Advertisement

iklan

5 Karakter Trader Forex Yang Sukses

Menjadi seorang trader sukses bukanlah hal yang sangat sulit jika kita mengetahui dan belajar dari karakter mereka yang telah sukses serta meniru mereka.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Tidak banyak trader forex yang benar-benar sukses dan bertahan lama, namun demikian untuk menjadi seorang trader sukses bukanlah hal yang sangat sulit jika kita mengetahui dan belajar dari karakter mereka yang telah sukses. Berikut ini 5 karakter dan sikap mental trader sukses yang sangat penting bagi hasil trading dan kelangsungan profesinya:

5 Karakter Trader Forex Yang

1. Merealisasikan kerugian (cut loss) secepatnya.

Para trader sukses telah belajar dari pengalaman dan mereka selalu melakukan cut loss begitu tahu posisinya salah, atau antisipasinya meleset. Berbeda dari kebanyakan trader yang menunda cut loss dengan harapan harga akan bisa berbalik arah sesuai dengan yang diharapkan. Kebiasaan menunda cut loss tidak hanya mengurangi profit, tetapi bisa menghancurkan account Anda. Jika Anda salah posisi, merealisasikan kerugian secepatnya adalah logis masuk akal.

2. Konsistensi Sistem Trading.

Sistem trading apapun yang digunakan, para trader sukses selalu konsisten menggunakannya dan tidak sering merubah sistem yang telah dibuat, termasuk management resiko yang diterapkan. Baik metode, strategi trading dan management resiko harus Anda terapkan dengan konsisten. Berganti metode atau strategi trading sebelum Anda mengetahui benar kelebihan dan kekurangannya akan sangat mempengaruhi hasil akhir. Hanya kinerja maksimum yang akan meminimalisir resiko, dan kinerja maksimum bisa dicapai dengan belajar dan berlatih dengan konsisten. Konsistensi akan membangun kebiasaan positif dan akan memberikan hasil yang luar biasa.

3. Percaya diri.

Para trader sukses selalu merasa percaya diri bukan karena banyaknya account trading yang dikelola atau karena mempunyai banyak rekening di berbagai bank, melainkan karena mereka percaya diri dalam menjalankan aturan-aturan dalam sistem tradingnya. Trader yang percaya diri tahu akan ada periode dimana ia sering mengalami loss dan waktu dimana ia akan bisa memperoleh keuntungan besar. Ujian kepercayaan diri seorang trader terjadi ketika ia mengalami kerugian yang beruntun (losing streak).

4. Tidak melibatkan ego ketika trading.

Trader sukses tahu bahwa suatu ketika ia akan mempunyai banyak posisi yang sedang dalam keadaan profit (winning trades), dan bila semua posisi tersebut ditutup ia akan memperoleh keuntungan besar. Namun ia tidak mengikuti godaan ego-nya dan tetap menjalankan trading sesuai dengan rencana karena ia juga tahu suatu ketika account tradingnya akan dipenuhi oleh banyak posisi yang sedang loss (losing trades). Ia hanya akan action sesuai dengan aturan money management yang diterapkan. Jika menuruti ego-nya ia akan over-trading ketika punya banyak winning trade, yang bisa malah berakibat fatal.

5. Trader sukses selalu belajar.

Para trader sukses tidak pernah berhenti belajar dan memotivasi diri untuk bisa trading lebih baik. Mereka tidak pernah berhenti menggali informasi dan belajar dari sesama trader. Sebagai contoh trader terkenal Michael Marcus merasa mulai bisa trading dengan benar setelah ia bertemu trader yang telah sukses Ed Seykota.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Alaamak
Master langsung naya boleh kan? Hehehehe..maklum masih newbi jd gak sabaran..gni kalo kita sudah konsisten dengan rule+strategi+MM..mungkinkah kita mengalami losing streak? Apakah semua trader dunia juga mengalami losing streak tersebut dengan kemampuan analisa mereka? Mohon jawabannya ya master..siapa tau master dah pernah ketemu mereka2 dan sempet ngobrol tentang topik2 yang saya tanyaain. Makasih ya master.
Martin S
@ alaamak:
Setahu sy dari buku Market Wizards yang ditulis oleh trader Jack Schwager, ada juga trader terkenal yang mengalami losing streak. Hal itu merupakan resiko yang tidak bisa dihindari. Itulah pentingnya jurnal trading dan evaluasi. Strategi bisa saja dievaluasi jika keadaan pasar memang berubah.
Deta Kusuma
Setuju master..Jika kita bandingkan dengan dunia usaha konvensional (sektor riil), sistem adalah jenis usahanya. Sedangkan strategi adalah cara berjualannya.
Viki
spesifiknya gimana ya sist? aku pikir semua cara berjualan intinya sama kan? cari untung?
Yosi
Disitulah seninya bang. Kalo kita samain seperti yang lain, belum tentu cocok dengan karakter kita. Misal nih, abang lihat banyak penjual ayam goreng di suatu daerah buka dari sore sampai malam. Itu yang saya sebut strategi, padahal dagangannya sama bukan (ayam goreng).
Viki
Bagaimana korelasinya dengan karakter kita?
Deta Kusuma
Terimakasih master yosi sudah membantu menjelaskan. Jadi gini bang viki..kalo abang tidak terbiasa berjualan ayam goren di sore hari sampai malam maka dalam perjalanannya abang kemungkinan besar akan mengalami kejenuhan lebih cepat dari pada orang yang sudah terbiasa berjualan di jam-jam tersebut. Itu permasalahan pertama, yang kedua jika dagangan anda tidak laku berhari-hari, apakah anda tidak akan semakin menderita? Berbeda dengan orang yang sudah terbiasa dengan pola seperti itu. Bagi yang terbiasa maka dua macam cobaan di atas juga akan dianggap hal yang biasa saja.
Viki
Gimana kalo saya mampu atau mau berusaha beradaptasi dengan situasi tersebut?
Deta Kusuma
Waaaaw..luar biasa kalau begitu bang. Silakan saja abang lanjutkan , angkat topi jika niat itu benar-benar terlaksana. Bagi saya untuk urusan trading, perubahan strategi sebisa mungkin disesuaikan dengan karakter dan kebiasaan kita.

Jika kita terbiasa bangun pagi untuk trading di jam-jam pembukaan pasar, untuk berubah drastis menjadi trading di jam-jam penutupan butuh semangat,enerji dan komitmen lebih. Maka jangan jauh-jauh dari kebiasaan, gali dulu potensi disekitar kebiasaan dan karakter kita.
Yosi
Kenapa hanya strateginya aj yang diubah..master? Nanggung amat. kalo udah sering loss.. itu dah jadi sinyal kalo sistem kita kurang mantab..ganti aja. Kan banyak sistem lain yang lebih menjanjikan?
Yosi
waa..nama kita sama nih kak yosi..silakan anda cermati yang sudah di share lewat obrolan di atas..hehehe
Wawan Arifin
Mungkin sebelum ganti sistem kita disarankan mendeteksi sumber kesalahan dari lingkup yang spesifik dulu? Tapi yang juga sya ingin tahu, apa ada cara kita mengetahui apa yg menyebabkan loss? Jadi untuk mempermudah kita tahu mana yg perlu dibenahi atau diganti, strateginya kah? sistemnya atau yg lainnya?
Martin S
@ Wawan Arifin:
Untuk trading Anda harus menggunakan system trading yang terdiri dari metode entry, strategi (termasuk untuk memaksimalkan profit) dan money management (menentukan resiko dan risk/reward ratio). Sebelum digunakan pada akun riil Anda sebaiknya melakukan backtest pada akun demo, dengan demikian ketahuan persentase profit atau winning rate dari sistem tsb. Kalau memang profitable atau winning rate-nya lumayan (misal 70%) baru digunakan untuk trading di akun riil. Jika dikemudian hari ternyata sering loss, maka yang harus dibenahi pertama kali adalah metodenya, baru kemudian strategi dan yang terakhir money management. Karakteristik pergerakan harga suatu pasangan mata uang memang bisa berubah dan kita harus menyesuaikan.
Fiqih Kartika
ayok pindah diskusi di forum tanya jawabnya sf aja guys. lebih seru