Emas Masih Kuat Naik Walaupun Kekuatan Trend Melemah

Harga emas melonjak naik hampir 2.7% di minggu lalu. Harga saat ini terfokus pada level lebih tinggi untuk penutupan bulan Maret.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Fundamental XAU/USD

Prakiraan Fundamental untuk XAU : Bullish Netral.

  • Harga emas melonjak naik hampir 2.7% di minggu lalu. Kenaikan telah mengambil level tertinggi pembukaan bulanan dan membuat harganya terfokus pada level lebih tinggi untuk penutupan bulan Maret ini.
  • Namun, harga logam kuning terus kesulitan naik karena garis tren kuat 5 tahunan yang dimulai sejak 2013 membuat beberapa penolakan pada setiap percobaan penembusan. Akankah garis itu jebol minggu ini?
  • Di sisi bawah, ada support kuat di area 1300 yang membuat penolakan kuat atas setiap upaya penembusan ke arah bawah. Pergerakan harga diperkirakan akan tetap berombak dalam waktu dekat. Sinyal arah penembusan belum terlihat, sehingga harga emas bergerak ranging di antara resisten dan support kuat.
  • Prospek jalur normalisasi yang bertahap dari bank sentral mengurangi tekanan harga emas ke bawah, begitu juga dengan memuncaknya kekhawatiran terhadap potensi perang perdagangan global. Keduanya memicu permintaan akan aset safe haven, dan membuat logam kuning lebih laku di pasar keuangan.

 

Prakiraan Fundamental untuk USD : Bearish Rebound.

  • The Federal Reserve menaikkan suku bunga minggu lalu sebesar 25bps, sesuai ekspektasi. Proyeksi ekonomi diperbarui dengan revisi ke atas untuk pertumbuhan dan pekerjaan di tahun 2018. Namun, pengumuman tingkat suku bunga menunjukkan bahwa Fed akan tetap di jalur tiga kali kenaikan tahun ini, karena ekspektasi inflasi tetap kuat di 1.9%.
  • Langkah pemulihan Dolar sejatinya masih jauh dari menggembirakan; banyak usaha diperlukan untuk menghadang antusiasme besar dari para seller Dolar di tahun 2018 ini.
  • Kondisi politik AS tetap menjadiwildcard karena para trader menimbang situasi politik AS dan kebijakan Presiden Donald Trump yang sering heboh. Ada celetukan pasar berkata, selama dia menjabat sebagai Presiden, Dolar akan terus bearish.

 

Prakiraan Fundamental untuk XAU/USD : Bullish Korektif.

  • Dari sudut pandang teknikal, emas telah mencapai level tertinggi baru bulanan dengan fokus jangka pendek menuju level tinggi minggu ini.
  • Namun, harga saat ini siap mengirimkan candle reversal mingguan. Awasi dan perhatikan jika momentum candle harian tidak mampu menembus resistan, karena harga bisa meluncur turun lagi.
  • Reli naik berusaha menembus penutupan tertinggi 2018 di area 1348, walaupun ada resisten kuat yang lebih tinggi dan memanjang dari High tahunan di area 1356. Jebolnya ambang batas ini bisa memicu skenario bullish kontinu yang menargetkan High 2016 atau High 2018 pada area 1366 (key level Fibonacci di area 1378).
  • Sebagai alternatif skenario turun, penolakan pada resisten di area 1348 dan 1357 akan mencoba kembali level bawah Fibo 23.6% di area 1335. Kemungkinan harga akan mencoba retest Low lagi melanjutkan beberapa situasi teknikal XAU/USD D1 seperti gambar di bawah ini. Jika harga benar-benar menerobos turun uptrend channel mingguan (anak panah oranye), apalagi tembus melewati equilibrium demand area (kotak hijau muda), maka logam kuning ini akan benar-benar turun.

 

XAUUSD D1

 

 

Faktor-Faktor Pendukung XAU/USD

  • Rangkuman Teknikal XAU/USD

 Emas Masih Kuat Naik Walaupun Powernya

 

 

  • Rerata Pergerakan XAU/USD H1

 Emas Masih Kuat Naik Walaupun Powernya

 

 

  • Pola Candlestick XAU/USD

 Emas Masih Kuat Naik Walaupun Powernya

 

 

Saran Open Posisi XAU/USD

Saya menyarankan untuk membuka posisi jual di area 1357, atau menunggu konfirmasi bearish reversal H4 sekitar jam 22.00 dan 02.00 nanti malam.

Tapi perlu diingat, sabar menunggu closing candle H4 XAU/USD adalah opsi yang bijak. Untuk trading safety, Anda harus memperhatikan rambu-rambu sinyal lebih seksama demi keamanan modal. Kecuali jika Anda termasuk dalam kategori RISK TAKER, Anda bisa membuka posisi sekarang.

Target profit pertama di area 1342, dan kedua di area 1327, tentu seperti biasa nanti akan ada perlawanan dari buyer. Maka dari itu, Stop Loss sangat diperlukan. Stop Loss saya berada di area 1362 dan 1367. Jika ada situasi geopolitik memanas dari Korut, maka segera pikirkan untuk menutup posisi sell karena biasanya akan menaikkan harga emas.

Saran OP XAU/USD : Sell di bawah area 1357.

Gunakan Trailing Stop auto atau manual.

  • SL1 : 1362 – 50 pips – 500 points.
  • SL2 : 1367 – 100 pips – 1000 points.
  • TP1 : 1342 – 150 pips – 1500 points.
  • TP2 : 1327 – 300 pips – 3000 points.

*Posisi invalid jika harga ganti arah dan melewati area 1372, juga terjadi closing candle.

**Pertimbangkan untuk menutup posisi jika muncul konfirmasi candlestick reversal H1 apalagi H4.

 

Emas Masih Kuat Naik

 

 

Selamat trading, gunakan manajemen modal untuk perdagangan yang bagus. Saya menggunakan MM 2-5% dari modal untuk setiap transaksi di perdagangan forex, bisa menggunakan kalkulator MM agar tidak over lot, klik di sini.  

Rentang waktu trading : 1-2 hari

 

 

Update Posisi XAU/USD 27 Maret 2018

Harga emas semalam mendekati sell area. Silahkan bagi yang mau OP Sell karena konfirmasi bearish reversal H4 sudah muncul.

 

 update XAU 27 Maret

 

Update Posisi XAU/USD 28 Maret 2018

Harga emas sudah melewati TP1 dan kemungkinan besar menuju TP2 karena sudah didukung 2 konfirmasi bearish reversal H4, tinggal menunggu konfirmasi bearish reversal D1 dan akan terjadi jika candle harian hari ini adalah candle bearish.

Emas Masih Kuat Naik Walaupun Kekuatan

 

Update Posisi XAU/USD 29 Maret 2018

Harga emas sudah melewati TP2 dan kemungkinan besar koreksi terbatas, kemudian mencoba retest area 1300 lagi karena sudah muncul konfirmasi bearish reversal D1.

Emas Masih Kuat Naik Walaupun Kekuatan

 


*Penulis adalah expert analis forex, komoditi, dan saham, juga seorang trainer manager sebuah institusi keuangan. Pengalaman trading lebih dari 12 tahun bermacam pair dengan beberapa insider FX, selain itu juga sebagai seorang pembicara dan pelaku dunia FX.

*Pertanyaan-pertanyaan mendalam bisa via email ahmed@seputarforex.com atau halaman tanya jawab penulis seputar forex, untuk analisa saham harian klik di sini.

*Jurnal trading pair ini bisa dilihat di TradingView atau Forex Factory.

Arsip Analisa By : Ahmed Sar

Bagaimana reaksi Anda tentang analisa ini?

Ahmed Sar adalah expert analis forex, komoditi, dan saham, juga seorang trainer manager di sebuah institusi keuangan. Ahmed berpengalaman trading sejak tahun 2004 pada bermacam pair dengan beberapa insider FX, dan hingga kini masih aktif sebagai Trend-Trader. Strategi trading yang digunakan berbasis Quantitative Trend.


Anne Wang
Malam bung Ahmed..sy bru belajar pake trailing stop...tapi entah knp cuan yg sy dpt kok jdi dikit banget yah...dr 25 point jdi cm 1point..gr2 tdk sy awasi..ada saran ga mas cr penggunaan trailing stop nya..kpn sih idealnya traling stop dipsg? stlh profit atau stlh enter posisi?? sy bgt enter posisi lgs psg traling stop hmm....

Thanks before..
Ahmed Sar
Selamat pagi trader Anne..  Gimana kabarnya, semoga psikologi trading tetap terjaga.
Trailing stop disarankan digunakan saat market bergerak tenang tanpa gejolak yang berarti, semacam rilis news high impact. Saya biasanya setelah entri posisi sudah saya sematkan trilling stop, namun dalam perjalanannya sering saya edit sesuai kondisi pergerakan pasar saat itu & situasi di depannya. Ini membutuhkan beberapa kali pengulangan kebiasaan, agar tahu setting jarak trailing stop yang cocok sesuai jumlah modal & aturan MM Anda.
Jika saya sedang tidak melakukan pengawasan, maka saya tetap akan pasang trailing stop dengan trik menyalakan laptop agar trillingstop bisa berjalan. Selain itu juga setiap ada kesempatan saya tetap memantau lewat gadget.
Menurut saya lebih baik dapat 1 poin dari pada minus bahkan ter-floating beberapa ratus poin , yang bisa menyebabkan gangguan psikologi trading pada analisa posisi Anda berikutnya. Kecuali jika Anda sudah mahir, kuat mental (tidak galau) melihat angka merah berhari-hari... Hehehe..
Semoga, membantu...
Anne Wang
Wah..thanks atas masukannya bung Ahmed...Ya utk smtr psikologi trading saya masih naik turun kayak org koma... Tapi Itu jauh lebih baik drpd garis lurus kayak org mati kan ya ?Ya ini sy lagi belajar utk tdk greedy.. krn kayaknya hal2 semacam itu yg bisa bikin rugi besar..
Thanks a lot Mr. Ahmed
Ahmed Sar
You're welcome.. Sama2..
Semangat semuanya ya, kelompok market maker memang memanfaatkan sisi psikologi greedy banyak trader. Selama pengalaman trading bertahun-tahun,acap kali mereka membawa turun harga yang sudah ada di dasar. Atau mengangkat naik harga yang sudah ada di puncak. Motivasi hanya satu yakni : UANG. Korbannya adalah para trader yang tidak atau malas menjaga keamanan MM nya.
Keep watching your projectile guys...
Semoga membantu.
Bejo
Dear pak ahmed,  saya cocok sekali dengan analisa anda terutama gold,  akan sangat membantu apabila setiap hari anda memposting hasil analisa,  terima kasih.... 
Ahmed Sar
Dear juga Trader Bejo...Siapp :) dan terima kasih kembali...