Pengaruh Tingkat Bunga Terhadap Pasar Forex

  By: Greenpips   View: 7674    Analisa Fundamental  

Jika anda penganut analisis fundamental, salah satu hal yang harus anda pahami adalah bagaimana tingkat bunga mempengaruhi nilai sebuah mata uang. Tingkat bunga (interest rate) pada dasarnya adalah "harga" dari mata uang yang jika diruntut dari asal kata "interest" itu menggambarkan tingkat "minat" orang untuk memegang uang. Yah, maaf sebelumnya kalo bahasan kali ini berbau teori ekonomi makro banget. Mau gak mau, sebagai trader, kita harus paham tentang apa dan bagaimana faktor yang mempengaruhi kekuatan mata uang kan.
mata uang
Ok, tentunya anda sudah paham bahwa pasar forex dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah tingkat bunga ini. Forex trading berbicara mengenai uang. It’s all about money. Di market forex, mata uang dari seluruh dunia diperdagangkan dan dipertukarkan. Sebagai contoh, seorang broker bisa membeli yen Jepang ketika rasio yen terhadap US dollar meningkat dan menjual yen dan membeli kembali US dollar untuk mengambil keuntungan. Market forex di jaman sekarang sangat terbuka untuk semua orang, tidak hanya pihak-pihak dengan modal yang besar. Semua orang, bahkan dengan modal yang kecil, boleh mempertukarkan dan memperdagangkan mata uang dari negara manapun yang ditawarkan di market untuk mengambil keuntungan dari pergerakan nilai mata uang tersebut.

Di forex market, kita berhadapan dengan the law of large number, dimana market digerakkan oleh pemilik uang yang masuk ke market pada saat itu, yang jumlah pelakunya boleh dikatakan sangat banyak. Jadi untuk memahami bagaimana market bereaksi terhadap suatu kondisi, kita mesti memahami perilaku dan harapan market secara umum. Itulah mengapa, apabila anda berminta menjadi trader yang baik, maka anda mau gak mau harus memahami dasar-dasar teori tentang apa yang mempengaruhi market supaya bisa mengambil keputusan yang logis dalam ber-trading. Seperti sudah saya singgung di atas, tingkat bunga adalah salah satu faktor yang mempengaruhi market forex. Untuk dapat memahami pasar, seorang trader  harus memahami kondisi dari masing-masing tingkat bunga mata uang yang diperdagangkan.

Sebenarnya, kondisi ekonomi dan politik juga sangat mempengaruhi nilai mata uang, tetapi tingkat bunga memiliki pengaruh yang lebih besar. Hal mendasar yang perlu diingat adalah bahwa uang sering mengikuti tingkat bunga. Ketika tingkat bunga mata uang sebuah negara meningkat, investor akan cenderung ingin memanfaatkan return yang tinggi tersebut dan sebagai akibatnya uang (modal) akan mengalir ke negara itu.

Ketika tingkat bunga naik satu negara, mata uang mereka dipandang  lebih kuat daripada mata uang lainnya. Hal ini terjadi karena investor mencari mata uang yang lebih banyak untuk mendapatkan keuntungan lebih. Campur tangan pemerintah di forex memang tidak sering terjadi, tetapi terkadang  pemerintah suatu negara bisa jadi akan melakukan intervensi jika dirasa perlu. Pemerintah, melalui Bank Sentral negara tersebut, akan membanjiri pasar valuta asing dengan mata uang negara mereka jika menginginkan untuk menurunkan harga (tingkat bunga).

Sebaliknya, bisa jadi mereka membeli mata uang negara mereka, jika ingin mereka menaikkan harga (tingkat bunga). Hal ini dilakukan pemerintah melakukan ini untuk membantu perekonomian mereka secara keseluruhan. Jika anda mengetahui kapan sebuah Bank Sentral akan melakukan intervensi, ini bisa menjadi keuntungan tersendiri. Asal tahu saja, intervensi semacam ini pengaruhnya lumayan gedhe (dalam ukuran pips tentunya). Anda bisa ikut mengambil manfaat dari intervensi pemerintah suatu negara tersebut dengan ikut melakukan tindakan yang searah dengan mereka.

Memang sih, karena sifat market forex yang mempunyai volume yang besar dan pelaku yang hampir tak terbatas, pengaruh suatu kebijakan bisa jadi tidak berjangka panjang. Tapi toh tetap saja akan bermanfaat jika kita selalu mengikuti berbagai berita terutama yang berkenaan tentang kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan suku bunga seperti misalnya tingkat inflasi. Sebagai trader, terutama yang mengandalkan analisis fundamental, "mendengarkan" pidato dari politisi dan orang berpengaruh lainnya menjadi suatu keharusan. Syukur-syukur jika kita bisa menebak sebelum pengumuman dibuat.

Dari uraian di atas, bisa diambil kesimpulan bahwa tingkat bunga memang berpengaruh secara signifikan terhadap market forex. Tingkat bunga dapat menjadi patokan untuk mengetahui mata uang mana yang kuat terhadap yang lain. Salah satu  saat di mana perubahan tingkat bunga sangat mempengaruhi kekuatan mata uang, meskipun relatif jarang terjadi, adalah saat terjadinya intervensi pemerintah melalu Bank sentral di market forex. Atau, setidaknya saat-saat keluarnya kebijakan-kebijakan negara yang bersangkutan yang berpengaruh terhadap tingkat bunga mata uang negara tersebut.

Jadi, sebagai trader yang baik, kita memang sebaiknya tetap memperhatikan informasi seputar tingkat bunga dari mata uang yang kita tradingkan. Itulah mengapa saya menyarankan anda untuk menjadi smart & informed trader.







SHARE:

SHARE:

 
Komentar: 6