Waktu Trading Forex

  By: SFTeam   View: 3749    Dasar Dasar Forex  

Trading forex memiliki sifat tepat waktu dan mendunia. Penting bagi trader untuk mengetahui waktu-waktu kunci dalam trading agar dapat menghasilkan keuntungan yang optimal. Pada dasarnya, market memiliki karakter yang berbeda-beda. Mata uang tertentu biasanya akan paling aktif ketika marketnya sedang buka. Sebagai contoh, pair GBP memang dapat ditradingkan selama 24 jam, namun cenderung akan sangat aktif pada saat pembukaan pasar London tiba. Sementara itu JPY dan pasagannya akan lebih banyak ditradingkan pada saat pembukaan pasar Asia atau Tokyo.

waktu trading forex


Waktu pembukaan market forex adalah sebagai berikut :

  • London dimulai jam 3 pagi sampai jam 12 siang waktu AS (sekitar 35% dari volume total transaksi)
  • New York dimulai jam 8 pagi sampai jam 5 sore waktu AS (sekitar 20% dari volume total transaksi)
  • Sydney dimulai jam 5 sore sampai jam 2 pagi waktu AS (sekitar 4% dari volume total transaksi)
  • Tokyo dimulai jam 7 malam hingga jam 4 pagi waktu AS (sekitar 6% dari volume total transaksi)


Waktu Trading

Sesi Overlap
Informasi di atas dapat dimanfaatkan dalam beberapa cara. Pada jam-jam tertentu terkadang terjadi pembesaran likuiditas yang menyebabkan volatilitas harga meningkat dan akan sedikit sulit untuk melakukan eksekusi order. Ada juga jam-jam dimana spread mulai melebar sehingga take profit yang didapatkan oleh trader kurang optimal.

Antara jam 8 pagi sampai jam 11 waktu AS, dua pasar terbesar (London dan New York) akan mengalami tumpang tindih (overlapping). Periode waktu 3 jam tersebut merupakan waktu tersibuk untuk trading. Setiap harinya, hasil trading selalu berbeda dan tidak ada jaminan bahwa satu waktu seorang trader akan memperoleh tingkat profit yang sama secara konsisten. Dengan adanya overlapping sesi London dan New York, trader bisa memanfaatkan kesempatan untuk memperbesar profit harian karena pergerakan harga yang besar di sini bisa mendatangkan banyak profit dalam sekejap.

Ada pula sesi overlapping antara sesi Tokyo dan sesi Sydney. Namun sesi tersebut tidak se-krusial overlapping New York dan London, karena volume trading secara signifikan akan terjadi pada saat berjalannya sesi London dan pembukaan market AS.

Ketika Pergerakan Market Kurang Aktif
Secara teknis pasar forex tidak pernah mengalami penutupan. Namun biasanya bank-bank besar yang selalu bertransaksi akan libur pada saat akhir pekan tiba. Secara otomatis volume perdagangan pada saat akhir pekan akan sangat kecil dibanding dengan hari-hari lainnya. Aktif atau tidaknya pergerakan harga sebagian besar dipengaruhi oleh data-data fundamental yang mungkin terjadi selama akhir pekan.

Pada saat tersebut likuiditas sangat kecil dan hampir tidak ada pergerakan harga sehingga akan sulit untuk menghasilkan keuntungan. Perbedaan kondisi dan tempat membuat sebagian trader membiarkan posisi terbuka selama akhir pekan sementara yang lain akan menutup semua posisi terbuka sebelum pukul 4:00 WIB pada hari Sabtu pagi.



Sumber:
dailyfx.com





SHARE:

SHARE:

 
Komentar On-Site Komentar Facebook
5 Komentar Urutkan:

  • ane pikir ini terserah masing-masing tradernya aja. mau jadi day trader, scalper, swinger, ato long term trader bisa-bisa aja asal dah cocok sama gaya tradingnya terus bisa profitble buat dirinya sendiri.

    yang suka manfaatin trading di waktu overlapping sepertinya para news trader yang udah pada paunya trik sendiri ngatasin volatilitas pasar di waktu itu n masalah2 yang ada di platform

    jadi bukan hal yang salah juga sebenernya untuk manfaatin peluang di waktu overlapping, tapi enggak bisa juga menganggap waktu trading itu sebagai kesempatan bagus buat semua trader. karna liat dari kesulitanya trader mesti belajar menyesuaikan diri dulu dan itupun setelahnya enggak semua bakal milih cara trading di waktu overlap.

    yang merasa kerepotan n kurang sreg pastinya lebih suka trading di sesi yang slow ato cari teknik trading yang lebih nyantai....
    Tohirr
    12 AUG 2014
  • Daripada pusing memikirkan sesi mana yang tepat, apa tidak lebih baik kita mulai berpikir untuk belajar cara trading jangka panjang dengan timeframe yang lebih tinggi? Saya pikir persoalan sesi terbaik untuk trading paling banyak dipikirkan oleh trader-trader harian yang memiliki periode waktu trading jangka pendek.

    Artinya, mereka order dan close di hari yang sama, sehingga bagaimana pergerakan harga di saat-saat tertentu sangat berarti bagi mereka. Kalau ingin yang lebih meyakinkan sebenarnya ada cara lain yaitu dengan entry melihat peluang yang ada. Apapun sesinya, kita baru akan entry saat sinyal sudah benar-benar terkonfirmasi, atau tidak akan entry ketika tidak ada sinyal atau sinyal yang muncul masih belum valid.

    Dengan menempatkan stop order atau juga take profit sesuai manajemen resiko, maka kita bisa lebih efektif dalam menempatkan order berdasarkan peluang yang ada, bukan dari sesi-sesi tertentu yang bersifat sementara, melainkan dari sinyal dan hasil analisa yang objektif.
    Yuliadi Okta
    2 AUG 2014
  • kl pilih trdng d saat2 bnyk berita. siap2 aja kn bnyk gangguan dr platform. mulai dr slippage smp requote hngga spread melebar bnyk jg lo gangguan2 trdngnya.

    sbenernya ikut trdng d momen overlap jg kudu ekstra hati2 cz kl slh ambil posisi dn risikonya g dimanage bs bkn balance cpt ludes. jd bkn cm bs datengin profit gede ja... trdng d momen ini kl g siap jg bs bkn nyawa akun melayang dlm wkt sekejap
    Arif Kh
    12 JUL 2014
  • to rahman---

    yaa wajar ajah gan, ga semua orang trading memanfaatkan volatilitas pasar yang besar, kadang ada trader yang memanfaatkan volatilitas yang kecil jadi biasanya tradingnya hanya berdasarkan range trading nya aja.

    cuman berdasarkan titik balik dari support resisten yang kemungkinan lebih mudah berbalik dibanding ketika volatilitasnya besar seperti di sesi london
    Kimtaku
    11 FEB 2014
    Bener. Malah sebetulx jauh lebih gampang analisa market yang sedang tdk seberapa rame daripada join di sesi overlap. Selama pergerakanx masih ada, atau tdk sesepi ketika weekend, banyak juga kok peluang yang bisa dimanfaatin.

    Day trader juga banyak yang suka ambil peluang dari titik balik support & resistan. Makin teruji level-levelx makin gampang tuh prediksi tempat masuk keluar orderx. Yang pada berminat bikin trade-trade kecil tapi sering juga lebih gampang cari peluang si sesi yang lebih tenang.
    Slamet Wijoyo
    21 MAY 2014
  • dan yang paling bagus diterapkan untuk trading menurut saya di sesi london dan usa . pergerakannya sangattt kencang :). tpi kadang bingung jga ada orang yg bisa untung dengan memanfaatkan sesi jepang dan australia ckckck..
    Rahman
    16 DEC 2013
    kalo sesi jepang gw paham. tapi sesi australia??
    beneran ada tuh yg bisa ambil kesempatan disitu??
    jam sesi sidney kan sebentar banget sebelum dia kena overlap sama jam buka sesi tokyo...

    jadi dalam waktu yg sempit itu, ada ya yg ternyata bisa ambil kesempatan kusus di sesi sidney?? sepaham gw kalo dari pair sih aud sama nzd tetep aktif selama jam buka sesi tokyo. tapi gw ragu ada trader khususnya yg lokal yg kusus melek ngikutin jam sidney.
    kebanyakan apa gg pada nunggu pasar tokyo buka sekalian??
    Firman.id
    7 APR 2014