Berapa Banyak Modal Yang Anda Investasikan Dalam Forex Trading?

  By: Greenpips   View: 10771    Money Management  

Hai, Traders! Rasanya udah lama banget saya tidak sempet untuk sekedar sharing di sini. Gimana kabarnya nih? Mudah-mudahan rekan-rekan trader semua dalam keadaan sehat dan profit. Ok deh… Untuk topik bahasan kali ini, saya akan mencoba untuk membahas tentang modal yang anda investasikan dalam forex trading dan bagamana sebaiknya kita melakukan pengelolaan account sesuai dengan jumlah modal kita.

Banyaknya modal yang diinvestasikan dalam forex trading pada dasarnya sangat bervariasi antara satu trader dengan trader yang lain. Ada temen trader yang menginvestasikan modal di bawah $100, malahan ada yang tanpa modal, tapi ada juga yang menginvestasikan modal di atas $10.000 bahkan jauh di atas angka itu.
berapa banyak modal forex trading?Lalu, sebenarnya berapa sih modal yang sebaiknya kita libatkan dalam forex trading ini? Yah, kalo masalah jumlah nominalnya sih sangat tergantung dari kemampuan, kemauan dan "keberanian" trader yang bersangkutan. Hanya saja, saya selalu menganjurkan terutama untuk trader pemula, investasikanlah hanya "sebesar yang anda rela untuk kehilangan" atau setidaknya, investasikan uang yang benar-benar "menganggur".

Mengapa? Iya supaya kalo terpaksa apes-apesnya anda sampai mengalami Margin Call, kerugian yang anda alami tidak sampai mengganggu kegiatan anda sehari-hari. Lah, tentunya anda kan gak pengen stress gara-gara loss atau MC saat trading. Bener kan? Nah, sekarang mari kita liat klasifikasi sederhana berikut dalam besaran modal trading dan bagaimana kita sebaiknya menyesuaikan strategi trading kita dengan besarnya modal tersebut.

Modal $0
Eh? Yang bener? Modal nol? Yups, bener. Gak usah heran. Banyak temen trader yang memulai trading dengan modal $0 alias tanpa modal.

Lah kok bisa? Iya bisa ajah… Mau tau caranya? Anda bisa memanfaatkan modal gratis yang mungkin ditawarkan oleh beberapa broker. Atau, anda bisa mengikuti kontes trading virtual yang berhadiah modal/deposit di broker yang bersangkutan. Kalau anda memenangkan kontes trading kemudian bisa mengembangkan modal dari hadiah tersebut, mengapa tidak?

Oya, bagi anda yang masih dalam tahap belajar trading, saya sangat menyarankan untuk menggunakan account virtual terlebih dahulu yang biasanya disediakan secara gratis oleh broker. Nah, ini juga berarti anda memulai belajar trading dengan modal nol. Yang penting kan belajar teknik trading dulu, setelah lumayan mantap, baru kemudian lakukan deposit.

Modal $100 - $250
Dengan modal sebesar $100 - $250 anda sudah bisa memulai dengan menggunakan mini account. Yang terpenting, sesuaikan lot transaksi anda. Bisanya dianjurkan untuk menggunakan sekitar 0.1 lot untuk menjaga kekuatan margin anda. Strategi scalping, meskipun lebih beresiko tetapi sering digunakan oleh trader dengan jumlah investasi sebesar kisaran ini. Atau, bagi trader yang punya kesabaran extra, bisa juga menggunakan strategi swinger trading, asalkan tetap memperhatikan kekuatan margin yang relatif terbatas ini.

Modal 1,000 - $5,000
Dengan modal sebesar kisaran $1,000 - $5,000 anda bisa lebih bebas memilih strategi trading yang akan anda gunakan. Umumnya, trader dengan besaran investasi ini akan memilih menjadi day trader ataupun swinger trader. Anda juga bisa memulai trading dengan standard account. Bagi trader yang memilih automatic trading, dengan range modal ini juga akan lebih bebas untuk menggunakan Expert Advisor.

Modal di atas $50,000
Dengan modal sebesar ini, anda akan cukup "dimanjakan" oleh broker. Hehehe! Biasanya sih berbagai fasilitas tambahan akan disediakan oleh broker untuk trader yang berinvestasi di atas $50,000. Misalnya, anda bisa meminta tambahan DNS untuk memperlancar transaksi, atau kalau anda trading melalui IB, anda akan mendapat perhatian khusus dari IB tersebut sehingga untuk urusan deposit atau withdrawal anda tidak perlu bersusah payah, cukup telepon atau sms ajah. Asyik yah? Hehehe… Ok deh...

Besarnya modal memang mau gak mau berpengaruh pada psikologi anda dalam bertrading. Iyalah… kalo misalnya kita trading dengan modal gratisan, anda akan cenderung berpikir,"Ilang modal juga gak papa, toh dapet gratis." Tentunya akan beda rasanya kalo anda trading dengan jumlah modal yang signifikan besarnya, misalnya sebesar 10 kali gaji anda perbulan. Anda pastinya akan cenderung lebih berlaku prudent alias lebih hati-hati dalam melakukan open position. Iyalah… sayang kan kalo modal sampe ilang… susah payah tuh nyarinya.

Anyway, menurut saya sih… berapapun besarnya modal yang anda investasikan dalam forex trading ini, sebaiknya anda tetap selalu berlaku prudent. Jangan asal hantam deh. Ingat aja, hari gini… susah cari uang loh. Jadi, selalulah bertrading dengan pertimbangan rasional. Setuju?





SHARE:

SHARE:

 
Komentar On-Site Komentar Facebook
10 Komentar Urutkan:

  • Kalau saya sih di Gainscopefx.com biasanya trading dengan modal 200$, dimana saya menggunakan modal dengan jumlah sekian karena memang jumlah tersebut sesuai dengan kebutuhan dari strategi trading yang saya miliki. Dengan begitu saya pun bisa lebih mudah untuk dapat menerapkan strategi trading saya dengan optimal.
    Herman
    22 FEB 2017
  • Pingin gabung bisa ada yang mau bantu ?
    Kiki Hd
    14 JUL 2015
    udah belajar langsung daftar di akun demo aja gan. broker mana aja bisa, akun demo kan bisa daftar gratis malah biasanya makin banyak coba makin bagus sekalian sama bandingin broker.
    Sarip
    1 AUG 2015
  • @soga: order akan berjalan seperti biasa, tapi akan terkena biaya menginap yaitu swap.
    jika menggunakan limit bisa ditentukan expiry timenya.
    Www.com
    1 DEC 2014
  • Halo trader trader handal.. Mau tanya nih.

    Apa resiko bila order kita terpaksa menginap? (Melebihi jam batas trading jam 3 pagi/4pagi, krn belum mendapatkan harga bid yg pas).. Apa memang order itu akan di jual secara otomatis pd hari esok nya? Ato itu terjual krn pagar (limit) yg kita pasang?
    Soga
    29 NOV 2014
  • secara psikologis, modal gratis ndak selamanya merugikan. coba diliat dari sudut pandang beban mental. makin tinggi modal makin terbebani kita dlm trading. sementara dgn modal gratis, trading kta bisa lbh lepas ndak terbebani apapun. ini smw tergantung dr kerelaan tradernya juga.

    kalo duit nganggurnya emang berjuta-juta rela dilepas ya ndak masalah.
    tapi kalo pake modal besar terus belum rela, ya emang bisa lebih ati-ati, saking ati-atinya sampe performa trading berkurang
    Deri Yanuar
    24 MAR 2014
    Stj bos. G ada slhx kita mulae trdng pake duit gratisan dl. Emg kita mampux segitu, mlh tmbh berisiko kn kl dpksakan dp pake duit bnyk. Yg pntng sblm trdng kt udah niat trdng scr sungguh2 wlpun uang trdngx gratisan ja. Mslh serius apa g itu bs diniatin sm msng2 trdrx.
    Grace
    10 APR 2014
  • Pas pertama nyoba, jelas paling bagus di akun demo dulu pake modal 0. begitu mulai kebiasa lanjut ke akun ril, kalo pengen main aman2an dulu ya deposit antara 100-200 dulu, atau yang duitnya banyak bisa langsung ke 1000. Yang jelas gag aman banget kalo masih baru tapi nyoba inves di atas 10.000.

    Biar banyak tawaran dari broker soal kemudahan2 transaksi tapi percuma aja kalo kurang bisa manfaatinnya dan trading utamanya malah beresiko loss banyak.
    Ari_ariatno
    17 JAN 2014
    lebih natural lagi kalau selepas akun demo trading di akun mikro dulu. deposit tdk harus langsung di ratusan dolar langsung bisa di level puluhan dolar dulu. asal bisa hati 2 ambil lot trading sebenernya gag masalah sekalipun deposit dgn modal yang kecil dulu. cz gag semua trader punya kondisi finansial yang sama.

    memang ada beberapa yang mungkin udah mempersiapkan berapa ratus dolar utk deposit pertama. tapi ada juga yang ingin mulai dengan ukuran paling kecil dulu. yang penting itu, sesuaikan dgn lot dan punyai aturan money management.
    Rudi An
    12 SEP 2014
  • to billy, nah itu dia gan ane mikirx jg gitu, skrg udh bnyk kok broker yg kasih bonus deposit, tp y mestix sih kasih deposit dulu br ada bonusx. tp kalo bnrn ada yg gituan ane mau juga dah.
    kalo modal $0 di virtual demo mah sama aja boong, profitx gabisa diambill..
    Asep Surrahman
    28 NOV 2013
    Sudah ada broker yang memberi bonus deposit. Cari saja dengan kata bonus no deposit. Broker-broker seperti FBS, InstaForex sepertinya sudah punya program bonus seperti itu.

    Jadi tinggal daftar saja di akun live lalu akan dapat deposit pertama langsung diberikan sebagai kredit trading, biasanya sebesar 5 sampe 20 USD. Tapi perhatikan juga trading dengan program bonus begini biasanya juga ada ketentuan khusus, mungkin dari leverage, syarat withdrawal, atau ada penggunaan EA yang tidak diperbolehkan.
    Irwan R
    8 DEC 2014
  • Kayaknya menarik bgt tuh modal $0, pengen cari broker yg ngasi bonus deposit, tapi emang bisa ya dpt bonus deposit gratis gitu? Bukannya mesti deposit duit kita dulu bru dapet bonusannya?
    Billy Saputra
    23 NOV 2013
  • ah sama aja ini, yang paling banyak duit yang lebih diuntungkan...
    kalo udah diutamakan gitu, trus gimana sama maniulasi broker? mereka ga kena yang gituan apa malah yang paling banyak kena???
    Akhmadiyan
    11 OCT 2013
    Biasanya trader yg udah berani tanem modal banyak sampe puluhan ribu dolar gitu udah pro. Tradingnya dibroker top model ECN yang minim manipulasi. Masak ya trader udah ahli tapi masih terus aja trading di broker bandar. Lagian kena manipulasi apa nggak itu kadang cuma persepsi doang.

    Karena broker jelas nggak akan kasih konfirmasi dia udah manipulasi tradernya. Biasanya ini cuma yang beredar di trader-trader aja ato para klien/ex klien yang udah pernah merasakan trading disitu.

    Solusinya ya dari awal jangan pilih broker yang reputasinya udah buruk. Plus sekalipun ada broker yang masih waras nggak akan manipulasi yang dampaknya sampe parah banget karena dia juga ada kepentingan jaga reputasi.
    Damar Amirul
    3 FEB 2014
  • yg terpenting tetapkan ukuran lot di setiap trading...
    Jk Hendarman
    12 JUL 2013