Cara Efektif Untuk Belajar Forex

4 AUG 2011   DIBACA:2904  OLEH:GREENPIPS    KATEGORI:DASAR DASAR FOREX

Anda pengen belajar trading tapi gak tau harus mulai dari mana dan belajar ke mana? Jangan putus asa duluan deh! Kalo saya ngeliat komentar-komentar temen-temen (calon) trader di berbagai forum ataupun chat room, sudah jadi "tradisi kok, kalo rata-rata trader pemula memang mengalami kesulitan saat pertama kali mencoba memahami apa dan bagaimana forex trading itu. Jangankan untuk bisa paham bagaimana melakukan trading yang baik, baru juga coba memahami dasar-dasar forex trading, kebanyakan udah nyerah duluan tuh… Hihihi! Yah.. setidaknya anda tidak sendirian merasakan kesulitan itu kok… jadi jangan dulu berkecil hati.

Trus, bagaimana cara belajar trading yang paling efektif?
Tahap 1: Belajar dasar-dasar teori dari web
Mmm… kalo dari pengalaman saya sendiri dan pengalaman yang di share dari trader lain, cara paling efektif ternyata justru dengan belajar sendiri. Ok sebentar… Jangan cemberut dulu yah. Gini… belajar sendiri yang saya maksud di sini adalah anda bisa belajar sendiri dengan bantuan web yang banyak sekali menawarkan penjelasan ataupun program pendidikan forex gratis. Jangan khawatir, rata-rata mereka sudah menyajikan system belajar dengan tahapan-tahapan yang mudah untuk diikuti dan dengan bahasa yang ringan sehingga lebih menarik untuk terus dibaca kok.

Anda bisa memilih web dengan bahasa yang anda rasa lebih anda kuasai, bisa yang berbahasa Inggris maupun Indonesia. Tinggal telaten-telatennya kita untuk mengikuti tahapan-tahapan yang tersedia sampai dinyatakan lulus. Akan lebih baik lagi apabila anda punya temen trader yang lebih senior untuk dijadikan pembimbing atau istilahnya: mentor. Fungsi mentor di sini bukan sebagai tempat nyontek sinyal loh yaa. Tapi lebih kepada tempat bertanya dan konsultasi tentang permasalahan yang anda hadapi dalam belajar maupun nantinya dalam praktek trading.

Tahap 2: Belajar praktek trading (dengan virtual account)
Tahap ke-2 ini bisa dilakukan sambil belajar teorinya, tentunya setelah anda menguasai pengetahuan yang paling mendasar dulu, misalnya bagaimana menggunakan trading platform yang akan kita gunakan dalam ber-trading. Saya dulu biasa belajar dari web sambil membuka trading platform supaya bisa langsung mencoba teori yang saya baca itu. Tentunya saya memakai account virtual terlebih dulu, supaya gak terlalu banyak kerugian yang tidak perlu.

Tahap 3: Menyusun trading system (yang dirasa paling cocok)
Setelah anda mencoba-coba berbagai macam indicator, berbagai macam system yang mungkin anda baca, akhirnya anda akan menemukan trading system yang anda rasa paling sesuai. Sesuai dengan apa? Ya sesuai dengan kondisi anda. Baik itu kondisi psikologis, kondisi keuangan maupun kondisi latar belakang kegiatan anda seperti misalnya berapa banyak waktu yang bisa anda luangkan untuk melakukan trading ini serta kapan anda bisa ber-trading ria tanpa mengganggu kegiatan rutin anda. Hal yang mungkin perlu anda ingat, sebuah trading system tidak selalu cocok untuk semua trader. Jadi sebaiknya jangan mencontoh mentah-mentah trading system orang lain, meskipun system tersebut sudah terbukti berjalan baik. Anda tetap harus melakukan penyesuaian supaya system tersebut lebih pas untuk anda.

Tahap 4: Lakukan trading dengan live account
Setelah anda menemukan trading system yang sesuai untuk anda, mulailah lakukan trading dengan live account. Di tahap tentunya mulai terbersit dalam benak anda, "berapa sih saya mesti melakukan deposit?"
Yah, menurut saya, patokan dasar dalam melakukan deposit adalah: depositkan hanya sebesar nominal yang anda siap kehilangan. Jangan sekali-kali melakukan deposit dengan dana yang sebenarnya sudah ada peruntukkan lainnya. Tidak menjadi masalah berapapun yang anda depositkan, karena banyak broker yang minimal depositnya cuma $5 kok. Yang perlu anda sesuaikan hanyalah quantity (lot) yang ada gunakan dalam setiap posisi. Disinilah anda akan diuji dalam margin management.

Tahap 5: Terus belajar
Meskipun anda sudah belajar dan sukses sebelumnya dengan virtual account, tidak menjadi jaminan bahwa anda akan langsung sukses juga di live account. Bahkan, banyak temen trader yang jagoan di virtual tapi keok di live. Bagaimanapun jam terbang memang berpengaruh dalam mengasah kemampuan trading anda, terutama membentuk mental dan psikologi yang positif untuk menjadi trader yang handal. Tetaplah belajar, coba, dan belajar… dan seterusnya. Dan yang pasti, jangan menyerah! Rata-rata temen trader mengaku di tahun pertama mereka babak belur abis. Jadi, keep the spirit alive!

Bergabunglah dengan komunitas trader yang antar anggotanya saling bisa memberikan dukungan, baik dukungan spirit maupun sharing masalah teknis supaya anda merasa "punya temen" untuk diskusi maupun sekedar temen curhat kalo pas loss ato MC. Salah satunya adalah dengan menjadi member sebuah forum forex. Dengan berkomunitas ini, diharapkan anda akan cepet bangkit lagi semangatnya untuk kembali belajar dan mencoba.

ARTIKEL KATEGORI DASAR DASAR FOREX LAINNYA

Mengenal Berbagai Macam Trading Platform

1 AUG 2011   DIBACA:3682    OLEH:GREENPIPS

Margin, Leverage Dan Margin Call

28 JUL 2011   DIBACA:6326    OLEH:GREENPIPS

Pips, Lot, Dan Perhitungan Profit

28 JUL 2011   DIBACA:8558    OLEH:GREENPIPS

Memahami Leverage

27 JUL 2011   DIBACA:2356    OLEH:GREENPIPS

Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda.
Name:
Email:
URL:
 
New Code  

Mengenal European Central Bank (ECB)

23 APR 2014    DIBACA:52    OLEH:MARTIN    KATEGORI:EKONOMI FOREX

Aspek yang unik dari kawasan Euro adalah bahwa negara-negara anggota tersebut sepakat untuk mengelola kebijakan moneternya dengan membentuk sebuah bank sentral yaitu European Central Bank (ECB). ECB mempunyai satu tugas yaitu menjaga tingkat inflasi. Ketika CPI kawasan tidak seperti yang diharapkan maka EUR akan melemah..

Aspek Fundamental Dalam Trading Forex (4)

22 APR 2014    DIBACA:101    OLEH:MARTIN    KATEGORI:ANALISA FUNDAMENTAL

Pada bagian ke 4 ini akan dibahas mengenai 3 data fundamental penting yang mempengaruhi permintaan akan mata uang suatu negara, yaitu produk domestik bruto atau Gross Domestic Product (GDP), tingkat inflasi atau Consumer Price Index (CPI) dan data tenaga kerja atau Employment figures. Ke 3 indikator tersebut mencerminkan..

Cara Membaca Candlestick

4 AUG 2012    DIBACA:3978    OLEH:PARMADITA    KATEGORI:CANDLESTICK

Banyak trader teknikal yang dibingungkan oleh banyaknya pilihan ketika berurusan dengan grafik. Namun pada kenyataannya grafik candlestick lebih sering digunakan ketimbang jenis grafik lainnya. Grafik tersebut (candlestick) memiliki perbedaan yang cukup mencolok jika dibandng dengan grafik bar, yang juga sering digunakan..

Metode Trading Dengan Pin Bar

12 JUL 2012    DIBACA:955    OLEH:MARTIN    KATEGORI:SISTEM TRADING

Artikel ini membahas pengenalan metode pin bar dalam trading forex dan cara menggunakannya dengan efektif.Pin bar bisa terjadi dalam setiap pergerakan harga, dan jika kita telah terbiasa menemukan formasinya, kita bisa dengan mudah menerapkannya dalam trading. Pin bar adalah bar yang berada ditengah dari formasi 3 bar yang..

Tahapan menjadi Seorang Trader - Mengukur Kekuatan Balance

13 OCT 2012    DIBACA:4273    OLEH:RACHMAT    KATEGORI:TRADER FOREX

Trading adalah Ilmu dan seni mengatur uang uantuk mendapatkan uang. Jika anda hebat mengatur uang makan anda akan mendapatkan uang. Jika anda kurang trampil mengaturnya, maka Uang yang anda miliki bisa Tepat melayang. Dalam catatan kali ini penulis ingin mencoba membahasa cara mengukur kekuatan balance. yang ada hubungannya..








PILIH KATEGORI ARTIKEL



HEADLINE NEWS

draghi

Draghi Singgung Kembali Pengaruh Penguatan Nilai Tukar, Euro Pun Menguat

24 APR 2014 DIBACA:466

Suku Bunga RBNZ Kembali Diangkat, Kiwi Menguat
Notulensi MPC BOE Catat Perbedaan Pandangan Mengenai Inflasi Inggris
Danske Bank: Divergensi Kebijakan ECB Dan The Fed Sebagai Katalis Utama Euro
Headline News Lainnya




FOLLOW US
SHARE
ADS