Hal-hal Yang Cenderung Disembunyikan Tentang Forex Trading

  By: Greenpips   View: 23820    Pengantar Forex  

Memang suatu hal yang wajar jika pada saat kita berusaha mengenalkan satu hal yang baru, kita akan cenderung untuk mengemukakan sisi baik dan cenderung "menyembunyikan" sisi negatifnya. Mungkin pihak yang mengenalkan bukan bermaksud berbohong sih hanya saja maksudnya supaya orang gak layu sebelum berkembang alias putus asa sebelum mencoba, maksudnya?

hal yang disembunyikan

Sebenernya sih, kalo saya pribadi kok kurang setuju dengan cara pengenalan seperti itu. Saya lebih cenderung untuk mengenalkan sesuatu secara utuh, apa adanya, baik sisi positif maupun sisi negatifnya. Malahan, menurut saya sih, mendingan sekalian tau buruk-buruknya, supaya gak kaget kalo sewaktu-waktu liat yang buruk itu. Lah kalo hal baiknya sih... justru gak masalah. Toh kayaknya semua orang selalu "siap" untuk dapet yang baiknya yah, Bener gak sih?

Nah, sehubungan dengan niat mengenalkan dari secara utuh baik dari sisi baik maupun sisi buruknya inilah saya mencoba menulis artikel ini. Bagi anda yang sedang bersemangat ’45 untuk nyemplung di dunia forex trading, bukan maksud saya untuk mematahkan semangat anda. Sungguh! Saya cuma mencoba memberikan gambaran tentang sisi "buruk" yang mungkin belum dikemukakan oleh siapapun yang memperkenalkan forex trading ini kepada anda. Harapan saya, dengan mengenal sisi buruknya, anda akan lebih siap mental dalam menghadapi pertarungan di market yang kejam.

Ok, mari kita tengok hal-hal yang cenderung disembunyikan tentang forex trading ini:

  • Anda tidak akan menjadi kaya mendadak dengan trading.  Ok, mungkin kesempatan mengeruk keuntungan adalah hal utama yang membuat orang berbondong-bondong mencoba peruntungan di forex trading ini. Mungkin juga anda (terlalu) sering mendengar kisah manis dari trader yang berhasil memperoleh profit yang terkadang lumayan mencengangkan untuk ukuran investasi. Tapi jika anda  berharap menjadi kaya mendadak dengan menjadi trader... yah, dengan berat hati saya nyatakan kepada anda: hal itu tdak akan terjadi. Tentu saja, menjadi trader berarti kita mempunyai  kesempatan untuk mendapatkan keuntungan dari hasil trade kita. Akan tetapi harap diingat, perolehan profit yang stabil tidak akan bisa dicapai dalam waktu yang singkat.
  • Leverage berarti resiko. Memang salah satu keunggulan forex trading adalah adanya leverage yang bisa meningkatkan kekuatan transaksi kita sebagai trader. Namun harap diwaspadai juga bahwa semakin tinggi leverage, semakin tinggi juga resiko. Itulah sebabnya dikatakan bahwa leverage itu ibarat pedang bermata dua. Di satu sisi meningkatkan kekuatan transaksi, namun di sisi lain juga meningkatkan resiko.
  • Demo account adalah sahabat yang terbaik. Banyak trader yang merasa bahwa trading di demo account adalah sia-sia atau malahan gengsi meggunakan demo account. Padahal, menurut saya, bahkan trader sekelas master pun masih memerlukan demo account untuk menguji suatu trading system sebelum diterapkan di account riil. Meskipun modal anda berlimpah, bagaimanapun menanggung resiko yang tidak perlu adalah tindakan yang kurang cerdas bagi seorang investor bukan?
  • Banyak broker forex yang scam. "Curigai" broker anda sebelum terbukti bahwa broker tersebut jujur. Hehehe... maaf bagi temen trader yang sekaligus menjadi IB broker yah. Kenyataannya memang banyak broker forex yang scam. Jadi, nggak ada salahnya selalu waspada dan berhati-hati untuk memilih broker tempat kita akan bertrading.
  • Anda akan kehilangan uang di forex trading. Wah, kelihatannya kok serem yah?  Eh, tapi inilah kenyataannya. Tidak mungkin anda selalu mendapatkan profit dari setiap posisi yang anda ambil. Jadi, siapkan mental untuk menghadapi kerugian yang akan anda alami.
  • Forex tidak cocok untuk semua orang. Seringkali dikesankan bahwa forex trading itu bisa dilakukan oleh siapa saja sehingga semua orang dianggap cocok untuk menjadi trader forex. Ehm, di sini saya lebih senang berterus terang bahwa tidak semua orang cocok untuk menjadi trader. Untuk menjadi trader (yang baik), dibutuhkan kriteria berdasarkan karakteristik kepribadian dan kemampuan tertentu, yang tidak semua orang sesuai dengan kriteria tersebut. Jadi, tidak usah menyalahkan diri sendiri seandainya anda memang merasa bahwa forex trading ini tidak cocok untuk anda. Toh masih banyak kok kesempatan usaha atau mungkin juga profesi yang bisa anda tekuni. Nggak seru juga kayaknya kalo semua orang menjadi trader forex. Bisa-bisa setiap menjelang NFP jalan-jalan menjadi sepi gara-gara semua orang siap-siap open position tuh.

Hal-hal yang saya sebutkan di atas adalah hal-hal yang seringkali (entah sengaja atau tidak sengaja) "disembunyikan" terhadap calon trader. Nah, semoga dengan uraian singkat di atas, anda bisa lebih menyadari apa yang akan anda hadapi begitu memutuskan untuk belajar trading forex, sehingga anda akan menjadi trader yang lebih tahan banting.


Artikel Pengantar Forex


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 8
  • Sangat realistis, masukan yg berarti bagi kita.... sebelum bertindak harus mempertimbangkan keuntngan dan resiko secara proporsional.
    13 NOV 2013
  • Ilmu yang sangat bermanfaat bagi kita pemula di bidang forex. kunjungan balik gan
    Purnama
    27 AUG 2014
  • mantap
    Gers
    26 JAN 2015
  • terimakasih masukannya gan!
    Elin
    6 FEB 2015
  • Buka hal2 buruk dr trading bukan berarti lantas kita bisa fokus kesana. Gw rasa enggak ada salahnya juga kita ngasih penjelasan soal kekurangan trading forex, tapi kita kasih juga solusi dari tiap kekurangan itu. Ini bisa jadi cara ampuh buat promosiin forex berikut kekurangannya, tapi tetep kasih semangat ke calon trader biar enggak langsung loyo kan?

    Emang diforex banyak banget kekurangan yang bisa ditemuin, sampe2 kalo kita pelajarin semua malah ketemunya bisa bikin lupa soal keuntungannya. Biar kita bisa tetep optimis kalo meskipun disini ada kekurangan, tapi ada jalan keluarnya yang bisa kita usahakan. Contoh artikel ini bisa jadi contoh yang baik. Udah ada solusinya di tiap2 poin kekurangan yang disebutin.
    Albi Wahidin
    27 MAR 2015
    iya betul sih,,,, tapi toh masing2 jalan keluar ny juga masi susah diterapin. menulis dn membaca ny gampang aja. siapkan mental untk kerugian yg akan dialami.selalu waspada milih broker trading.

    tapi begitu ada teknik ny sendiri n perlu pengalaman supaya lebih mantap.. jadi nyari pemecahan msalah dalam trading juga butuh upaya. g segampang itu....akhir-akhir ny ya ini jadi kekurangan lagi bahwa forex itu g mudah dipelajari bahkan nyari solusi dr kekurangan ny pun g gampang....
    Pramono Aji
    4 APR 2015
  • Namun kadang ada benarnya juga pendapat dari pandangan-pandangan negatif tentang akun demo. Pada awalnya memang akun demo bisa jadi sahabat, membantu untuk belajar dan menerapkan analisa. Namun nantinya juga kurang menguntungkan jika mental trading di akun demo terbawa sampai di akun live.

    Menentukan saat yang tepat untuk move on ke akun live pun bisa jadi perkara yang sulit. Bisa jadi timbul keraguan apakah sudah cukup masa belajarnya di akun demo. Salah satu hal yang perlu ditambahkan di sini jadi adalah resiko trading di akun demo (secara psikologis), dan bagaimana kita bisa menyiasatinya dengan membuka akun live yang berdeposit minimum rendah dan lot tradingnya juga di ukurang yang sangat minim.

    Ini untuk kepentingan melanjutkan belajar namun kali ini ke tahapan akun live. Jangan terburu-buru untuk membuka akun besar setelah sukses di akun demo, meskipun profit di sana sudah konsisten dan mencapai hasil yang besar. Bagaimanapun akun demo dan live juga berbeda.
    Fajri Purwarna
    3 MAY 2015
  • Eh bagaimana carax untuk milih broker yng ndak scam? Sy masih newbie masih belajar ttg trading sja, belum sampe ke cara mengenali broker scam. Mohon untuk suhu sekalian yg bisa bantu saya.

    Karna sy denger untuk mulai trading bisa buka akun di broker. Tapi walaupun masih demo pengenx langsung ke broker yg oke biar sekalian ntar bisa daftar akun sungguhan dibroker yg sama...
    Feli Saimah
    5 MAY 2015
    Cara yang sering diandalkan untuk mengenali broker pertama adalah dengan melihat dari regulasinya. Ada beberapa regulasi broker yang dicap sebagai unggulan, yaitu:

    -CFTC dari Amerika Serika
    - NFA dari Amerika Serikat
    -FSA dari negara-negara Eropa dan Jepang
    -FCA dari Inggris
    -FINMA dari Swiss
    -ASIC dari Australia

    Namun sekarang ini sepertinya regulasi bukan satu-satunya standar untuk menentukan broker scam atau bukan. Karena banyak pula contoh broker yang regulasinya tidak dari regulator di atas tapi masih aman-aman saja, dan broker-broker yang sudah teregulasi dengan yang di atas pun juga ada yang sering bermasalah.

    Ini semua bisa diketahui dari review dan testimoni klien, jadi mencari tahu review tersebut juga bisa menjadi alternatif selain melihat regulasinya
    Fajri Purwarna
    6 MAY 2015
  • saya senang┬ámembaca website seputarforex. dari sekian banyak website tentang forex yang ada, website ini paling lengkap artikel dan topiknya. jujur di website ini pula kadang saya mencari bahan referensi untuk menulis di website saya :) sukses terus untuk seputarforex.
    Donita
    9 MAR 2017

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.