EUR/USD 1.087   |   USD/JPY 155.630   |   GBP/USD 1.270   |   AUD/USD 0.669   |   Gold 2,414.41/oz   |   Silver 31.77/oz   |   Wall Street 40,003.59   |   Nasdaq 16,685.97   |   IDX 7,317.24   |   Bitcoin 66,940.80   |   Ethereum 3,122.95   |   Litecoin 83.87   |   Para buyer GBP/USD jika area support 1.2630 berhasil bertahan, 2 hari, #Forex Teknikal   |   EUR/USD mode koreksi setelah kenaikan, 2 hari, #Forex Teknikal   |   EUR/JPY melanjutkan kenaikan, rintangan berikutnya terlihat di area 169.40, 2 hari, #Forex Teknikal   |   EUR/USD turun mendekati level 1.0850, area support lebih lanjut pada EMA-9, 2 hari, #Forex Teknikal   |   PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) telah memutuskan untuk membagikan dividen final sebesar sebesar Rp540 miliar, 2 hari, #Saham Indonesia   |   PT Adaro Energy Indonesia Tbk. (ADRO) menyampaikan jadwal pembagian dividen tahun buku 2023 sebesar Rp6.45 triliun dengan cum date tanggal 27 Mei 2024, 2 hari, #Saham Indonesia   |   PT Lautan Luas Tbk. (LTLS) akan membagikan dividen tahun buku 2023 sebesar Rp35 per saham pada 13 Juni 2024, 2 hari, #Saham Indonesia   |   S&P 500 stabil pada 5,320, sementara Nasdaq 100 mendatar di 18,653 pada pukul 19:36 ET (23:36 GMT). Dow Jones datar di 40,017, 2 hari, #Saham AS

Apa Itu Segregated Account Dalam Forex?

Penulis

Segregated account dalam forex dinilai penting agar dana trader tak disalahgunakan oleh broker. Namun, fitur ini tak bisa jadi jaminan keamanan satu-satunya.

Segregated Account (rekening terpisah) adalah istilah yang merujuk ke pemisahan sejumlah dana nasabah dari dana operasional perusahaan broker forex untuk menjamin keamanan dalam pelaksanaan transaksi trading forex. Hal ini dilakukan agar pembayaran komisi dan biaya lain terkait trading yang dilakukan oleh trader sebagai nasabah lancar, dan dana tidak disalahgunakan oleh broker forex.

Apa Itu Segregated Account Dalam Broker Forex?

 

Fungsi Utama Segregated Account

Fungsi utama Segregated Account adalah untuk menampung dana semua klien suatu perusahaan broker forex secara kolektif agar tidak disalahgunakan untuk keperluan yang tidak semestinya. Dana dalam Segregated Account akan dimanfaatkan broker forex untuk menyelesaikan pembayaran tertentu dari transaksi nasabah saja, bukannya untuk kepentingan perusahaan broker forex.

Salah satu alasan mengapa pemisahan itu penting adalah karena Segregated Account bisa memastikan keamanan dana klien. Dengan Segregated Account, dana klien lebih mudah diidentifikasi ketika perusahaan broker forex kehilangan haknya untuk menguasai, mengurus, atau mengalihkan kekayaannya karena mengalami kebangkrutan.

Baca Juga:

Navigating the Sea of Forex Brokers with Confidence

 

Apa Keuntungan Segregated Account?

Segregated Account bisa membantu menjaga integritas broker di pasar forex. Setiap pelaku pasar akan menilai integritas broker forex dan menganggap hal ini sangat penting mengingat sekarang ini banyak sekali broker scam dan penipu yang mengintai dana trader. Hadirnya Segregated Account dalam suatu broker forex bisa membuat manajemen rekening klien lebih mudah dan tepat.

Broker forex juga dapat mengatur pembukuan mereka secara lebih efektif dengan memanfaatkan Segregated Account. Peran Segregated Account sangat signifikan dalam perkembangan trading karena adanya jaminan, perlindungan dan kepastian hukum saat melakukan trading forex bisa menaikkan kepercayaan trader.

Baca Juga:

Reasons Why You Should Trade with Regulated Forex Brokers

 

Penyalahgunaan Dana Dalam Segregated Account

Dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1997 Pasal 51 tentang Pelaksanaan Perdagangan Berjangka tertulis, margin, termasuk tambahan dana hasil transaksi milik nasabah wajib disimpan dalam rekening terpisah dari rekening broker forex pada bank yang disetujui oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti). Jika suatu broker forex yang teregulasi Bappebti melakukan pelanggaran karena menyalahgunakan fungsi Segregated Account, maka diancam pidana penjara selama lima tahun. Selain itu, pihak perusahaan broker forex harus membayar denda paling banyak 1.5 miliar rupiah. Aturan serupa pun diberlakukan oleh regulator forex dari negara lainnya.

Apa Itu Segregated Account Dalam Broker Forex?

Baik broker forex maupun trader bisa mendapatkan manfaat dari adanya Segregated Account. Sebagai klien, sangat penting untuk mengecek apakah broker forex yang saat ini Anda percayai benar-benar memberikan fasilitas Segregated Account atau tidak. Jika Anda menggunakan broker forex yang teregulasi, maka sudah jelas broker itu menempatkan dana trading klien-nya pada Segregated Account. Kondisi ini bisa terjadi karena regulator broker forex biasanya mewajibkan dana klien disimpan secara terpisah dari dana kekayaan perusahaan broker itu sendiri. Namun, jika broker forex tidak teregulasi, maka tidak dapat dipastikan Segregated Account-nya.

Baca Juga:

Where to Trade with Segregated Accounts

 

Kesalahpahaman Tentang Segregated Account

Adanya pemisahan rekening dana klien dengan rekening dana operasional broker forex merupakan hal yang positif. Sebelumnya, beberapa broker forex memasukkan dana deposit klien mereka ke rekening operasional perusahaan dan mereka menggunakan dana itu untuk berbagai tujuan. Tak jarang beberapa kejadian buruk yang tidak diinginkan kerap terjadi. Kini, hal-hal yang tak diinginkan itu bisa dihindari dengan adanya aturan Segregated Account.

Namun, masih banyak orang yang salah paham tentang Segregated Account, seperti hal-hal berikut ini:

  • Trader Memiliki Rekening Bank Sendiri Di Broker Forex
    Segregated Account tidak berarti klien mempunyai rekening bank sendiri di broker forex. Dana para trader akan digabung secara kolektif dengan dana klien lainnya. Jadi, jika saldo akun trading klien negatif, maka defisit akun klien ini akan akan ditutup broker forex dari dana kumulatif tersebut, meskipun biasanya broker sendiri juga akan ikut menutup kekurangannya bila memberikan perlindungan saldo negatif (Negative Balance Protection).

  • Broker Forex Tidak Bisa Menggunakan Dana Untuk Margin
    Dana dalam Segregated Account masih bisa digunakan broker forex untuk margin. Biasanya broker forex memerlukan sejumlah dana untuk margin sebagai posisi trading broker dan klien lain. Kecuali anda mendapat arahan khusus dari broker forex, jangan harap Segregated Account akan mengamankan dana Anda sepenuhnya. Nyatanya, broker masih dapat menggunakannya sebagai margin, baik untuk posisi tradingnya sendiri maupun posisi klien lain, sekalipun Anda sudah menggunakan Segregated Account.

  • Dana Sepenuhnya Aman Ketika Broker Forex Bangkrut
    Fakta penting selanjutnya untuk diperhatikan adalah Segregated Account tidak bisa menjamin keamanan dana trading jika broker forex mengalami pailit. Jika suatu broker bangkrut dan memiliki banyak utang melebihi pendapatan yang diperolehnya, dana klien di Segregated Account dapat digunakan untuk melunasi utang perusahaan. Hal terkait hak klien ketika broker forex bangkrut sebenarnya tergantung pada regulator broker tersebut, dan peraturannya bisa berbeda-beda.

    Sebagai contoh, jika broker forex yang bangkrut teregulasi di Bappebti, klien dapat dikategorikan sebagai kreditor konkuren (tanpa hak jaminan kebendaan atau hak istimewa) yang baru bisa mendapatkan pembayaran setelah kreditor separatis dan kreditor preferen (kreditor yang memiliki hak istimewa atau hak prioritas). Hal ini bisa diartikan, pembayaran dana klien bisa dilakukan dari sisa pembagian harta pailit setelah pembayaran ke kreditor separatis dan kreditor preferen selesai. Sederhananya, sebagai klien, Anda bisa jadi tidak mendapatkan dana Anda kembali pada saat broker forex pailit, meskipun dana tersebut berada dalam Segregated Account, kalau properti yang dimiliki broker forex tidak memadai untuk membayar utang-utangnya yang lain.

Kesimpulannya, fasilitas Segregated Account merupakan fitur wajib bagi setiap broker forex bonafid. Akan tetapi, bukan berarti perlindungan bagi trader selesai hanya dengan Segregated Account saja. Trader tetap perlu memastikan jaminan keamanan lain yang diberikan oleh broker forex, seperti seberapa solid regulator yang menaunginya serta apakah ada skema asuransi dana.

277605
Penulis

Pernah menempuh pendidikan di Fakultas Sastra, jurusan Sastra Inggris konsentrasi Linguistik, Unversitas Negeri Malang. Menyukai bidang kepenulisan dan dunia penerjemahan ekonomi dan bisnis sejak tahun 2013 silam. Saat ini menjadi jurnalis di Seputarforex yang bertanggung jawab untuk menulis berita emas dunia, forex, dan saham.


Jezah
Hmm jadi begitu ya kira2 gunanya segregated account, tapi koq penjelasan di bawahnya jadi buat saya bingung lagi. Lah kalo broker bisa menggunakan uang di segregated account tersebut untuk margin dan pelunasan hutang broker terus ujung2nya sama aja dong itu diperlakukan sebagai assetnya broker sendiri.
Utari N
Jadi seperti yang sudah dijelaskan di atas, segregated account tidak bisa sepenuhnya menjamin keamanan dana Anda di suatu broker forex. Jaminan keamanan utamanya bisa diperoleh dari aturan regulator yang mengawasi broker itu.
Hari Santoso
Bisa seperti itu.. bisa juga tidak. Tergantung regulasi brokernya.

Contohnya broker2 di bawah BAPPEBTI masih ada kemungkinan menggunakan dana klien untuk melunasi hutang. Tapi broker yang teregulasi FCA tidak begitu. Mereka mengikuti peraturan regulator Inggris yang memiliki skema kompensasi dana ke klien.

Beda negara beda peraturan, coba perhatikan:

Karim Abdul Jab
Kemarin aku djelasin di forum tanya jawab ini lebih jelas. coba tanya langsung aja, dijawab sama ahlinya langsung
Denny Indrawan

Memang tak bisa dipungkiri, broker bonafid pun juga bisa mengalami kebangkrutan. Kalau sudah bangkrut, nasib para trader ditentukan oleh para trader itu sendiri. Segregated Account mungkin bisa jadi solusi. Tapi bagaimana cara mengklaim dana tersebut jika sewaktu-waktu broker bangkrut? Disitu tertulis dana sepenuhnya aman meskipun broker bangkrut

Kunto Wibisono
jelas jelas dikatakan bukan aset broker, kok isinya cuma memenuhi hak client setelah di pake untuk melunasi2 jenis kreditor jika broker pailit, baru bayar hak client sisanya

Terus ngapain koar2 kalo ada segregated aman peraturan somplak!