Advertisement

iklan

Average Market (Rata Rata Harga Pasar)

Definisi Average Market adalah sebuah ukuran tingkat harga keseluruhan dari pasar tertentu. Bagaimana dengan harga di pasar forex?

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Menurut istilah, Definisi Average Market Adalah :

A measure of the overall price level of a given market, as defined by a specified group of stocks or other securities. A market average equals the sum of all current values of stocks in the group divided by the total number of shares in the group.

Sebuah ukuran tingkat harga keseluruhan dari pasar tertentu, sebagaimana didefinisikan oleh sekelompok tertentu dari saham atau surat berharga lainnya. Rata-rata pasar sama dengan jumlah dari semua nilai saat ini dari saham dalam satu kelompok-kelompok dibagi dengan jumlah saham dalam satu  kelompok.

Bagaimana Dengan Harga Di pasar forex ?

Tidaklah jauh berbeda. Harga harga di pasar forex bisa dirata ratakan berdasarkan pergerkannya.

Trading Forex atau valuta asing yg biasa disingkat valas, dibuka setiap hari selama 24 jam, mulai dari hari Minggu 17:00 sampai Jum’at 17:00 Waktu New York. Atau jika dalam waktu Jakarta, berarti mulai hari Senin 04:00 sampai Sabtu 04:00.

Walaupun pasar valas dibuka terus setiap hari tapi ada jam-jam tertentu dimana suatu pasar akan aktif menurut waktu di negara masing-masing sesuai dengan currency pair nya. Dan seorang trader scalper hendaknya tahu akan hal ini sehingga mungkin ikut membantu dalam melakukan analisa trading dan mendapatkan profit.

Forex market pada dasarnya terbagi menjadi 3 sesi utama, dalam waktu Jakarta (Waktu Indonesia Bagian Barat) yaitu:

    sesi Asia (Tokyo) jam 07:00 sampai jam 16:00
    sesi Eropa (London) jam 14:00 sampai jam 24.00
    sesi Amerika (New York) jam 19:00 sampai jam 04:00

(marketiva konon, Anda dapat melakukan trading dari Minggu 17:00 sampai Jum’at 17:00 Waktu New York. Untuk virtual trading bisa setiap waktu. )

Silahkan lihat timeanddate untuk melihat konversi waktu New York. Jadwal-jadwal market berikut adalah berdasarkan waktu New York: Pasar forex Jepang dibuka pada 19.00 kemudian diikuti oleh Singapura dan Hong Kong yang buka pada 21:00.

Pasar Eropa dibuka di Frankfurt pada jam 2.00, sedangkan London satu jam kemudian. Pasar forex New York buka pada 8.00 (NYSE buka pada 9.00). Pasar Eropa tutup pada 12.00 dan pasar Australia buka lagi pukul 18.00.

Menentukan Trend berdasarkan Rata Rata harga

Saat anda membuka Meta Trader 4, ketahuilah dipasar mana anda berada? Jika semisal anda berada ada di sesi Asia. Perhatikan HIGH-LOW nya. Tambahkan lalu bagi dua. Jika sudah ketemu, average tsb di jadikan patokan trend  pada Market berikutnya.

Jika setelah masuk market ternyata harga lebih tinggi dari average market sebelumnya, maka Prediksi Tren kemungkinan NAIK. (Average tersebut bisa dijadikan di jadikan batas "paling bawah" maka anda bisa melakukan aksi buy pada batas paling bawah )

Jika setelah masuk market ternyata harga lebih rendah dari average market sebelumnya, maka Prediksi Trend akan TURUN. (average tersebut di jadikan batas "paling Atas" maka anda bisa melakukan  aksi sell  pada batas paling atas)

mulai open  antara 1/2 -1 jam  setelah pergantian market.

penulis ambil contoh dengan GBP/USD





Perhatikan harga Naik (Perhatikan Highnya)



Pola avarage market bisa digunakan juga untuk trade model scalper

98093

Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.

Minion09
kalau ndak salah average market ini ada indikatornya sendiri ya???
Andre Setiawan
@minion, tolong dishare dong kalo udah nemu indi nya, ane juga mau. hehehe. biar nggak perlu susah2 nyari dihistori trus diitung2 sendiri, trus pasang2 horizontal line sendiri... kalo ndak ribet kan nanti bisa lebih gampang ngeplot nya sama indikator yg laen. nggak mungkin kan trading pake indi ini doang.. heheheh
Slay Slay
bagaimana penggunaan pola average market untuk scalper? inikan nantinya menggambarkan pergerakan naik/turun secara umum, sedangkan posisi trading dari scalper juga rentan sama adanya koreksi & retracement. ane juga bingung sama tf mana yg paling cocok, trus apa waktu diambil rata2nya apa mesti per sesi pasar ato ditentuin sendiri menurut jangka waktu tradingnya juga bisa?
Yadi Fadilla
Average market ini bisa jadi semacam pivot point sepertinya, tapi kurang lengkap karena belum ada batas-batas support dan resistan lanjutannya. Saramn buat pengelola seputar forex. Penghitungan average market sepertinya kurang tepat dikelompokkan di kategori fundamental, karena penghitungannya berdasarkan level harga di masa lalu, yang meruapakan karakteristik dari analisa teknikal. Saya juga tidak menemukan elemen fundamental dari perhitungan average market ini. Karena analisanya hanya berdasarkan pada posisi pembukaan harga berdasarkan garis average market itu.
Andre Setiawan
@yadi, betul juga, ane baru nyadar kalo ini posisi nya ada di fundamental, agak ndak nyambung ya karna ini kan jelas2 teknikal... heheheh