Advertisement

iklan

10 Hal Ini Pantang Diucapkan Oleh Trader Sukses

276922

Terlepas dari kehidupan trader sukses yang terlihat sudah enak, tahukah Anda bahwa trader forex sukses tidak akan pernah mengatakan 10 hal ini?

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Menjadi trader sukses adalah tujuan dari semua trader forex. Tak jarang, para pemula banyak yang mendekati para trader forex sukses hanya untuk sekadar berkenalan atau memang berniat belajar. Terlepas dari kehidupan trader sukses yang terlihat sudah "enak" itu, tahukah Anda bahwa mereka tidak akan pernah mengatakan hal-hal berikut ini:

george-soros-trader-sukses

 

1. "Saya Tak Pernah Loss"

Loss alias rugi merupakan bagian dari trading forex yang tak bisa dihindari. Para trader sukses tahu bahwa cepat atau lambat loss akan membabat habis akun tradingnya. Para trader forex sukses hanya memikirkan bagaimana cara pulih dari loss tersebut dalam jangka waktu yang relatif cepat. Trader sukses akan fokus untuk berusaha mencetak profit agar lebih banyak ketimbang jumlah loss-nya.

 

2. "Money Management Itu Tak Penting"

Jika Anda mendengar ada trader sukses yang mengatakan hal tersebut, Anda perlu mempertanyakan kesuksesannya. Memutuskan seberapa banyak risiko yang dapat ditanggung oleh trader forex sukses di masing-masing perdagangan, itu sama penting seperti mengukur seberapa lama kesuksesan ini akan bertahan. Mempertimbangkan entri dan exit yang baik pun adalah bagian dari money management. Salah seorang trader forex sukses muda yang pernah diulas oleh Seputar Forex, Rico Ferdinand, selalu menekankan pentingnya money management ini.

 

3. "Saya Bisa Memprediksi Pergerakan Harga Jangka Pendek Dengan Akurasi 90% Hanya Dengan Melihat Chart"

Tidak masuk akal. Perlu diketahui bahwa para trader sukses pengguna analisa teknikal yang paling berbakat pun mengklaim bahwa tingkat akurasi prediksi mereka tak sampai 70%. Sangat sedikit trader sukses yang bisa mencapai akurasi 55% hanya dengan melihat chart.

 

4. "Saya Punya Strategi Yang Profitable Untuk Semua Kondisi Pasar"

Sebetulnya, ada dua cara untuk menghasilkan uang dan menjadi trader forex sukses. Pertama, dengan menggunakan strategi yang dapat menghasilkan uang saat likuiditas pasar sedang tinggi atau mempunyai banyak uang saat kondisi pasar sedang tak likuid. Kedua, menggunakan pertimbangan sendiri tentang kondisi pasar. Tak ada rumus ajaib untuk membuat uang datang begitu saja, kecuali, trader tersebut masuk dalam kategori high-frequency trading. Namun, perlu diingat bahwa trader forex ritel tak akan bisa mengakes hal ini.

 

5. "Anda Harus Berada Di Pasar Setiap Hari"

Tidak selalu. Ada kalanya pasar akan sangat buas dan sulit diprediksi. Kondisi ini justru membahayakan bagi trading. Trader sukses biasanya justru menyingkir dari pasar saat kondisi seperti ini. Hitung-hitung sambil beristirahat.

 

6. "Harga Ini Sama Sekali Tak Bisa Lebih Tinggi Atau Lebih Rendah Lagi"

Trader sukses tidak akan overconfidence. Mereka akan selalu ingat bahwa pasar bisa melakukan apapun kapanpun. Seperti yang pernah dikatakan oleh John Maynard Keynes, "Pasar selalu bisa bergerak di luar akal kita, bahkan lebih jauh daripada yang Anda atau saya perkirakan."

 

7. "Saya Mempertaruhkan Semua Uang Saya Dalam Perdagangan Ini"

Jesse Livermore, salah satu trader sukses yang paling diperhitungkan di dunia, dikenal sering menggunakan metafora ini. Namun, mengingat bahwa Livermore pernah loss sangat besar dan dikenal sebagai Raja Spekulan, tampaknya metode ini tidak bisa dipakai oleh sembarang orang. Sejumlah trader sukses lainnya mengatakan bahwa orang yang sukses setelah betting the farm alias mempertaruhkan semua yang dimilikinya, hanyalah seseorang yang sangat beruntung dan jumlahnya tak banyak di dunia.

 

8. "Saya Telah Mempelajari Semua Hal Tentang Trading"

Pernyataan itu bukan hanya arogan, tetapi jelas sebuah stagnasi dalam karir trading. Mengapa? Jika seseorang merasa sudah mengetahui segalanya, maka ia tak memiliki pemicu lagi untuk belajar lagi dan berbuat lebih baik lagi.

 

9. "Saya Tak Bisa Melakukannya Tanpa Platform Trading Fantastis Saya Ini"

Bisa jadi, trader sukses semacam ini adalah trader yang manja. Tak ada yang salah dengan memiliki platform trading canggih dengan robot, autotrader, atau chart yang luar biasa. Namun, biasakan untuk menguasai ilmu trading terlebih dahulu agar menjadi seorang trader sukses, khususnya trader forex sukses, sejati.

 

10. "Kesuksesan Ini Merupakan Hasil Pemikiran Saya Sendiri"

Hampir bisa dipastikan bahwa pernyataan tersebut hanyalah omong kosong. Tak ada trader sukses yang tak pernah belajar dari pengalaman orang lain, bahkan meski hanya melalui buku. Trader sukses Indonesia, Desmond Wira, misalnya. Meski cenderung individualis, namun ia mengaku memborong banyak sekali buku untuk belajar trading. Trader sukses tak akan pernah malu mengakui bahwa ia belajar dari orang lain atau belajar dari suatu sumber ilmu trading yang terpercaya.

 

Selain ucapan-ucapan di atas, ada pula beragam wejangan dari para trader profesional yang bisa dijadikan pemacu untuk meningkatkan performa trading. Ungkap informasinya di artikel Kata-Kata Mutiara Trading Forex.

Nadia adalah trader forex part-time yang menyukai analisa fundamental. Penyuka instrumen gold ini gemar memburu promosi dan bonus dari broker-broker forex. Saat ini, Nadia sedang mendalami trading saham.


Toro
bisa, ada tuh temen saya bisa prediksi pergerakan harga scalping pake chart doang di MT4, tapi akun demo sih selama ini, he3, ga tau lagi deh kalo akun real. Dicoba aja kali yah?
Handre P.
Mau tanya untuk poin nomor 5 min, itu cara nentuin pasar dalam kondisi buas/gak buas gmn ya?
Rizal Sf
Pak Handre bisa melihat pasar dalam kondisi buas saat mengalami konsolidasi. Dalam kondisi ini, volatilitas pasar sangat rendah, dan profit pun seret. Saat harga di pasar sedang terkonsolidasi, para pelaku pasar yang sudah berpengalaman biasanya melakukan evaluasi kembali dan mengatur strategi untuk menghadapi pergerakan harga berikutnya. Untuk selengkapnya bisa membaca artikel berikut: Cara Mengenali Kondisi Pasar Sedang Konsolidasi
Rostam
memang betul, trading itu pada dasarnya membutuhkan strategi yang bahan pertimbangannya bisa didapat dari komunitas dan kolega trading, tapi toh pada ujungnya kita sendiri yang menentukan apakah akan mengikuti mereka atau tidak sama sekali

Kecuali kalo ditradingkan oleh orang lain alias PAMM, ha3
Lusi
Enak mana min? trading secara manual atau pake robot?
Rizal Sf
Sebaiknya mbak @Lusi ber-trading secara manual. Meski agak ribet, trading manual bisa membantu kita mengikuti pergerakan market.

Tapi klw tidak ada waktu untuk membuka laptop dan melihat market, apalagi melakukan analisis, sebaiknya gunakan Robot Trading Forex (EA). Tetapi syaratnya trading dengan robot harus tahu "logika"nya berdasarkan trading manual Anda. Jangan asal pakai Robot Trading Forex (EA). Anda juga memerlukan kesamaan logika antara cara bertrading Anda dengan peraturan Robot Trading Forex (EA). 
Krisna Op
Gilak, berani banget tuh om Jesse pasang semua uangnya di trading. yang saya tau toleransi risiko biasanya cuman 1% - 5% saja.  Dia malah pake 100%, wkwkwkwkwwk
Erry
Hukum yang berlaku adalah: semakin besar potensi keuntungan, maka semakin besar pula potensi resiko!!! Trading Forex adalah investasi dengan resiko tinggi. 
Hexa
Justru orang yg sesumbar kalau dia tau segalanya tentang trading itu bukanlah sosok yang profesional. Bahkan orang paling pintar sedunia pun juga belajar dari kepintaran orang lain. Einstein pun juga belajar dari Galileo untuk menemukan rumus E = MC2.