OctaFx

iklan

Acuan Analisa Trading Forex Dari Data Range Harian Ala V3 Trader

Setiap mata uang terkadang memiliki persamaan range dan terkadang pula memiliki perbedaan range yang terjadi selama satu hari.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Berbicara mengenai analisa trading forex, tentunya sangat banyak sekali di luar sana berbagai macam informasi berkenaan dengan metode-metode ataupun bagaimana membaca sebuah pola data candle yang pada akhirnya memunculkan sebuah indikator untuk kita bisa melakukan sebuah eksekusi. Masih berhubungan dengan artikel sebelumnya dari mulai "Pengenalan Awal Pola Data Candle Ala V3 Trader" kemudian "Mencari Kekuatan Seller Atau Buyer Dari Indikator ZigZag Ala V3 Trader", sekarang yang akan dibahas adalah mengenai data range harian dari setiap mata uang ala V3 Trader.

 

Acuan Analisa Data Range Harian

 

Setiap mata uang memiliki sebuah range (kisaran pergerakan harga) yang umum, dan terkadang range tersebut berulang. Sebagian trader mungkin masih belum memperhatikan "kebiasaan" range pergerakan berbagai macam mata uang yang ada di MT4, padahal range tersebut akan sangat berpengaruh besar untuk kita semakin yakin akan area eksekusi yang akan dipilih untuk menghasilkan sebuah profit.

Beberapa hal yang harus kita perhatikan adalah:

1. Coba buka lembaran time frame daily atau kita bisa membuka time frame H1, kemudian gunakan Cross Hair (Ctrl+F), lalu pelajari range dari setiap mata uang yang akan Anda analisa. Karena pada dasarnya setiap mata uang memiliki kebiasaan yang berbeda satu dengan yang lainnya, tetapi terkadang range harian antara mata uang satu dengan yang lainnya memiliki range yang sama. Hal tersebut tentunya akan sangat berpengaruh terhadap langkah-langkah yang akan Anda lakukan untuk mendapatkan sebuah pantulan ataupun sebuah kekuatan seller maupun buyer dari pergerakan yang ada.

2. Jika ingin mendapatkan area eksekusi yang lebih baik lagi pendataannya, gabungkan metode range harian dengan indikator ZigZag yang pernah saya bahas pada artikel sebelumnya. Yakni indikator ZigZag dengan setting Depth 12, 24, dan 120.

3. Mengenal kebiasaan range candle weekly ataupun monthly pun bisa sangat membantu Anda lebih banyak informasi berkenaan dengan seberapa besar kekuatan buyer maupun kekuatan seller. Dengan semakin banyak informasi tersebut, tentunya akan mempermudah Anda untuk mendapatkan sebuah kesimpulan sebagai indikator untuk melakukan eksekusi.

Candlestick

 

4. Biasakan gunakan fasilitas MT4 seperti Draw Horizontal Line, Draw Trendline, Rectangle, dan beberapa fasilitas lainnya untuk membiasakan Anda disiplin, sudut pandangan Anda pada chart semakin terarah tujuannya dan strateginya. Pikiranpun menjadi lebih rileks dikarenakan melihat layar menjadi rapih dan akan berpengaruh kepada psikologi ketika nanti hendak melakukan eksekusi. Jika perlu menggunakan Draw Text maka pergunakanlah, untuk bisa mengingat apa saja yang telah kita analisa dan area mana saja yang akan menjadi strategi eksekusi Anda.

Setiap mata uang terkadang memiliki persamaan range dan terkadang pula memiliki perbedaan range yang terjadi selama satu hari tersebut. Oleh karena itu, kenalilah dengan menelusuri dari berbagai mata uang yang Anda atau biasakan mempelajari semua mata uang sehingga peluang untuk mendapatkan sebuah profit tentunya akan semakin lebar. Karena bisa saja mata uang yang biasa Anda eksekusi pada suatu hari pergerakannya sulit untuk dibaca, namun di beberapa mata uang lain bisa jadi saat itu sangat mudah untuk kita bisa mendapatkan profit yang optimal.

Itulah artikel forex saya (V3 Trader) yang membahas tentang data range harian yang bisa menjadi salah satu acuan untuk semakin yakin dan lebih terarah dalam berstrategi di dunia forex. Sehingga, ketika kita akan melakukan sebuah eksekusi, semoga menjadi lebih bijak dari mulai penggunaan money management-nya, menjadi lebih teliti, menjadi lebih mencermati, dan selalu menggunakan rasionalnya, bukan kepada emosionalnya. Semoga bermanfaat dan salam profit.

Ibu rumah tangga sekaligus trader forex full-time yang biasa scalping pada berbagai pair. Strategi trading terutama mengandalkan analisa teknikal melalui pendekatan indikator zigzag dan pola data candle.


Rudi
siang sis 3 artikel yang sangat menarik tapi kalau boleh di bahas lebih detail indiator zig zag nya (kmrn seting depthnya 12,24,120 tp hari ini 12,24,160 yg bener yg mana? heheh), trus cara pasangnya apa di 1 tf n cara bacanya gimana? smoga di ulas lebih dalam , makasih ya sis sukses selalu
V3 Trader
makasih sudah koreksi, saya terbiasa menggunakan 120, jadi yang benar yang awal. sepertinya saya salah menuliskan... karena 120 perhitungan saya adalah 24jam x data 5 hari dalam waktu satu minggu. :-)

untuk artikel ini segera saya rubah, terimakasih ya :-)
Theo
Pengalaman yang dijadikan artikel seperti ini dapat bermanfaat untuk orang lain dalam menambah informasi.Yaa selama orang itu terbuka dengan informasi baru sih.Thanks ya mbak vit artikelnya.
V3 Trader
Terimakasih gan atas komentarnya, sukses selalu ya :-)
Gio
cara mengetahui range pake crosshair-nya gmna yah??
V3 Trader
paling enak pelajari setiap pair dari tima frame Daily atau bisa juga di time frame H1, pake crosshair juga bisa, ukur higest harian dengan lowest hariannya... karena setiap mata uang punya karakteristik masing2 range hariannya berapa :-)
Gio
bisa gk pake indikator range harian ??
Handz
mungkin bisa diperjelas untuk menentukan range sebagai zona supply & demand yg berwarna biru....??? narik horizontal line atas bawah nya berdasarkan apa..??
V3 Trader
tinggal dipelajari saja pak, saya sudah kasih clue2 nya, g sulit kok :-)