13 Fakta Tentang Sukses Belajar Trading Forex Yang Perlu Anda Tahu

Beberapa orang tergoda belajar trading forex dengan iming-iming kesuksesan dan untung yang melimpah. Namun, semua itu tak bisa didapat dengan mudah.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Trading bukanlah hal yang mudah dipelajari. Beberapa orang tergoda untuk bertrading dengan iming-iming kesuksesan dan untung yang melimpah. Namun, semua itu tidak bisa dengan mudah didapatkan. Trader sukses membutuhkan waktu lama hingga menemukan cara terbaik untuk tradingnya. Berbagai macam strategi dan metode diterapkan dalam trading untuk mencapai hasil yang diharapkan.

Terdapat banyak hal yang harus diperhatikan ketika Anda mulai belajar. Berikut ini beberapa fakta-fakta menarik tentang sukses belajar trading forex yang wajib Anda ketahui?

 

Sukses Belajar Trading Forex - ilustrasi

 

1. Pahami Diri Anda

Untuk membuat profit dalam trading, Anda harus memahami pasar. Sebelum Anda memahami pasar, pahami diri Anda terlebih dahulu. Langkah pertama untuk mendapatkan kesadaran diri adalah dengan memastikan bahwa toleransi resiko Anda dan alokasi modal untuk forex serta perdagangan tidak berlebihan atau kurang.Artinya Anda harus berhati-hati dalam memperlajari dan menganalisa tujuan finansial Anda dalam forex trading.

 

2. Rencanakan dan Fokus Pada Tujuan

Setelah Anda mengetahui apa tujuan Anda bertading, tentukan timeframe dan rencana kerja secara sistematis untuk karir trading Anda. Tnayakan pada diri Anda berbagai pertanyaan berikut:

  • Apakah yang menjadi ukuran kegagalan dan titik manakah yang Anda anggap sebagai keberhasilan?
  • Seberapa lamakan waktu yang Anda butuhkan untuk mencoba berbagai metode dalam mempelajari trading? berapa banyak waktu yang dapat Anda luangkan untuk bertrading?
  • Apakah Anda bertrading untuk kemandirian finansial atau hanya untuk mengasilkan penghasilan tambahan?

Pertanyaan pertanyaan diatas akan membantu Anda memperoleh pandangan yang nyata akan perlunya kegigihan dan kesabaran sebelum mulai bertrading. Selain itu, dengan memiliki tujuan yang jelas akan membantu Anda bekerja lebih mudah karena Anda telah memahami resiko yang dapat mengurangi profit.

3. Pilih Broker Dengan Hati-Hati

Poin ini seringkali diacuhkan oleh trader pemula. Hal ini merupakan salah satu faktor esensial dalam suksesnya trading Anda. Seluk beluk broker harus Anda teliti dengan benar. Broker palsu tentunya akan menjerumuskan Anda dan bisa saja membuat Anda kehilangan banyak uang.

Selain itu perhatikan kondisi trading, platform yang disediakan dan efisiansi pelayanan pelanggan. Teliti broker Anda sebelum mulai mempertimbangkan untuk bertrading. Anda dapat melihat review broker kami sebagai referensi dalam memilih broker.

 

4. Pilih Tipe Akun dan Rasio Leverage Berdasarkan Kebutuhan dan Ekspektasi

Sebagai kelanjutan dari poin diatas, sangatlah penting untuk memilih tipe akun yang paling sesuai untuk ekspektasi dan level pengetahuan trading. 

Banyaknya pilihan akun pada broker mungkin awalnya akan membingungkan, tapi semakin rendah leverage artinya semakin bagus. Jika Anda sudah memahami leverage dan trading secara umum, akun standar sudah cukup memenuhi kebutuhan Anda. Jika Anda benar-benar pemula, berlatih dalam jangka waktu tertentu pada akun mini. Secara umum, semakin rendah resiko, semakin tinggi kesempatan Anda. Gunakan cara yang paling aman untuk memulai karir trading Anda.

 

5. Mulai dengan modal kecil

Salah satu tips terbaik trading forex adalah mulai dengan modal kecil dan leverage rendah. Jumlah tersebut akan meningkat seiring terciptanya profit pada akun Anda. Tidak ada bukti nyata bahwa akun besar akan mendapatkan profit besar. Jika memang Anda sudah membuktikan strategi trading tepat untuk meningkatkan profit, tidak masalah. Jika tidak, tidak ada gunanya terus menambahkan uang pada akun yang pada akhirnya akan hilang begitu saja.

 

6. Fokus Pada Satu Currency Pair

Dunia perdagangan mata uang itu rumit dan membingungkan karena kondisi pasar yang kacau secara alami. Pelaku pasar memiliki karakteristik yang berbeda dengan tujuan beragam. Sangatlah sulit untuk menguasai seluruh jenis kegiatan keuangan terjadi di dunia, sehingga dengan fokus pada satu currency pair yang paling kita pahami adalah jalan keluar terbaik.

Dolar

Selain itu, bertrading dengan mata uang negara Anda juga merupakan ide bagus. Namun, jika hal tersebut tidak bisa menjadi pilihan Anda, bertradinglah dengan mata uang paling likuid dan pair yang paling luas diperdagangkan. Tips ini sangat cocok baik untuk trader pemula maupun trader berpengalaman.

 

7. Kendalikan Emosi

Singkirkan semua perasaan serakah, euforia, panik dan ketakutan berlebihan ketika Anda menjadi seorang trader. Meskipun sudah jelas betul bahwa trader juga manusia yang merasakan berbagai macam emosi. Namun, emosi tersebut dapat dikontrol sehingga meminimalisir efeknya. Itulah sebabnya trader selalu disarankan untuk memulai dengan modal kecil. Dengan mengurangi resiko, emosi kita dapat lebih stabil dan tenang sehingga dapat lebih mudah menentukan tujuan trading jangka panjang. Dengan mengurangi emosi yang dapat berdampak pada trading, logika akan menjadi lebih dominan. Emosi yang tidak terlalu intens merupakan salah satu tips penting trading sukses.

 

8. Catat Perjalanan Trading Anda

Dengan mencatat seluruh trading, Anda dapat mempelajari ketika trading berhasil maupun gagal. Pendekatan analitis untuk trading tidak harus dimulai dari analisis fundamental dan analisis teknikal dari tren harga atau formulasi strategi trading. Mulailah dari yang paling simpel, dari uang pertama yang Anda letakkan pada open position dan kesalahan kalkulasi serta metode trading pertama Anda.

Trader sukses akan selalu membuat catatan, sebuah jurnal aktivitas perdagangan dimana trader tersebut dapat menelaah kesalahan dan keberhasilannya. Sejak masih belajar trading forex, catatlah apa yang menyebabkan kerugian dan apa yang dapat menghasilkan profit. Dari sinilah Anda dapat meneliti strategi atau momen terbaik untuk trading.


9. Buat Rencana dan Analisis Trading Sesederhana Mungkin

Rencana trading maupun analisis harus mudah dipahami dan jelas. Forex trading bukanlah ilmu pasti. Meskipun Anda seorang ahli matematika atau profesor ekonomi, belum tentu Anda sukses dalam bertrading. Kejelasan visi, tujuan jelas yang telah diteliti dengan seksama dan latihan pada metode yang Anda yakini untuk meraih karir gemilang dalam trading forex. Untuk meraih semua ini, Anda harus menahan godaan untuk overexplain, overanalyze, dan yang paling penting adalah, rasionalisasikan kegagalan Anda. Apapun yang memicunya, kegagalan tetaplah kegagalan.

Sukses Belajar Trading Forex

 

10. Forex Merupakan Suatu Probabilitas

Forex sama dengan segala sesuatu tentang analisis resiko dan probabilitas. Tidak akan ada satu metode atau style yang akan menghasilkan keuntungan selamanya. Kunci kesuksesan dalam forex adalah dengan memahami bahwa kerugian tidak melulu berbahaya sedangkan profit dapat berlipat ganda. pemahaman macam ini adalah satu satunya cara untuk mengelola alokasi resiko sesuai dengan pemahaman probabilitas dan risk management.

 

11. Belajar Money Management

Begitu Anda berhasil mendapatkan profit, sekarang saatnya untuk melindunginya. Money management adalah meminimalisir loss dan memaksimalkan profit. Untuk memastikan bahwa Anda tidak mempertaruhkan profit yang telah Anda dapat dengan susah payah, untuk memotong kerugian dan meningkatkan profit. Anggaplah money management sebagai kitab suci dan pusat informasi trading Anda kapan saja.

 

12. Pelajari Pasar, Fundamental dan Faktor Teknikal

Ketiga faktor ini bisa mempengaruhi harga pasar. Namun, kesalahan analisis sangat jarang menjadi faktor utama hancurnya trading. Konsekuensi dari kesalahan aplikasi atau pemahaman fundamental serta teknikal menjadi faktor pembunuh trading. Hal-hal seperti money management dan pengendalian emosi merupakan faktor yang lebih penting untuk dipelajari oleh pemula. Setelah kedua hal tersebut Anda kuasai, mulailah mempelajari pasar, fundamental dan faktor teknikal. Analsis merupakan hal penting tapi hanya setelah Anda memiliki sikap yang tepat untuk menghadapi trading serta berani mengambil resiko.

 

13. Jangan Mudah Menyerah

Sangat tidak mungkin seseorang menjadi trading genius dalam waktu semalam, jadi Anda harus bersabar dan tekun untuk mengasah skill trading sebelum menyerah. Para trader sukses pun selalu mengalami keterpurukan dulu sebelum berjaya. Selama proses belajar trading forex tidak membahayakan kondisi finansial dan mempengaruhi rencana hidup Anda secara umum, kekalahan dalam proses belajar tidak akan membuat Anda bangkrut. Ambil resiko selama Anda mampu menanggungnya. Tetaplah tekun dan buktikan keinginan kuat Anda untuk menjadi trader yang sukses.

 

Selain fakta-fakta di atas, belajar trading forex juga bisa dilakukan dengan menghindari kesalahan trader lain. Nah, empat kisah horor forex ini bisa menjadi bahan pembelajaran untuk kajian Anda.

Mulai aktif sebagai penulis sejak tahun 2014, kini menjadi jurnalis berita dan artikel di Seputarforex. Pernah menempuh pendidikan di Universitas Negeri Surabaya Fakultas Bahasa dan Seni jurusan Pendidikan bahasa Jepang. Bertugas menulis artikel berita broker, review broker serta ulasan produk.


Reziki Amal
"Selain itu, dengan memiliki tujuan yang jelas akan mem-" lanjutannya apa yah? Typo?

Dan untuk pemula, memang disarankan menggunakan modal kecil, tapi bukan berarti modal ecek--ecek juga loh yah, maksudnya modal kecil adalah modal secukupnya di mana trader secara psikologis akan masih merasa "bertanggungjawab" dengan segala resiko loss nantinya, nah jumlah itu pasti akan relatif dari satu trader ke trader ritel lain.
Embel2sakti
om, modal secukupnya itu kira2 berapa jumlahnya? emang salah kalo modal trading ecek-ecek? Soalnya saya bingung nih mo depo awal berapa, takut kalo terlalu banyak ntar eh malah MC, buset dah
Reziki Amal
nah itu kan sudah saya bilang jumlahnya akan relatif beda2 dari satu trader ke trader lain, jadi misalnya gini, kalo saya bilang modal secukupnya itu sekitar USD 2,500 (bagi saya), apakah situ keberatan atau tidak? Kalau keberatan yah bisa dikurangi kira2 sekitar USD 500-1,000 lah... nah mengenai modal ecek-ecek tadi, itu jga bagi saya hal yg relatif, bagi saya sih modal USD di bawah 50 itu ecek-ecek, soalnya kalo kita udah salah posisi sekali aja, wah itu udah pasti MC lah, yang kena stop out lah, terus pas kita mau buka posisi lagi eh minimal modal notok.
Embel2sakti
wih, USD 50 masih dianggap ecek2 pak? wah itu kira2 sekitar 650rb rupiah lo pak, wah berat juga tuh. 
Seputar Forex
Terima Kasih atas perhatiannya. Kesalahan pada artikel telah dikoreksi. Semoga membantu. 
Hanny
Saya trader pemula..sya mulai belajar trading kira2 bulan oktober 2016..Saya trading di broker FBS..awalnya saya coba di akun demo untuk belajar kira2 satu bulan lamanya.. kemudian saya daftar akun live (Akun cent) yg bisa trading di modal minim Rp100.000 (7 USD).. karna masih pemula saya banyak mengalami loss..tpi saya tidak menyerah..loss..saya deposit lagi 150.000 IDR...loss lagi..depo lagi 200.000 IDR dst... saya sadar sya masih belum menemukan indikator yang cocok..dan belum bisa menentukan apakah saya seorang scalper, swing atau day trader.. sya masih dalam perjuangan dan semua itu saya lakukan di akun live..klo akun demo psikologi trading saya tidak akan terbentuk..karna walaupun loss saya tidak punya beban apa2 atau pun profit saya tidak merasakan apa2.. jdi sya pilih akun live untuk sya bisa menentukan indikator yg cocok..gaya trading yg pas untuk sya..sekaligus melatih mental, psikologis saya agar lebih disiplin dlm bertrading.. sya pernah deposit 100 USD dan uang itu sampai skarang masih blm kembali..hehehe.. tpi saya tidak peduli.. sya bertekad untuk bisa jdi trader profesional.. lebih disipilin dlm menetapkan aturan dlm trading..sampai saat ini saya sudah membuat jurnal trading...trading plan..agar lebih fokus dan ter arah trading saya. Saya tidak trading di satu pair..saya trading di semua pair mayor..EURUSD,GBPUSD,USDJPY dll termasuk juga XAU dan XAG..perlahan tapi pasti saya mulai menemukan indikator yg cocok dan gaya trading yg pas untuk sya..Tekad besar sya HARUS MENJADI TRADER YG SUKSES (Kuma 06/05/2017)
Aylan Yulua
Baru mulai real akun di FBS..masih bingung operasikan meta4...dasar nya gimana...blank...
Seputar Forex
Untuk dasar-dasar penggunaan MetaTrader 4, silahkan Anda buka panduannya di Langkah Awal Menggunakan MT4.