Awas, Teknik Trading Ini Bisa Menghancurkan Akun Anda

261469

Ada dua cara yang sering digunakan untuk mendapatkan momentum open posisi. Walaupun secara sekilas menjanjikan, namun para trader sering kali terperangkap dalam jebakan ini.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Dalam dunia forex trading, muncul berbagai macam strategi yang digunakan sebagai sinyal untuk masuk ke pasar. Diantara cara-cara tersebut ada dua cara yang sering digunakan untuk mendapatkan momentum open posisi. Walaupun secara sekilas menjanjikan dan masuk akal namun kiranya para trader, terutama pemula, sering kali terperangkap dalam mitos ini. Ini dia gambaran sekilasnya...

  1. Membuka Posisi Saat Berita Terpenting

Dari sekian banyak jenis berita yang berkaitan dengan data fundamental suatu negara, biasanya ada beberapa jenis yang dapat dikategorikan sebagai berita level tertinggi. Berita ini jumlahnya tak begitu banyak dan frekuensinya dalam sebulan atau dalam empat bulanan pun paling hanya sekali ditampilkan. Namun justru dengan klasifikasi seperti itulah maka berita tersebut paling memberikan dampak terhadap kondisi fundamental atau paling menggambarkan rangkuman kondisi perekonomian suatu negara.

Coba saja diamati salah satu contoh berita yang muncul sebulan sekali ini..NFP di AS. Ini adalah data yang menggambarkan penyerapan tenaga kerja di hampir keseluruhan sektor industri di AS. Gambaran terpenting bagaimana denyut nadi industri-industri di AS mengalir terlihat disitu. Jika pada suatu periode jumlahnya merosot, maka hal ini dapat mengarahkan persepsi banyak pihak termasuk para pelaku pasar bahwa perekonomian AS memberikan sinyal kemunduran. Efeknya bagi nilai tukar mata uangnya adalah penurunan nilai.

ilustrasi

Nah..skenario tersebutlah yang digunakan para trader untuk membuka posisi seturut hasil dari berita yang dirilis. Mereka juga sering memasang posisi berdasar perkiraan yang muncul sebelumnya. Kondisi inilah yang seringkali berubah menjadi neraka yang siap menelan bulat-bulat profit para trader dan mengubahnya menjadi loss yang tak terbayangkan. Para trader seperti dibutakan oleh perkiraan hitungan di atas kertas para ahli dan data yang muncul saat berita dibacakan.

Memang..seringkali saat berita paling berdampak tersebut muncul, pergerakan harga begitu fantastis. Dan ini sering kali menggoda para trader untuk masuk ke posisi ini dengan volume kontrak diluar kewajaran. Sepantasnya para trader harus ingat...pasar keuangan terutama forex sangat labil. Begitu banyak hal yang mempengaruhi pergerakannya. Skenario di atas memang masuk akal, namun sekali lagi, pasar keuangan tidak semata-mata digerakkan oleh akal. Sentimen pasar mudah sekali terombang ambing. Jangan sampai maksud hati meraih untung cepat dan berlimpah, apa daya pasar melumat habis profit dan modal.

 

2. Mengikuti Berita Sesering Mungkin

Banyak trader beranggapan dengan semakin sering mereka mendapatkan data lewat berita tentang kondisi fundamental suatu negara maka mereka akan dengan mudah bisa mengetahui arah pergerakan harga. Padahal, pasar keuangan itu sungguh unik. Butuh perpaduan antara seni dan logika untuk menaklukkannya. Terutama pasar forex. Mungkin banyak trader yang sering membuat rangkuman dari sekian banyak data yang berkaitan dengan suatu negara dan data itu dikumpulkan setiap hari lalu dirumuskan dan disarikan. Hal tersebut bukanlah sesuatu yang tabu untuk dipakai sebagai strategi untuk melihat kondisi pasar suatu mata uang.

ilustrasi

Semakin lengkap data maka kemungkinan besarnya mereka akan untung. Itu harapannya..namun perlu diingat..banyak trader juga mampu mendapatkan profit konsisten dan besar hanya bermodalkan beberapa faktor fundamental saja. Bagi pasar keuangan, trader-trader yang perfeksionis inilah justru yang bakal menjadi makanan empuk. Para trader ini seharusnya memahami dari tiap-tiap berita yang mereka amati. Tidak semua berita, bahkan yang penting sekalipun, dapat mengarahkan pasar sesuai hasil. Nah..kalau begitu para trader fundamentalis ini harusnya tidak lagi berfokus pada rangkaian hasil berita yang mereka kumpulkan sebanyak-banyak itu. Pilihlah beberapa dan mulailah merasakan seni terlibat dalam pergerakan harga di pasar.

Itu adalah sebagian kecil saja. Banyak strategi lain yang sering juga menjadi jebakan bagi para trader, terutama mereka yang secara mutlak mempercayai hanya dari satu sisi fundamental suatu negara saja. Banyak hal yang tak terduga dapat memutarbalikkan situasi pasar dalam sekejap. Mungkin yang harus dipegang teguh para trader adalah tanamkan dalam sanubari masing-masing bahwa sesuatu yang pasti terjadi di dalam pasar adalah ketidakpastian. Semoga bermanfaat.

Kukuh Raharjo aktif sebagai penulis berita dan artikel di Seputarforex.com sejak tahun 2014 serta aktif juga sebagai freelance di dunia social media promotion. Sambil masih bertrading forex online, Kukuh Raharjo juga menggeluti dunia blogging dengan posisinya sebagai pengisi konten lepas.

Agus Bastian
News trading? wah kalo demen model pasang posisi pas harga ga jelas keq gitu mah sekalian aja hijrah ke binary option, tinggal call/put terus pake ilmu dukun buat prediksi harga, beres...
Fxtokcer
ah sok tahu loe, belum tahu kaga lo newstrading keq NFP bisa langsung double modal lo ga lebih dari 5menit? cemen ah, kalo ga berani newstrade dah lo jualan lontong balap aja, low risk tuh wkwkwkwk
Rampok Broker
wah posting ini yang bikin artikel-artikel keren seputarforex kagak laku wkwkkwk
Hiddayat
hahaha betul bro. tapi buat para news trader kayanya ndak berlaku tuh.. xD