Menghitung Keuntungan Dan Kerugian Dari Pips Di Forex

Tanggal:

Saat kita ingin menghitung keuntungan dan kerugian saat bertrading Forex, pasti kita akan menjumpai istilah Pip. Apa itu Pip dan bagaimana cara menghitung profit forex dari satuan Pips ke Dolar?

Pip adalah satuan poin terkecil untuk mewakili perubahan harga dalam trading forex. Karenanya, akumulasi keuntungan dan kerugian selama posisi berjalan mengikuti pergerakan harga dalam forex pun dihitung dalam satuan Pip, atau secara jamaknya, Pips. Satu poin pip nilainya bervariasi bergantung pada pasangan mata uang yang di-trading-kan serta kurs saat itu. Jadi, satu poin pip pada EUR/USD jelas akan berbeda dengan nilai satu pip pada USD/JPY.

Sebelum mulai menghitung pip, kita harus mengetahui terlebih dulu ukuran kontrak dalam trading. Trading forex tidak bisa dilakukan per satu Dolar, melainkan berdasarkan ukuran kontrak tertentu. Umumnya, ada tiga jenis kontrak:
  • Kontrak standar: 1 lot = 100,000 unit (seratus ribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut seratus ribu USD).
  • Kontrak mini: 1 lot = 10,000 unit (sepuluh ribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut sepuluh ribu USD).
  • Kontrak mikro: 1 lot = 1,000 unit (seribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut seribu USD).
Saat membuka akun di broker, trader akan menentukan besaran kontrak untuk perdagangannya. Setelah itu, jika akan bertransaksi, maka menggunakan hitungan lot, apakah akan membeli atau menjual 1 lot standar, 1 lot mini (0.1 lot standar), atau 1 lot mikro (0.01 lot standar), atau lebih dari itu.
Contohnya, saat kita akan membuka posisi buy di pair EUR/USD, maka kita akan membeli satu lot base currency seharga nilai tukar yang diperlihatkan oleh harga saat itu. Misalnya, saat ini EUR/USD menunjukkan nilai tukar (kurs/harga) 1.05000, itu artinya setiap 1.05 Dollar AS dapat ditukarkan dengan 1 Euro. Dalam praktiknya, jika Anda membeli satu lot standar EUR/USD, maka itu sesungguhnya bernilai 100,000 base currency, dikalikan dengan kurs tersebut. Demikian pula bila 2 lot mikro, maka itu berarti 2,000 dikalikan kurs tersebut..

Akan tetapi, meski modalnya dalam uang asing, pergerakan harga setiap pasangan mata uang dihitung dalam satuan Pips. Kalau begitu, lalu bagaimana menghitung profit forex? Berikut caranya.

Menghitung Profit Forex Untuk Pair Mayor

Pair Mayor adalah sebutan untuk pasangan mata uang dengan likuiditas dan volume trading tertinggi dalam forex. Pair Mayor selalu menyertakan Dollar AS sebagai base currency atau quote currency-nya. Berikut beberapa contoh menghitung profit forex dalam Pair Major:

a. Direct Pair

Direct Pair adalah pair mayor dengan USD sebagai quote currency-nya, seperti GBP/USD, EUR/USD, AUD/USD, dan NZD/USD. Begini cara menghitung profit forex dalam pip-nya:

Berikutnya, untuk menghitung untung dan ruginya kita perlu mengetahui selisih nilai tukar saat posisi dibukan lalu ditutup.

Keterangan:

Lot size: banyaknya unit base currency

Tick size: posisi pip dalam deretan angka di belakang desimal

Contoh menghitung profit forex dalam Direct Pair:

Saat ini pair EUR/USD menunjukkan nilai tukar senilai 1.08250, maka 1 pipnya di lot trading standard bernilai:
Pip: 100,000 (lot standard) * 0,00010 = 10, jadi setiap 1 pip pada EUR/USD dengan 1 lot standard bernilai USD 10

Pip: 10,000 (lot mini) * 0,0001 = 1, setiap 1 pip pada EURUSD dengan 1 lot mini bernilai 1 Dollar AS.

Karena setiap pair direct quote currency-nya selalu USD, maka nilai pip tersebut akan selalu sama pada semua pair dengan Dollar AS di posisi belakang. Simple, kan.

Berikutnya, diketahui posisi sell dibuka pada harga 1.08250 lalu ditutup pada 1.08100 dengan lot trading standard. Selisih harga pada posisi tersebut adalah 15 pip. Karena harga benar-benar turun, maka posisi sell tadi adalah mendapat profit, jadi perhitungan profit-nya adalah: selisih pip * nilai per pip = 15 pip * USD 10 = USD 150

b. Indirect Pair

Indirect pair adalah pair dengan USD sebagai base currency, seperti USD/JPY, USD/CHF, dan USD/CAD. Cara menghitung profit forex dalam pip-nya adalah:

Keterangan:

Current rate: nilai tukar saat ini

Contoh #1:
Saat ini pair USD/JPY menunjukkan nilai tukar senilai 111.500, maka 1 pipnya di lot standard bernilai:
pip = 100,000 * 0.01 / 111.50
pip = USD 8.97 atau sekitar USD 9

Berikutnya, diketahui sebuah posisi buy dibuka pada harga 111.500 lalu ditutup pada 112.500 di lot standard. Karena harga naik, maka posisi buy tersebut untung.
Perhitungan untung= selisih nilai tukar * pip
Untung= 100 * 8.97 = USD 897

Contoh #2:
Saat ini pair USD/CAD menunjukkan nilai tukar senilai 0.75500, maka 1 pipnya di lot standard bernilai:
pip = 100,000 * 0,0001 / 0.75500
pip = USD 7.55

Diketahui posisi sell dibuka pada harga 0.75500 lalu ditutup pada 0.75450 di lot standard. Karena harga turun, maka posisi tersebut untung.
Untung = 5 * 7.55 = USD 38


Menghitung Profit Forex Dalam Pip Untuk Pair Cross

Pair Cross adalah pasangan-pasangan mata uang yang tidak menyandingkan Dollar AS sebagai base ataupun quote currency-nya. Pergerakan Pair Cross pada situasi tertentu bisa sangat tinggi sekali, bahkan lebih drastis daripada Pair Mayor.

Formula penghitungan untung dan rugi dalam pip adalah sebagai berikut:

Keterangan:

Base quote: pair major bandingan (untuk base currency)

Contoh #1:

Saat ini EUR/GBP di-tradingkan pada harga 0.85500, sedangkan EUR/USD diperdagangkan pada harga 1.07500. Maka nilai per pipnya di trading lot standard adalah:
Pip = 100,000 * 0.0001 (1.07500 / 0.85500)
Pip = 10 (1.257) = USD 12.57

Diketahui sebuah posisi buy dibuka pada EUR/GBP 0.85500 lalu ditutup pada 0.85570 di lot standard. Karena harga naik, maka posisi tersebut untung. Selisihnya adalah 7 pip, maka untungnya adalah 7 * 12.57= USD 87.99

Contoh #2:

Saat ini GBP/JPY diperdagangkan pada harga 144.00, sedangkan USD/JPY pada 111.000. Maka nilai per pip di lot standard:
Pip = 100,000 * 0.0001 (111.00 / 143.00)
Pip = 10 (0.776) = USD 7.76

Diketahui posisi sell dibuka di GBP/JPY 144.00 lalu ditutup pada 143.50. Maka untungnya adalah 50 * 7.76 = USD 388


Malas Hitung, Repot? Tenang, Banyak Alternatif

Perhitungan di atas memang membutuhkan kalkulasi yang cukup memakan waktu. Belum lagi fakta bahwa harga terus berubah di pasar Forex. Oleh karena itu jika Anda ingin mengurangi tingkat stress Anda, gunakanlah Kalkulator Pip. Dijamin sederhana, cepat dan tidak pakai pusing-pusing.

Selain itu, perangkat trading yang disediakan broker forex biasanya sudah mampu menghitung konversi Pips ke Dolar secara otomatis. Anda cukup trading, nantinya profit pips yang diperoleh akan tampil juga dalam bentuk Dolar. Hal ini bisa Anda saksikan sendiri jika membuka akun Demo, yaitu rekening di broker forex yang bisa digunakan untuk melihat kondisi pasar dan berlatih trading tanpa modal dan tanpa resiko


Margin dan Leverage

Dari paparan ini, boleh jadi Anda merasa ketar-ketir. Kalau sekali beli minimal harus 1 lot, berarti harus punya ribuan Dolar AS dulu? Tidak juga.

Broker forex memberikan fasilitas yang dinamakan leverage. Leverage merupakan skema pinjaman proporsional dengan jaminan, sehingga bisa memperbesar daya beli dana yang dimiliki trader. Contohnya suatu broker menawarkan leverage 1:100, berarti trader dengan modal 10 USD bisa memiliki daya beli sebesar 1000 USD (dari 10x100). Dalam hal ini, 10 USD menjadi dana jaminan (Margin) yang perlu diserahkan trader kepada broker. Ini merupakan salah satu kelebihan trading forex yang memudahkan kita semua untuk bertransaksi di pasar forex.

Walaupun nantinya profit juga akan disesuaikan secara proporsional pula dengan leverage yang dipakai trader, tetapi setidaknya jelas bahwa modal yang dibutuhkan trader untuk mulai berupaya mendapatkan uang dari trading forex itu sangat rendah.
Komentar: 21
  • Selamat pagi. Salam Kenal pada rekan semuanya.Saya bingung dari contoh perhitungannya.
    Contoh :Buy 4 lot standard EUR/USD 1.2500 lalu Sell 4 lot standard EUR/USD 1.2570Profit = (1.2570 - 1.2500) x 100.000 x 4Profit = $2.800
    Bukannya profitnya menjadi 70—100.000—4=28.000.000
    Terus kok bisa jadi $2800 ? Apakah Ada konversinya?Mohon penjelasannya
    Lucky
    25 APR 2015
    1.2570 - 1.2500 = 0.0070 x 100.000 = 700
    Roy Mpf
    30 AUG 2015
    Ada cara perhitungan mudah untuk pair yang berakhiran USD yaitu :
    keuntungan 1 poin untuk 1 standard lot (100.000) adalah $10.
    keuntungan 1 poin untuk 1 lot mini (10.000) adalah $1
    keuntungan 1 poin untuk 1 micro lot (1.000) adalah $0.1
    sehingga profitnya : (1.2570-1.2500)*4*$10 = $2800
    metode ini yg dia gunakan
    Syalom
    14 JUN 2016
  • Ingat itu 1.2500 dan 1.2570, kalo sistem angka kita sama dengan 1,2500 dan 1,2570Artinya hasil pengurangannya bukan 70, melainkan 0,007sehingga keuntungan dalam satu lot = 0,007 x 100000 = 700dan karena ada 4 lot maka = 700 x 4 = 2800
    Ivan
    28 MAY 2015
  • gan maunanya bermain forek itu halal gak to ....saya modal 10 dollar dalam waktu 5 hari saya udah untung 500 dollar dalam 5 hari itu saya main habis maggrib cuma sampai jam 9 terus yang 200 ratus dollar saya kasih keortu ane
    itu gimana menurut agan" sekalian halal ndak ....?
    Muhamad Tere
    28 JUL 2015
    fatwa MUI,diperbolehkan gan
    Kisundep
    19 AUG 2015
    haram gan, soalnya lebih mementingkan ini daripada shalat isya :p

    ajarin dong gan :D
    Eka
    16 OCT 2015
    Boleh share tekniknya gan...
    Hadi
    4 FEB 2016
  • Perusahaan Forex yg bagus itu apa y???boleh dunk d inpo
    Uwie
    3 AUG 2015
    Jika maksud Anda adalah broker forex, Anda bisa mengenali broker terbaik dari regulasi, fitur-fitur yang ditawarkan, ataupun reviewnya. Memilih broker terbaik itu relatif, karena bisa disesuaikan dengan kebutuhan trading, dan juga karena setiap broker sudah memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Sebagai panduan, Anda bisa membaca review broker di halaman ini.
    Seputar Forex
    4 AUG 2015
  • ada gak nih saran forex bagi orang yang sangat pemula untuk gabung
    Nur
    30 AUG 2015
    sebelum bergabung ada baiknya anda belajar dan memahami dulu tentang trading forex. anda bisa belajar di sekolah forex, atau membaca artikel di kategori pemula. untuk bergabung biasanya akan diarahkan ke akun demo terlebih dulu, anda bisa memilih broker tertentu dan membuka akun demo di sana.
    Sf
    31 AUG 2015
  • cara mengetahui contract size kita bagaimana master?
    Guntur
    1 SEP 2015
    ketika membuka new order, bisa melihat contract size pada kolom "volume".



    sementara saat order sudah tereksekusi, bisa melihat pada detail trade tepatnya di bagian baris size

    Sf
    1 SEP 2015
  • dengan leverage kita bs trading jauh diatas modal yg ada, mungkin tidak kita mengalami kerugian melebihi deposit yg ada, trus siapa yg nanggung, mohon penjelasan,...
    Daldiri
    20 OCT 2015
    @ daldiri:
    Anda tidak mungkin mengalami kerugian melebihi jumlah dana yang Anda depositkan. Sebelum dana habis, Anda akan terkena margin call dari broker yang berarti tidak bisa trading sampai Anda menambahkan dana (inject).
    Dengan ‘leverage’ berarti kita bisa meminjam uang dari broker untuk sementara sejumlah tertentu dengan memberikan sejumlah jaminan yang dinamakan dengan ‘margin’. Margin dihitung berdasarkan persentasi dari nilai kontrak yang seharusnya yang ditentukan oleh leverage. Jika Anda memilih leverage 1:100 maka dana jaminan Anda adalah 1% dari nilai kontrak. Jika leverage 1:200 maka dana jaminannya adalah 0.5% dari nilai kontrak, dan 1:500 jaminannya 0.2% dari nilai kontrak.

    Misal Anda membuka account regular (standard) dan trading USD/JPY atau USD/CAD maka nilai kontrak untuk 1 lot adalah USD 100,000. Jika menggunakan leverage 1:200 maka margin Anda USD 100,000 x 0.5% = USD 500.
    Jika ternyata Anda mengalami kerugian, sebelum margin Anda habis broker Anda akan memberi tahu Anda untuk menambah dana (margin call). Sebelum dana ditambah Anda tidak bisa trading (account Anda di non-aktifkan sementara).
    Sebagai keterangan lebih lanjut bisa membaca:
    Margin Dalam Trading Forex (1)
    Margin Dalam Trading Forex (2)
    Martin S
    26 OCT 2015
  • lu hebat gan....., 5 hari bisa untung $500, tradingnya pakai pair mata uang apa gan?
    Yono
    2 NOV 2015
    itu kan cuma contoh aja bro...
    Edi
    3 NOV 2015
    Kenyataan kok bray. Bukan contoh tuh
    Si Bolang
    3 MAY 2016
  • bos siapa yg bs ngajari aku forex atau ksih saya buku panduan belajar forex
    Syafii
    7 DEC 2015
    panduan belajar forex bisa download ebook di sini
    Muhrim
    22 DEC 2015
    rekomendasikan Link web yg bagus dong gan bisa bermain dengan modal kecil
    Edy
    17 FEB 2016
    coba mampir ke sini gan
    itu ada daftar broker leverage besar, karena leverage besar bisa mulai main dgn modal kecil.
    tapi sebelum coba baiknya pahami dulu klo ada resiko dibalik leverage besar
    Sugiyono
    17 FEB 2016
  • PARA SUHU.... $$$$$$$$$$$$
     NANYA NIE. ,, BEDANYA BUKA ACOUNT PRIBADI TANPA REFERAL ITU GMN...  ???????????????????????????????
    KEKURANGAN DN KELEBIHANYA SPERTI APAA
    Pencari Suaka
    1 JAN 2016
    tinggal daftar langsung aja di web resmi brokernya. kekuranganya gabisa dapet rebate ato bonus2 ib tertentu.kelebihanya mungkin lebih bebas persyaratan cz ada rebate2 tertentu yg kena syarat. tapi ini g seberapa pengaruh. jadi sebenernya hampir sama daftar akun referal ato nggak. bedanya cuma g ada rebate itu aja.
    Jepri
    3 JAN 2016
  • ini bagaiman teman-teman..., sebenarnya perhitungan profitnya...??? yang tau komen yaa..!!!Begini teman2.." Saya kan Open Posisi SELL 4 Lot Standar pada pasangan mata uang AUD/USD pada saat harga 0,7070 dan CLOOS di harga 0,7064...!!!Naaahh...!!, kalau dari penjelasa dia atas cara menghitung profitnya kan,  profit= ( 0,7070-0,7064 ) x 100.000 x 4 = $2.40Pertanyaan Saya, kanapa di terminal/Balance cuma bertambah $24? knapa tidak $240  ??Yg Tau Tolong Bantu yaa para TRADER..!! TERIMAKASIH.......  -:)
    Hamdani
    29 JAN 2016
  • Haram gan karena blum di share ilmunya...Alangkah baiknya jk ilmunya di share akn jdi halalan wal barokah..... Ckckck
    Adjhie
    29 APR 2016
  • Caranya jadi angota gmna bos
    Suryana
    30 APR 2016
  • ane pemula gan..   ingin menguasai tehnik forex
    Eko
    20 MAY 2016
  • apa perbedaan pips dan point y.
    misalnya target TP,SL 5 pips, berarti berapa point
    Akbar
    9 JUN 2016
    Pips dan Point artinya sama. TP , SL 5 pips = TP , SL 5 point.

    Contoh :
    Harga GBP/USD dari 1.4500 naik 1.4505. Ini artinya harga GBP/USD naik 5 pips atau 5 point.

    Thanks.
    Rachmat
    15 JUN 2016
  • Pake lot yg mana dulu gan? Standar, mini, atau micro Kalo standar dikalikan 100.000 Kalo mini dikalikan 10.000Kalo micro dikalikan 1000
    B777
    12 JUL 2016
  • Kalau menghitung jumlah berapa Lot yang sudah dimainkan gimana cara menghitungnya?
    lot yg di mainkan =  0.01 , leverage 1:500 , total trading 900 X
    bisa tidak melihat dari statement seperti dibawah ini ?

    tq.
    Dodol13
    3 SEP 2016
  • gan cara menghitung peningkatan lot dengan target pips yang sama saat open posisi setelah profit sebelumnya gimana kalkulasinya
    Dayat
    17 JAN 2017
    @ Dayat:
    Memperbesar lot berarti memperbesar resiko. Kalau besarnya pip pada stop loss dan target profit sama dengan sebelumnya maka pip value-nya yang diperbesar proporsional sesuai dengan besarnya resiko baru yang Anda sepakati.

    Misal balance USD 10,000 dan sebelumnya Anda tetapkan resiko sebesar 2% atau USD 200. Jika Anda trading dengan akun mini atau 0.1 lot dimana untuk pasangan mata uang direct (XXX/USD) misal EUR/USD, GBP/USD dsb. nilai per pip-nya adalah USD 1 maka stop loss (SL) Anda adalah (USD 200 / USD 1) = 200 pip. Jika SL lebih kecil maka lot akan lebih besar, misal SL=100 pip maka ukuran lot-nya = (200 pip / 100 pip) x 0.1 lot = 0.2 lot dengan nilai per pip USD 2.

    Dalam hal ini besarnya target profit (TP) bisa ditentukan berapa saja tergantung dari risk/reward ratio yang Anda tetapkan, dan pip value dari TP mengikuti pip value SL. Misal SL = 100 pip dan TP 150 pip, atau risk/reward ratio = 1:1.5.

    Jika ingin menaikkan lot maka tetapkan besarnya resiko terlebih dahulu. Misalnya Anda ingin menaikkan resiko dari sebelumnya 2% ke 3%, maka besarnya resiko sekarang adalah USD 10,000 x 3% = USD 300. Dengan SL tetap 100 pip dan TP tetap 150 pip, maka ukuran lot sekarang = (besarnya resiko sekarang / besarnya resiko sebelumnya) x besarnya lot sebelumnya = (USD 300 / USD 200) x 0.2 lot = 0.3 lot dengan nilai per pip USD 3.

    Catatan: persentase kenaikan besarnya resiko tidak harus dari balance tetapi bisa juga dari equity saat ini.
    Martin S
    20 JAN 2017
  • Trading forex itu intinya sabar dan jangan serakah. Modal juga minimal $1000 biar profit-nya berasa, dan kemungkinan dana habis saat ngulur-ngulur loss masih sangat jarang terjadi.

    Bisa berjam-jam di depan komputer kalo salah prediksi gara-gara ngulur-ngulur loss (sabar haha), sekalinya profit langsung sikat minimal dapet profit 50 pips aja udah seneng kalo lot-nya 1.0, $50 sehari.
    Abdul Mupit
    27 JAN 2017
  • Ayo gan, buat temen-temen yang mau belajar trading bareng.. bisa contacts ke saya gan. #bukan saya yang ngajar yaa.. tapi belajar bareng, mengupas  dan memahami bersama😉
    Wahyuoct
    3 MAR 2017
  • Bos saya mau nanya dong...
    Balance forex saya kan (4,951.31), terus saya main dengan buy dan sell 2.0 hingga 15 plot ya... Dengan profit terendah -380 tertinggi 440 dengan berulang2 kali menang dan kalah saya cek saya profit sebesar 1,979.74 jadi sekarang balance saya sekitar 6,931.05.

    Yang mau saya tanyakan, apakah profit (1,979.74) yang saya dapatkan dalam kurang lebih 3jam tersebut adalah hasil sesungguhnya, ataukah ada perkalian2 lainnya sehingga mengurangi profit tersebut ketika di widraw...
    Endson
    15 MAR 2017
    @ Endson:
    Itu sudah hasil yang sesungguhnya, Anda bisa withdraw berapa saja tanpa ada pengurangan.
    Pada Metatrader lihat di tab Terminal - Trade, maka contoh tampilannya:


    Disitu profit (dalam satuan uang) sudah termasuk commission dan swap, jadi tidak ada pengurangan lagi.
    Hanya saja kalau Anda withdraw via wire transfer (transfer antar bank) akan ada fee transfernya.
    Martin S
    16 MAR 2017