Buka saja halaman depan web ini, anda akan menemukan segala macam berita yang perlu anda ketahui sehubungan dengan trading. Merasa repot untuk memantau semua news? Loh... saya memang tidak menganjurkan anda untuk memantau "semua" news kok.

Cukup pantau news yang berkaitan dengan matauang yang ada di pair yang anda trading-kan saja. Misalnya anda trade di pair EUR/USD dan GBP/USD, anda cukup pantau news yang berhubungan dengan EUR, GBP dan USD. Masih ngerasa repot juga? Wehh, iya sudah, pantau saja news yang berhubungan dengan matauang yang anda tradingkan, dan hanya yang memiliki high impact. Tenang, gak banyak kok. Silahkan cek di kalender forex. Anda mungkin mengira untuk menjadi smart & informed trader, anda harus online nyaris 24 jam? Wah… gak haruslah! Terus terang saya juga gak akan sanggup kalo harus mantengin market terus lah. Sekarang kan banyak banget pihak-pihak yang menyediakan informasi, bahkan secara gratis untuk membantu kita memantau market.

Seorang temen trader mengatakan bahwa dia memantau market cukup dengan sms untuk mengetahui berapa harga yang berlaku saat ini. Baru jika market dirasa udah mayan seru, nyalakan laptop, login trading platformnya dan masuk market.

So, menjadi trader yang smart & informed bukan berarti kita terus terpaku di depan komputer. Tetaplah enjoy your life, pergilah jalan-jalan atau berenang, atau main basket. Toh market bisa dipantau kapan saja dan di mana saja kok.



Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda.
Name:
Email:
URL:
 
New Code  

Belajar Dari Trading Sistem Terburuk

3 AUG 2011    DIBACA:3296    OLEH:GREENPIPS    KATEGORI:INSPIRASI

Di suatu forum trader, ada seorang member yang memberikan pengumuman yang menurut saya rada aneh. Bunyinya: "Dicari EA yang dijamin selalu loss". Weh, buat apa juga? Ternyata, dia berharap bisa menggunakan sinyal dari EA tersebut sebagai sinyal terbalik. Saya berpikir, ada baiknya kita mengetahui hal yang terburuk supaya kita bisa mengetahui di mana letak kesalahan atau kelemahannya dan kalo bisa menghindarinya....

Penghormatan Terhadap Money Management (MM)

6 OCT 2012    DIBACA:955    OLEH:PARMADITA    KATEGORI:MONEY MANAGEMENT

Banyak cara yang dilakukan trader untuk mendapatkan keuntungan. Dan secara tegas mengendalikan keuntunagn tersebut tidak bisa terlepas dari pengelolaan modal dalam akun. Tanpa adanya pengelolaan keuangan, trader tak akan berhasil membawa balance menjadi besar.Ada beberapa trader yang bisa sampai pada tahap-tahap pengelolaan modal dengan santai dan leluasa. Namun tidak sedikit trader yang...

Belajar Compounding Ala Warren Buffet

12 MAR 2013    DIBACA:1963    OLEH:RACHMAT    KATEGORI:INSPIRASI

Orang menginginkan hasil ekstravaganza pada investasinya karena mereka tidak sabar dan ingin cepat kaya! Lalu berapa besar imbal hasil investasi yang ideal, yang bisa membuat seorang investor menjadi kaya raya? Yuk, mari kita belajar lagi pada Warren Buffet....

Jaringan Neuron Untuk Memprediksi Market

26 MAR 2013    DIBACA:1054    OLEH:SFTEAM    KATEGORI:INSPIRASI

Berita terbaru di dunia Forex adalah jaringan neuron, sebuah istilah yang diambil dari komunitas kecerdasan buatan. Dalam istilah teknis, jaringan neuron adalah metode analisis data yang terdiri dari sejumlah besar unit pengolahan yang dihubungkan oleh keadaan probabilitas pola harga. Dalam istilah yang lebih sederhana, jaringan neuron adalah model program yang menyerupai cara otak manusia bekerja dan belajar....

Indikator CPI Dan Tingkat Inflasi

18 APR 2013    DIBACA:2162    OLEH:MARTIN    KATEGORI:INDIKATOR

Consumer Price Index (CPI) adalah indikator fundamental yang digunakan oleh banyak negara untuk mengukur tingkat inflasi dan sering kali dipakai sebagai patokan untuk menentukan suatu kebijakan ekonomi yang paling efektif. Seperti diketahui negara-negara industri maju selalu memantau tingkat inflasi dari waktu ke waktu. Informasi mengenai tingkat inflasi pada suatu periode tertentu...

ECB Dan Program LTRO

6 JUL 2014    DIBACA:798    OLEH:MARTIN    KATEGORI:BANK SENTRAL DUNIA

LTRO adalah program pinjaman jangka panjang dengan bunga rendah yang diberikan oleh ECB kepada bank-bank di kawasan Euro. Tujuan dari program LTRO adalah menjaga likuiditas bank-bank di kawasan Euro dan memperkecil yield bond negara-negara di kawasan....

Mengenal Index S&P 500

10 JUL 2014    DIBACA:309    OLEH:MARTIN    KATEGORI:BANK SENTRAL DUNIA

Indeks S&P 500 atau Standard & Poor’s 500 adalah salah satu indeks saham yang populer dan banyak diperdagangkan. Komposisi saham S&P 500 lebih besar dari Dow Jones 30 dan bobot dari tiap saham diperhitungkan secara proporsional....

Artikel: Forex | Emas | Saham | Rupiah | Kredit | Deposito





Pengantar Forex Dasar Dasar Forex Pasar Forex Broker Forex Margin Dan Leverage Manajemen Resiko Money Management Trading Plan Analisa Teknikal Candlestick Trend Time Frame Support Resistance Pivot Point Fibonacci Indikator Teknikal Analisa Fundamental Indikator Ekonomi Bank Sentral Dunia Sistem Trading Bank Strategi Hedging-Scalping-Martingale Price Action Psikologi Trader Forex Tokoh Forex Inspirasi Tips Trik Investasi Serba Serbi Lainnya Jurnal Trading Metatrader Robot Trading Bank Robot Trading Trading Otomatis Belajar MQL/EA MQL/EA Bank Indikator


Artikel: Forex | Emas | Saham | Rupiah | Kredit | Deposito


Artikel Pemirsa
"Ingin berbagi ilmu dan pengalaman trading?" Tuliskan artikel orisinil Anda di seputarforex agar dibaca lebih banyak pemirsa.

Tulis Artikel Anda
Kembali Ke Atas
Kembali Ke Atas
DISCLAIMER
  • Informasi, materi, rekomendasi, dan data dibuat sebaik mungkin namun tidak menjamin 100% keakuratannya.
  • Tidak mengajak ataupun mengharuskan untuk bertrading forex, forex adalah beresiko, segala keputusan dan kerugian adalah tanggung jawab Anda sendiri.
  • Tidak menjamin kualitas ataupun kredibilitas atas link ke luar(pihak ketiga) berupa iklan berbayar, banner, broker, referral, dsb.
  • Artikel/tulisan oleh team seputarforex, boleh dijadikan acuan/ditaruh di situs lain, namun berdasarkan etika harus mencantumkan link balik ke situs seputarforex.com
 
FOLLOW US
SHARE
ADS