Cara Efektif Untuk Belajar Forex

  By: Greenpips   View: 9965    Belajar Forex  

Anda ingin belajar trading forex tapi tak tahu harus mulai dari mana dan belajar ke mana? Jangan putus asa duluan deh! Kalau saya lihat komentar-komentar teman-teman (calon) trader di berbagai forum ataupun chat room, sudah jadi "tradisi kok, kalo rata-rata trader pemula memang mengalami kesulitan saat pertama kali mencoba memahami apa dan bagaimana forex trading itu. Jangankan untuk bisa paham bagaimana melakukan trading yang baik, baru juga coba memahami dasar-dasar forex trading, kebanyakan sudah menyerah duluan tuh… Hihihi!

Yah.. setidaknya Anda tidak sendirian merasakan kesulitan itu kok… jadi jangan dulu berkecil hati.

Trus, bagaimana cara belajar trading forex paling efektif?

cara efektif belajar forex

 

Tahap 1: Belajar Dasar-Dasar Teori Dari Web

Mmm… kalau dari pengalaman saya sendiri dan pengalaman yang di share dari trader lain, cara paling efektif ternyata justru dengan belajar sendiri. Ok sebentar… Jangan cemberut dulu yah. Gini… belajar sendiri yang saya maksud di sini adalah Anda bisa belajar sendiri dengan bantuan web yang banyak sekali menawarkan penjelasan ataupun program pendidikan forex gratis. Jangan khawatir, rata-rata mereka sudah menyajikan system belajar dengan tahapan-tahapan mudah untuk diikuti dan dengan bahasa ringan, sehingga lebih menarik untuk terus dibaca.

Anda bisa memilih web dengan bahasa yang dirasa lebih Anda kuasai, bisa berbahasa Inggris maupun Indonesia. Tinggal telaten-telatennya kita untuk mengikuti tahapan-tahapan belajar trading forex yang tersedia sampai dinyatakan lulus. Akan lebih baik lagi apabila Anda punya teman trader yang lebih senior untuk dijadikan pembimbing atau istilahnya: mentor. Fungsi mentor di sini bukan sebagai tempat nyontek sinyal loh yaa. Tapi lebih kepada tempat bertanya dan konsultasi tentang permasalahan yang Anda hadapi dalam belajar maupun nantinya dalam praktek trading.


Tahap 2: Praktek Belajar Trading Forex (Dengan Virtual Account)

Tahap ke-2 ini bisa dilakukan sambil belajar teorinya, tentunya setelah Anda menguasai pengetahuan yang paling mendasar dulu. Misalnya, bagaimana menggunakan trading platform yang akan kita gunakan dalam ber-trading. Saya dulu biasa belajar dari web sambil membuka trading platform supaya bisa langsung mencoba teori yang saya baca itu. Tentunya saya memakai akun demo (virtual account) terlebih dulu, supaya tak mengalami terlalu banyak kerugian yang tidak perlu.

 

Tahap 3: Menyusun Sistem Trading (Yang Dirasa Paling Cocok)

Setelah mencoba-coba berbagai macam indikator, berbagai macam system yang mungkin Anda baca, akhirnya Anda akan menemukan trading system yang dirasa paling sesuai. Sesuai dengan apa? Ya sesuai dengan kondisi Anda. Baik itu kondisi psikologis, kondisi keuangan maupun kondisi latar belakang kegiatan Anda, seperti misalnya berapa banyak waktu yang bisa diluangkan untuk melakukan trading ini serta kapan bisa ber-trading ria tanpa mengganggu kegiatan rutin.

Hal yang mungkin perlu Anda ingat, sebuah trading system tidak selalu cocok untuk semua trader. Jadi sebaiknya jangan mencontoh mentah-mentah trading system orang lain, meskipun system tersebut sudah terbukti berjalan baik. Anda tetap harus melakukan penyesuaian supaya system tersebut lebih pas untuk Anda.

 

Tahap 4: Lakukan Trading Dengan Live Account

Setelah Anda menemukan trading system yang sesuai untuk Anda, mulailah lakukan trading dengan live account. Di tahap ini tentunya mulai terbersit dalam benak Anda, "berapa sih saya mesti melakukan deposit?"
Yah, menurut saya, patokan dasar dalam melakukan deposit adalah: depositkan hanya sebesar nominal yang Anda siap kehilangan.

Jangan sekali-kali melakukan deposit dengan dana yang sebenarnya sudah ada peruntukan lainnya. Tidak menjadi masalah berapapun yang Anda depositkan, karena banyak broker yang minimal depositnya cuma $5 kok. Yang perlu Anda sesuaikan hanyalah quantity (lot) yang digunakan dalam setiap posisi. Disinilah Anda akan diuji dalam money management.


Tahap 5: Terus Belajar

Meskipun Anda sudah belajar dan sukses sebelumnya dengan virtual account, tidak menjadi jaminan bahwa Anda akan langsung sukses juga di live account. Bahkan, banyak teman trader yang jagoan di virtual tapi keok di live. Bagaimanapun, jam terbang memang berpengaruh dalam mengasah kemampuan trading Anda, terutama membentuk mental dan psikologi yang positif untuk menjadi trader yang handal.

Tetaplah belajar, coba, dan belajar… dan seterusnya. Dan yang pasti, jangan menyerah! Rata-rata teman trader mengaku di tahun pertama mereka babak belur habis-habisan. Jadi, keep the spirit alive!

Bergabunglah dengan komunitas trader yang antar anggotanya saling bisa memberikan dukungan, baik dukungan spirit maupun sharing masalah teknis supaya anda merasa "punya temen" untuk diskusi maupun sekedar temen curhat kalo pas loss ato MC. Salah satunya adalah dengan menjadi member sebuah forum forex atau berkonsultasi dengan para master. Dengan berkomunitas ini, diharapkan Anda akan cepat bangkit lagi semangatnya untuk terus belajar trading forex dan mencoba.








SHARE:

SHARE:

 
Komentar: 12