Be A Smart And Up-To-Date Trader

  By: Greenpips   View: 3844    Inspirasi  

Terus terang, saya suka prihatin melihat trader yang pada dasarnya tidak paham apa dan bagaimana dasar-dasar bertrading tapi dengan pe-de nya masuk market tanpa mengetahui apa dasar maupun mengapa dia mengambil posisi, bahkan kadang hanya sekedar ikut-ikutan trader yang lain (yang belum tentu juga bisa dipertanggungjawabkan dasar analisisnya).

trader
Sebaiknya, dalam bertrading, jadilah seorang trader yang smart & up-to-date. Smart trader maksudnya di sini adalah trader yang tahu apa segala dasar keputusannya dalam bertrading. Tahu resiko yang dihadapi, tahu dasar analisis yang dilakukan, tahu mengapa mengambil posisi buy, tahu mengapa mengambil posisi sell dan tahu kapan harus keluar dari market.

Trader yang cerdas memiliki trading system yang bisa dipertanggungjawabkan. Setidaknya, mempunyai patokan dasar mengapa dia melakukan open position. Boleh-boleh saja kita mengadopsi trading system trader lain, tetapi kita setidaknya paham dasar analisis yang digunakan dalam system yang kita pakai. Atau, sah-sah saja anda trading tanpa selembar indikator pun, alias naked chart, tapi anda mesti paham dan mampu menterjemahkan apa yang "diceritakan" oleh si candlestick.

Trader yang cerdas tidak pernah menyalahkan situasi atau orang lain atas hasil posisi yang tidak sesuai harapannya, karena dia melakukan segala keputusannya dalam bertrading dengan dasar yang kuat. Untuk menjadi smart trader, anda setidaknya mesti menguasai dasar-dasar analisis yang diperlukan dalam trading. Jangan malas untuk selalu belajar dan meng up-grade kemampuan dan pengetahuan trading anda. Belajarlah dari site-site yang menyediakan segala informasi untuk belajar forex trading, e-book, buku, atau, rajinlah berdiskusi dengan sesama trader. Tapi perlu diingat, diskusi dengan trader lain bukan bertujuan untuk semata-mata mencari sinyal loh yaa. Nanya sinyal sih ya boleh-boleh aja, tapi yang terpenting justru memahami apa dasar dan mengapa trader partner diskusi kita itu mengambil posisi tersebut. Jadi bukan sekedar nyontek posisi doang tanpa mencuri, eh, mewarisi ilmu tradingnya.

Up-to-date trader maksudnya di sini adalah anda mesti mengikuti perkembangan yang terjadi di market. Pantaulah news yang sehubungan dengan fluktuasi nilai mata uang. Menjadi analis teknikal bukan alasan bagi anda untuk tidak mengetahui kapan news release, khususnya news yang high impact. Zaman sekarang, informasi seperti itu mudah sekali didapat. Gak percaya? Buka saja halaman depan web ini, anda akan menemukan segala macam berita yang perlu anda ketahui sehubungan dengan trading. Merasa repot untuk memantau semua news? Loh... saya memang tidak menganjurkan anda untuk memantau "semua" news kok.

Cukup pantau news yang berkaitan dengan mata uang yang ada di pair yang anda trading-kan saja. Misalnya anda trade di pair EUR/USD dan GBP/USD, anda cukup pantau news yang berhubungan dengan EUR, GBP dan USD. Masih ngerasa repot juga? Wehh, iya sudah, pantau saja news yang berhubungan dengan matauang yang anda tradingkan, dan hanya yang memiliki high impact. Tenang, gak banyak kok. Silahkan cek di kalender forex. Anda mungkin mengira untuk menjadi smart & up-to-date trader, anda harus online nyaris 24 jam? Wah… gak haruslah! Terus terang saya juga gak akan sanggup kalo harus mantengin market terus lah. Sekarang kan banyak banget pihak-pihak yang menyediakan informasi, bahkan secara gratis untuk membantu kita memantau market.

Seorang temen trader mengatakan bahwa dia memantau market cukup dengan sms untuk mengetahui berapa harga yang berlaku saat ini. Baru jika market dirasa udah lumayan seru, nyalakan laptop, login trading platformnya dan masuk market.

So, menjadi trader yang smart & up-to-date bukan berarti kita terus terpaku di depan komputer. Tetaplah menikmati hidup, pergilah jalan-jalan atau berenang, atau main basket. Toh, market bisa dipantau kapan saja dan di mana saja kok.


Artikel Forex


Tulis Artikel

"Ingin berbagi ilmu dan pengalaman trading?" Tuliskan artikel Anda di seputarforex agar dibaca oleh banyak pemirsa.
Tulis Artikel Anda