Berapa Banyak Modal Yang Anda Investasikan Dalam Forex Trading?

  By: Greenpips   View: 10996    Money Management  

Hai, Traders! Rasanya udah lama banget saya tidak sempet untuk sekedar sharing di sini. Gimana kabarnya nih? Mudah-mudahan rekan-rekan trader semua dalam keadaan sehat dan profit. Ok deh… Untuk topik bahasan kali ini, saya akan mencoba untuk membahas tentang modal yang anda investasikan dalam forex trading dan bagamana sebaiknya kita melakukan pengelolaan account sesuai dengan jumlah modal kita.

Banyaknya modal yang diinvestasikan dalam forex trading pada dasarnya sangat bervariasi antara satu trader dengan trader yang lain. Ada temen trader yang menginvestasikan modal di bawah $100, malahan ada yang tanpa modal, tapi ada juga yang menginvestasikan modal di atas $10.000 bahkan jauh di atas angka itu.
berapa banyak modal forex trading?Lalu, sebenarnya berapa sih modal yang sebaiknya kita libatkan dalam forex trading ini? Yah, kalo masalah jumlah nominalnya sih sangat tergantung dari kemampuan, kemauan dan "keberanian" trader yang bersangkutan. Hanya saja, saya selalu menganjurkan terutama untuk trader pemula, investasikanlah hanya "sebesar yang anda rela untuk kehilangan" atau setidaknya, investasikan uang yang benar-benar "menganggur".

Mengapa? Iya supaya kalo terpaksa apes-apesnya anda sampai mengalami Margin Call, kerugian yang anda alami tidak sampai mengganggu kegiatan anda sehari-hari. Lah, tentunya anda kan gak pengen stress gara-gara loss atau MC saat trading. Bener kan? Nah, sekarang mari kita liat klasifikasi sederhana berikut dalam besaran modal trading dan bagaimana kita sebaiknya menyesuaikan strategi trading kita dengan besarnya modal tersebut.

Modal $0
Eh? Yang bener? Modal nol? Yups, bener. Gak usah heran. Banyak temen trader yang memulai trading dengan modal $0 alias tanpa modal.

Lah kok bisa? Iya bisa ajah… Mau tau caranya? Anda bisa memanfaatkan modal gratis yang mungkin ditawarkan oleh beberapa broker. Atau, anda bisa mengikuti kontes trading virtual yang berhadiah modal/deposit di broker yang bersangkutan. Kalau anda memenangkan kontes trading kemudian bisa mengembangkan modal dari hadiah tersebut, mengapa tidak?

Oya, bagi anda yang masih dalam tahap belajar trading, saya sangat menyarankan untuk menggunakan account virtual terlebih dahulu yang biasanya disediakan secara gratis oleh broker. Nah, ini juga berarti anda memulai belajar trading dengan modal nol. Yang penting kan belajar teknik trading dulu, setelah lumayan mantap, baru kemudian lakukan deposit.

Modal $100 - $250
Dengan modal sebesar $100 - $250 anda sudah bisa memulai dengan menggunakan mini account. Yang terpenting, sesuaikan lot transaksi anda. Bisanya dianjurkan untuk menggunakan sekitar 0.1 lot untuk menjaga kekuatan margin anda. Strategi scalping, meskipun lebih beresiko tetapi sering digunakan oleh trader dengan jumlah investasi sebesar kisaran ini. Atau, bagi trader yang punya kesabaran extra, bisa juga menggunakan strategi swinger trading, asalkan tetap memperhatikan kekuatan margin yang relatif terbatas ini.

Modal 1,000 - $5,000
Dengan modal sebesar kisaran $1,000 - $5,000 anda bisa lebih bebas memilih strategi trading yang akan anda gunakan. Umumnya, trader dengan besaran investasi ini akan memilih menjadi day trader ataupun swinger trader. Anda juga bisa memulai trading dengan standard account. Bagi trader yang memilih automatic trading, dengan range modal ini juga akan lebih bebas untuk menggunakan Expert Advisor.

Modal di atas $50,000
Dengan modal sebesar ini, anda akan cukup "dimanjakan" oleh broker. Hehehe! Biasanya sih berbagai fasilitas tambahan akan disediakan oleh broker untuk trader yang berinvestasi di atas $50,000. Misalnya, anda bisa meminta tambahan DNS untuk memperlancar transaksi, atau kalau anda trading melalui IB, anda akan mendapat perhatian khusus dari IB tersebut sehingga untuk urusan deposit atau withdrawal anda tidak perlu bersusah payah, cukup telepon atau sms ajah. Asyik yah? Hehehe… Ok deh...

Besarnya modal memang mau gak mau berpengaruh pada psikologi anda dalam bertrading. Iyalah… kalo misalnya kita trading dengan modal gratisan, anda akan cenderung berpikir,"Ilang modal juga gak papa, toh dapet gratis." Tentunya akan beda rasanya kalo anda trading dengan jumlah modal yang signifikan besarnya, misalnya sebesar 10 kali gaji anda perbulan. Anda pastinya akan cenderung lebih berlaku prudent alias lebih hati-hati dalam melakukan open position. Iyalah… sayang kan kalo modal sampe ilang… susah payah tuh nyarinya.

Anyway, menurut saya sih… berapapun besarnya modal yang anda investasikan dalam forex trading ini, sebaiknya anda tetap selalu berlaku prudent. Jangan asal hantam deh. Ingat aja, hari gini… susah cari uang loh. Jadi, selalulah bertrading dengan pertimbangan rasional. Setuju?







SHARE:

SHARE:

 
Komentar: 10