OctaFx

iklan

5 Hal Yang Perlu Dipertimbangkan Sebelum Bertrading

109622

Forex dikenal sebagai salah satu jenis investasi dengan resiko tinggi. Beberapa hal perlu dipertimbangkan sebelum mulai bertrading. Apa saja?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Saat ini forex telah tumbuh menjadi perdagangan mata uang terbesar di dunia dan tak ada yang mengalahkan perdagangan pada market apapun. Sebesar $ 4.5 triliun mata uang dunia telah diperdagangkan setiap hari di forex market. Semakin besarnya mata uang yang ditransaksikan tersebut memperkuat reputasi Forex sebagai peluang untuk membuat keuntungan.

5 Hal Yang Perlu Dipertimbangkan Sebelum

Namun, di mana ada manfaat disitu pasti ada bahayanya. Tidak setiap perusahaan trading Forex atau orang-orang terdekat memberitahukan Anda tentang perdagangan dan cara yang baik. Oleh karena banyak trader yang justru tidak mendapat untung dari transaksi, tapi malah mendapat kerugian yang besar. Dan di artikel ini akan diulas 5 langkah dasar sebelum Anda memulai transaksi.

Jangan terkecoh akan promosi dan iklan menggiurkan
Banyak broker maupun iklan forex yang mengatakan bisa menjadi jutawan dari forex. Hal ini sebenarnya adalah suatu kebohongan besar. Karena pada saat terjun ke dunia forex, jarang ada trader baru yang dapat bertahan. Mereka yang baru belajar akan langsung merugi. Jika Anda tidak bisa disiplin, tidak merasa siap dan sabar, maka kesempatan menang Anda tidak akan jauh berbeda dengan di saat Anda ikut undian.

Jangan Serakah
Pada dasarnya forex memang memberikan potensi keuntungan yang besar. Namun hal itu tidak bisa dijadikan patokan untuk Anda bisa trading sesuka hati. Risiko kehilangan dapta diantisipasi dengan cara mematuhi money management dan menetapkan manajemen risiko. Tetapkan batasan risiko yang akan digunakan. Jangan berharap untuk mendapatkan hasil yang besar dan tidak realistis karena hal itu tak akan mampu dicapai di tahap pemula.

Baca, Dengar, dan Belajar
Forex juga membutuhkan pengajaran dan pelatihan. Anda harus mengetahui apa sesungguhnya forex itu dan bagaimana cara kerjanya di market beserta komponen-komponen di dalamnya. Tidak hanya satu dua kali dalam mempelajari market, namun butuh waktu terus menerus sampai akhir hidup Anda. Karena market trading selalu dinamis, maka pembelajaran akan terus diperlukan. Jika Anda berhenti, maka Anda akan kalah.

Jangan Gunakan Lot Besar
Banyak trader melakukan transaksi dengan penggunaan lot yang tidak wajar. Memaksimalkan profit bukan berarti harus memperbesar lot. Penggunaan lot yang berlebihan dapat menyebabkan menipisnya margin yang bisa berakibat fatal. Bagilah beberapa lot kecil di setiap perdagangan. Jangan langsung memasukkan lot besar dalam satu transaksi. Jika satu lot besar Anda kolaps, maka akun Anda akan langsung melayang.

Jangan Sombong
Beberapa trader pemula terkadang memiliki rasa tinggi hati karena sudah merasa mampu melakukan beberapa transaksi. Sikap tersebut akan dapat menganggu psikologi trading Anda sebagai trader. Solusi yang benar adalah bersyukur atas apa yang dilakukan. Jika profit bersyukurlah dan kalaupun sedang loss bersabarlah.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Mh Karim
Yang bikin penasaran, sebenarnya bisa g sih forex ini dijadikan sumber penghasilan?
Hendra Wan
bisa, itu bukan hal yang mustahil, tapi sangat sulit dilakukan. buktinya jarang ada trader yang sampe ke tahap itu, cuman sedikit sekali persentasenya kalo dibandingkan sama keseluruhan trader yang ada. menurut ane amannya jangan terlalu cepet untuk menjadikan forex sbg sumber penghasilan. sebelum yakin mau bener2 berkarir disini mending jangan buru2 dilepas pekerjaan sebelumnya yang bisa ngasih pendapatan rutin. soalnya emang forex trading ini beresiko, enggak gampang dipelajari dn butuh banyak pengalaman sebelum bisa sukses jadi full time trader, jadi sebelum bener2 siap ambil resiko mending trading forex jadi part time dulu aja.
Riska
@Karim: Wah,lebih baik jangan. Sebenarnya jarang ada trader yang dapat profit melimpah dr trading forex. kalaupun dapat, biasanya g terlalu besar karena di forex g mungkin untung terus.
Budi Rt
Bisa aja sih, klo ente sudah berpengalaman n pinter nebak arus mata uang. Sudah ada kok contoh2 trader sukses yg dpt untung smp milyaran
Riska Fx
Tapi bwt trader retail kyk kita2 mending dijadiin usaha sampingan aja. karena gaada yang bisa nebak kekuatan pasar, jadi lebih baik profit dr forex jgn terlalu diandalkan.
Arie Allen
kl mo sukses ya jangan main tebak2an sama pasar gan. kl tebak2an mah asal aja itu berarti. lagian profit diforex juga bisa diandelkan palagi kl bisa konsisten. caranya ya jangan cuma ditebak aja. tapi pake analisa, strategi, manajemen resiko juga. memang market arahnya gabisa diprediksi seratus persen. tapi kan kita bisa mengusahakan sebaik mungkin lewat rencana trading jadi kita tradingnya ga asal tebak2an aja...kl tebak2an mah sama aja itu kayak judi...
Pipit
Kalau bnr2 niat utk jd trader profesional ya mesti banyak2in pengalaman, belajar teruss, tigkatin pemahaman, sm ngendaliin emosi. Trading mata uang itu jg rawan loss, yg sudah pro aja jg msh sering ngalamin. trgntng kemauan dan ketrampilan masing2 sih kalo mw jadikan forex sbg pekerjaan utama. yg penting kan profitnya mesti lbh gede dr ruginya
Hengki Anwar
Sikap serakah, sombong, dan menggunakan lot besar saya pikir saling berhubungan satu sama lain. Pada mulanya sikap sombong yang disebabkan oleh misalnya keberuntungan pemula atau kerberhasilan hanya dalam beberapa trade melambungkan rasa percaya diri trader, sehingga mendorongnya untuk berani menggunakan lot besar. ketika sudah berhasil dan merasakan keuntungan yang besar maka akan memicunya untuk mengharapkan profit yang sama atau lebih besar dari trader berikutnya, yang dalam artian lain trader tersebut sudah dikuasai oleh greed/serakah. Walaupun di sini dijelaskan bahwa serakah pada pemula bisa juga disebabkan oleh potensi keuntungan di forex yang sangatlah besar, namun tindakan serakah yang dipicu oleh rasa sombong dan percaya diri terlalu tinggi lebih banyak dialami oleh trader dalam trading riilnya.
Milanoo
bener gan
kalo mau ditinjau scr psikologis mestinya bukan greed ja yg perlu diwaspadain
tapi fear juga< padahal udah ada poin bagus tuh disebutin tentang kecenderungan pemula yg sering loss
jadi bisa dicontohin anggapan itu sebagai cara buat menghindarin fear takut loss
trading yg dipengaruhin fear itu jg bukan hal bagus krn bisa buat trading jd g maksimal
ini sama bahayanya kaya trading yg dikuasain sama greed
Oka Rl
Stj skl dgn pntngny bljr trus mnrus dlm fx. Kl pngn bnr2 sukses d bdg yg kt krjkn emg kt jg perlu bnr2 phm ttg hl itu. gbs kt dgn gmpngny mnyrhkn proses k alat2 trdng otomatis tnp kt bnr2 tau apa maksudny. Ini sbnrny info khusus bwt pngguna trdng otomatis yg g mau repot2 bljr ttg fx tp ttp pngn dpt profitny. Bgmnpn cr trdng manual bkl lbh brmnfaat buat trdr bnr2 bljr ttg trdng fx drpd trdg otomatis yg mg bs bikin trdng lbh mdh tp bs mngurangi pemahaman kt.
Profesionalfx
artikel yang sangat menarik...dengan membaca seluruh isi artikel disini saya berharap kedepan agar lebih berkembang di bisnis forex..
Sanipo
KALOK UDH BLJAR 3 SMPEK 5TH. PSTI MENGUASAI SMUA PASAR BIAR JD TREDER HANDAL...BISA KOK DIPLAJARI ASAL MAU SERIUS AJA...    utamanya hrus saaaabar..
Zainida
Jadi part time dulu aja minimal setahun, buat belajar. Kalau udah setahun, baru coba full time
Seputarforex
kalau sudah bisa konsisten mendapatkan profit baru jadi Full time. bukan dihitung dari tahunan atau tidaknya.