10 Tip Untuk Trader Pemula

193990

Meski sudah banyak belajar, trader forex pemula tetap saja sering melakukan kesalahan dan merugi. Kesepuluh tips ini akan mempersenjatai Anda dalam mengantisipasi rugi.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Di luar teori dan pengetahuan trading yang telah dipelajari, trader pemula sering kali melakukan kesalahan yang disebabkan oleh faktor psikologis maupun akibat minimnya pengalaman trading. Tidak ada cara cepat yang bisa memperbaiki kesalahan-kesalahan tersebut, apalagi yang instan bisa membalikkan keadaan dari sering loss menjadi selalu profit. Perbaikan yang akan terjadi sepenuhnya bergantung pada trader itu sendiri, semakin cepat trader berusaha melakukan perbaikan semakin cepat tampak hasilnya.

Berikut 10 tip para trader profesional dari broker Alpari UK yang mungkin bisa membantu Anda para trader pemula:

                                                         10 Tip Untuk Trader

1. Anda seharusnya tidak ingin kaya dengan cepat.

Trader pemula biasanya menganggap trading forex sebagai cara yang mudah dan sederhana untuk menjadi kaya dengan cepat. Tanpa memperhitungkan resiko mereka masuk pasar dengan ukuran lot (volume) trading yang sebesar mungkin dengan harapan memperoleh keuntungan yang besar dalam waktu yang singkat. Pada kenyataannya cara seperti ini akan menyebabkan kerugian besar dalam jangka panjang karena Anda tidak akan pernah bisa memprediksi pergerakan harga dengan tepat sekalipun Anda paham analisa teknikal dan fundamental.

2. Anda seharusnya tidak membuat keputusan trading secara acak.

Anda seharusnya mempunyai strategi untuk entry dan exit meskipun sederhana, dan tidak masuk pasar berdasarkan perkiraan semata. Entry yang acak dan tanpa dasar tidak ubahnya seperti bermain judi.

3. Hati-hati dengan leverage yang tinggi.

Leverage memang merupakan daya tarik utama dalam trading forex. Para broker berlomba menawarkan leverage setinggi mungkin. Anda harus hati-hati dan tidak menggunakan leverage yang terlalu tinggi. Leverage tinggi memungkinkan Anda membuka banyak posisi sekaligus karena margin minimum yang kecil, tetapi jika pergerakan harga tidak seperti yang Anda perkirakan maka Anda akan kehilangan banyak uang untuk menahan kerugian tersebut.

4. Hendaknya selalu menggunakan stop loss.

Biasanya trader berani menahan posisi yang loss hingga waktu yang lama dengan harapan harga akan berbalik arah. Pada kenyataannya cara trading semacam ini akan cenderung menghancurkan account Anda karena Anda tidak pernah membatasi resiko. Secanggih apapun strategi trading yang digunakan, Anda harus tetap menentukan stop loss sebagai proteksi dini.

5. Usahakan untuk tidak melibatkan emosi ketika trading.

Keterlibatan emosi dalam trading akan menyebabkan Anda tidak berpikir logis, yang pada akhirnya akan menghancurkan account trading Anda. Anda harus berlatih untuk tidak emosional ketika trading antara lain dengan tidak mencoba memaksakan kehendak kepada pasar.

6. Anda harus konsisten dan disiplin dengan strategi trading.

Ujilah terlebih dahulu strategi Anda dan jangan cepat berganti strategi. Jika sudah menemukan yang tepat, konsisten dengan strategi yang telah Anda pilih dan disiplin dalam menggunakannya. 

7. Anda harus menerapkan money management.

Money management tidak hanya resiko per trade (stop loss) tetapi juga risk/reward ratio yang dalam jangka panjang akan menentukan keberhasilan trading Anda.

8. Sebaiknya Anda mengikuti perkembangan keadaan pasar.

Mengetahui perkembangan pasar secara global akan membantu dalam memilih pasangan mata uang yang akan ditradingkan. Untuk memaksimalkan hasil trading sebaiknya Anda memilih pasangan mata uang antara mata uang yang sedang kuat versus yang sedang lemah.

9. Usahakan untuk selalu memonitor posisi Anda.

Sekalipun Anda menggunakan pending order lengkap dengan level stop dan exit, sebaiknya Anda tetap memonitor posisi trading yang Anda harapkan. Sebagai trader sebaiknya Anda sering memonitor pergerakan harga pasar.

10. Buatlah rencana trading dengan jelas.

Hindari untuk membuat rencana dengan menargetkan profit bersih minimal yang ingin Anda peroleh, tetapi rencanakan bagaimana Anda akan menghadapi pasar. Rencana trading yang kurang jelas membuat Anda selalu ragu dalam mengambil keputusan. Rencana trading Anda minimal harus mencakup:

  • Frekuensi trading dalam seminggu, 2 minggu atau sebulan (bisa juga per hari jika Anda trader harian).
  • Waktu yang tepat untuk trading (terutama bila Anda trader part timer).
  • Strategi yang digunakan untuk keadaan pasar tertentu. Contoh: untuk pasar trending akan digunakan strategi A sedang untuk kondisi sideways menggunakan strategi B, atau keduanya menggunakan strategi yang sama dengan parameter yang berbeda.
  • Sinyal untuk buy dan sell yang jelas.
  • Cara menentukan stop loss dan take profit (limit).
  • Kriteria besarnya risk/reward ratio setiap trade.

Singkat kata, untuk mencapai sukses dalam jangka panjang, hendaknya Anda fokus pada proses trading, bukan pada besarnya profit yang akan Anda peroleh.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


arrow up arrow down
Musisi Forex
godaan ingin kaya dengan cepat.. tepat sekali. akibatnya bisa over trading. memaksakan segalanya. Kapan masuk, kapan keluar, berapa imbal hasil yang relevan, tempo trading. semua harus diatur dan berirama.
Ferick Forex
artikel yang sangat membantu bagi pemula seperti saya yang suka gonta-ganti strategi.. hehehe...
Abang Rohim
nyari pair berdasarkan mata uang terkuat vs terlemah bagaimana caranya? apa ada indikator khusus buat mengukur kekuatan mata uang? seumpama sy stay pake 1 pair terus apa itu kurang bagus untuk dilakukan? mau bagaimana kalo saya sudah terlanjur familiar & enjoy trading di satu pair? tentunya kita bisa menyesuaikan strategi sesuai kondisi pair itukan?
Martin S
@ Abang Rohim:

- Misal EUR/USD sedang menguat dan USD/JPY juga sedang menguat. Dalam hal ini EUR lebih kuat dari USD dan USD lebih kuat dari JPY, jadi diantara ke 3 mata uang ini yang paling kuat adalah EUR dan yang paling lemah JPY, sehingga daripada buy EUR/USD lebih profitable buy EUR/JPY. Untuk keterangan bisa baca: Keuntungan Trading Pada Pasangan Mata Uang Cross

- Kalau Anda mengikuti dailyfx.com, disitu ada intra-day strong/weak analysis yang disajikan secara berkala.

- Indikator untuk mengetahui kekuatan sebuah mata uang (terhadap mata uang lainnya) adalah chart harga itu sendiri.

- Anda selalu trading pada sebuah pasangan tidak apa-apa, banyak trader yang demikian, yang penting hasil akhirnya..
Owl Trade
Berapa kali frekuensi monitoring trading yang baik itu? Apakah ini juga tergantung pada jangka tradingnya? Kadang masih bingung juga dengan frekuensi yang wajar dalam memonitor posisi. Berapa kali bisa dikatakan wajar dan tidak memancing kita untuk melakukan perubahan-perubahan pada posisi itu. Atau apa ada kondisi2 tertentu dimana kita bisa intervensi pada posisi itu.
Martin S
@ Owl Trade:
Tidak ada aturan baku untuk memonitor posisi trading Anda. Yang dianjurkan jika Anda sudah menentukan level exit (stop dan take profit) maka Anda sebenarnya tidak harus sering memonitor. Kondisi tertentu dimana kita bisa intervensi posisi trading adalah ketika kita ingin memaksimalkan profit, misalnya ketika pasar sedang trending dengan kuat, kita bisa melakukan averaging atau pyramiding.
Naufal
diawal udah diniatin buat nggak fokus ke tujuan trading buat kayain diri secara cepat. tapi kalo sudah kena situasi profit beruntun kadang jadi ngasih harapan kalo trading forex emang profitable dan bisa bikin cepet kaya. karena hal2 kayak gini sering dibilang profit terus-terusan itu nggak bagus juga. nah gimana dong buat mencegah ini? apa kita perlu batasin diri buat nggak profit terus menerus? atau ada kiat2 lain buat menjaga kepercayaan diri supaya nggak gampang terpengaruh sama harapan profit trading yang bisa bikin cepet kaya?
Martin S
@ Naufal:
Emosi negatif berupa euforia pasca profit harus dihindari. Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: 4 Faktor Yang Bisa Menghancurkan Trading Anda
Listy Andaroe
makasih banyak atas tulisan ini, banyak bantu sy sebagai pemula. sekarang ini masih berusaha fokusin trading dengan cara kayak gini. tapi karna masih pemula, sy masih kesusahan mengendalikan emosi, apa mungkin trader benar-benar bisa terbebas dari pengaruh emosi? kalau semuanya kita atur scara manual, sedikit banyak emosi pastinya berpengaruh kan....
Martin S
@ Listy Andaroe:
Meski tidak benar-benar terbebas dari pengaruh emosi, tetapi jika Anda terus berlatih dengan disiplin maka pengaruh emosi akan sangat berkurang, seperti halnya para trader profesional.
Dani Forever
Ukuran leverage standard buat trader newbie kira-kira berapa ya gan? Ini apa ada pengaruh sama modal ane juga? Kok di beberapa broker, kalo depositny gede leverageny makin dibatasi. tapi kalo depositny kecil justru leverage bisa dipilih sampe yg ribuan. ini maksudny mau dorong trader yg modalny pas2an buat cepet rugi ato gimana? kok pengaturannya kayak gitu?
Martin S
@ Dani Forever:
Semakin besar leverage Anda semakin kecil margin atau uang jaminan Anda. Misal Anda memilih leverage 1:100 berarti margin Anda adalah 1% dari nilai kontrak, tetapi jika leverage 1:1000 maka margin Anda hanya 0.1% dari nilai kontrak. Jika Anda trading USD/JPY dengan mini lot yang nilai kontraknya USD 10,000, maka dengan leverage 1:1000 margin Anda untuk setiap 1 mini lot (0.1 lot) adalah: USD 10,000 x 0.1% = USD 10,- Dalam hal ini mungkin broker ingin agar trader yang bermodal kecil bisa trading dengan leluasa, atau bisa membuka posisi semaksimal mungkin. Kalau mengenai cepat rugi tergantung dari sistem trading Anda, tetapi leverage tinggi memang ada resikonya. Sebagai penjelasan lebih lanjut Anda bisa membaca:
Margin Dalam Trading Forex (2)
Resiko Leverage Tinggi Dalam Trading Forex
Deni
Kecepatan mencapai kekayaan yang diinginkan sepertinya memang harus ada di dunia trading deh. Menurut saya justru itulah yang menjadi semangat atau darah dari industri trading itu. Coba bayangkan jika dibandingkan dengan bidang-bidang lain. Mungkinkah peluang mendapat kan return lebih dari 100 % dicapai dalam jangka waktu kurang dari setahun?
Fiki
Mungkin banget..gan. Buktinya banyak orang berwirausaha bisa BEP 6 bulan. Baik pakai cara sendiri atau pakai model franchise.
Deni45
Sepertinya ada yang miss persepsi di perbincangan tentang dunia trading ini. Banyak yang membandingkan begitu saja industri ini dengan industri lain terutama dengan sektor konvensional. Harus banyak dicerahkan sepertinya.
Gina Slw
Memangnya seperti apa sih dunia forex trading itu mas?
Rudolf
Betul kang. Orang kebanyakan masih terlalu polos jika menyandingkan industri keuangan dengan dunia konvensional. Orang-orang ini harus tau gimana luar biasanya perputaran uang di dunia keuangan.
Taniania
Bukankah sektor forex ini sama juga dengan model perdagangan umum lainnya? Yang bisa rugi dan untung? Apa istimewanya? Dari sisi modal..perasaan kog sama saja ya? Gak perlu banyak uang dah bisa trading.
Herman
Ini dia...maaf @kang deni, mencoba menyambung dan berbagi wawasan boleh kan? Bu tania..sepengetahuan saya, orang kalo bicara forex ini berpola pikir suatu usaha dengan minimal modal miliar. Jangan disamakan dengan model perdagangan pada umumnya yang bermodal puluhan juta saja. Kalau kita sudah bicara angka miliar ke atas maka betul seperti kata master-master di atas..tidak ada yang bisa menandingi kecepatan BEP dari trading forex.
Martin S
@ Taniania:
Trading forex adalah sebuah bisnis juga, hanya bedanya dengan bisnis konvensional adalah:

  • dengan memilih leverage, kita tidak memerlukan modal 100%.
  • trading forex bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja, karena sekarang sudah berbasis online dan pasar buka 24 jam 5 hari perminggu.
  • tidak perlu tempat atau gudang untuk menyimpan barang seperti misalnya toko atau home industri. Anda hanya perlu komputer dan jaringan internet, bahkan sekarang trading forex bisa dilakukan lewat smartphone.
  • tidak ada waktu tunggu pengiriman barang atau delivery time seperti layaknya bisnis perdagangan umum.
  • potensi keuntungannya bisa tinggi.
Karno
Ayoo donk boss bagi ilmunya. Dah capek nih kerja ikut orang terus. Mungkin ada trik yang mudah buat dapetin penghasilan dolar
Martin S
@ Karno:
Untuk trik Anda bisa baca artikel mengenai strategi trading di sini
Wiwin W
Kog makin penasaran ya..emang kalau udah modal segede itu, sektor konvensional akan mungkin tambah cepet dapat untung ya?
Martin S
@ Wiwin W:
Menurut sy belum tentu, tergantung juga bagaimana cara mengelolanya..
Terry
Mohon ijin berbagi pengetahuan..para master sekalian. Di kamar sebelah ada yang pendapat begini. Misal ada orang yang sudah hidup dari berwiraswasta sendiri atau berinvestasi di sektor konvensional. Katakanlah dengan modal sepuluh juta atau bahkan seratus juta. Misalkan juga (karena sudah berpengalaman) mendapat untung seratus persen setahun. Sekarang di sebelahnya ada juga orang yang hari-harinya hidup dari trading forex. Sama juga pengalamannya..beliau katakanlah juga mendapat untung seratus persen. Maaf..sebentar saya potong critanya..nanti lanjut lg ya..hehehe
Lowe
Yaaaa..pas dipantengin malah ngacir nih orang
Yulia Ningsih
Jangan-jangan cuma di pehape ini nih kita
Terry Supb
Para master itu ngasih bocoran..kalau di forex..dengan dana semakin besar maka fasilitas yang diberikan bagi para trader akan berbanding lurus. Banyak hal ditawarkan oleh para broker..mulai dari bonus modal hingga spread paling kecil. Dari situ saja para trader belum menghasilkan profit saja sudah mendapatkan harapan positif. Nah sekarang dimana inti hitungannya hingga mereka kog lebih berpeluang mengahasilkan profit dengan kecepatan lebih? Begini..sistem yang digunakan tetap sama...namun ukuran kontraknya berbeda. Coba renungkan dulu..saya tinggal istirahat sebentar yaaa..
Gag
wokkeee master.. setia di bangku terdepan
Noel We
Gak mo kalah..gelar karpet di bawah meja..hihihi
Hendi Prasetio
Tanpa basa basi..bekal kopi hitam udah di samping meja..pak guru
Riena Mirta
Hmmmh..masuk akal nih. Kalau di sektor konvensional misalkan si pengusaha bergerak bidang kuliner. dengan ditambah modal sebesar itu, dengan kondisi persaingan di pasar maka kemungkinan profit dengan kecepatan yang sama kayaknya memang lebih lambat dari si trader.

Bayangan saya sih gak mudah..misal dah punya sepuluh cabang trus nambah jadi seratus cabang akan dengan mudah melipat gandakan keuntungan. Faktor yang paling memberatkan adalah tingkat persaingan.
Jean
Pasar forex memang punya keunggulan tersendiri dari sisi persaingan. Kalau boleh dibilang, pasar ini sangat minim persaingan dan sangat liquid. Berapapun kita mau beli kontrak..pasti tersedia. Nah..jika sudah mumpuni sistemnya..maka berapapun modal yang diinvestasikan maka dengan mudah pula keuntungan berlipat dengan kecepatan mendekati penggunaan modal sebelumnya atau bahkan lebih cepat bakal diraih.
Terry Supb
Soriiiii..im back. Ini barusan ada acara. Lanjut yang tadi lewat..para master di sebelah bercerita. Misalkan kedua orang yang sudah berpengalaman di bidangnya masing-masing tersebut mendapat suntikan dana dari bank atau investor senilai sepuluh miliar.. maka kemungkinan terbesar dari keduanya yang dapat menghasilkan keuntungan seratus persen dalam jangka waktu yang sama adalah si trader forex.
Ulan
Ahhh..masa sih? Segitu susahnyakah bagi si pedagang konvensional? Dimana logikanya?
Febrian Lukman
Lanjuuut..pak. Gelar tikar terus menyimak.
Anif P
Pak mau tanya tentang poin terakhir, poin rencana trading yang jelas, itu cara dan pertimbangan untuk menentukan sinyal buy dan sell yang jelas dan benar itu bagaimana ya Pak? terimakasih
Martin S
@ Anif P:
Rencana trading terdiri dari metode, strategi dan money management termasuk pengendalian resiko yang harus dilakukan dengan disiplin. Untuk entry (buy atau sell) Anda harus menentukan metode tradingnya dulu, bisa dengan indikator teknikal atau price action, atau kombinasi keduanya.

Entry yang pasti benar dalam arti pasti bisa profit tidak ada, tetapi yang mempunyai probabilitas tinggi atau kemungkinan profitnya tinggi. Jadi masih bisa meleset juga, oleh sebab itu Anda harus menerapkan money management dalam trading.

Indikator yang digunakan biasanya yang menunjukkan arah dan kekuatan trend (moving averages, ADX) dan indikator oscillator (RSI, stochastics) untuk menentukan momentum entry dan melihat adanya divergensi. Anda juga bisa melihat formasi price action untuk mengetahui sentimen pasar.

Selain itu juga tentukan level-level resistance dan support mulai dari jangka panjang, menengah dan pendek.
Metode yang Anda buat tersebut akan memberikan sinyal trading yang harus Anda jalankan dengan disiplin.
Baca juga:
Strategi Dalam Membuka Posisi (1)
Raeyy
jujur saya masih belum mengerti cara main trade ini, sudah baca artikel, dengerin penjelasan teman yg trade juga, kok ribet banget gituloh cara penggunaannya. ada gak ya cara gampang memahami ini?
Martin S
@ Raeyy:

Silahkan Anda belajar pelan-pelan, dengan membaca kumpulan artikel disini. Kemudian buat akun demo untuk latihan trading. Dari situ pelan-pelan Anda akan mengerti bagaimana cara trading.
Saran kami jangan tergesa-gesa ingin cepat bisa, tetapi pelajari setiap item sampai paham.