Advertisement

iklan

Apa itu Robot Trading Forex (EA)?

Penulis

+ -

Apa sebenarnya Robot Trading Forex (EA) itu, darimana asalnya, dan mengapa ia diciptakan? Semuanya diulas lengkap dan ringkas dalam artikel ini.

iklan

iklan

Sekarang, banyak banget Robot Trading Forex (EA) yang bertebaran di internet. Anda dapat menemukan dengan mudah melalui google dan mengetik Robot Trading Forex (EA), dan langsung muncul pada halaman awal pencarian. Banyak site-site yang menawarkan download Robot Trading Forex (EA). Ada juga yang dipublikasikan secara komersil, maupun yang download dan dipakai secara cuma-cuma.

Berbeda dengan  istilah lainnya, Robot Trading Forex (EA) dapat digunakan dalam segala transaksi di forex. Robot Trading Forex (EA) mampu mengendalikan transaksi yang ada, baik dikontrol oleh user maupun dibiarkan berjalan sendiri. Semua jenis Robot Trading Forex (EA) pun banyak digunakan trader dalam transaksi Forex, yang bayar atau gratisan semua bisa di coba.

Lalu, apa sebenarnya Robot Trading Forex (EA) itu, darimana asalnya, dan mengapa ia diciptakan? Robot Trading Forex (EA) disebut juga Expert Advisor, bila dalam bahasa Indonesia disebut Penasehat Ahli. Expert Advisor  adalah suatu perangkat lunak yang diprogram khusus untuk membantu manusia dalam mengambil alih transaksi di perdagangan berjangka. Segala bentuk transaksi perdagangan dapat menggunakan Robot Trading Forex (EA), sehingga dapat dikategorikan sebagai “Pembantu Trading”.

Robot Trading Forex

Sejarah Robot Trading Forex (EA)

Robot Trading Forex (EA) berkembang sejak lama, pertama kali di buat melalui bahasa pemrograman yang disebut Metaquotes yang dikemas dalam  metatrader. Metaquotes pertama kali dibuat dari versi 1 pada tahun 1999, hingga kini metatrader telah mencapai versi 5.

Pada tahun 2002, metatrader versi 4 mulai di buat, sampai pada tahun 2005 metatrader 4 selesai di rilis. Dari seluruh metatrader, versi 4 adalah yang paling banyak digunakan, karena sudah termasuk lebih kompleks dibandingkan sebelumnya. Pada versi 5, metatrader telah diberikan keunggulan lain yang salah satunya lebih cepat transaksi bila dibanding dengan versi 4. Untuk Robot Trading Forex (EA), versi 5 lebih fokus pada percepatan backtest dan pendeteksian harga di masing-masing Robot Trading Forex (EA).

Komponen EA

Robot Trading Forex (EA) terdiri dari beberapa komponen program yang dibuat untuk membantu dalam transaksi. Di dalam komponen, terdapat 3 komponen utama :

  1. Init
  2. Deinit
  3. Start

Ketiga komponen dasar tersebut membuat program dapat dijalankan. Segala jenis transaksi akan berjalan pada start, sedangkan yang init dan deinit sebagai pemesanan waktu dijalankan atau pengesahan saat perpisahan/penutupan. Bila ketiga komponen tersebut tidak terpenuhi, Robot Trading Forex (EA) tidak akan berjalan, walaupun kode porgram sudah tersedia dan lengkap.

Fungsi Robot Trading Forex (EA)

Pada umumnya, Robot Trading Forex (EA) memiliki fungsi sebagai pembantu trading manusia, tetapi lebih jauh dari itu, ternyata memiliki fungsi yang jauh lebih hebat dibandingkan transaksi manusia, diantaranya :

  • Mampu transaksi melebihi kemampuan manusia
  • Anti requote
  • Eksekusi lebih cepat dari pada eksekusi manusia
  • Tanpa lelah trading
  • Tanpa terpengaruh psikologis
  • Selalu disiplin mengikuti system
  • Tidak tidur dan selalu membaca setiap harga
  • Tidak terpengaruh lingkungan luar

 

Aplikasi Robot Trading Forex (EA)

Untuk saat ini, Aplikasi Robot Trading Forex (EA) dapat digunakan menggunakan metaeditor yang satu-satunya dapat membaca kode bahasa pemrograman Robot Trading Forex (EA). Metaeditor dibangun bersamaan dengan Software metaquo trader. Compile program tersebut digabung menjadi satu diberi nama metatrader. Meta editor sendiri dirancang hanya khusus untuk pengerjaan pembuatan Robot Trading Forex (EA), indicator, dan script. Selain itu, aplikasi ini didukung dari pembacaan notepad sebagai dasar pembuatan meta editor.

Kode EA

Awal pembuatan code mengikuti aturan dari dasar bahasa pemrograman yaitu Bahasa C++. Dengan dasar program tersebut, kode Robot Trading Forex (EA) mulai dibuat dan dijadikan open source sebagai bentuk perkembangan yang dapat terus disempurnakan. Hingga saat ini, kode Robot Trading Forex (EA) versi 5 sudah disempurnakan dengan tambahan code-code penting lain yang dapat membantu programer lebih cepat menyelesaikan Robot Trading Forex (EA) tanpa memerlukan code yang lebih rumit lagi.

 

Kesimpulan

Robot Trading Forex (EA) hanya sebagai pembantu transaksi manusia pada forex trading. Terlepas dari cara kerjanya, EA sudah dilengkapi dengan aturan transaksi dari awal pembuatan kode dan komponen yang tersedia. Selain sebagai pembantu, EA mampu meningkatkan transaksi lebih maksimal tanpa bantuan user dalam mengatasi open dan close suatu transaksi. Walaupun begitu, EA masih butuh tangan manusia sebagai pengontrol atau pengendali penuh disetiap transaksi. Tanpa trader, EA akan kehilangan arah, walaupun sudah dibuat secara bagus menurut ahlinya.

85865
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Amirul Kasana
Bagus nih buat mastiin trading biar nggak terpengaruh ma emosi lagi. Bisa mastiin disiplin juga. Kan jalanin sistem juga perlu disiplin sesuai rencana kalo mo berhasil. Keunggulan EA nih kayaknya bisa banget buat mastiin bener2 kalo trading bakal aman dari segala pengaruh emosi sama godaan2 buat nggak disiplin ma sistem. Karna ane masih orang baru. Ada nggak yg bisa kasih info lebih lengkap lagi kalo mau lebih banyak belajar soal EA n cara dapetinnya plus cara gunainnya juga. Tks
Seputarforex
Segala informasi dan artikel mengenai EA atau robot trading telah kami kumpulkan dalam kategori "Robot Trading" yang bisa diakses pada link ini
Sementara untuk pilihan EA yang bisa didapatkan bisa ditelusuri pada bagian ini Untuk informasi-informasi yang lebih lengkap lagi tentang EA dan hal-hal yang meliputinya, Anda bisa membuka kumpulan artikel mengenai "Tools dan Software" yang lebih lanjut akan merujuk pada kategori artikel untuk menyimak perangkat trading dan pengetahuan lain tentang sistem trading otomatis. Anda bisa buka linknya di sini.
Rizaldy
menurut ane masih lebih bagus trading manual. sebagus-bagusny ea tetep lebih enak + leluasa kalo trading sendiri ndak perlu pake robot. walaupun bisa terbebas dari unsur psikologis + disiplin tradingny lebih terjaga tapi buat menghadapin market yg selalu berubah ea rasany masih kurang cocok. palagi ea biasanya merluin koneksi non stop so butuh server tersendiri yg bisa support. perlu biaya tambahan buat pake vps. ini masih belum perhitungkan broker. cz ada beberapa jg yg nggak support ea. daripada kita repot2 konform kondisi2 yg bikin tambah ribet itu mending tenaga sama pikiran dibuat ngurusin belajar trading manual aja. ntar kedepanny lebih bermanfaat ketimbang make ea.
Dewo
enak trading manual j lebih gampang dan enjoi
Herman Ramadan
karena hanya sebagai pembantu, maka ea ini sifatnya tidak wajib digunakan. semua kembali pada pilihan trader masing-masing. memang ea ini banyak kelebihannya, tapi kekurangannya pun juga ada.

yang penting trader bisa tahu dulu tentang karakteristik penggunaan ea, agar yakin untuk mengambil keputusan apakah lebih memilih trading dengan robot atau manual saja. dan perlu lebih dipahami juga, walaupun sudah otomatis dan bertindak sebagai robot, cara kerja ea tetap memerlukan usaha trader.

jadi ea ini bukannya suatu alat yang bisa membebaskan trader dari segala andil, tetapi lebih sebagai alat pembantu saja.
Mister Mike
Maap kl komen ane kurang penting, tapi sedari dulu ane sering ngerasa kurang sreg sama namanya EA

Sebagai expert advisor atau penasehat ahli tool ini fungsix gag cuma sebagai pemberi saran aja. Tapi juga bisa eksekusikan order secara otomatis.

Jadi namanya kayake bukan advisor aja tuh cocoknya. Hehehe

Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini