5 Manfaat Belajar Trading Forex Selain Uang

Saat belajar trading forex, orang acap kali merasa mustahil dan putus asa. Namun, ada kejutan istimewa yang lebih dari sekedar uang apabila terus menekuninya.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Banyak trader pemula menderita kerugian saat masih belajar trading forex. Biarpun tergiur oleh janji-janji profit besar, tetapi kenyataannya untuk secara konsisten mempertahankan profit kecil pun sulit. Hal ini seringkali membuat orang merasa mustahil dan putus asa. Namun sesungguhnya, ada kejutan istimewa bila Anda cukup percaya diri dan rajin untuk merintis jalan di dunia trading forex, lebih dari sekedar uang. Apa saja manfaat belajar trading forex selain uang ini?

 

1. Kendali Emosi Yang Kuat

Dibutuhkan kendali emosi yang kuat untuk menghadapi kerugian demi kerugian yang pasti dialami trader pemula. Apalagi kalau upaya untuk membalikkan keadaan malah berujung pada drawdown parah atau malah MC. Demikian pula, dibutuhkan kendali diri agar tidak terhanyut oleh keserakahan setelah kesuksesan sesaat.

Orang yang tidak kuat menghadapi naik-turun emosi seperti itu tentunya akan lekas menyerah. Sementara itu, orang yang punya semangat untuk berjuang harus terus melakukannya tanpa henti hingga muncul suatu hasil tertentu. Nah, jika sudah melampaui "ujian" ini, tak akan penting lagi apakah Anda sebenarnya bisa mendapatkan segunung profit atau tidak, karena Anda akan menemukan bahwa belajar trading forex telah melatih diri hingga memiliki mental baja dan kendali emosi yang kuat.

Manfaat Belajar Trading Forex Selain Uang

Ada orang-orang yang tak bisa menghadapi kekecewaan di dunia ini dan emosinya meluap-luap; tetapi setelah menempa psikologi sembari trading forex, maka Anda takkan menjadi salah satunya.

 

2. Disiplin

Berlawanan dengan pendapat umum kalau mendapatkan profit dari trading forex itu mudah; trading forex sesungguhnya sama dengan bisnis lain dimana dibutuhkan disiplin untuk sukses. Trader yang asal-asalan dan ceroboh lama-kelamaan harus mendisiplinkan diri, karena kalau tidak maka harus puas dengan hasil yang medioker.

Untuk sukses dalam trading forex dibutuhkan disiplin, baik dalam mengikuti rencana trading yang telah disiapkan maupun dalam menghadapi situasi apapun yang muncul setelahnya. Disiplin membutuhkan perencanaan dan praktek rutin untuk menjadikannya kebiasaan. Mampu berulang-ulang menjalani proses itu hingga muncul hasil yang diharapkan, itulah disiplin yang dicetak dari trading forex.

 

3. Memperluas Wawasan Dan Berpikir "Out of the Box"

Orang-orang umumnya tak berpikir bahwa berita-berita ekonomi, sosial, dan politik itu penting, kecuali kalau secara langsung mengusik kehidupan mereka. Namun, trading forex akan mengantarkan Anda pada pengetahuan bahwa dunia tak berputar di sekeliling kita saja, melainkan jauh lebih luas dari itu.

Berpikir Out Of The Box

Pemahaman ini terutama akan diperoleh jika Anda mempelajari analisa fundamental. Anda akan tahu bahwa pemerintah selalu punya alasan untuk setiap kebijakan. Bahkan hal-hal yang Anda kira merugikan pun bisa jadi ditentukan karena ada kepentingan yang lebih besar. Terlepas dari apakah Anda jadi setuju ataupun tidak dengan kebijakan-kebijakan itu, trading forex akan membuka mata Anda akan kenyataan-kenyataan yang sebelumnya terabaikan. Pun, Anda akan mampu melihat negara-negara lain dengan kacamata berbeda.

 

4. Menambah Kenalan dan Mengembangkan Jaringan

Dalam perjalanan belajar trading forex, Anda bisa jadi mengikuti seminar tentang forex atau bergabung dengan kelompok trading tertentu secara offline maupun online. Keduanya bisa mengenalkan Anda pada banyak orang dari berbagai latar belakang, yang bisa jadi takkan pernah dikenal bila Anda tidak bertrading. Tak peduli kelak sukses trading forex atau tidak, kawan-kawan baru ini bisa membuka jalan ke perspektif baru.

Ada seorang kenalan yang dahulu mempelajari sains di Universitas. Ia nyaris tak pernah bersentuhan dengan hal-hal bisnis, sampai akhirnya mengenal trading forex. Namun, ia tak begitu sukses dalam bertrading, sehingga mencari pilihan pekerjaan lain untuk memperoleh pendapatan tambahan. Kebetulan, beberapa kenalan barunya di lingkungan trading forex juga berinvestasi di saham. Dari situ, ia mengenal trading saham yang lebih cocok untuknya. Cerita-cerita semacam ini sebenarnya cukup banyak terjadi.

 

5. Kemampuan Untuk Mengelola Keuangan (Dan Investasi)

Sudah sering sekali dikatakan kalau salah satu kunci sukses bertrading forex adalah money management yang bagus, dimana kita dituntut untuk memprioritaskan pengendalian risiko ketimbang memburu profit saja. Disini, belajar trading forex membutuhkan kendali keuangan yang ketat dan disiplin. Jika Anda adalah mahasiswa yang biasanya ceroboh dalam mengatur isi dompet, maka Anda akan dilatih untuk memikirkan betapa pemborosan menggerogoti masa depan Anda. Dan lain sebagainya.

 

Singkat kata, manfaat belajar trading forex selain uang dapat disimpulkan sebagai satu hal, yakni pengalaman. Pengalaman boleh jadi nampak sederhana, tetapi sejatinya berharga mahal. Siapa saja yang pernah mencoba berbisnis atau belajar trading forex akan tahu betapa mahal nilai pengalaman itu. Namun, pengalaman adalah salah satu hal di dunia ini yang tak bisa dibeli dimanapun.

Pengalaman demi pengalaman yang diperoleh dari mempelajari analisa fundamental, analisa teknikal, hingga membuat sistem trading sendiri; dari membuat rencana trading, mengeksekusi strategi, dan seterusnya, selayaknya menjadi bahan-bahan yang mengasah Anda menjadi sosok yang lebih baik. Dan harapannya, meraih pendapatan yang lebih baik pula.

 

Setelah mengetahui manfaat-manfaat di atas, Anda mungkin berencana untuk segera belajar trading forex. Namun agar prosesnya bisa berjalan optimal, Anda perlu mengetahui dan memiliki apa saja yang dibutuhkan dalam belajar trading forex.

 

 

Artikel ini juga telah diunggah di Instagram dan bisa dilihat di sini. Agar tetap terhubung dengan Update konten Seputarforex di Instagram, Follow kami di IG: @Seputarforex.

 

Alumnus Fakultas Ekonomi yang telah mengenal dunia trading sejak tahun 2011. Seorang News-junkie yang menyukai analisa fundamental, biasa trading forex dan saham menggunakan Moving Averages dan Fibonacci. Kini menulis topik seputar Currency, Stocks, Commodity, dan Personal Finance dalam bentuk berita maupun artikel sembari trading di sela jam kerja.


Sulis
menurut saya sih menganalisa pergerakan harga forex dari sisi fundamental itu gampang-gampang sulit, kalau teman saya bilangnya pakai kalender forex aja biar ga ketinggalan berita, tapi pada prakteknya saya masih bingung karena kadang harga masih bergerak diluar prediksi dari berita-berita tersebut. Misalnya saja yg barusan terjadi kemaren, itu NFP kan dirilis lebih jelek dari prediksi, tapi toh harga masih mampu melesat ke atas sampai menyentuh STOP LOSS saya... eh malah rugi deh...
Hans
kalo NFP minggu lalu (2 september) memang dirilis di bawah ekspektasi sih, tapi perlu diingat bahwa momen rilis berita2 berdampak tinggi seperti NFP memang tingkat volatilitasnya sangat tinggi. Jadi kalau Anda memang tidak benar2 siap dengan volatilitas tinggi tadi, mending "kabur" dulu aja, lebih baik pasang posisi trading beberapa jam atau sehari setelah laporan dirilis ke publik.
Tokolaris
ya memang belajar trading itu manfaatnya tidak hanya uang sih, saya banyak dapat suka duka juga dari trading, terutama kalau teman saya juga ikut2an rugi, rasanya seperti senasib sepenanggungan hahaha
Alwi
Ini bisa menjadi salah satu hikmah yang tersembunyi dari mempelajari dengan disiplin suatu ilmu, meskipun itu berorientasi pada uang. Suka tidak suka, semoga semua bisa merasakannya.
Sulis
Intinya semua hal yang dipelajari sungguh-sungguh pasti memberikan manfaat kepada dirinya.
Maya Sari
Kalau ingin bertanya lebih lanjut, sf jg nyediain forum tanya jawab pemula ini kok. ga usah khawatir
Maksum
Trading forex itu kayak main jungkat jungkit. Kalo lagi di atas ketawa, kalo lagi di bawah ketawa juga. Jatuh? Ketawa juga. Sampai pulang juga ketawa. hahaha
Mahmud
gimana caranya kalo rugi tetep bisa ketawa ya?
Benny
wkwkwkwkwk luar biasa masih bisa ketawa padahal rugi
Daniel
Kelebihan utamanya trading forex adalah kalian bisa membentuk disiplin dan pengendalian diri sendiri. Kamu belajar mengontrol iblis dalam dirimu. Kamu meraih kekuatan emosional dan ngga takut sama hal2 buruk dalam hidup. Inilah yang menjadikan karaktermu kuat.
A Muttaqiena
Setuju, Gan :)
Maimunah
Kurang satu poin lagi min, 6. Membuat Kita Menyadari Kejamnya Hidup: Kadang Kita Bisa Diatas, Kadang Bisa Dibawah Trading bisa bikin kita kaya klw profit maksimal. Tapi bisa bikin modal 5,000 dolllar amblas dalam waktu semenit. Kenyataan ini memang pahit. Saat trading ada kalanya kita bisa profit 10,000 dollar, tapi ingat, kita juga bisa loss sampai 15,000 dollar. Selisihnya 5,000 dollar, dengan hasil kita merugi. Jadi siapkan dirimu sebelum trading. Kalau mental gampang drop, mending pasang modal di margin 1% saja atau 0.5%. atau bisa lebih kecil dari itu. 
Rudy S.e
Sebenarnya gak kejam-kejam juga gan. klw kita pasang posisi rendah, ruginya jg gak seberapa. Kejam atau tidak itu tergantung posisi yg kita pasang