Cara Backtest Robot Trading Forex (EA)

  By: Parmadita   View: 15118    Robot Trading (EA) Forex  

Anda baru saja membeli robot trading forex? Ingin tahu seberapa hebat performanya? Lakukan Backtest EA. Dengan Backtest EA, kita bisa mengevaluasi hasil rapor-nya hanya dalam waktu hitungan detik! Mau tahu caranya?

Backtest EA

 

Instruksi Cara Backtest EA

Cara Backtest EA itu simpel. Hanya dengan beberapa klik Anda bisa mendapat laporan detil mulai dari jumlah transaksi dibuka sampai total profit dari trading otomatis. Anda hanya perlu mengikuti beberapa langkah berikut:

1. Pastikan bahwa Anda menggunakan sebuah akun Demo
Peringatan penting, jangan gunakan robot trading di akun live tanpa proses evaluasi dari backtest pada akun demo terlebih dahulu. Berbagai macam masalah seperti pembukaan posisi otomatis dengan tingkat kerugian besar bisa saja terjadi bila Anda tidak mengecek rekam jejak robot trading forex di akun demo.

2. Pindahkan file EA ke data folder MT4
Agar bisa beroperasi, Anda harus meletakkan file EA (biasanya dalam format ".mq4") ke dalam data folder MT4.

  • Klik tab "File", pilih "Open Data Folder"

File - Open Data Folder

  • Setelah itu, klik folder "MQL4". Di dalam folder "MQL4" klik folder "Experts". (data folder -> MQL4 -> Experts)

Folder MQL4

  • Drag dan Drop atau kopi file EA ke dalam folder "Experts"tersebut.

Drag and Drop File EA

3. Pasang robot trading forex (EA) ke dalam chart

Backtest EA hanya akan dilakukan pada pair-pair target Anda. Ikuti instruksi berikut untuk memasang robot trading ke dalam target pair mata uang:

  • Tekan tombol "CTRL+N" pada keyboard untuk membuka sidebar menu Navigator.

Navigator

  • Tekan tombol "CRTL+0" pada keyboard untuk memunculkan menu Option. Pilih tab "Expert Advisors". Pada tab tersebut Anda harus mencentang pilihan checkbox "Allow automated trading" dan beberapa checkbox lain bergantung pada petunjuk penggunaan robot trading Anda.

Menu Option

  • Drag dan drop EA pilihan Anda ke salah satu chart pair target. Jika telah terpasang, maka tampilannya akan menjadi seperti ini

Backtest EA

 

4. Navigasikan Strategy Tester

  • Tekan "CTRL+R" pada keyboard untuk membuka navigasi "Strategy Tester".

Strategy Tester

  • Pilih robot trading forex atau EA yang akan diuji (no.1). Pilih target pair mata uang.

Pilih EA dan Pair

  • Pilih testing model sesuai metode auto trading Anda. Jika Anda tidak tahu pilihan mana, pilih "Every Tick" (no.3)
  • Anda dapat mengatur faktor tambahan seperti deposit awal, posisi dan input robot trading dengan meng-klik "Expert Properties". (no.4)
  • Atur tanggal awal dari "YY/MM/DD" ke "YY/MM/DD". Umumnya masa backtest EA adalah 3-6 bulan ke belakang.
  • Setelah puas dengan pengaturan-pengaturan tersebut, klik tombol "Start" (no.5) untuk memulai proses backtest EA. Proses backtest mungkin akan berlangsung beberapa menit atau lebih bergantung pada mekanisme robot trading forex terkait.

5. Evaluasi performa robot trading forex
Cara backtest EA ini tidak akan lengkap tanpa proses evaluasi performa. Oleh karena itu Anda harus memperhatikan benar poin-poin berikut:

  • Klik tab "Report" pada "Strategy Tester"

Laporan Backtest EA

  • Perhatikan nilai laporan Backtest EA tersebut pada faktor-faktor ini:

Total Net Profit: Gross Profit dikurangi Gross Loss
Profit Factor: Rasio dari gross profit dibanding gross loss. Jika nilainya di bawah 1, berhati-hatilah.
Absolute drawdown: Drawdown dari deposit awal Anda. Jika persentase melebihi 50%, waspadalah.

Yup, demikian 5 langkah cara backtest EA secara singkat, praktis dan tanpa bikin pusing! Ada saran atau pertanyaan tambahan mengenai Robot Trading Forex? Silahkan layangkan di segmen komentar di bawah.

---------

Artikel ini pertama kali ditulis tanggal 12 Maret 2012, telah diperbarui tanggal 13 September 2016 sesuai dengan kondisi MT4 terbaru. 





SHARE:

SHARE:

 
Komentar On-Site Komentar Facebook
3 Komentar Urutkan:

  • kok metatrader saya ga ada kolom visual mode ya?
    Feb
    1 JUN 2016
    Mohon maaf, screenschoot MT4 di artikel ini diambil dari tampilan MT4 lama. Sementara di MT4 versi baru, tampilan strategy tester cenderung lebih lebar, namun ukuran panjang window-nya terbatas. Kolom visual mode tetap ada, tapi untuk memunculkannya Anda harus tarik dulu batas atas dari window strategy tester seperti ini:


    Setelah di tarik, maka visual mode akan muncul tepat di bawah bagian use date:

    Seputar Forex
    2 JUN 2016
  • brah, neh gwa baru blajar pake EA masih bingung ne, gwa dah coba langkahnya satu2 tapi koq EA nya ga jalan yah, apa gwa yang bodo ato ni EA yang aspal? ntar gwa balik ke sini lagi deh, bingung bener dah
    Agus Bastian
    18 MAY 2016
  • Halloo .....
    Bagaimana caranya Test EA dengan menggunakan Forex Tester 2 ? (Bukan di MT4),
    Terimakasih.
    Marguyono
    12 JUN 2015