Apa Itu Spread?

122493

Setiap trader yang bertransaksi di forex market akan langsung berhadapan dengan spread. Apa saja peranan spread, perhitungannya, dan definisi yang benar dalam trading forex?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Siapa yang tidak mengenal "spread"? Setiap trader yang bertransaksi di forex market akan langsung berhadapan dengan spread. Namun, hanya sedikit ulasan tentang penggunaan spread dan pengaruhnya terhadap trader secara menyeluruh. Di artikel ini, kita akan mengulas mengenai apa itu spread dan peranannya dalam trading forex.

Jika kita melihat forex quote atau harga, biasanya selalu diikuti dengan nilai bid dan ask. Spread adalah selisih antara harga jual (bid) dan nilai beli (ask) atau quotes sell dan quotes buy. Spread ini adalah penghasilan yang didapatkan oleh broker dimana pada saat kita sell, spread akan dikenakan antara 2 point sampai puluhan point tergantung dari pair yang digunakan.

apa itu spread
Besar dari spread berbeda-beda dalam tiap pair. Untuk pair yang sama pun spread yang diberikan bisa berbeda-beda antara satu broker forex dengan broker lainnya. Broker forex ada yang menggunakan fixed spread, yaitu spread yang tidak berubah-ubah dalam kondisi market apapun. Namun ada pula yang menggunakan sistem floating spread, dimana spreadnya berubah-ubah tergantung dari kondisi market.

 

Apa Itu Spread Yang Fixed Dan Floating?

Pada mulanya, broker-broker forex menerapkan Floating Spread. Floating Spread adalah spread yang berubah-ubah sesuai volatilitas pasar. Namun, kondisi trading terasa tak nyaman saat volatilitas meroket. Spread akan ikut terlonjak. Itulah yang mengawali diciptakannya fasilitas fixed spread (spread tetap). Apa itu spread yang fix?

Fixed Spread berarti selisih antara harga Bid dan Ask telah dipatok oleh masing-masing broker, serta tidak akan mengalami perubahan yang terlalu signifikan. Kecuali, apabila pada perkembangan selanjutnya, broker forex merasa perlu untuk menaikkan spread tersebut. Walaupun spread ini bisa dikatakan tetap atau pasti, tetapi dalam aturan masing-masing broker biasanya ditambahkan kalimat berupa disclaimer bahwa "akan terjadi kenaikan spread ketika terjadi isu fundamental yang sangat kuat mempengaruhi pasar", dimana laju pergerakan untuk pasangan mata uang sangat cepat.

Fixed Spread mempunyai plus minus tersendiri. Kelebihannya, biaya Fixed Spread yang stabil membuat money management trading dapat lebih konsisten. Kekurangannya, Fixed Spread bisa lebih besar daripada Floating Spread saat pasar sedang kalem. Floating Spread sendiri juga mempunyai kekurangan dan kelebihan. Bagi trader forex berpengalaman, Floating Spread justru terasa lebih menarik. Volatilitas yang menanjak menjadi momen yang ditunggu-tunggu, karena tidak setiap saat dapat meraih keuntungan dalam tempo yang sangat singkat.

 

Ketika Floating Spread Terasa Menyakitkan

Ketika terjadi perubahan spread, bagi trader yang telah melakukan open position pada saat awal, tentu saja ini bukan masalah karena memang pengaruhnya tidak terlalu besar, kecuali jika sedang dalam posisi loss, maka pembengkakan spread ini sangatlah menyakitkan.

Akan tetapi bagi seorang trader yang melakukan order buka posisi bertepatan dengan kondisi spread membesar, maka dampak spread akan sangat terasa sekali. Karena dengan banyaknya trader forex yang melakukan open position pada saat yang sama, terkadang terjadi delay dalam open position, dan tentunya ini sangat merugikan bagi seorang trader jika kemudian eksekusi harga terjadi di level berbeda dengan yang diharapkan. Ada kemungkinan Spread yang harus ditanggung jadi membengkak serta target profit yang diinginkan malah tak didapat karena adanya delay tersebut. Untuk itu, perhatikan spread pada pair yang Anda gunakan sebelum mentransaksikan mata uang.


Mencari Broker Dengan Spread Rendah

Apa itu spread rendah? spread rendah adalah spread yang nilainya 0. Adakah broker forex yang menawarkan spread rendah? Ada. Beberapa broker forex menyediakan layanan rekening Zero Spread, yaitu jenis akun dimana Spread-nya nol, sehingga bisa memungkinkan trader untuk menghemat biaya per-transaksi.

Namun, Anda tetap perlu memperhatikan peraturan yang berlaku, karena biasanya terdapat beberapa kebijakan khusus yang mungkin perlu Anda perhatikan. Contohnya Zero Spread pada akun ECN. Di situ biasanya akan mengharuskan Anda menerima kondisi trading yang cukup berbeda dengan akun standard di broker-broker forex. Untuk lebih lengkapnya, silakan membaca ulasan lebih lengkap tentang trading dengan spread nol.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Forex Newbie
saya pernah dapet spread yang tiba - tiba melonjak tinggi .. bahkan sampai belasan point, tpi stelah baca2 , itu gara2 news.. tpi koq bisa belasan point gtu yaa? ==
Nur Santoso
itu masih dalam batasan normal bang. ada yang pernah ngerasain sampe puluhan pips. ane sendiri juga gag paham batas normalnya sampe dimana.. tapi pernah denger komplain trader yang kena pelebaran spread sampe 60 pips diwaktu running news. ane g sebutin brokernya sih, tapi buat clue itu broker yang lumayan akrab dn jadi favorit trader indo karna dia ramah pemula plus kondisi tradingnya emang cocok banget sama kebutuhan trader sini. jadi klo agan mau daftar akun di broker2 yang familiar sama trader indo, kayaknya kudu siapin kena resiko pelebaran spread sekisaran itu pas running news.
Agus Zulkilfli
Buset bisa sampe 60 pips. Bisa kena mc langsung tuh ane 0_0
Rosa Singgih
WOOOOOOOOO a_a 60pips spread???? itu spread apa ngrampok? mana ada yang mau buka posisi kalo spreadx aja dah selebar daun pisang? 
Reski Ginanjar
perubahan spread yang sangat besar itu emang kebanyakan terjadinya gara2 faktor fundamental. rilis berita yang benar2 berpengaruh besar dan mengakibatkan perubahan nilai spead yang besar itu memang sudah wajar. maka dari itu untuk mengantisipasi ya jangan sampai lalai melakukan analisis fundamental. high-impact news sekarang sudah bisa ditelusuri dengan kalender forex.
Putra Himawan
Kalo nilai spread bs berubah2 sewaktuwaktu, ini bs jd pressure poin tambahan para trader krn kalo rugi maka ruginya jd tmbh bsr.
Ade_ws
Kalo spread forex semakin tinggi semakin merugikan trader, knp msh ada trader yg mau daftar di broker yg tawaran spreadnya nggak terlalu rendah?
Karina Sari
tanya langsung di forum tanya jawab spread dari sf sini nih. ga sengaja nemu kemarin.
Fendi Ardiansyah
@Ade: Bisa jadi trader tidak hanya memperhatikan soal spread nya saja. Mungkin broker yang dimaksud punya penawaran bonus yang menarik atau fasilitas trading yang menjanjikan. Overall, pertimbangan memilih broker itu harus benar-benar dilihat plus minusya. Bisa jadi nilai spread yang besar dapat tertutupi dengan tawaran komisi atau kemudahan-kemudahan yang ditawarkan broker tersebut
Ade_ws
@fendi. Berarti disini nilai spread bukan segala-galanya ya bung. Lha emang sampe berapa sih nilai spread yg dibilang masih dlm batas wajar itu?
Roni Sulistyo
pada dasarnya setiap trader memiliki perhitungannya masing-masing dan memiliki kapasitas resikonya sendiri-sendiri. ada yang tidak keberatan dengan resiko mulai dari 3 pips, ada yang justru mencari serendah-rendahnya hingga 0 pips. ini juga bisa dipengaruhi oleh gaya trading, dimana para scalper akan mencari spread yang paling rendah, karena mereka perlu membuka banyak posisi, sementara swinger tidak akan terlalu mempermasalahkan spread yang sedikit lebih tinggi karena mereka lebih jarang dan sedikit membuka posisi, serta jika profit angkanya akan jauh lebih banyak menutupi komisi spreadnya.
Ade_ws
@roni. O begitu ya? kalo antara fixed sama floating itu sebetulnya lebih bagus yg mana ya? kok kayanya floating itu ga enak banget bisa melebar sampe sekian pips tapi waktu ane nyari fixed spread trnyata blm banyak juga broker yg punya ini. Apa blm banyak trader yg tertarik sm fixed spread? Kalo ya kenapa bisa cz ane rasa ini bisa lbh menguntungkn drpd kita was2 terus mewaspadai floating spread yg bisa melebar d saat2 news.
Roni Sulistyo
Meskipun sekilas fixed spread nampak lebih menjanjikan, namun ada aturan-aturan lain yang biasa ditambahkan untuk ketentuan ini. karena dalam kondisi normalnya memang spread sepatutnya melebar ketika volatilitas pasar meningkat. Jadi untuk bisa mengadakan fasilitas fixed spread broker biasanya mengadakan komisi tambahan atau menaikkan biaya spread tetap itu. Jadi kalau diperhitungkan mungkin sebenarnya fixed dan floating spread komisinya tidak akan jauh berbeda. Ini semua tergantung dari keperluan dan kesukaan trader untuk memilih tipe spread mana yang akan dipilih. Meskipun juga perlu diingat untuk selalu mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan, besar untung rugi dari tiap-tiap jenis spread supaya tidak menjatuhkan pilihan pada jenis yang salah.
Wira Sana
ane lbh milih spread mengambang aja yg normal & g aneh2.
trnyata di spread tetap pun msh ada warning kl itu bs melebar lo..
kl g percaya lngsung cek aja d broker2 yg punya fitur itu pasti pd ngasih warning begituan..
klo emg msh melebar trus buat apa kt ambil resiko plh fixed spread yg biasanya lbh tinggi dr spread normal?
yg ada klo melebar mlh lbh tinggi dr spread biasanya...
Agus Bastian
kebalik cuy, bid itu hrg beli terrendah yg dtawarkan pembeli, terus ask itu hrga tertinggi yg ditawarkan penjual, nih sumbernya 
Newbie Banget
Sy br nih. Mau nanya, sy coba di demi akun slh satu broker, posisi EUR/USD bid 1.15140 ask 1.15144, disitu disebut spread 4. Kl diliat dr angkanya, apa betul itu brarti nilai spread menjadi 0.4 pips atw menjadi 4pips? (Broker menggunakan 5 digit) Mohon pencerahannya. Thx
Seputarforex
itu 0.4 pips pak. atau 4 point