iklan

Apakah Ada Robot Trading Forex (EA) Selalu Profit

Ada tidak sih Robot Trading Forex (EA) yang selalu profit? Jawabannya sudah pasti tentu ada. Tapi pertanyaannya lagi, EA bisa profit selamanya atau cuma profit sesaat?

iklan

iklan

Sudah umum diketahui bahwa di era internet ini, trading yang dilakukan oleh lembaga finansial seperti bank investasi dan hedge fund memanfaatkan sistem trading otomatis untuk memperoleh profit besar. Penggunaan robot trading forex dalam sistem trading otomatis itu pun meluas ke trader-trader forex biasa, umpamanya seperti bermacam-macam Expert Advisor (EA Forex), robot trading personal yang yang dapat dipasangkan pada platform trading MT4.

Namun, adakah robot trading forex selalu profit digunakan oleh trader forex biasa? Jawaban singkatnya; ada, tapi tingkat kesulitannya seperti mencari jarum dalam tumpukan jerami. Sebabnya, ada banyak faktor yang mempengaruhi profitabilitas robot trading forex.

robot trading forex selalu profit

 

1. Faktor Teknis

Mulai dari tahap awal pengembangan, robot trading Expert Advisor (EA) sudah diberi kemampuan untuk mengeksekusi market order melalui susunan instruksi tertutup (no loose end). Susunan instruksi tersebut secara otomatis akan bekerja sesuai dengan kondisi-kondisi pemicunya.

Contohnya, suatu EA yang dibuat berdasarkan indikator Moving Average (MA) akan menunggu kondisi sampai terjadi perpotongan crossover antara garis-garis MA untuk mengeksekusi order market buy atau sell beserta TP dan SL-nya. Proses tersebut terjadi secara otomatis dan hanya akan terpicu jika kondisinya benar-benar sesuai dengan apa yang dijabarkan pada susunan instruksi tertutup.

Masalahnya, pergerakan harga pada pasar Forex berpola distribusi acak, sehingga kondisi pemicu sangat sulit untuk disaring dalam logika tertutup. Jika developer EA kurang pandai dalam mendefinisikan kondisi pemicu, maka akan ada kemungkinan robot trading juga akan terpicu oleh sinyal palsu (fake signal).

development robot trading forex selalu profit

Karena faktor internal ini, robot trading forex selalu profit sulit untuk diperoleh. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan menggunakan/membeli EA dengan fitur auto-update sehingga robot trading EA akan selalu ter-update untuk mengikuti kondisi pasar terkini. Salah satu contoh robot trading dengan fitur auto-update tadi adalah EA Forex Real Profit.

 

2. Faktor Trader

Trader sebagai individual tentunya memiliki aspek-aspek personal dalam aktivitas trading. Dengan keunikan tersebut, tidak mengherankan apabila masing-masing trader akan mencerna dan bersikap berbeda-beda pada kondisi pasar Forex terkini.

Bisa jadi, satu trader bersikap profesional dan berkepala dingin meskipun harga kini sudah bergerak jauh dari prediksi awal. Sedangkan, ada trader lain mudah terpancing emosinya sehingga dia memindah-mindah posisi TP dan SL untuk mengurangi kecemasan.

Begitu pula dengan expert advisor, ada beberapa trader terus merubah-rubah setting robot trading karena tak sadar sedang dikuasai kecemasan. Bila Anda ingin robot trading Forex selalu profit, biarkan mereka beroperasi sesuai spesifikasi. Intinya, jangan terlalu sering ikut campur.

 

3. Faktor Market

Pasar Forex adalah pasar terbuka (OTC) dengan likuiditas terbesar di dunia. Sedangkan pergerakan harga sepenuhnya timbul dari dinamika permintaan vs. penawaran pasar. Akibatnya, dalam situasi tertentu harga dapat bergejolak sangat tajam dan tidak ada satupun pihak dapat mengintervensi (kecuali dengan menambah/mengurangi jumlah permintaan dan penawaran itu sendiri).

Contohnya, selama rilis berita berdampak tinggi seperti perubahan suku bunga bank sentral, harga dapat bergerak tidak hanya searah, tapi juga fluktuatif naik dan turun karena kedua belah pihak (pembeli dan penjual) masih ingin mempertahankan posisinya sampai salah satu pihak menjadi pemenang. Pada situasi tersebut, robot trading hanya akan terus mengikuti susunan instruksi awalnya dan kemungkinan akan berkali-kali terpicu oleh sinyal palsu akibat pergerakan harga tak menentu.

Karena faktor tersebut, beberapa robot trading Forex selalu profit dengan cara menutup semua posisi aktif atau menghindari pembukaan posisi sama sekali selama periode rilis berita berdampak tinggi tersebut. Fitur tersebut umumnya disebut sebagai news filter.

 

4. Faktor Broker

Potensi robot trading Forex selalu profit lebih besar apabila broker transparan dengan kuotasi harga mereka. Dengan kata lain, eksekusi market EA akan mulus apabila tidak ada intervensi broker seperti re-quote ataupun slippage. Lebih bagus lagi jika broker juga menawarkan spread rendah.

 

Kesimpulan

Infografi robot trading selalu profit

Semua EA berpotensi untuk menjadi Robot Trading Forex yang profitable. Sayangnya, faktor pasar dan broker berada di luar kuasa kita sebagai pengguna EA personal. Oleh karena itu, dalam keadaan tertentu, drawdown memang tidak bisa dihindari.

Tapi, tak usah khawatir. Robot trading forex berperforma baik akan mampu bangkit dari drawdown sementara, lalu meraih profit konsisten untuk mendekati standar ideal yang Anda harapkan. Daftar robot trading pilihan bisa Anda pantau performanya di sini:

Daftar Robot Trading Pilihan

86290

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Aang
Menurut saya keberhasilan suatu EA hanya pada 2 Faktor, Faktor Trader & Broker. Faktor Trader, Kemampuan/Keahlian-nya dalam bidang IT/Programmer serta Pengalaman Tradingnya tersebut sebagai Pro Trader. Tetapi ada pula yg Trader bukan sebagai ahli di bidang IT/Programmer selama Trader tersebut memang bisa memahami kinerja Software EA tersebut. Faktor Broker, Apakah Broker bermain curang atau tidaknya.   Thx
Muh Nuzul
Secara keseluruhan saya setuju. Tapi yang perlu diingat, bukan hanya kemampuan pemrogramannya dan broker saja yang menentukan. Tapi jenis strategi dan sistem apa yang digunakan dan diprogramkan pada EA. Jika sistem dan strategi tradingnya saja sudah berantakan, besar kemungkinan EA akan menghasilkan profit yang konsisten.
Young
Sebenarnya ada loh Robot Forex yang bener2 hebat dan sakti mandraguna (robot beneran ya), coba lihat statistik dan transaksi dari hasil robot di sini.
ini posisi history dan open posisinya saat ini (dia transparan).
semua open posisi dan closingnya diperlihatkan semua dan gak ada yang ditutup, dan gue cocokkan di broker lain pun harga2nya juga beneran, bukan rekayasa.

Bahkan saya sudah mengamati transaksi dari robotecn ini selama beberapa bulan, dan keren banget emang.
returnnya tergolong tinggi juga , rata-rata sekitar 20% per bulan, dahsyat men...

itu gue dapat dari temen gue yang katanya dia punya kenalan trader hebat, dan dikasih lihat salah satu accountnya tsb via fxblue, dan itu katanya pakai robot jenis baru.
Gak tahu itu pakai robot merk apa kok bisa hebat begitu. (temen gue pun juga ngomong bahwa itu bukan robot yang dijual di pasaran katanya).

Jarang2 ada robot beneran yang bisa bertahan dengan return tinggi begitu secara konsisten, dan manajemen resikonya pun juga bagus.
nggak pakai martingale juga.

yang biasanya yang bisa return tinggi begitu secara konsisten biasanya di robot2 money game seperti net89, samtrade, ataupun wspro hahaha... tapi itu rekayasa + bahaya tulen sih :)

Nah kalau yang robot beneran baru kali ini gue ketemu 1 yang hebat seperti tadi, tapi sayangnya gak tahu beli dimana...

Kesulitan Akses Seputarforex?
Silahkan buka melalui https://bit.ly/seputarforex


Alternatifnya, lakukan solusi ini jika Anda mengakses lewat:
PC   |   Smartphone