Menghitung Keuntungan Dan Kerugian Di Forex


Sebelum membahas tentang perhitungan keuntungan dan kerugian di forex, pertama-tama kita perlu mengetahui makna beberapa istilah penting poin/pip dan lot:

Poin/pip: Pergerakan satuan/harga terkecil didalam forex dihitung dalam satuan poin/pip. Nilai dari setiap poin ini bervariasi sesuai jenis pasangan mata uang (pair). Umpamakan EUR/USD bergerak dari 1.0679 ke 1.0690, maka bisa dikatakan bahwa EUR/USD bergerak 11 poin, atau 11 pip.

Lot: Besar ukuran yang ditransaksikan dihitung dalam lot. Lot merepresentasikan berapa banyak unit mata uang dalam perdagangan. Untuk mudahnya, mari umpamakan dengan membeli tisu. Tisu sering dijual dalam satu paket berisi enam kantong tisu (enam unit tisu). Nah, satu paket berisi enam kantong tisu inilah yang disebut sebagai "lot", sedangkan enam kantong tisu adalah jumlah unit (ukuran kontrak/contract size). Tetapi ada juga tisu yang dijual sepaket berisi empat kantong tisu (empat unit tisu), kan? Dalam forex, jumlah unit (contract size) dalam satu lot juga bisa bervariasi:
  • Lot standar: 100,000 unit (seratus ribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut seratus ribu USD)
  • Lot mini: 10,000 unit (sepuluh ribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut sepuluh ribu USD)
  • Lot mikro: 1,000 unit (seribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut seribu USD)


Perhitungan Untuk Direct Pair

Direct pair adalah pair dengan USD sebagai akhiran(GBP/USD, EUR/USD, AUD/USD, dan NZD/USD), cara perhitungannya:

Profit / loss = (Harga Jual - Harga Beli) x contract size x lot

Contoh :
Buy 4 lot standard EUR/USD 1.2500 lalu Sell 4 lot standard EUR/USD 1.2570
Profit = (1.2570 - 1.2500) x 100.000 x 4
Profit = $2.800

Sell 1 lot standard GBP/USD 2.0010, Buy 1 lot standard GBP/USD 2.0000
Profit = (1.2010 - 1.2000) x 100.000 x 1
Profit = $100

Ada cara perhitungan mudah untuk pair yang berakhiran USD yaitu :
keuntungan 1 poin untuk 1 standard lot (100.000) adalah $10.
keuntungan 1 poin untuk 1 lot mini (10.000) adalah $1
keuntungan 1 poin untuk 1 micro lot (1.000) adalah $0.1


Perhitungan Untuk Indirect Rates Pair

Indirect pair adalah pair dengan USD sebagai awalan(USD/JPY, USD/CHF, dan USD/CAD), cara perhitungan profit/loss adalah sebagai berikut :

Profit/loss = (Harga Jual - Harga Beli) / Harga Likuidasi x contract size x lot

Contoh :
Buy 1 lot standard USD/JPY 110.00
Sell 1 lot standard USD/JPY 110.05
Profit = (110.05 - 110.00) / 110.05 x 100.000 x 1 = $45.43


Perhitungan Untuk Cross Pair

Pair yang tidak mengandung USD (GBP/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY, EUR/GBP,dan GBP/CHF) cara perhitungan profit/loss adalah sebagai berikut :

Profit = (Harga Jual - Harga Beli) x Rate Base Currency Saat Ini / Rate Pair x contract size x lot

Contoh :
Sell 1 lot standard EUR/GBP pada harga 0.6760
(EUR/USD merupakan base currency dari EUR/GBP, karena bagian depan EUR/GBP adalah Base Currency)

Buy 1 lot standard EUR/GBP pada harga 0.6750 Rate EUR/USD : 1.1840
Profit = (0.6760 - 0.6750) x 1.1840 / 0.6750 x 100.000
Profit = $175,4


Margin dan Leverage

Meski jumlah unit per lot-nya besar, Anda tidak perlu takut kekurangan modal saat trading forex, karena trading forex termasuk trading dengan margin (margin trading). Margin trading berarti, modal kita akan dibantu oleh leverage. Leverage akan meningkatkan kemampuan trading kita meski hanya punya modal sedikit. Dengan leverage 1:100, misalnya, maka meski cuma punya modal 100 USD, kita bisa trading seakan memiliki dana 10,000 USD. Bayangkan broker ibarat bank yang meminjamkan uang kepada Anda, dan disaat yang sama menyimpankan uang itu juga. 100 USD itu adalah jaminan yang dititipkan pada broker Anda.

Nilai leverage ini variatif, biasanya dalam rasio 1:50, 1:100, 1:200, 1:500, 1:000. Dengan leverage 1:100 saja, Anda sudah bisa melakukan trading dengan dana 100x lipat modal yang dimiliki dalam lot standar, atau lebih dari itu bila memakai lot mini atau mikro. Menggiurkan bukan? Dengan cara ini, orang bermodal kecil pun bisa trading forex. Tetapi, semakin besar leverage yang digunakan, semakin besar pula risiko yang Anda tanggung.

Baca Juga

* Mendapat Uang Dari Forex
* Kelebihan Trading Forex


  • Lucky
    25 APR 2015
    Selamat pagi. Salam Kenal pada rekan semuanya.Saya bingung dari contoh perhitungannya.
    Contoh :Buy 4 lot standard EUR/USD 1.2500 lalu Sell 4 lot standard EUR/USD 1.2570Profit = (1.2570 - 1.2500) x 100.000 x 4Profit = $2.800
    Bukannya profitnya menjadi 70×100.000×4=28.000.000
    Terus kok bisa jadi $2800 ? Apakah Ada konversinya?Mohon penjelasannya
    Reply
  • ivan
    28 MAY 2015
    Ingat itu 1.2500 dan 1.2570, kalo sistem angka kita sama dengan 1,2500 dan 1,2570Artinya hasil pengurangannya bukan 70, melainkan 0,007sehingga keuntungan dalam satu lot= 0,007 x 100000 = 700dan karena ada 4 lot maka = 700 x 4 = 2800
    Reply
  • muhamad tere
    28 JUL 2015
    gan maunanya bermain forek itu halal gak to ....saya modal 10 dollar dalam waktu 5 hari saya udah untung 500 dollar dalam 5 hari itu saya main habis maggrib cuma sampai jam 9 terus yang 200 ratus dollar saya kasih keortu ane
    itu gimana menurut agan" sekalian halal ndak ....?
    Reply





SEKOLAH FOREX

BELAJAR FOREX

Kembali Ke Atas Kembali Ke Atas
DISCLAIMER
  • Informasi, materi, rekomendasi, dan data dibuat sebaik mungkin namun tidak menjamin 100% keakuratannya.
  • Tidak mengajak ataupun mengharuskan untuk bertrading forex, forex adalah beresiko, segala keputusan dan kerugian adalah tanggung jawab Anda sendiri.
  • Tidak menjamin kualitas ataupun kredibilitas atas link ke luar(pihak ketiga) berupa iklan berbayar, banner, broker, referral, dsb.
  • Artikel/tulisan oleh team seputarforex, boleh dijadikan acuan/ditaruh di situs lain, namun berdasarkan etika harus mencantumkan link balik ke situs seputarforex.com