OctaFx

iklan

Apa Itu ZuluTrade

Sebagai salah satu penyedia layanan trading otomatis populer, ZuluTrade memiliki banyak kegunaan dan keuntungan bagi trader forex penggunanya. Apa sajakah itu?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

ZuluTrade adalah layanan peer-to-peer trading forex secara auto pilot. Diluncurkan sejak tahun 2007, teknologi ZuluTrade memungkinkannya untuk menjadi platform yang mempertemukan para penyedia sinyal trading dengan pengguna sinyal, sekaligus mengeksekusi sinyal yang dikirimkan dari dan ke sistem broker forex. Sederhananya, ZuluTrade dapat dikatakan sebagai layanan trading forex ter-otomatisasi yang berupa platform social trading.

Apa Itu ZuluTrade

Di ZuluTrade, ada banyak trader yang berperan sebagai penyedia sinyal, dimana keputusan-keputusan trading mereka bisa ditiru oleh para "Follower". Follower di ZuluTrade juga merupakan trader forex, tetapi mereka bukan bekerja sebagai penyedia sinyal, melainkan pengguna sinyal. Jadi, pada sistem ZuluTrade ini terdapat 3 komponen utama:

  • Trader: Trader yang menyediakan sinyal (Provider)
  • Follower:  Trader yang menggunakan sinyal Provider
  • Broker Forex: Perantara yang memberikan akses ke platform ZuluTrade

ZuluTrade menyatukan dan mengintegrasikan ketiga komponen tersebut sehingga membentuk suatu sistem auto trade dengan peer-to-peer.

Dalam hubungannya dengan broker forex, ZuluTrade membina affiliasi terhadap berbagai broker di seluruh dunia. Setiap broker forex yang terhubung ke sistem ZuluTrade bisa memberikan akses pada semua kliennya untuk mendaftar dan berpartisipasi di platform social trading tersebut. Di lain pihak, ZuluTrade bisa menghubungkan semua Trader dan Follower dari setiap broker yang terafiliasi padanya. Dengan demikian, jaringan komunikasi antar trader sangatlah luas karena tidak terbatas di satu broker saja.




Apa Saja Kegunaan ZuluTrade?

Sebagai penghubung tiga komponen, ZuluTrade menyediakan berbagai jasa bagi para trader forex, di antaranya adalah:

1. Menyediakan sinyal trading (open, close, modifikasi SL/TP) yang di-supply oleh ratusan ribu Trader dari seluruh dunia dan berbagai broker.

2. Mengklasifikasikan performa Trader. Melalui fitur ZuluRank, ZuluTrade memeringkat performa para penyedia sinyal trading untuk mempermudah Follower menentukan Trader idealnya.

ZuluRank

3. Menyediakan fasilitas untuk mengetahui profil dan detail Trader secara lengkap, sistematis, dan transparan.

Profil Trader ZuluTrade

4. Memungkinkan Follower untuk mengatur sendiri detail akun sesuai kenyamanan dan toleransi risiko masing-masing. Di ZuluTrade, Follower dapat menentukan ukuran lot yang digunakan dalam open posisi sesuai sinyal Trader, memilih pair pilihan, mengatur open trade maksimum, stop dan limit, serta melakukan close posisi secara manual.

5. Mensimulasi hasil trading dari sinyal Trader. Program ini disediakan agar Follower bisa melakukan semacam backtest terhadap sinyal Trader. Simulasi ZuluTrade memberikan informasi grafis yang dihasilkan dari perbandingan statistik Trader dengan parameter trading Follower.

Simulasi ZuluTrade

6. Memberikan alert saat performa Trader menunjukkan perubahan signifikan yang bisa membahayakan kelangsungan trading Follower. Fitur ini disebut sebagai ZuluGuard.

7. Mengeksekusi otomatis setiap trading ke platform broker, berdasarkan sinyal yang didapat dari Trader.

8. Menjadi tempat berkumpul trader untuk membahas strategi dan momen penting dalam pergerakan harga. ZuluTrade memiliki chart spesial yang bisa dikomentari secara real -time dan sekaligus menjadi forum diskusi para anggotanya.

Social Charts ZuluTrade


Keuntungan Menggunakan ZuluTrade:

Ada banyak keunggulan trading forex yang bisa didapat dengan memanfaatkan jasa ZuluTrade, dibanding trading sendiri atau menggunakan sinyal trading lain. Berikut ini 9 keuntungan yang bisa diperoleh Follower ZuluTrade:

  1. Anda bisa menghemat waktu. Karena eksekusi akan terjadi secara otomatis mengikuti sinyal Trader, Anda tak perlu lagi memonitor chart terus-menerus untuk mencari peluang trading.
  2. Jika berhasil memanfaatkan sinyal Trader yang profitable, Anda tidak perlu menjadi analis forex yang hebat untuk bisa mendapatkan profit dari pasar forex.
  3. Anda tidak perlu pusing membuat robot trading untuk bisa menikmati keuntungan trading otomatis.
  4. Lebih efisien dan hemat biaya. ZuluTrade memberikan fasilitas trading otomatis yang lebih mudah daripada penggunaan robot trading, karena Anda tidak perlu menghidupkan komputer selama 24 jam penuh untuk menjalankan robot trading. Di samping itu, auto trade dengan ZuluTrade lebih murah karena selain komisi per posisi yang diberikan pada Trader, Anda tidak perlu mengeluarkan biaya lain-lain seperti cost untuk menyewa jasa VPS atau semacamnya.
  5. Seluruh profit adalah milik Anda semua. Setelah dipotong komisi, semua hasil trading akan menjadi milik Anda sendiri. Tidak ada share profit seperti halnya dalam sistem managed account atau PAMM.
  6. Anda masih memiliki kendali atas kelangsungan trading sendiri. Mengikuti sinyal Trader ZuluTrade bukan berarti Anda akan menyalin setiap pengaturan dan keputusannnya 100%. Anda bisa memanfaatkan fitur Personalisasi Akun ZuluTrade untuk mengatur risiko, pair, dan komponen lain sesuai kenyamanan sendiri. Anda juga mendapat fasilitas untuk memodifikasi atau bahkan menutup posisi secara manual.
  7. ZuluTrade menyediakan fasilitas Demo dalam jangka waktu terbatas, dimana Anda bisa menguji coba dan memahami cara kerja ZuluTrade tanpa risiko nyata.
  8. Anda akan mendapatkan laporan performa trading secara berkala via email. Hal ini akan mempermudah Anda memantau perkembangan akun dari waktu ke waktu.
  9. Anda bisa melihat performa akun, menutup transaksi yang merugikan, dan menyesuaikan setting akun dimanapun dan kapanpun dengan ZuluTrade App. Aplikasi ini tersedia untuk iPhone maupun Android.

 

Strategi Menggunakan ZuluTrade

Terlepas dari keuntungan-keuntungan di atas, penggunaan ZuluTrade masih memerlukan strategi jika Anda ingin memastikan kelancaran dan profitabilitas. Berbeda dari strategi trading pada umumnya yang diterapkan untuk mencari peluang, strategi penggunaan ZuluTrade meliputi:

1. Pemilihan penyedia sinyal (Trader).
Di ZuluTrade terdapat ratusan ribu Trader yang berkontribusi sebagai penyedia sinyal. Namun tentunya tidak semua adalah trader profesional yang handal dan layak untuk diikuti. Kecermatan dan keahlian dalam memilih penyedia sinyal inilah yang akan menentukan keberhasilan Anda di ZuluTrade. Untuk mengetahui seperti apa tepatnya cara memilih Trader ZuluTrade, silahkan berkunjung ke artikel Bagaimana memilih penyedia sinyal di ZuluTrade.

2. Pemilihan Broker yang tepat. 
Ada puluhan broker forex yang terhubung dengan sistem ZuluTrade. Masing-masing broker memiliki keistimewaan dan kekurangan yang perlu ditelaah baik-baik. Dalam kaitannya dengan ZuluTrade, pertimbangan utama dalam memilih broker adalah slippage pip kecil. Hal ini akan sangat berpengaruh apabila Anda mengikuti sinyal dari provider yang metode trading-nya membutuhkan rentang pip kecil. Bagaimana cara mengetahui slippage broker ZuluTrade dan apa saja kiat penting lain yang perlu diperhatikan dalam strategi ini bisa didapat di artikel Memilih broker di ZuluTrade.

3. Menggunakan money management.
Walaupun transaksi trading terjadi secara otomatis berdasarkan sinyal Trader, Anda memiliki kendali penuh atas pengaturan money management. ZuluTrade sudah menyediakan fasilitas pengaturan ini, dan Anda bisa menentukan besarannya sendiri. Informasi lebih lanjut mengenai metode tersebut bisa dilihat di artikel Strategi dan trik agar menang di ZuluTrade.

 

Bagi Anda yang tertarik mendaftar di ZuluTrade tapi masih bingung dengan seluk-beluknya, silahkan ikuti panduan buka akun ZuluTrade di halaman ini. Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut mengenai ZuluTrade, Anda juga dapat menanyakannya langsung pada ahli kami pada forum tanya jawab berikut

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Ahmad Rianto
Keuntungan Zulutrade, hemat biaya listrik + internet mungkin berlaku untuk penggemar trading otomatis yg sebelumnya sangat suka gunakan robot. tapi buat trader manual maka biaya listrik + internetnya mungkin sama saja. Perbedaannya mungkin di waktu aja. Karna trading manual kan perlu lebih banyak waktu buat analisa dsb. G kaya autotrade di Zulutrade yg tinggal salin tempel sinyal dari trader lain aja.
Iswan Alamsah
klo trader manual y ngapain dr awal pake zulu bang??? inikan target nya buat para trader yang suka auto trading. malah bukanya trader manual itu agak anti y sama yang beginian??? yang lebih suka cara2 manual biasanya udah punya kesenengan sendiri trading manual soalnya udah bisa ngerasain sensasinya, terus lebih suka punya sistem sendiri daripada ngikut yang lain. jadi udah bener tuh keuntungan2nya. kalo kata ane soalnya zulu emang sasaranya buat yang pada suka auto trading.
Rian Syamsul
Semakin banyak saja sekarang model trading otomatis. Apa sebegitu banyakkah minat trader yang ingin trading secara instan sehingga banyak yang sekarang makin beralih ke alternatif trading otomatis?

Bukankah seharusnya dipahami bahwa tidak ada yang kilat dalam trading. Untuk menggapai keberhasilan tentu saja diperlukan proses belajar dan berlatih. Bagi trader yang sudah berpengalaman mungkin bisa saja menggunakan alternatif ini untuk kepentingan mempersingkat waktu ddan karena sudah memiliki ilmu yang diperlukan.

Namun bagi trader yang baru saja mulai di forex tetapi sudah memilih trading otomatis, maka hal itu juga tidak akan membawa hasil yang baik karena bisa saja trader tidak memperoleh manfaat apa-apa selain cara mengikuti orang lain.
Iswan Alamsah
klo dgn cara ini bisa dapet untung, menurut ane ya nggak ada salahnya. toh emang yang dicari dibisnis ini profit. masalah dapet ilmu apa nggak itu kan nomer 2. mau otomatis apa manual yang penting si bisa profitable. kan juga nggak semua trader yang sekarang ini nanti bakalan jadi trader for living yang bener2 serius mendalami trading sampe kaya analis2 gitu. so nggak ada salahnya kita skip beberapa hal yang bisa diringkes lewat trading otomatis selama itu profitable.
Afrino
Oooh jadi meskipun kt ngopi sinyal tapi yg dicopi bisa kit aturin sndr money managementnya?
Wah lumayan asik nih klo begini, kt cuman dapet sinyal aja tapi masalah begituan bisa sesuai standar kt sendiri Gw sempet ragu autotrading yg nyalin posisi orang lain ini apa bisa dimanfaatin apa enggak, soalnya klo dari para master ukurannya kan udah beda sama kt2 yg masih ritelan. jadi klo nganut money management mrk mungkin udh berani high risk sementara kt mungkin msh suka main aman.