Apa Sih Tugas Seorang Forex Trader?

  By: Greenpips   View: 12675    Trader Forex  

Apa sih sebenarnya tugas atau pekerjaan yang harus dilakukan sebagai seorang trader forex? Apa sih yang seharusnya dilakukan oleh seorang trader? Bagaimana gambaran tugas seorang trader? Apa kalimat yang menurut anda bisa menggambarkan tugas utama seorang trader? Apakah anda pernah memikirkan jawaban yang tepat untuk pertanyaan di atas? Yah, kelihatannya suatu hal yang sepele, tapi dengan mengetahui jawaban atas pertanyaan tersebut, anda akan mendapatkan gambaran, tentang bagaimana dan apa yang harus dilakukan untuk menjadi trader (yang baik) hingga meraih kesuksesan secara konsisten.

 

Tugas Trader Forex

 

Bagaimana Menurut Anda?

Sebelum melanjutkan membaca artikel ini, saya minta anda untuk memikirkan sejenak, jawaban apa yang akan anda sampaikan untuk menjawab pertanyaan tersebut. Ok, sudah ketemu jawabannya? Wah, kok cepat sekali ya! Hehehe..

Saya sendiri terus terang memerlukan waktu berbulan-bulan, bahkan lebih dari setahun untuk menemukan jawaban yang menurut saya pas untuk menjawab pertanyaan di atas. Mm… barangkali saya memang yang lemot yah… hehe! Iya sudah… Baguslah kalau anda sudah bisa mendapatkan jawaban yang menurut anda pas untuk menjawab pertanyaan di atas, cuma dalam beberapa detik. Nah, sekarang mari kita lihat, barangkali salah satu kalimat-kalimat berikut mewakili jawaban anda.

  • Untuk memperoleh beberapa pips per bulan.

Oh, oke deh… kalau memang itu goals atau target anda. Tapi bukankah ini cuma hasil dari pencapaian tujuan utama anda sebagai trader? Karena ini adalah target, tentu berbeda dengan tugas trader forex.

  • Mengelola resiko.

Yups, iya sih, memang untuk bisa tetap survive sebagai trader, kita harus pandai mengelola resiko. Menerima kenyataan bahwa di pasar selalu ada resiko rugi dan mengambil langkah-langkah untuk mengatasinya itu wajib.

  • Mengembangkan modal.

Iya, seperti juga kita harus mengelola resiko untuk survive di dunia trading forex yang kejam ini. kita memang perlu mengembangkan modal yang sudah kita tanamkan. Tentunya sebagai investor yang rasional, kita mesti mempertimbangkan, apakah trading forex ini bisa menguntungkan secara ekonomis. Dan untuk bisa dikatakan menguntungkan secara ekonomis, tentunya modal harus mengalami pertumbuhan yang positif.

  • Untuk memperoleh keuntungan dari setiap posisi yang kita ambil.

Wah, kalau yang ini sih bisa dibilang mission impossible. Tidak ada yang tahu pasti apa yang akan terjadi di market. Bahkan para trader kawakan bermodal raksasa seperti George Soros saja bisa mengalami rugi. Jadi jangan pernah berharap setiap posisi yang kita ambil akan selalu mendatangkan profit.

  • Untuk mendapatkan X persen pendapatan dari modal per bulan.

Mmm...ini kurang lebihnya sama lah dengan jawaban nomor satu. Yang namanya target, tentu bukan tugas trader forex.

  • Untuk menjadi trader forex yang matang secara psikologis.

Wow! Mantaps deh! Kata para master sih memang trading itu sangat erat terkait dengan aspek psikologis. Yah, tapi kalau anda memang berhasil mencapai tujuan anda dalam bertrading, berarti anda memang tidak bermasalah dari aspek psikologis ini. Lah, jadi apa dong jawaban yang tepat?

 

Tugas Trader Forex Sesungguhnya

Mm… Bagaimana kalau saya jawab dengan jawaban yang lebih simple: tugas trader forex adalah mengikuti trading plan yang telah kita buat? Eh, aduh, jangan ngambek dulu yah. Ini sih kata para master ya. Begini, dengan bertujuan mengikuti trading plan ini, berarti ada beberapa poin yang mesti kita lakukan. Pertama-tama, yang jelas sih… anda harus punya trading plan untuk diikuti.

Lah, anda belum punya trading plan? Ya bikin dulu lah. Nah, begitu anda punya trading plan, itu berarti anda sudah punya patokan tentang apa saja yang harus anda kerjakan dan keputusan apa yang harus anda ambil sehubungan dengan trading anda. Apa saja tuh?

Ok, mari kita lihat! Dalam trading plan anda, tentunya anda sudah menetapkan tentang hal-hal berikut:

  1. Di pasangan mata uang apa anda akan ber-trading?
  2. Kapan anda akan masuk market (open position)?
  3. Apa patokan indikator atau sistem trading yang anda anut?
  4. Kapan anda keluar dari market (close position)?
  5. Apa patokan anda untuk menutup posisi?
  6. Bagaimana anda menangani resiko?
  7. Bagaimana anda menetapkan stop loss untuk setiap posisi?
  8. Berapa persen margin yang anda gunakan?
  9. Apakah anda akan bertrading saat news release?
  10. Apakah anda akan membiarkan posisi terbuka di akhir pekan?

Iya sih, pergerakan yang cepat saat news release memang cukup menggiurkan untuk dilewatkan begitu saja. Tapi, bersama dengan potensi mendapatkan profit tinggi, ada pula risiko terlindas pergerakan harga yang cepat tadi. Jadi? Apakah anda akan ikut meramaikan market saat news release, atau malah akan buru-buru tutup toko selama market bergejolak saat news release tersebut? Itu pilihan anda.

Boleh jadi juga, Anda memilih menutup semua posisi di akhir pekan untuk menghindari gap yang sering terjadi di awal pekan. Tapi anda mungkin juga malah memanfaatkan gap tersebut untuk mengambil keuntungan. Nah kaan!

Jadi, apa sih yang pekerjaan dan tugas trader forex? Ya tinggal melaksanakan trading plan anda itu. Lah… Enak bener yah jadi trader. Ya iyalah, kalau nggak enak, mana mungkin saya betah jadi trader?





SHARE:

SHARE:

 
Komentar: 7