Waktu dan Jam untuk Trading Forex

Tanggal:

Share to Whatsapp
Pasar perdagangan forex buka 24 jam sehari dan 5 hari dalam seminggu. Ini adalah periode waktu yang lama sekali. Boleh dibilang pasar yg buka terus tanpa ada istirahat atau tidur. Bagi para trader, tentunya ini sangat menyenangkan sekali. Karena mereka berpeluang melipat gandakan keuntungan kapanpun juga.


Namun demikian seperti pada umumnya pasar biasa, tidak setiap saat selalu ramai. Ada hari dimana pasar penuh sesak dengan pengunjung. Dan ada waktu dan jam dimana pasar kosong walaupun pasar tetap buka. Ada bulan-bulan tertentu dimana pengunjung pasar benar-benar melebihi kapasitas(menjelang hari raya contohnya).

Jadi wawasan akan waktu dan jam dalam trading forex, juga teramat penting. Anda bisa menyesuaikan karakter strategi perdagangan Anda dengan karakter waktu trading forex pada umumnya. Supaya diperoleh hasil yg maksimal dari setiap perdagangan Anda.

Waktu Pasar (Market Hours)

Pertama-tama kita harus mengetahui bahwa dalam trading forex waktu pasar ini dibagi menjadi beberapa sesi perdaganan besar/utama, yaitu: Sesi Sydney(Australia), Sesi Tokyo(Asia), Sesi London(Eropa), Sesi NewYork(Amerika). Seperti kita ketahui ada perbedaan waktu yg cukup panjang antara Australia dan Amerika(+16 jam). Inilah yg membuat pasar trading forex tidak pernah tidur. Saat satu pasar tutup, pasar lain sedang buka, demikian seterusnya.
Untuk lebih jelasnya mari kita lihat waktu dan jam kapan masing-masing pasar buka/tutup.


Sesi/Pasar Jakarta GMT+7 EST GMT
Sydney Buka
Sydney Tutup
04.00 Pagi
12.00 Siang
5:00 PM
2:00 AM
10:00 PM
7:00 AM
Tokyo Open
Tokyo Close
06.00 Pagi
02.00 Siang
7:00 PM
4:00 AM
12:00 AM
9:00 AM
London Open
London Close
02.00 Siang
10.00 Malam

3:00 AM
12:00 PM

8:00 AM
5:00 PM
New York Open
New York Close
07.00 Malam
03.00 Pagi
8:00 AM
5:00 PM
12:00 PM
10:00 PM


Atau Lihat Gambar dibawah:
Jam pasar forex dalam waktu Jakarta/Indonesia - GMT 7


Terlihat dari gambar diatas bahwa jam tutup dan buka saling menyambung, beberapa ada yg overlaping. Seperti saat jam 19.00 s/d 22.00 (Pasar eropa & Amerika), juga saat jam 06.00 s/d 12.00(Pasar Australia & Asia). Secara alami saat dua pasar sedang buka maka volume transaksi perdaganan otomatis lebih besar serta pergerakan harga menjadi lebih dinamis, terutama saat Pasar eropa & Amerika.

Selanjutnya mari kita lihat bagaimana perbandingan pergerakan pips, pada masing-masing pasar.

Tabel selisih pergerakan harga(PIPS) pair forex

Pair Sesi Tokyo/Asia Sesi London/Eropa Sesi NewYork/Amerika
EUR/USD 76 114 92
GBP/USD 92 127 99
USD/JPY 51 66 59
AUD/USD 77 83 81
NZD/USD 62 72 70
USD/CAD 57 96 96
USD/CHF 67 102 83
EUR/JPY 102 129 107
GBP/JPY 118 151 132
AUD/JPY 98 107 103
EUR/GBP 78 61 47
EUR/CHF 79 109 84

Pasar Tokyo

Atau bisa disebut pula pasar Asia, mengingat Tokyo adalah pusat perdangan di Asia, mengambil porsi perdagangan sekitar 21% dari total transaksi pada hari tersebut. Dengan Yen menjadi mata uang favorit.



Beberapa ciri/karakteristik dari sesi pasar Tokyo adalah:
* Selain dari Jepang, negara-negara dengan kekuatan ekonomi kedua(Hongkong, Singapore, Australia, Seoul) juga aktif melakukan transaksi. Bersama China, Jepang adalah negara eksportir sehingga selain Bank Sentral Jepang, China, para pengusaha komersial(Ekspor/Impor) juga turut pula aktif memperdagangkan.
* Pada saat-saat tertentu likuiditas bisa menjadi sangat kecil, terlihat pada pergerakan harga yang sangat kecil(tak berubah dalam waktu yg relatif lama). Pergerakan harga yg kecil ini memungkinkan terbentuk level breakout dari tren sebelumnya yg terjadi di pasar Amerika, sehingga muncul fase konsolidasi dari suatu pair.
* Sebagian besar pergerakan terjadi saat awal-awal perdagangan, dimana pada saat-saat itu berita ekonomi fundamental dirilis atau keluar.
* Pasar tokyo sedikit banyak juga akan berimbas kepada pasar-pasar yg buka selanjutnya, Karena trader di Eropa dan Amerika akan melihat apa yg terjadi sebelumnya melalui pasar Tokyo.
* Pair yg mungkin menarik untuk Anda perdagangkan pada sesi Asia ini adalah, JPY dan AUD. Mengingat China juga telah tumbuh menjadi kekuatan ekonomi baru, saat mereka merilis berita-berita penting kedua Pair tersebut juga akan terpengaruh.


Pasar London/Eropa

Pasar Eropa mengambil porsi terbesar yaitu hampir sekitar 36% dari total perdagangan. Pasar eropa adalah saat paling ramai, dimana ribuan pengusaha-pengusaha kakap kelas dunia melakukan transaksi perdagangan forex.

Beberapa ciri/karakteristik dari sesi pasar London/Eropa adalah:

* Karena sesi London memiliki waktu yang overlaping dengan pasar lainnya maka sesi ini menjadi sangat ramai. Hal ini mengakibatkan pada likuiditas menjadi sangat tinggi dan spreads pips menjadi lebih kecil.
* Range pergerakan harga menjadi sangat tinggi(Volatile).
* Tren yg terjadi mayoritas akan terus berlanjut hingga sesi awal pada perdangan pasar NewYork.
* Saat siang hari volatilitas akan menurun seiring jam siang untuk makan serta menunggu sesi Amerika buka.
* Beberapa berita penting di zona Euro juga akan sangat mempengaruhi pergerakan harga.
* Pada saat sesi Eropa ini semua pair menjadi sangat menarik untuk diperdagangkan, karena ramainya perdangan. Namun yg terketat tetap pada major pair yaitu EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, dan USD/CHF. Beberapa pair silang seperti EUR/JPY dan GBP/JPY juga dapat dilirik karena bergerak cukup stabil, banyak trader menyukai pasangan pair silang ini.


Pasar NewYork/Amerika

Pasar NewYork mengambil porsi sekitar 19% dari total perdagangan. NewYork adalah pusat perdagangan dan bisnis di Amerika, kota ini juga dijuluki 'City that never sleep' artinya kota yang tidak pernah tidur.

Dan yang seperti kita ketahui bahwa USD adalah mata uang dunia, hampir 90% perdagangan akan selalu melibatkan dollar didalamnya.

Beberapa ciri/karakteristik dari sesi pasar NewYork adalah:

* Likuiditas yang tinggi selama pagi hari(awal perdagangan), karena overlaping dengan sesi Eropa.
* Saat berita-berita ekonomi penting US dirilis akan memiliki kekuatan yang sangat besar untuk menggerakkan harga di pasar.Ingat 90% perdangangan melibatkan dollar.
* Setelah pasar Eropa tutup, maka likuiditas dan volatilitas juga cenderung menurun(saat sesi siang Amerika).
* Pada hari jumat waktu Amerika, perdangan akan menurun drastis, karena trader-trader Asia dan Eropa sudah berhenti untuk beraktivitas, mereka bersiap untuk liburan akhir minggu.
* Beberapa pembalikan arah tren juga mungkin sering terjadi pada periode waktu setelah sesi siang Amerika. Beberapa trader tidak mau membiarkan posisi terbuka untuk menghindari hal-hal atau berita yg mungkin terjadi di akhir pekan.
* Seperti pada pasar Eropa, semua pasangan pair sangat menarik dimainkan pada sesi Amerika, hanya Anda harus ekstra memberi perhatian lebih kepada saat dimana berita penting akan dan sedang dirilis, Dollar akan bergerak secara liar dan bahkan melompat-lompat.

Diatas Anda telah mempelajari karakter umum dari masing pasar, mari kita lanjutkan sedikit dengan mengetahui karakteristik dari pair pada hari-hari tertentu. Sehingga nantinya Anda memiliki gambaran yg utuh dan Anda bisa menentukan kapan, jam, waktu dan hari yg paling cocok dengan Anda.

Mari kita lihat Tabel pergerakan harga pips menurut hari. Pair Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday
Pair Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu(Pagi)
EUR/USD 69 109 142 136 145 144
GBP/USD 73 149 172 152 169 179
USD/JPY 41 65 82 91 124 98
AUD/USD 58 84 114 99 115 111
NZD/USD 28 81 98 87 100 96
USD/CAD 43 93 112 106 120 125
USD/CHF 55 84 119 107 104 116
EUR/JPY 19 133 178 159 223 192
GBP/JPY 100 169 213 179 270 232
EUR/GBP 35 74 81 79 75 91
EUR/CHF 35 55 55 64 87 76

Terlihat bahwa Rabu, Kamis, Jumat, adalah waktu dimana pasar paling ramai dan sibuk.

Jadi...
Kapan waktu dan jam terbaik untuk forex trading:
* Sesi Eropa adalah waktu paling sibuk dan ramai.
* Saat overlaping memberikan volatilitas dan likuiditas tinggi, ini adalah kesempatan Anda untuk segera meraih gain/keuntungan dalam waktu yang singkat.
* Pada pertengahan minggu(Rabu, Kamis, Jumat) dimana pergerakan harga pips sedang pada nilai tertinggi.

Kapan waktu dan jam yang tidak cocok untuk forex trading:
* Bagi Anda dengan tipe agresif. Pasar Asia menjadi kurang mengasikkan karena volatilitas dan likuiditas yang rendah.
* Pada hari sabtu, dimana pasar akan segera tutup(setelah sesi siang pasar Amerika)
* Saat-saat dimana terjadi even penting dunia(piala dunia sepak bola, dsb) bisa membuat pasar menjadi sepi, karena perhatian trader beralih.
* Saat jam tidur Anda, pertimbangkan hal ini agar Anda tidak dibutakan dengan terus menerus trading.

Materi tambahan, sekiranya diperlukan:
Tabel porsi perdagangan dari masing-masing pasar menurut negara dibawah:
Pasar Negara/Kota Porsi
EROPA(36%) UK/London 31 %
Jerman 5%
AMERIKA(19%) US/NewYork 19%
ASIA(21%) Tokyo 8%
Singapura 5%
Hongkong 4%
Australia 3%
Lainnya(25%) Negara Lainnya 25%

Komentar: 38
  • Background saya bukan dari ekonomi tapi bisa mengerti dan tertarik karena ulasannya sangat membantu. Terima Kasih.
    Matius Sr
    6 SEP 2014
  • AKAN SAYA PELAJARI AGAR TIDAK ADA KERAGUAN, KALO ADA INFO TERBARU DI SER GAN BIAR GA GAPTEK, MAKASIH BANYAK SANGAT MEMBANTU SEKALI.
    Sujianto
    8 OCT 2014
  • Terimakasih infonya Gan.
    Buat nambah ilmu bagi yang newbie seperti saya.
    Pipit Astari
    22 NOV 2014
  • mantep info nya, berguna bangat (y)
    Anak Fx
    15 FEB 2015
  • suwun mas bos mugo2 cepat panen
    Anak Emak
    21 FEB 2015
  • sangat penting sekali info nya unk trader pemula Thank you
    Andi
    23 FEB 2015
  • Trim semoga manfaat,
    Joko
    29 MAR 2015
  • ulasannya to the point, bahasanya simpele,mantap, mencerahkan bagi saya yg baru belajar ,,,,,
    Fariz
    19 APR 2015
  • Jelas dan sangat informatif dgn bahasa yg simple untuk dimengerti. Txs
    Denny
    22 APR 2015
  • Sangat bermanfaat
    Rachmad
    2 MAY 2015
  • Sangat informatif sekali gan..thanks :)
    Ahmed Zein
    3 MAY 2015
  • Sangat bermanfaat sekali infonya..thanks gan
    Fran
    7 MAY 2015
  • nice info
    Nonami
    9 MAY 2015
  • Makasih gan beritanya, jadi bisa tahu kapan waktunya trading
    Agus
    24 JUN 2015
    Memang kapan waktunya tepat buat trading gitu
    Dani
    25 MAY 2016
  • saya bukan trader dan saya udah baca2 trading forex udah 2thn yang lalu dan saat ini saya mulai akan belajar serius , mungkin 10 thn lagi saya baru mencoba untuk trading betulan hehe..
    A
    15 JUL 2015
    lah kenapa harus 10 tahun lagi?? emang udah yakin masih hidup?
    Strwaberryliker
    26 AUG 2015
  • Sangat membantu informasinya.terima kasih.
    Dms89
    3 AUG 2015
  • ulasan dll sangat bagus, tapi pengendaliam emosi saya msh saja sulit..gmn caranya ya ....

    Bayu
    4 AUG 2015
  • Sangat informatif sekali gan..thanks :)
    Nasrullah
    11 AUG 2015
  • TERIMAKASI GAN ATAS INFO YANG SANGAT PENTING 
    Timotius Tarigan
    14 AUG 2015
  • gan trading luar yang oke pake yang mana 
    Wawan
    15 SEP 2015
    Ada banyak macam broker luar yang bisa digunakan. Untuk melihat mana yang terbaik ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti regulasi, kondisi trading, deposit dan withdrawal, dsb. Sebagai referensi Anda bisa membaca rangkaian artikel ini: Memilih Broker Yang Sesuai untuk cara memilih broker yang tepat. Sementara itu ulasan tentang broker-broker forex bisa Anda dapatkan di bagian Review Broker Forex.
    Seputar Forex
    16 SEP 2015
  • Terima kasih untuk sharing ... karena sangat membantu.
    Jopaid Joe
    3 OCT 2015
  • Klo mo trading 10jt , pakai kontrak apa yg aman ? Standart, mini , micro,  terus leverage brp ? Lot brp ? Mksh...
    Dadang
    10 OCT 2015
    @ Dadang:
    Bisa trading di account mini dengan ukuran kontrak 10,000 unit atau 0.1 lot, atau account micro dengan ukuran kontrak 1,000 unit atau 0.01 lot. Saya asumsikan Anda trading pada pasangan mata uang XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD dsb) maka nilai per pip-nya adalah: untuk account standard: USD 10,-, untuk account mini: USD 1,- dan untuk account micro: USD 0.1. Modal Rp.10 jt, dengan kurs USD/IDR sekitar Rp.13,800, maka modal Anda sekitar USD 720,-
    Jika Anda trading di account standard, maka ketahanan total Anda adalah USD 720,- / USD 10,- = 72 pip (belum termasuk margin), dan jika trading di account mini ketahanan total Anda adalah USD 720,- / USD 1,- = 720 pip (belum termasuk margin). Untuk account micro maka ketahanan total Anda adalah USD 720,- / USD 0.1 = 7200 pip (belum termasuk margin).

    Dari ketahanan total tsb Anda bisa trading di account micro dengan leluasa dan dengan leverage berapapun. Tetapi sebaiknya jangan terlalu besar, maximum 1:500. Anda juga bisa trading di account mini dengan syarat maximum 0.4 lot saja, yaitu dengan ketahanan total sekitar USD 720,- / USD 4,- = 180 pip (belum termasuk margin), atau 0.3 lot dengan ketahanan total sekitar USD 720,- / USD 3,- = 240 pip (belum termasuk margin), jadi tergantung rencana Anda. Untuk account mini juga bisa dengan leverage 1:500.
    Martin S
    15 OCT 2015
  • Jd punya gambaran walopun masih remang2 gan, makasih ya.
    Daniel
    13 OCT 2015
  • makasih gan sangat membantu sekali
    Andre
    15 NOV 2015
  • infonya bagus gan
    Alim
    22 DEC 2015
  • Itu tabel pair, harinya berdasarkan hari di indonesia atau Amerika?
    Indah
    3 JAN 2016
    Sesuai dengan keterangan pada bagian atas tabel, jam pasar forex yang tertera di tabel adalah berdasarkan zona waktu Indonesia/Jakarta. Untuk tabel perbandingan jam buka dan tutup pasar forex, Anda tinggal melihat bagian GMT+7 untuk mendapatkan keterangan jam yang sesuai dengan zona Waktu Indonesia Barat.
    Seputar Forex
    4 JAN 2016
  • sip biar di pahami dulu buat panduan salam profit selaluuu........
    Sapritanto
    10 FEB 2016
  • makasih artkenya sangat membantu,ditunggu updatetanya untuk artikel selanjutnya
    Blessing
    10 FEB 2016
  • terima kasih bro.....infonya sangat berguna bagi kami sebagai pemula kami menunggu info2 terbaiknya lagi !
    Jonly Hu
    18 APR 2016
  • thanks semoga bermanfaat
    Iim
    11 MAY 2016
  • untuk CHY itu kapan jam tradingnya, tolong di update dong infonya, karena saya lihat di kalender forex, China tidak mengenal hari libur dan trading nya nonstop.
    W4hyu
    17 MAY 2016
    Bisakah tolong ditunjukkan kalender forex yang Bapak maksud? Sepengetahuan kami, di China pun ada hari libur, khususnya di sekitar Tahun Baru China dan peringatan-peringatan tertentu. Selain itu, CNY (simbol untuk Chinese Yuan) diperdagangkan tidak hanya di China daratan, melainkan juga di bursa-bursa lain, terutama Hong Kong. Oleh karena itu, jam tradingnya terutama lebih mengacu pada sesi Asia secara umum.
    Seputarforex
    17 MAY 2016
  • Tks informasinya sangat bagus dan bermanfaat
    Mulyadi
    19 JUN 2016
  • Mantap brother... thks infonya good job..
    Robbi Abdul Sadad
    1 JUL 2016
  • Mantap. Terima kasih membagi ilmu pada kami yang masih minim ilmu perdagangan/forex
    Elvan Ramli
    2 JUL 2016
  • Terima kasih sangat membantu untuk saya menentukan jam main forex, koreksinya di jam Pasar London / eropa  ( Beberapa ciri/karakteristik dari sesi pasar Tokyo/Asia adalah: ) penulisannya kok pasar tokyo/asia seharusnya pasar london / eropa. terima kasih
    Juge
    11 JUL 2016
    Terima kasih atas koreksi Anda. Kesalahan tersebut akan segera kami perbaiki
    Seputar Forex
    11 JUL 2016
  • sangat bagus dan bermanfaat sekali... siap trading........
    Andang
    15 JUL 2016
  • Terima kasih Gan infonya, semoga bermanfaat
    Agus Farisi
    3 AUG 2016
  • infonya sangat membantu bagi yang masih pemula seperti saya ...... good ...!!!
    Putu-ab
    13 AUG 2016