Be A Smart And Informed Trader

3 AUG 2011   DIBACA:2328  OLEH:GREENPIPS    KATEGORI:INSPIRASI

Terus terang, saya suka prihatin ngelihat trader yang pada dasarnya tidak paham apa dan bagaimana dasar-dasar bertrading tapi dengan pe-de nya masuk market tanpa mengetahui apa dasar maupun mengapa dia mengambil posisi, bahkan kadang hanya sekedar ikut-ikutan trader yang lain (yang belum tentu juga bisa dipertanggungjawabkan dasar analisisnya).

Sebaiknya, dalam bertrading, jadilah anda smart & informed trader. Smart trader maksudnya di sini adalah trader yang tahu apa segala dasar keputusannya dalam bertrading. Tahu resiko yang dihadapi, tahu dasar analisis yang dilakukan, tahu mengapa mengambil posisi buy, tahu mengapa mengambil posisi sell dan tahu kapan harus keluar dari market.

Trader yang cerdas memiliki trading system yang bisa dipertanggungjawabkan. Setidaknya, mempunyai patokan dasar mengapa dia melakukan open position. Boleh-boleh saja kita mengadopsi trading system trader lain, tetapi kita setidaknya paham dasar analisis yang digunakan dalam system yang kita pakai. Atau, sah-sah saja anda trading tanpa selembar indikator pun, alias naked chart, tapi anda mesti paham dan mampu menterjemahkan apa yang "diceritakan" oleh si candlestick.

Trader yang cerdas tidak pernah menyalahkan situasi atau orang lain atas hasil posisi yang tidak sesuai harapannya, karena dia melakukan segala keputusannya dalam bertrading dengan dasar yang kuat. Untuk menjadi smart trader, anda setidaknya mesti menguasai dasar-dasar analisis yang diperlukan dalam trading. Jangan malas untuk selalu belajar dan meng up-grade kemampuan dan pengetahuan trading anda. Belajarlah dari site-site yang menyediakan segala informasi untuk belajar forex trading, e-book, buku, atau, rajinlah berdiskusi dengan sesama trader. Tapi perlu diingat, diskusi dengan trader lain bukan bertujuan untuk semata-mata mencari sinyal loh yaa. Nanya sinyal sih ya boleh-boleh aja, tapi yang terpenting justru memahami apa dasar dan mengapa trader partner diskusi kita itu mengambil posisi tersebut. Jadi bukan sekedar nyontek posisi doang tanpa mencuri, eh, mewarisi ilmu tradingnya.

Informed trader maksudnya di sini adalah anda mesti mengikuti perkembangan yang terjadi di market. Pantaulah news yang sehubungan dengan fluktuasi nilai mata uang. Menjadi technicalist bukan alasan bagi anda untuk tidak mengetahui kapan news release, khususnya news yang high impact. Toh informasi seperti itu mudah sekali di dapat. Gak percaya? Buka saja halaman depan web ini, anda akan menemukan segala macam berita yang perlu anda ketahui sehubungan dengan trading. Merasa repot untuk memantau semua news? Loh... saya memang tidak menganjurkan anda untuk memantau "semua" news kok.

Cukup pantau news yang berkaitan dengan matauang yang ada di pair yang anda trading-kan saja. Misalnya anda trade di pair EUR/USD dan GBP/USD, anda cukup pantau news yang berhubungan dengan EUR, GBP dan USD. Masih ngerasa repot juga? Wehh, iya sudah, pantau saja news yang berhubungan dengan matauang yang anda tradingkan, dan hanya yang memiliki high impact. Tenang, gak banyak kok. Silahkan cek di kalender forex. Anda mungkin mengira untuk menjadi smart & informed trader, anda harus online nyaris 24 jam? Wah… gak haruslah! Terus terang saya juga gak akan sanggup kalo harus mantengin market terus lah. Sekarang kan banyak banget pihak-pihak yang menyediakan informasi, bahkan secara gratis untuk membantu kita memantau market.

Seorang temen trader mengatakan bahwa dia memantau market cukup dengan sms untuk mengetahui berapa harga yang berlaku saat ini. Baru jika market dirasa udah mayan seru, nyalakan laptop, login trading platformnya dan masuk market.

So, menjadi trader yang smart & informed bukan berarti kita terus terpaku di depan komputer. Tetaplah enjoy your life, pergilah jalan-jalan atau berenang, atau main basket. Toh market bisa dipantau kapan saja dan di mana saja kok.

ARTIKEL KATEGORI INSPIRASI LAINNYA

Mari Trading dengan Passion

22 APR 2012   DIBACA:2693    OLEH:GREENPIPS

Belajar Dari Trading System Terburuk

3 AUG 2011   DIBACA:2925    OLEH:GREENPIPS

Motivasi Trading

28 JUL 2011   DIBACA:3109    OLEH:GREENPIPS

Mengapa Saya Memilih Menjadi Technicalist

4 AUG 2011   DIBACA:3345    OLEH:GREENPIPS

Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda.
Name:
Email:
URL:
 
New Code  

Mengenal European Central Bank (ECB)

23 APR 2014    DIBACA:56    OLEH:MARTIN    KATEGORI:EKONOMI FOREX

Aspek yang unik dari kawasan Euro adalah bahwa negara-negara anggota tersebut sepakat untuk mengelola kebijakan moneternya dengan membentuk sebuah bank sentral yaitu European Central Bank (ECB). ECB mempunyai satu tugas yaitu menjaga tingkat inflasi. Ketika CPI kawasan tidak seperti yang diharapkan maka EUR akan melemah..

Aspek Fundamental Dalam Trading Forex (4)

22 APR 2014    DIBACA:105    OLEH:MARTIN    KATEGORI:ANALISA FUNDAMENTAL

Pada bagian ke 4 ini akan dibahas mengenai 3 data fundamental penting yang mempengaruhi permintaan akan mata uang suatu negara, yaitu produk domestik bruto atau Gross Domestic Product (GDP), tingkat inflasi atau Consumer Price Index (CPI) dan data tenaga kerja atau Employment figures. Ke 3 indikator tersebut mencerminkan..

Strategi Forex Scalping II

11 NOV 2011    DIBACA:5829    OLEH:BAYU    KATEGORI:SCALPING

Melanjutkan artikel yang yang telah saya share sebelumnya yakni Stategi Forex Scalping, Strategi ini telah banyak digunakan oleh para trader harian/intraday, seperti salah satu trader yang bernama Paul Rotter. Beliau cukup terkenal sebagai “The Most Successful Scalper Trading”. Dari wawancara beliau bersama..

Membuat Sebuah Rencana Trading (5)

15 MAR 2014    DIBACA:303    OLEH:MARTIN    KATEGORI:SISTEM TRADING

Mengerjakan sesuatu dengan rutin adalah sebuah cara untuk memperoleh kemajuan dan disiplin, termasuk dalam trading. Dalam rutinitas trading Anda penting untuk melakukan evaluasi dari waktu ke waktu agar tidak mengulangi kesalahan yang mungkin telah Anda lakukan. Selain itu tanpa evaluasi Anda tidak akan pernah mengetahui..

Peluang Keuntungan Di Pasar Forex

31 JAN 2013    DIBACA:880    OLEH:PARMADITA    KATEGORI:PASAR FOREX

Pasar valuta asing adalah pasar keuangan internasional dan penggunaan transaksinya terjadi di seluruh dunia. Menurut beberapa perkiraan yang beredar, forex mencapai omset sebesar tiga puluh kali dari omset pasar Ekuitas AS.Itulah kenapa forex menjadi peluang yang menguntungkan untuk di coba. Forex adalah istilah umum yang..








PILIH KATEGORI ARTIKEL



HEADLINE NEWS

draghi

Draghi Singgung Kembali Pengaruh Penguatan Nilai Tukar, Euro Pun Menguat

24 APR 2014 DIBACA:546

Suku Bunga RBNZ Kembali Diangkat, Kiwi Menguat
Notulensi MPC BOE Catat Perbedaan Pandangan Mengenai Inflasi Inggris
Danske Bank: Divergensi Kebijakan ECB Dan The Fed Sebagai Katalis Utama Euro
Headline News Lainnya




FOLLOW US
SHARE
ADS