Apa Sih Tugas Seorang Forex Trader?

  By: Greenpips   View: 12130    Trader Forex  

Apa sih sebenarnya tugas atau pekerjaan yang harus dilakukan sebagai seorang trader forex? Apa sih yang seharusnya dilakukan oleh seorang trader? Bagaimana gambaran tugas seorang trader? Apa kalimat yang menurut anda bisa menggambarkan tugas utama seorang trader? Apakah anda pernah memikirkan jawaban yang tepat untuk pertanyaan di atas? Yah, kelihatannya suatu hal yang sepele, tapi dengan mengetahui jawaban atas pertanyaan tersebut, anda akan mendapatkan gambaran, tentang bagaimana dan apa yang harus dilakukan untuk menjadi trader (yang baik) hingga meraih kesuksesan secara konsisten.

 

Tugas Trader Forex

 

Bagaimana Menurut Anda?

Sebelum melanjutkan membaca artikel ini, saya minta anda untuk memikirkan sejenak, jawaban apa yang akan anda sampaikan untuk menjawab pertanyaan tersebut. Ok, sudah ketemu jawabannya? Wah, kok cepat sekali ya! Hehehe..

Saya sendiri terus terang memerlukan waktu berbulan-bulan, bahkan lebih dari setahun untuk menemukan jawaban yang menurut saya pas untuk menjawab pertanyaan di atas. Mm… barangkali saya memang yang lemot yah… hehe! Iya sudah… Baguslah kalau anda sudah bisa mendapatkan jawaban yang menurut anda pas untuk menjawab pertanyaan di atas, cuma dalam beberapa detik. Nah, sekarang mari kita lihat, barangkali salah satu kalimat-kalimat berikut mewakili jawaban anda.

  • Untuk memperoleh beberapa pips per bulan.

Oh, oke deh… kalau memang itu goals atau target anda. Tapi bukankah ini cuma hasil dari pencapaian tujuan utama anda sebagai trader? Karena ini adalah target, tentu berbeda dengan tugas trader forex.

  • Mengelola resiko.

Yups, iya sih, memang untuk bisa tetap survive sebagai trader, kita harus pandai mengelola resiko. Menerima kenyataan bahwa di pasar selalu ada resiko rugi dan mengambil langkah-langkah untuk mengatasinya itu wajib.

  • Mengembangkan modal.

Iya, seperti juga kita harus mengelola resiko untuk survive di dunia trading forex yang kejam ini. kita memang perlu mengembangkan modal yang sudah kita tanamkan. Tentunya sebagai investor yang rasional, kita mesti mempertimbangkan, apakah trading forex ini bisa menguntungkan secara ekonomis. Dan untuk bisa dikatakan menguntungkan secara ekonomis, tentunya modal harus mengalami pertumbuhan yang positif.

  • Untuk memperoleh keuntungan dari setiap posisi yang kita ambil.

Wah, kalau yang ini sih bisa dibilang mission impossible. Tidak ada yang tahu pasti apa yang akan terjadi di market. Bahkan para trader kawakan bermodal raksasa seperti George Soros saja bisa mengalami rugi. Jadi jangan pernah berharap setiap posisi yang kita ambil akan selalu mendatangkan profit.

  • Untuk mendapatkan X persen pendapatan dari modal per bulan.

Mmm...ini kurang lebihnya sama lah dengan jawaban nomor satu. Yang namanya target, tentu bukan tugas trader forex.

  • Untuk menjadi trader forex yang matang secara psikologis.

Wow! Mantaps deh! Kata para master sih memang trading itu sangat erat terkait dengan aspek psikologis. Yah, tapi kalau anda memang berhasil mencapai tujuan anda dalam bertrading, berarti anda memang tidak bermasalah dari aspek psikologis ini. Lah, jadi apa dong jawaban yang tepat?

 

Tugas Trader Forex Sesungguhnya

Mm… Bagaimana kalau saya jawab dengan jawaban yang lebih simple: tugas trader forex adalah mengikuti trading plan yang telah kita buat? Eh, aduh, jangan ngambek dulu yah. Ini sih kata para master ya. Begini, dengan bertujuan mengikuti trading plan ini, berarti ada beberapa poin yang mesti kita lakukan. Pertama-tama, yang jelas sih… anda harus punya trading plan untuk diikuti.

Lah, anda belum punya trading plan? Ya bikin dulu lah. Nah, begitu anda punya trading plan, itu berarti anda sudah punya patokan tentang apa saja yang harus anda kerjakan dan keputusan apa yang harus anda ambil sehubungan dengan trading anda. Apa saja tuh?

Ok, mari kita lihat! Dalam trading plan anda, tentunya anda sudah menetapkan tentang hal-hal berikut:

  1. Di pasangan mata uang apa anda akan ber-trading?
  2. Kapan anda akan masuk market (open position)?
  3. Apa patokan indikator atau sistem trading yang anda anut?
  4. Kapan anda keluar dari market (close position)?
  5. Apa patokan anda untuk menutup posisi?
  6. Bagaimana anda menangani resiko?
  7. Bagaimana anda menetapkan stop loss untuk setiap posisi?
  8. Berapa persen margin yang anda gunakan?
  9. Apakah anda akan bertrading saat news release?
  10. Apakah anda akan membiarkan posisi terbuka di akhir pekan?

Iya sih, pergerakan yang cepat saat news release memang cukup menggiurkan untuk dilewatkan begitu saja. Tapi, bersama dengan potensi mendapatkan profit tinggi, ada pula risiko terlindas pergerakan harga yang cepat tadi. Jadi? Apakah anda akan ikut meramaikan market saat news release, atau malah akan buru-buru tutup toko selama market bergejolak saat news release tersebut? Itu pilihan anda.

Boleh jadi juga, Anda memilih menutup semua posisi di akhir pekan untuk menghindari gap yang sering terjadi di awal pekan. Tapi anda mungkin juga malah memanfaatkan gap tersebut untuk mengambil keuntungan. Nah kaan!

Jadi, apa sih yang pekerjaan dan tugas trader forex? Ya tinggal melaksanakan trading plan anda itu. Lah… Enak bener yah jadi trader. Ya iyalah, kalau nggak enak, mana mungkin saya betah jadi trader?





SHARE:

SHARE:

 
Komentar On-Site Komentar Facebook
6 Komentar Urutkan:

  • wah banyak juga yah daftar tugas trader forex, padahal biasanya saya cuma OP sedikit asal2an aja hahaha, oke2, ini tahap belajar yang lebih serius. Terimakasih artikelnya, informatif dan praktis.
    Dina M.
    14 AUG 2017
  • ini sih masih gambaran kasarnya yah, belum detil-detilnya, jd kalo yg belum tau apa2 soal trading pasti masih garuk2 kepala, tapi satu yang pasti mau model appun sistem trading yng mau dipake, harus tau betul managemen resikox, tanpa itu percuma jg belajar ini itu, tapi langsung buyar pas MC gara2 ga ada konsep di managemen resiko
    Mira Mizdi
    31 MAY 2016
  • gw msh krg pnglmn soal nyusun rencana trading yg bener ini. apa2 aj yg perlu disiapin. gmn cara nentuin n ngitungx. sampe cr penerapanx, gw msh suka kebingungan. apa ada yg punya saran bgs soal bikin rncn trdng yg tpt itu kyk gmn? trimss
    Bang Rozak
    17 OCT 2014
    Banyak bacaan-bacaan mengenai trading plan yang bisa dijadikan saran dan masukan yang bagus untuk mulai menerapkan trading dengan plan. Di sini saya menemukan banyak ulasan di kategori trading plan di sini.

    Salah satu contohnya, penjelasan mengenai unsur-unsur trading plan dan apa saja yang perlu diperhatikan dalam pembuatan serta penerapannya bisa dibaca di artikel ini dan beberapa sekuel selanjutnya. Semoga sukses.
    Ben Mardiyono
    21 OCT 2014
  • Sebagai salah satu jenis investasi yang orientasi utamanya adalah untuk meraih keuntungan, kadang trader forex kurang memikirkan tugas utama dan kewajiban yang harus dipenuhinya agar tujuan tradingnya tercapai.

    Saya sendiri di awal-awal tidak terlalu memikirkan tugas-tugas seorang trader itu apa, hanya berusaha melakukan yang terbaik seperti yang telah disarankan pada umumnya. Dan ketika sudah berhasil profit itu akan saya jadikan sebagai tolak ukur keberhasilan usaha saya.

    Namun hal-hal seperti ini setelah direnungkan memang juga berhubungan dengan tugas yang harus dilaksanakan dan seberapa besar hasil yang dapat kita peroleh dari itu. Pada kenyataannya, jika kita melakukan tugas dengan sebaik mungkin pasti ini juga berakibat ke hasil tradingnya.

    Berbeda dengan proses mengerjakan tugas yang tidak terlalu diperhatikan, umumnya ini akan mendatangkan kebiasaan yang kurang baik dan hasil yang tidak konsisten juga.
    Ben Mardiyono
    8 OCT 2014
  • barangkali tugas2 yg disebutin di awal2 itu lebih cocok dijadiin sebagai tujuan. tujuan ma tugas kan beda. tugas dilakuin sama usaha terbaik biar tujuanny tercapai, jadi wajar kalo dalam mencapai tujuan2 buat hasilkan profit sekian persen dalam sebulan bisa dilakuin dengan tugas trading dgn mematuhi plan trading.

    malahan, klo dipikirin kaya gini tugas itu lebih ngarah ke proses dlm mencapai tujuan itu. jadi tugas trader barangkali dimulai dari belajar, nyusun trading plan, sampe konsisten nerapin trading planny. baru terus disesuaiin sama hasil akhirny, apa udah sesuai sama tujuan awalny apa belum.. begitu...
    Ferdi Januar
    11 SEP 2014
    masuk akal juga bro... meskipun ndak salah juga sih kl mau jadiin tujuan tujuan itu sebagai tugas trader, seendaknya trader kan pasti berusaha menuhin tugasnya dengan sebaik mungkin... tapi ya emang bener ane setuju kl mengenali tugas sm tujuan itu perlu.

    nanti kalo cuma tujuan aja yg diset sebagai tugas, bisa2 proses pelaksanaanya jadi kurang tertata kayak kita trading sesuai plan gitu.
    yah walopun kenyataanya masih banyak juga trader yg milih acuhin trading plan, ato suka ngerubah2 sendiri posisi yg udah dibuka. termasuk ane... hehehe
    Chou Chou
    16 SEP 2014
  • Wah, iya bermanfaat ini.
    saya sangat tertarik menjadi seorang trader bang. Mohon bimbingannya, kan anda trader. :)
    Achmad Bagus
    13 JUN 2014