OctaFx

iklan

Berapa Banyak Modal Trading Forex Anda?

67324

Jumlah modal trading forex sangatlah beragam, mulai dari yang tanpa modal sama sekali hingga di atas USD10,000. Sebenarnya, berapa banyakkah modal terbaik untuk trading?

Xm

iklan

FirewoodFX

iklan

Banyaknya modal trading forex yang diinvestasikan pada dasarnya sangat bervariasi antara satu trader dengan trader lain. Ada trader yang menginvestasikan modal di bawah USD100, tapi ada juga yang menginvestasikan modal hingga di atas USD10,000. Uniknya lagi, ada yang tidak mengeluarkan modal trading forex sama sekali.

Lalu, sebenarnya berapa modal trading forex yang sebaiknya Anda alokasikan? Jawabannya sangat beragam. Jumlah modal trading forex sangat tergantung dari kemampuan trader yang bersangkutan. Namun dari prinsip tersebut, ada satu pakem yang sebaiknya dipahami, terutama untuk trader pemula: investasikanlah hanya "sebesar yang Anda relakan untuk hilang". Dengan kata lain, investasikan uang yang benar-benar "menganggur".

Menentukan besar modal trading forex adalah hal yang perlu dipikirkan baik-baik. Jika Anda mengalami Margin Call, jangan sampai kerugian yang dialami membuat Anda begitu stres karena jumlahnya di luar batas toleransi. Biasanya, batas toleransi itu paling ideal jika bisa disesuaikan sendiri dengan kondisi dan kemampuan Anda. Namun apabila Anda masih bingung harus mulai dari mana untuk menentukan batas toleransi tersebut, maka kategori modal trading forex di bawah ini bisa menjadi bahan pertimbangan Anda:

Menghitung modal trading forex

 

 

Modal Trading Forex 0 (Nol Alias Gratis)

Di zaman sekarang, masih adakah layanan bermanfaat yang gratis? Di dunia trading forex, ada. Caranya adalah dengan memanfaatkan modal gratis yang ditawarkan oleh beberapa broker forex. Cara yang lain adalah dengan mengikuti kontes akun demo yang berhadiah modal trading. Kalau Anda memenangkan kontes trading kemudian bisa mengembangkan modal dari hadiah tersebut, bukankah artinya sama saja dengan memulai trading forex dengan modal gratis?

Jika menggunakan modal trading forex sebesar nol rupiah, profit yang dihasilkan tentu saja tidak langsung besar, karena jumlah hadiah atau bonus yang diberikan broker, idealnya tentu tidak terlalu besar. Namun pengalaman belajar yang didapatkan dari trading forex dengan modal gratis bisa dimanfaatkan secara optimal untuk berlatih atau menguji strategi trading secara cuma-cuma. Yang terpenting adalah belajar teknik trading dulu, setelah lumayan mantap, baru kemudian lakukan deposit dengan modal Anda sendiri.

 

Modal Trading Forex USD100- USD250

Dengan modal sebesar USD100-USD250, Anda sudah bisa trading dengan akun-akun tertentu di broker forex. Yang penting, sesuaikan lot transaksi Anda agar modal tidak cepat habis. Biasanya dianjurkan untuk menggunakan sekitar 0.01 lot untuk menjaga kekuatan margin Anda. Perlu diingat juga untuk tidak terlalu banyak membuka posisi, karena hal ini akan menambah tekanan psikologis dalam trading.

Strategi yang banyak dipilih oleh trader dengan jumlah investasi sebesar USD100-USD250 biasanya adalah Scalping. Bagi trader yang punya kesabaran ekstra, bisa juga menggunakan strategi Day Trading, asalkan tetap memperhatikan kekuatan margin setelah membuka posisi.

 

Modal USD1,000-USD5,000

Dengan modal sebesar USD1,000-USD5,000; Anda bisa lebih bebas memilih strategi trading yang akan Anda gunakan. Umumnya, trader dengan besaran investasi ini lebih percaya diri untuk menjadi Swing Trader. Mengenai pilihan akun yang digunakan, Anda bisa memulai trading dengan akun Standard. Melalui jenis akun ini, Anda dapat bertransaksi dengan ukuran USD100,000 per lot. Selain itu, akun ini merupakan jenis yang bisa ditemui di semua broker forex.

Bagi trader yang memilih sistem trading otomatis, modal trading forex sebesar USD1,000-5000 juga membuat Anda akan lebih bebas untuk menggunakan Expert Advisor atau EA. Robot Trading Forex (Expert Advisor) adalah Software atau script algoritma yang dapat ditambahkan dalam platform trading forex, dengan tujuan agar aplikasi tersebut bisa berjalan secara otomatis atau melakukan transaksi buy dan sell tanpa instruksi manual trader.

Robot trading forex
(Baca Juga: Robot Trading Yang Telah Diuji Coba)

 

Modal di Atas USD5,000

Dengan modal sebesar ini, Anda akan "dimanjakan" oleh broker. Bahkan, ada berbagai fasilitas tambahan yang disediakan oleh broker untuk trader dengan jumlah iinvestasi di atas USD5,000. Misalnya, Anda bisa meminta tambahan sinyal trading premium atau bahkan bonus Loyalty dalam tingkatan yang paling tinggi.

Namun, perlu diingat juga bahwa modal yang terlalu besar seringkali membuat trader pemula mudah mengabaikan manajemen risiko, karena merasa santai memiliki kesempatan buka tutup posisi lebih banyak. Di beberapa kasus, ada pula trader pemula yang justru merasa takut untuk membuat keputusan, sehingga banyak melewatkan peluang trading yang seharusnya bisa dioptimalkan.

Jika broker forex pilihan Anda menyediakan akun VIP atau Premium, maka besaran modal ini sangat cocok untuk melengkapi aktivitas trading Anda. Sementara itu, tidak ada batasan strategi yang bisa Anda gunakan jika menggunakan modal di atas USD5,000. Anda bisa lebih leluasa dalam mengaplikasikan strategi apapun, mulai dari Scalping, Day Trading, Auto Trading, hingga Position Trading.

 

Ada Yang Lebih Penting Dari Modal Trading Forex

Manajemen risiko dan pengendalian emosi trading juga memegang peranan penting dalam forex. Tidak peduli sebesar atau sekecil apapun modal trading forex yang Anda miliki, lakukanlah trading dengan pertimbangan rasional dan manajemen yang terencana.

Bermain di akun demo trading

(Baca juga: Manajemen Risiko Dalam Trading Forex)

 

Jika trading dengan modal gratis, Anda mungkin cenderung mudah menyepelekan risiko karena berpikiran: "tidak apa-apa rugi besar, toh yang hilang bukan uang sendiri". Perasaan menyepelekan modal ini tentu akan berbeda jika Anda trading dengan jumlah yang sangat besar, misalnya sebesar 10 kali gaji per bulan. Anda pastinya akan cenderung lebih hati-hati dalam melakukan Open Position.

Perbedaan psikologi tersebut seharusnya tidak dialami oleh seorang trader. Mereka yang telah berpengalaman bisa menyikapi potensi untung dan rugi dengan cara yang sama, berapapun modal mereka. Kuncinya adalah penggunaan manajemen risiko yang jelas. Mereka juga tidak mengukur keberhasilan dari berapa banyak uang ($) yang dihasilkan, tapi sudah berapa pips profit yang didapatkan.

Salah satu aturan manajemen risiko yang banyak diterapkan para trader berpengalaman adalah Rasio Risk/Reward. Standar ideal untuk Risk/Reward pada trading forex adalah lebih dari 1:1, untuk memastikan profitabilitas trading dalam jangka panjang.

Inforgrafi besar modal trading forex

 

Jika Anda seorang pemula, sebaiknya jangan langsung menaruh modal yang sangat besar. Lakukan uji coba dulu pada broker yang Anda pilih, lalu lihat bagaimana suasana tradingnya. Untuk mendapatkan rekomendasi broker terbaik, cek juga halaman review broker yang telah dihimpun oleh tim SeputarForex.

Lulusan Sastra Inggris, menyukai dunia tulis menulis sejak SMP. Berpengalaman sebagai Purchasing Staff kontraktor dan industri manufaktur selama 3 tahun sebelum bergabung menjadi penulis di Seputarforex. Masih terus belajar mengenai dunia trading.


Jk Hendarman
yg terpenting tetapkan ukuran lot di setiap trading...
Akhmadiyan
ah sama aja ini, yang paling banyak duit yang lebih diuntungkan... kalo udah diutamakan gitu, trus gimana sama maniulasi broker? mereka ga kena yang gituan apa malah yang paling banyak kena???
Damar Amirul
Biasanya trader yg udah berani tanem modal banyak sampe puluhan ribu dolar gitu udah pro. Tradingnya dibroker top model ECN yang minim manipulasi. Masak ya trader udah ahli tapi masih terus aja trading di broker bandar. Lagian kena manipulasi apa nggak itu kadang cuma persepsi doang.

Karena broker jelas nggak akan kasih konfirmasi dia udah manipulasi tradernya. Biasanya ini cuma yang beredar di trader-trader aja ato para klien/ex klien yang udah pernah merasakan trading disitu.

Solusinya ya dari awal jangan pilih broker yang reputasinya udah buruk. Plus sekalipun ada broker yang masih waras nggak akan manipulasi yang dampaknya sampe parah banget karena dia juga ada kepentingan jaga reputasi.
Billy Saputra
Kayaknya menarik bgt tuh modal $0, pengen cari broker yg ngasi bonus deposit, tapi emang bisa ya dpt bonus deposit gratis gitu? Bukannya mesti deposit duit kita dulu bru dapet bonusannya?
Asep Surrahman
to billy, nah itu dia gan ane mikirx jg gitu, skrg udh bnyk kok broker yg kasih bonus deposit, tp y mestix sih kasih deposit dulu br ada bonusx. tp kalo bnrn ada yg gituan ane mau juga dah. kalo modal $0 di virtual demo mah sama aja boong, profitx gabisa diambill..
Irwan R
Sudah ada broker yang memberi bonus deposit. Cari saja dengan kata bonus no deposit. Broker-broker seperti FBS, InstaForex sepertinya sudah punya program bonus seperti itu. Jadi tinggal daftar saja di akun live lalu akan dapat deposit pertama langsung diberikan sebagai kredit trading, biasanya sebesar 5 sampe 20 USD. Tapi perhatikan juga trading dengan program bonus begini biasanya juga ada ketentuan khusus, mungkin dari leverage, syarat withdrawal, atau ada penggunaan EA yang tidak diperbolehkan.
Ari_ariatno
Pas pertama nyoba, jelas paling bagus di akun demo dulu pake modal 0. begitu mulai kebiasa lanjut ke akun ril, kalo pengen main aman2an dulu ya deposit antara 100-200 dulu, atau yang duitnya banyak bisa langsung ke 1000. Yang jelas gag aman banget kalo masih baru tapi nyoba inves di atas 10.000. Biar banyak tawaran dari broker soal kemudahan2 transaksi tapi percuma aja kalo kurang bisa manfaatinnya dan trading utamanya malah beresiko loss banyak.
Rudi An
lebih natural lagi kalau selepas akun demo trading di akun mikro dulu. deposit tdk harus langsung di ratusan dolar langsung bisa di level puluhan dolar dulu. asal bisa hati 2 ambil lot trading sebenernya gag masalah sekalipun deposit dgn modal yang kecil dulu. cz gag semua trader punya kondisi finansial yang sama. memang ada beberapa yang mungkin udah mempersiapkan berapa ratus dolar utk deposit pertama. tapi ada juga yang ingin mulai dengan ukuran paling kecil dulu. yang penting itu, sesuaikan dgn lot dan punyai aturan money management.
Deri Yanuar
secara psikologis, modal gratis ndak selamanya merugikan. coba diliat dari sudut pandang beban mental. makin tinggi modal makin terbebani kita dlm trading. sementara dgn modal gratis, trading kta bisa lbh lepas ndak terbebani apapun. ini smw tergantung dr kerelaan tradernya juga. kalo duit nganggurnya emang berjuta-juta rela dilepas ya ndak masalah.
tapi kalo pake modal besar terus belum rela, ya emang bisa lebih ati-ati, saking ati-atinya sampe performa trading berkurang
Grace
Stj bos. G ada slhx kita mulae trdng pake duit gratisan dl. Emg kita mampux segitu, mlh tmbh berisiko kn kl dpksakan dp pake duit bnyk. Yg pntng sblm trdng kt udah niat trdng scr sungguh2 wlpun uang trdngx gratisan ja. Mslh serius apa g itu bs diniatin sm msng2 trdrx.
Soga
Halo trader trader handal.. Mau tanya nih. Apa resiko bila order kita terpaksa menginap? (Melebihi jam batas trading jam 3 pagi/4pagi, krn belum mendapatkan harga bid yg pas).. Apa memang order itu akan di jual secara otomatis pd hari esok nya? Ato itu terjual krn pagar (limit) yg kita pasang?
Www.com
@soga: order akan berjalan seperti biasa, tapi akan terkena biaya menginap yaitu swap. jika menggunakan limit bisa ditentukan expiry timenya.
Kiki Hd
Pingin gabung bisa ada yang mau bantu ?
Sarip
udah belajar langsung daftar di akun demo aja gan. broker mana aja bisa, akun demo kan bisa daftar gratis malah biasanya makin banyak coba makin bagus sekalian sama bandingin broker.
Herman
Kalau saya sih di Gainscopefx.com biasanya trading dengan modal 200$, dimana saya menggunakan modal dengan jumlah sekian karena memang jumlah tersebut sesuai dengan kebutuhan dari strategi trading yang saya miliki. Dengan begitu saya pun bisa lebih mudah untuk dapat menerapkan strategi trading saya dengan optimal.