10 Alasan Umum Trader Kehilangan Disiplin dan Bagaimana Menghindarinya

112314

Alasan-alasan berikut sering kali menjadi faktor utama seorang trader menjadi tidak disiplin. Padahal kedisiplinan merupakan kunci kesuksesan trader forex.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Ada sangat sedikit hal baru dalam dunia psikologi trading, namun menguasai dasar-dasarnya dan menguasai pikiran kita adalah inti terpenting, jika kita ingin berkembang menjadi trader yang efisien.

 

10 Alasan Umum Trader Kehilangan Disiplin dan

Berikut ini adalah masalah umum dalam disiplin trader dan saran untuk melawannya. Disiplin diperlukan jika Anda ingin berhasil sebagai trader Forex.

1. Kebosanan dan kebutuhan untuk trading dengan hasil cepat.
Ini adalah salah satu pembunuh akun terbesar dan layak mendapatkan perhatian. Mencari setup trading yang ideal adalah urusan yang memakan waktu, namun akan selalu ada waktu kosong disaat menunggu untuk trading forex yang tepat dengan kebosanan terkait.

Cobalah untuk menggunakan waktu kosong diantara trading untuk hal-hal seperti peningkatan pelatihan diri misalnya membaca buku dari guru pengembangan diri favorit Anda atau belajar untuk bermeditasi/praktek Yoga! Atau Apa pun yang membuat Anda tetap dalam kerangka pikiran yang benar untuk bertrading. Sebuah pola pikir positif dapat memiliki dampak positif pada diri Anda dari waktu ke waktu. 

Mencari hal yang dapat dilakukan disaat bosan? Apa pun yang Anda lakukan pastikan itu bukanlah memasuki trading hanya untuk menghibur diri. Jika Anda perlu untuk melibatkan diri dalam dunia trading saat menunggu set-up, mungkin bisa dengan mem follow trader lain di Twitter dan lihat apakah Anda mungkin mengabaikan suatu setup atau rilis data yang signifikan.

2. Trading disaat lelah atau pada saat kerangka pikiran kurang optimal.
Salah satu hal besar mengenai trading adalah bahwa kita dapat menutup untuk berbisnis kapanpun kita inginkan. Jika Anda sedang tidak berada dalam pola pikir yang tepat untuk trading maka tutuplah toko! Tidak akan ada pelanggan yang menggedor pintu dan berteriak pada Anda untuk buka. Hanyalah bertrading ketika Anda benar-benar fokus dan telah benar-benar melakukan persiapan yang Anda butuhkan.

3. Tidak mengambil kerugian yang dalam dan trading balas dendam.
Sangat umum dan sesuatu yang kita selalu harus berhati-hati. Saya temukan bahwa adalah pilihan terbaik untuk menghentikan trading, setelah beberapa kerugian berturut-turut dan menyegarkan pikiran. Setiap orang memiliki tingkat toleransi yang berbeda dalam menerima kerugian dan Anda harus mengamati tindakan Anda di area ini dan amati untuk memperbaikinya. Berhenti dan entri posisi sebaliknya jika terdapat unsur yang sudah teruji dalam trading sistem Anda, namun bukan atas dasar trading balas dendam.

4. Hilangnya percaya diri.
Jika Anda terserang rasa kurang percaya diri, mungkin layak mengurangi lot/posisi Anda dan perlahan-lahan bekerja dengan cara kembali kedalam kerangka pikiran yang optimal. Hal ini juga penting bahwa setiap strategi yang digunakan telah diuji secara memadai sebelum trading Live.

5. Terlalu percaya diri.
Saya temukan juga adalah lebih baik  menjauh dari market jika saya merasa terlalu percaya diri. Sebuah frase umum trader adalah "Saya bisa menutup kerugian mumpung sekarang bulan yang hebat sejauh ini". Jangan! Tradinglah hanya yang sesuai dengan kriteria trading plan Anda, jangan menjadikan kemenangan yang sudah diraih sia-sia.

6. Tekanan dalam mendapatkan uang untuk membayar tagihan.
Kenyataan pahitnya adalah bahwa takut kehilangan uang malah sering kehilangan uang, maka aliran pendapatan alternatif mungkin harus dicari, jika Anda perlu pemasukan rutin. Market selalu ada jadi tempatkanlah diri anda pada posisi yang tepat untuk mendapatkan keuntungan dari apa yang market dapat berikan dan jangan ambil posisi trading yang tidak sesuai kriteria aturan Anda.

7. Menggunakan leverage posisi secara berlebihan.
Pada Akhirnya hal ini akan menyakitkan Anda. Market memiliki kebiasaan mencari inefisiensi dan bisa jadi Anda beruntung beberapa kali namun pada akhirnya dapat mengakibatkan serangkaian kerugian besar.

Jadilah kasino dan bekerja dengan sisi keunggulan Anda. Hanya risikokan persentase yang kecil dari modal anda pada setiap trading sebab market penuh kejutan tersembunyi. Kejutan Ini biasa terjadi disaat Anda berpikir Anda memiliki keyakinan pasti.

8. Tidak ada trading plan.
Apapun rencana trading adalah lebih baik daripada tanpa rencana. Berkomitmenlah untuk menulis trading plan yang mudah bagi Anda dalam menerapkannya. Modifikasilah hanya pada saat Anda tidak sedang trading. Ini harus menjadi sesuatu yang membantu Anda membuat keputusan di bawah tekanan dan menjauhkan dari skenario irrasional yang dapat terjadi saat bertrading dalam pasar uang.
Tanpa trading plan yang kita berkomitmen untuk mengikutinya, kita dapat dengan mudah membuat penilaian gegabah/terburu-buru yang pada akhirnya akan berdampak negatif pada keuangan kita.

9. Trading disaat menghadapi aneka masalah umum kehidupan.
Hidup memiliki kebiasaan dalam memberikan kita masalah yang acak untuk diatasi dan kita perlu mengakui bahwa ini dapat mempengaruhi kinerja trading. Silakan lihat point no. 2 lagi, dan tutup toko Anda bilamana perlu.

10. Memerangi market yang trending.
Prakata lama bahwa "market selalu benar" dan "market bisa tetap irasional lebih lama daripada yang dapat anda lakukan dengan bahan pelarut" adalah sangat benar. Kita harus mencari cara untuk menyelaraskan diri dengan kekuatan market dan tidak masuk ke dalam skenario di mana Anda mencoba untuk menjadi benar. Lihat lagi point no. 3. adalah tidak masalah untuk menjadi salah jika sistem anda memiliki harapan positif melebihi periode waktu yang bisa diterima dan Anda menggunakan money management yang baik dikombinasikan dengan stoploss ketika bertrading forex.

Jika Anda mengambil posisi melawan trend dan market membuktikan bahwa Anda kali ini salah, maka Ambillah kerugian tsb dan siap melanjutkan langkah berikutnya.

kesadaran akan hal-hal diatas akan menempatkan Anda dalam posisi yang lebih kuat untuk mendapatkan keuntungan dari apa yang market forex tawarkan.

 

Asaeri sudah mengenal trading forex selama bertahun-tahun, kemudian menyadari kurangnya referensi bacaan mengenai trading di Indonesia. Oleh karenanya, Asaeri suka membuat ulasan mengenai pentingnya tata psikologi dan inspirasi-inspirasi lain bagi trader nusantara.


Fibonacci Sederhana
sangat bermanfaat untuk trader Indonesia khususnya, trimakasih seputar forex
Bambang Priyono
Sebenarnya menarik dan bermanfaat, tapi penjelasan-penjelasannya agak membingungkan.Saran saya lebih baik ditekankan ke alasan-alasannya saja atau perbaiki penjelasannya, Karena saya rasa alasan yang disampaikan disini sudah bagus dan masuk akal, hanya cara menjelaskannya saja yang agak membingungkan
Lucky Trade
memerangi market yg trending itu sama kayak trading melawan trend ya? itu bukannya salah 1 strategi trading jg? kalo strategi yg dipakeemang itu trus bagaimana? apa terus kudu beralih jadi follower trend? padahal setelah diuji hasilnya lebih bagus yg pake strategi counter itu.bagaimana pak?
Bambang Priyono
@Lucky: Jika sudah melakukan pengetesan dan mendapatkan strategi yang paling tepat, tentu pilihan terbaik adalah untuk konsisten menggunakan strategi tersebut.

Namun perlu diperhatikan bahwa trading melawan tren itu sedikit kurang dianjurkan, kebanyakan karena penggunaannya yang cenderung mudah dipengaruhi oleh spekulasi dan segala upaya untuk memerangi pergerakan harga itu memang dinilai berbahaya.

Oleh karena itu yang lebih banyak disarankan adalah trading sesuai dengan trend. Jika keuntungan bisa diraih dengan cara yang lebih mudah, lebih aman dari spekulasi, dan bisa mengikuti pasar, kenapa harus menggunakan cara yang sebaliknya?
Setya Permadi
masukan tepat gan, trading sesuai trend emang tetep yang paling top. daripada repot2 ngelawan pasar, ngikutin aja sudah bisa untung lebih gampang. apasih keuntungannya trading berlawanan sama trend?

apa karena bangga karna sudah bisa membuktikan berhasil kalau sudah profit tanpa menuruti kendali pasar? tapi yg kayak gitu kan gak mesti terjadi terus2an, yg namanya market itu unpredictable, di 1 waktu bisa menguntungkan trading gitu, diwaktu lain malah bisa bikin modal tambah ambles
Defri Mahmoed
ane ikutan nimbrung aja dah kayakx seru diskusixx banyak masukan2 yg valuable buat trading ane, btw ane belom pernah ketemu trader yng beneran jadi counter trader? trader gitu beneran ada ya? biasax pake indi apa ya mereka itu? apa fundamentalx lebih kuat? ato lebih susah analisax?