Apa Itu Pola Candle Bearish Evening Star?

Ini adalah pola candlestick yang mengisyaratkan bahwa harga sedang mengalami pembalikan harga ketika terjadi tren beli.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Trading dengan memanfaatkan candle di pasar Forex dapat memberikan kita keuntungan yang tidak dapat diberikan oleh penggunaan indikator. Salah satunya adalah sinyal pembalikan harga dari pola-pola candlestick yang terbaca di chart. Oleh karena itu, kali ini kita akan fokus pada pola pembalikan harga, yaitu candle bearish evening star.

pola bearish evening star

Apa sebenarnya Bearish Evening Star?
Ini adalah pola candlestick yang mengisyaratkan bahwa harga sedang mengalami pembalikan harga ketika terjadi tren beli. Pada gambar di atas tampak bahwa pola terbentuk saat market sedang mengalami uptrend. Dengan memperhatikan 3 candle utama tersebut, kita dapat menemukan bearish evening star. Kunci strategi ini terletak pada dua candle pertama, yang terdiri dari candle bullish berukuran besar dan candle berbody kecil dengan sumbu atas yang sangat panjang. Bentukan candle kedua tersebut bisa mencerminkan candle doji atau bearish hammer, yang sama-sama menandakan reversal.

Apa Itu Pola Candle Bearish Evening

Candle ketiga berperan sebagai pengkonfirmasi apakah harga benar-benar mengalami pembalikan atau tidak. Ciri candle ketiga ini adalah posisinya yang lebih rendah (candle bearish, pada gambar di atas ditunjukkan dengan warna merah) sehingga mudah terpengaruh oleh pergerakan harga yang ditampilkan oleh dua candle sebelumnya. Jika ini terjadi, trader disarankan untuk segera open sell.

Cara Trading Dengan Bearish Evening Star
Jika Anda telah terbiasa mengidentifikasi pola awal suatu tren, maka Anda akan dapat dengan mudah mengikuti sinyal Bearish Evening Star. Gambar di atas merupakan contoh pola harga pada grafik GBPNZD. Sejak tanggal 15 Februari sampai ditutup pada tanggal 23 Mei, GBPNZD mengalami penguatan sebanyak 2424 pips. Dapat disimpulkan bahwa tren tersebut sangat kuat karena berlangsung selama lebih dari 4 bulan berturut - turut sebelum akhirnya ditutup dengan Bearish Evening Star.

Biasanya para trader memilih untuk mencari Evening Star ketika harga akan mengalami trend breakout ke arah downtrend. Salah satu cara untuk melakukan transaksi adalah dengan merencanakan entry order tepat di bawah harga dari candle pertama yang terlihat pada pola. Metode lainnya, Anda dapat menggunakan bantuan dari oscillator sebagai bentuk konfirmasi.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Bogie A.k
lebih baik nunggu candle ketiga dulu, buat ngantisipasi sinyal trading palsu, kalau downtrennya ntar lumayan kuat nggak bakal seberapa ngaruh kok ke hasil profitnya ntar. Asal tau kapan mesti exit aja, pasti trader bisa untung besar.
Edi Yuristanto
Emang evening star ada 3 candle yg perlu diperhatiin, kalo cuman sampe dicandle ke-2 aja juga bisa, tapi begitu berarti sinyalnya bukan dari evening star, tapi doji ato hammer. Pola mana yg dipilih, apakah terkonfirmasi atau ndak, dgn candle ke-3, sebenernya sama2 bisa. Bisa kita uji sendirilah mana yg paling sip. Klo cari titik exit, spy aman mending disesuaikan sm risk reward ratio aja
Eno
@bogi:nah itu dia, kl masukx udh yakin pake evening star sih gampang aja, nah keluarx itu yg repot, mesti dipikirin lagi kapan momen yg pas...
Edi Yuristanto
Atur pake money management aja bro.. Pakai risk reward ratio, sl potensial bisa diambil dr high candle pertama, trus take profit bisa dihitung dr ratio lbh bsr dari 1:1. Kalau dgn reversal yg udah terkonfirmasi, mungkin bisa ambil ratio lbh besar, seperti 1:2 ato 1:3
Onie Safrudin
bagaimana cara menggunakan bantuan oscilator sbg bentuk konfirmasi u/ pola evening star ini?
Priyana
saat pola evening star diujung uptren terbentuk coba lihat apakah oscillator juga ada di posisi overbought. ini biasanya mengindikasikan momentum pembalikan, jadi sejalan dengan sinyal reversal evening star.

atau bisa juga memperhatikan kalau ada divergensi antara oscillator dengan pergerakan harga. yg lebih mudah terlihat biasanya adalah bearish divergence. 2 cara ini bisa menunjukkan konfirmasi cukup kuat untuk open order sell
Bambang Priyono
Menggabungkan analisa pola candlestick dengan indikator lain bisa dilakukan jika trader kurang yakin dengan pengamatan pada pola candle saja. Jika indikator yang digabungkan adalah oscillator, memang paling tepat digunakan untuk mengenali pembalikan harga. Untuk itu trader perlu mengenali dulu level-level overbought dan oversold pada oscillator yang digunakan. Seperti pada RSI, biasanya level oversold mencapai level 70, sedangkan overbought ada pada level 30, jika indikator sudah melewati level-level tersebut maka biasanya akan terjadi reversal. Sedangkan untuk membantu analisa dengan pola bearish evening star ini, bisa diamati jika RSI sudah melewati level 70. Apabail pada chart terbentuk evening star dan RSI telah melampaui level 70, maka jangan ragu untuk segera ambil order sell.
Bogie A.k
to bambang:
nah setuju sob, makin banyak langkah buat antisipasi, makin bagus tuh, biar peluang profitnya makin mantap, & peluang lossnya juga makin minim.
Juni
tapi musti diinget juga kebanyakan antisipasi bisa bikin kelamaan entri, akhirnya telat ngambil sinyal n bukanya profit banyak, malah bisa2 sedikit aja dapet keuntungan, ato bahkan udah ketinggalan masuk. apalagi overbought oscillator ini masih lagging, kalo yg leading seperti divergence mungkin masih oke, tapi itupun juga masih bisa false. cara terbaiknya kalau mau ada hasil yg stabil selalu gunakan sl & tp. sudah tau sinyal2 dari pola ini g pernah pasti, mestinya bisa diantisipasi dg stop loss. kalau menunggu sampai terkonfirmasi semuanya udah selesai bang peluangnya
Djoko15
oohh kl diliat2 bearish evening star ni kebalikanya bullish morning star y? sm2 versi lengkapnya hammer/doji sbg pola pembalikan lbh sip sih ini sbnernya krn ada konfirmasi, tp mn yg lebih bagus, hammer/doji aja yg bs lbh awal ato morning/evening star yg lbh valid msng2 perlu dites dulu. lgpula pola pembalikan jg ada lain lg sprti engulfing.
Oping
Sudah sering terjebak dengan pola-pola candle semacam ini, sering salah entry gara2 merhatiin candle. Balik lagi dah ke indikator MA.