OctaFx

iklan

Bisakah Kita Membuka Broker Sendiri?

263051

Dimana orang lain memandang sebagai kekurangan, para wirausahawan melihatnya sebagai sebuah peluang. Jika tak ada broker forex yang layak atau jumlahnya nampak terbatas, mungkin akan menjadi ide yang bagus untuk memulai perusahaan broker Anda sendiri.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Jumlah orang yang tertarik pada trading forex terus bertumbuh dari hari ke hari. Namun demikian, saat ini cukup sulit mencari broker yang jujur dan terpercaya. Yah, dimana orang lain memandang sebagai kekurangan, para wirausahawan melihatnya sebagai sebuah peluang. Jika tak ada broker yang layak atau jumlahnya nampak terbatas, mungkin akan menjadi ide yang bagus untuk memulai perusahaan broker Anda sendiri.

illustration

Jika Anda adalah seorang trader, maka ada beberapa alasan mengapa Anda mungkin ingin membuat perusahaan broker sendiri. Pertama-tama, trading itu menarik, tetapi lama kelamaan bisa menjadi rutinitas. Cukup banyak trader yang memiliki pengalaman bertahun-tahun kemudian merasa capek. Sayangnya, tak banyak pekerjaan yang bisa dilakukan oleh trader, mengingat pekerjaan itu selayaknya dibayar pada tarif yang setidaknya mirip dengan apa yang bisa didapat dari trading.

Selain itu, sebagai seorang trader, Anda tentunya tahu bagaimana untuk menarik trader yang lain. Anda telah melihat beberapa broker, Anda tahu apa kesalahan mereka dan apa keunggulan mereka. Dengan pengetahuan ini Anda bisa dengan mudah membangun suatu broker yang bisa berguna bagi trader lain.

Terakhir, ketika Anda membuat broker Anda sendiri, pendapatan menjadi lebih bisa diprediksikan dan risiko bisa diatur dengan lebih baik. Mari cari tahu bagaimana cara untuk membuka perusahaan broker Anda sendiri.

 

Daftar Primer

Ada beberapa hal pokok yang perlu dimiliki oleh setiap broker. Berikut ini beberapa hal penting tersebut: 

  • Perusahaan
  • Website
  • Terminal Trading
  • Likuiditas
  • Kantor
  • Personel

Meskipun pokok-pokok tersebut nampak sederhana, namun mengandung beberapa kompleksitas. Contohnya, ketika mengerjakan pembentukan perusahaan, Anda bisa mengajukan permohonan untuk menjadi broker yang berlisensi dan teregulasi, atau Anda bisa memilih untuk mendaftarkan perusahaan di wilayah offshore saja. Kedua pilihan tersebut ada keunggulan dan kekurangannya sendiri, tetapi biayanya sangat jauh berbeda. Perusahaan di wilayah offshore bisa membutuhkan biaya beberapa ribu dolar, sedangkan biaya untuk membuka sebuah entitas yang teregulasi oleh FCA Inggris bisa mencapai $300,000.

Pembuatan website biasanya dikerjakan orang lain. Namun demikian, biayanya pun bisa sangat beragam. Jika Anda tidak memiliki pengetahuan tentang web development, Anda bisa jadi harus membayar lebih mahal. Biasanya sebuah website membutuhkan biaya sekitar $1000 dan $50,000, tergantung pada apa saja yang ingin Anda masukkan dan subkontraktor yang dapat Anda temukan.

Terminal trading dan likuiditas adalah konsep inti dalam bisnis Anda. Anda tidak mungkin beroperasi tanpa keduanya. Setelah Anda memilih platform trading, Anda perlu tahu bahwa Anda hanya memilih software itu saja. Anda juga perlu menemukan banyak penyedia likuiditas agar Anda bisa mendapatkan feed harga di platform tadi. Feed ini bisa membutuhkan biaya yang tinggi, dan untuk beberapa instrumen bahkan hingga mencapai lebih dari $1000 per bulan.

Karenanya, sangat direkomendasikan agar mencari platform yang memiliki likuiditas terintegrasi. Tak banyak pilihan untuk ini, dan hingga hari ini hanya UTIP yang telah menunjukkan platform yang stabil dan memiliki feed harga-nya sendiri. Lebih baik lagi, investasi yang dibutuhkan tak begitu tinggi. Dengan UTIP, Anda bisa mulai dari harga $15,000, sedangkan platform seperti MetaTrader 4 akan membutuhkan biaya hingga sekitar $100,000.

Seringkali, Anda akan membutuhkan sebuah kantor. Akan lebih murah untuk mengatur tim Anda secara online, namun sangat direkomendasikan untuk mengkonsentrasikan staf inti di satu lokasi. Inilah dimana kebutuhan lain muncul - staf. Anda tidak bisa memulai sebuah perusahaan broker sendirian, Anda akan memerlukan petugas layanan konsumen, manajer finansial, dan seterusnya, agar bisa memulai bisnis.

 

Daftar Sekunder

Setelah daftar primer, Anda juga membutuhkan beberapa investasi sampingan. Biasanya, hal-hal ini bergantung pada strategi apa yang akan Anda implementasikan guna menarik perhatian klien, dan bisa jadi melibatkan satu atau lebih dari hal-hal berikut:

  • Sistem Manajer Hubnungan Konsumen (Customer Relationship Management/CRM) dan tim sales.
  • Laman afiliasi
  • Divisi kreatif dan marketing

Ada banyak cara untuk mengenalkan trader ke broker Anda, tetapi utamanya telah didaftar diatas. Anda bisa menelpon dari rumah ke rumah dengan sistem CRM dan mulai melakukan cold sales.

Di samping itu, Anda bisa mengandalkan afiliasi untuk membangun bisnis bagi Anda. Untuk melakukannya, Anda perlu menyediakan komisi yang layak dan tools yang tepat bagi para afiliasi agar bisa melaksanakan tugas mereka.

Selain itu, Anda bisa membangun tim marketing Anda secara internal, dan tugas utamanya adalah membawa traffic pengguna ke website Anda.

Kebanyakan broker besar sebenarnya berfokus pada ketiga aspek diatas, tetapi masih ada broker-broker yang hanya melakukan salag satu dari metode-metode yang telah disebutkan.

Membuat broker Anda sendiri membutuhkan pengalaman dan sumber daya yang cukup besar. Anda tentu bisa menjalaninya sendiri, tetapi kadang lebih baik jika mempercayai para profesional untuk membantu dalam membangun perusahaan broker hingga bisa berjalan lancar.

 

Artikel ini merupakan kontribusi dari Forex Bonus Lab, suatu website yang didedikasikan untuk memberikan informasi terbaru tentang promo bonus forex dan review broker-broker papan atas. Terkait dengan profesional yang bisa membantu dalam membuat perusahaan broker, penulis artikel ini merekomendasikan New Broker.

Forex Bonus Lab merupakan suatu website yang didedikasikan untuk memberikan informasi terbaru tentang promo bonus forex dan review broker-broker papan atas.

Nur Soleh
Klw di Indonesia, berapa estimasi biaya yg harus dikeluarkan buat bikin perusahaan broker sendiri?
Rizal Sf
@Nur Soleh, sudah dijelaskan diatas, ketika mengerjakan pembentukan perusahaan, Anda bisa mengajukan permohonan untuk menjadi broker yang berlisensi dan teregulasi, atau mendaftarkan perusahaan di wilayah offshore saja.  Untuk membangun perusahaan broker di wilayah offshore bisa membutuhkan biaya beberapa ribu dolar, sedangkan biaya untuk membuka sebuah entitas yang teregulasi oleh FCA Inggris bisa mencapai $300,000.
Suyono Salim
Jadi sebelum jadi broker, qt harus jadi trader dulu ya? jadi biar tau gmn seluk beluk forex trading.  setelah pengalaman cukup, baru merintis jadi broker
Teriyaki
Paling enak melamar dulu jadi broker di perusahaan-perusahaan Forex atau Futures.  Tapi ingat, disana gak ada gaji bulanan. qt digaji klw berhasil profit. 
Ranny
Wah. Susah juga ya.
Liana
Sepertinya begitu bro, orang awam pastinya susah jadi broker krn g ada experience
Yudha Hariyana
Saran saya kalau jadi broker start-up, sebaiknya jgn buka kantor dulu, cost-nya bwt operasional makin gede ntar. Punya kantornya ntar aja klw bisnisnya dah berkembang, dan klien banyak. Klw buru2 buka office tanpa tau prospek kedepan, yg ada malah bubar jalan nanti.
Asmari
betul gan
Intan Permata Sari
mau bikin bisnis broker forex sendiri gampang kq. klw mau bikin web sendiri, tinggal beli domain aja. Klw mw yg ekonomis tinggal bikin web dr subdomain (blogspot, wordpress, dll). Kenapa harus punya website? supaya keliatan meyakinkan dan kredibel. kalau udah jadi web-nya, tinggal promosiin aja ke sosmed. Tapi ingat, jangan selewengkan dana dr trader. Dana mereka ibarat amanah. Kita sebagai broker wajib mengelolanya dgn baik. 
Juriyanto
ndak semudah itu mas, susahnya saat proses, bukan saat mulai
Rizal Sf
Pembuatan website bisa dikerjakan orang lain dengan biaya yang beragam. Tanpa pengetahuan tentang mengembangkan web, Anda tentu harus membayar lebih mahal. Biasanya sebuah website membutuhkan biaya sekitar $1000 dan $50,000 untuk dikembangkan.