Berita Dan Data Yang Mempengaruhi Pasar Forex

142374

Bukan hanya data ekonomi makro yang bisa mempengaruhi nilai tukar mata uang. Kondisi ekonomi global dan geopolitik juga termasuk data fundamental penting.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Perubahan nilai tukar mata uang suatu negara sangat dipengaruhi oleh berbagai indikator yang mencerminkan kinerja perekonomian negara tersebut. Data dan peristiwa ekonomi makro baik yang datang dari internal negara tersebut maupun internasional akan berdampak pada nilai tukar mata uang. Berita-berita yang menyangkut kondisi ekonomi global dan geo-politik juga sering menimbulkan dampak yang tidak kecil.

Data Yang Mempengaruhi Pasar Forex

Sebagai trader forex Anda seharusnya secara rutin mengikuti data-data dan berita perekonomian global, selalu siap melakukan interpretasi dan prediksi terhadap rilis data-data fundamental. Anda mesti bisa melakukannya dengan cepat mengingat pasar akan bereaksi dengan sangat cepat menanggapi indikator-indikator itu. Banyak trader forex yang telah mempunyai posisi sebelum rilis sebuah data fundamental penting dan mengalami kerugian sesaat setelah rilis data. Untuk menghindari hal ini, sebaiknya trader tidak masuk pasar menjelang rilis data atau pengumuman berita penting.

Salah satu pertanyaan yang umum bagi para trader pemula adalah data apa saja yang perlu untuk diperhatikan. Pertanyaan ini bisa dimengerti karena memang banyak data fundamental yang dirilis dalam periode waktu tertentu. Dalam hal ini trader forex biasanya selalu mengikuti dan memperhatikan rilis data-data fundamental berikut ini yang umumnya berdampak tinggi terhadap pergerakan nilai tukar mata uang.

Data-data mengenai tenaga kerja
Data tenaga kerja adalah salah satu yang mencerminkan kekuatan perekonomian suatu negara karena menunjukkan level pengangguran di negara tersebut. Seperti kita ketahui tingkat pengangguran yang tinggi akan menimbulkan tekanan pada perekonomian dan bisa menyebabkan gejolak politik. Diantara data tenaga kerja yang perlu diperhatikan trader adalah: tingkat pengangguran, jumlah klaim tunjangan pengangguran, perubahan jumlah tenaga kerja (Employment Change) dan Non-Farm Employment Change atau disebut juga Non-Farm Payrolls (di Amerika Serikat dan sebagian negara kawasan Euro).

Data-data ekonomi
Gross Domestic Product (GDP) adalah indikator ekonomi penting yang selalu diperhatikan trader karena akan berdampak langsung pada nilai mata uang saat data tersebut dirilis. Di waktu lalu data neraca perdagangan juga berdampak langsung namun cenderung berkurang beberapa tahun terakhir. Data ekonomi lain yang berdampak tinggi adalah yang berhubungan dengan tingkat inflasi seperti Consumer Price Index (CPI) dan penjualan retail (Retail Sales).

Bank sentral dan pembuat kebijakan moneter
Yang paling besar pengaruhnya terhadap pergerakan nilai tukar mata uang tentu saja kebijakan moneter yang dibuat oleh bank sentral. Indikator yang paling penting adalah tingkat suku bunga dan statement kebijalan moneter (Monetary Policy Statement) yang memuat besaran-besaran target yang hendak dicapai. Misalnya di Amerika Serikat ada The Fed dan FOMC, di Inggris ada BoE dan MPC, dan di kawasan Euro ada ECB. Selain itu berbagai pernyataan yang dilontarkan oleh petinggi bank sentral atau petinggi departemen keuangan akan bisa sangat berdampak pada pergerakan nilai tukar mata uang.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Faiza S
Biasanya ada manufaktur jg sama indeks harga produksi, trus home sales. Itu juga masuk kategori indikator ekonomi?
Martin S
@ Faiza S:
Ya, benar. Home sales dan Producer Price Index (PPI) mempengaruhi inflasi, dan aktivitas manufaktur mempengaruhi pertumbuhan.
Purrr
@faiza, klo manufaktur sm ppi biasax msuk sbg data ekonomi, trmsuk retail & data2 penjualan lain. klo home sales krg yakin sih. mngkn bs jd indi ekonomi jg klo punya pengaruh bsr
Novian Yahya
Di US sama Inggris pasar properti itu punya bagian yang besar dalam menentukan kekuatan ekonomi. Bukan hanya dari penjualannya, persetujuan hipotek dan persetujuan pembangunan juga ada indikatornya untuk mengukur kekuatan pasar properti ini.
Martin S
@ Novian Yahya:
Di AS, Canada dan Australia data Building Permits atau Building Approvals (jumlah ijin pembangunan rumah / bangunan) dan Housing Starts dianggap penting dan termasuk indikator yang berdampak terhadap mata uang, sementara di Inggris data jumlah kredit pembelian rumah dari bank dianggap penting.
Sugandhi
bgmn cr tahu hub antar indikator ekonomi dn mnganalisa pngrhny pada penguatan nilai mata uang?
Martin S
@ Sugandhi:
Indikator ekonomi atau data fundamental yang berdampak tinggi tentu akan mempengaruhi pergerakan harga pasar. Setiap hari ada rilis data fundamental dari negara-negara mata uang utama dan kami membahas pengaruh / dampaknya masing-masing data fundamental tersebut di sini.

Anda juga bisa baca:
Indikator Fundamental Yang Menggerakkan Pasar (1)
16 Indikator Ekonomi Penting (1)
Novian Yahya
Kalau diurai satu persatu, maka bahasannya bisa mencakup penjelasan tentang ekonomi makro. Pemahamannya mungkin akan jadi lebih rumit dan meskipun penting, trader hanya perlu mengetahui dasar-dasar hubungan dari indikator ekonomi yang bersifat leading maupun lagging. Kalau serius jadi fundamentalis, mungkin bisa benar-benar mendalami ini, tapi jelas akan memakan lebih banyak waktu. Kalau mau singkat, trader bisa membaca keterangan yang tersedia pada kalender forex, dan melatih cara trading dengan pengaruh news dari data-data ekonomi. Namun kadang bisa juga data-data yang biasanya sangat berpengaruh menjadi tidak terlalu berefek atau sebaliknya. Kalau sudah seperti ini perlu pemahaman yang baik soal fundamental yang mempengaruhi keadaan ekonomi dalam jangka panjang. Itulah kenapa trader fundamental biasanya lebih memilih untuk trading jangka panjang.
Zaki Fuad
bener banget kalau Bank Sentral punya pengaruh dan andil yang besar pada pergerakan pasar, tapi bingungnya itu data dan berrita lain, sepertinya berita dan data selain tentang bank sentral biasanya bisa lebih diabaikan, ya nggak sih? Bener kah?
Toni Baihaqi
Ya gak bisa seperti itu, gak bisalah cuma lihat di satu sisi aja, jadi yang disebutkan diatas gak boleh dengan mudah diabaikan 
Aldi R
Semuanya berpengaruh besar, jadi kita sebagai trader harus keep update pada berita dan data itu. Sekecil apa pun pengaruhnya tetap saja kan memeberi efek terhadap pergerakan pasar dan juga posisi trading kita.

Ambil contoh misalnya ketika ada rilis berita dan data NFP (Non-Farm Payroll), data yang memaparkan jumlah tenaga di AS yang digaji pada setiap bisnis, tentu saja di pasar forex setelah rilis data itu , mata uang akan mengalami pergerakan yang signifikan. Jadi @Zaki jangan sepelekan data dan berita selain data dari bank sentral.
Martin S
@ Zaki Fuad:
Selain bank sentral, data fundamental yang berdampak tinggi adalah data tenaga kerja, data inflasi dan juga data mengenai manufaktur. Disusul oleh indeks kepercayaan konsumen dan bisnis.
Cicih
Mohon masukan pak.. apakah data terpenting yang berkaitan dengan fundamental negara AS adalah suku bunga, pertumbuhan dan tenaga kerja? Kalo pidato para pejabat negara yang tidak berkaitan dengan topik tersebut, apakah bisa dikategorikan fundamental?
Agus Bastian
kan udah dijlaskan di atas, suku bunga, pertumbuhan dan tenaga kerja berpengaruh pada pergerakan pasar. Kalo pidato pejabat negara y jelas bergantung sama kontennya lah, kalo kontennya sama sekali ga ada hubungannya sama ekonomi negara tsbt, yg g bakal ngefek. 

Misalnya presiden AS ngasi kebijakan uang lembur minimal xxx USD/jam diberlakukan mulai periode ini, nah tuh sudah pasti ngefek ke perekonomian. tapi kalo pejabat B cuma ngasi pidato tentang hukum kepemilikan senjata ya jelas ga ada hubungannya.
Martin S
@ Cicih:
Ya, ditambah pidato pejabat The Fed terutama yang jadi anggota FOMC. Kalau pidato pejabat negara yang tidak membidangi ekonomi dan keuangan tentu tidak berdampak pada USD. Pidato pejabat bank sentral dan pejabat negara yang membidangi ekonomi (misalnya menteri keuangan) termasuk dalam kategori berita fundamental yang bisa berdampak pada pergerakan mata uang negara tersebut.