Bosan Trading?

Tidak perlu merasa bersalah ketika Anda ingin cuti bertrading. Gunakan kesempatan ini untuk belajar lebih banyak hal.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Saat awal saya belajar forex, saya bener-bener heran klo ada temen trader yang bilang sedang cuti trading karena lagi rada jenuh. Maklumlah, saat itu saya justru lagi seneng-senengnya belajar trading, sampai-sampai di akhir pekan pun saya tetap buka trading platform untuk sekedar utak-atik chart, tarik-tarik fibo atau trend line. Setelah lewat setahun, ternyata saya sendiri mengalami saat-saat merasa jenuh trading. Bukan bosan sama sekali sih, cuma gak mood aja buat open position.

bosan
Mungkin temen-temen trader di sini juga pernah atau bakalan mengalami hal yang sama. Saya hanya ingin sedikit berbagi, bagaimana kita bisa mengatasi rasa jenuh dan bosan trading ini. Sebenernya rasa jenuh ini manusiawi sih namanya juga manusia, adalah rasa bosan terhadap apa yang rutin kita lakukan. Kalau trading hanya sebagai hobi, jenuh trading juga gak akan masalah. Ya mungkin seperti apa yang temen saya bilang itu, cuti aja dulu beberapa waktu. Nanti kalau sudah timbul semangat lagi, baru mulai trading lagi.

Hanya saja masalahnya, bagaimana saat cuti itu kita tetep tidak ketinggalan up-date dan yang terpenting, tidak kehilangan touch kita. Jangan sampai saat kita mulai trading lagi, kita malahan udah bener-bener "lupa" gimana caranya trading. Cuti trading bagi seorang trader tidak selalu berarti kita sama sekali tidak membicarakan hal-hal yang berkaitan dengan trading. Meskipun kita tidak melakukan open position, ada baiknya kalo kita juga tetap up-date informasi lah. Setidaknya kita tahu trend jangka panjang yang sedang terjadi. Saat-saat “cuti” ini bisa kita manfaatkan untuk aktif di forum, atau mungkin belajar teknik-teknik trading baru.

Ya tentu saja frekuensi mengoprek hal-hal yang berkaitan dengan trading ini kita perjaranglah, kan namanya juga lagi cuti. Kalau keseringan ntar malahan jadi lebih enek. Buat temen-temen trader yang sedang semangat-semangatnya belajar, saran saya sih jangan terlalu digeber deh. Yah, biar tetep awet aja semangatnya. Lebih konsisten dalam belajar, gitulah. Jangan cuma semangat menggebu di awal, tapi sekali kena MC dah ilfil dan memutuskan untuk pensiun dini sebagai trader.

Buat temen-temen trader senior, sekali-sekali istirahat jugalah dari trading. Kalo istilah Stephen R. Covey, sempatkan untuk "sharpen the saw". Jangan terus menebang pohon tanpa istirahat, karena bagaimanapun ada saat-saat dimana "gergaji" yang kita pakai untuk menebang pohon juga perlu kita asah. Memang dengan berhenti menebang pohon untuk mengasah gergaji, kita seakan-akan "membuang" waktu, tapi dengan mengasah gergaji sejenak, pekerjaan menebang pohon selanjutnya akan lebih cepat dan lancar bukan?

Jadi intinya, jangan merasa bersalah untuk beristirahat sejenak. Keseimbangan hidup kita harus tetap terjaga supaya kondisi psikologis kita juga selalu sehat untuk menghadapi segala kondisi, termasuk untuk mengambil keputusan dalam trading. Bukankan kata para master, trading itu 10% teknikal dan 90% psikologis? Jadi menjaga kesehatan psikologis juga sangat perlu bagi seorang trader, selain juga kesehatan fisologis tentunya.

Ok deh, itu semua hanya saran kok. Masing-masing dari kita yang tahu persis kapan saatnya untuk berhenti sejenak dari kegiatan rutin kita. Toh kalo emang udah enek, gak bisa dipaksain juga kok untuk trading. Malahan biasanya kalo saya sih, kalo lagi gak mood trading dipaksain juga hasilnya juga biasanya akan amburadul deh.

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Bejo
betul juga kata master greenpips ini..kejadian ama saya..dah dikebut abis-abisan belajar...mending kalo terus ada hasilijo royo-royony..lha ini dah demo..terus-terusan MC..hahaha..

yang jadi pertanyaan saya adalah..gimana ya kalo yang dah berprofesi sebagai trader profesional di institusi-institusi keuangan besar di luar sono ya? yang tiap hari kerjaannya emang mantengin chart+monitor ampe bertingkat.

tingkat...jenuhnya kayak apa yaa?ato mungkin beliau-beliau: enjoy aj karena sebanding dengan hobi(trading)+salary ny ya?
Vanesa Aulia
cuti tradingnya juga perlu diaturin tuh bisa bisa. jangan sampe baru cuti pas waktu bener-bener jenuh dan sampe surem banget liat/denger hal hal yg berkaitan sama forex. bisa bisa beneran ga balik trading tuh. kalo bisa cuti trading pas waktu udah ngerasa ngalamin jenuh di awal awal, kalo jenuh dipaksa trading terus bisa bisa ya itu jadinya malah enek banget sama yang namanya trading
Mr. Dodol
O ini maksudx bosan op? Kiranya bosan sama forex nya.
Maklum ane juga lagi ngerasain, tapi bosanx bukan cuma bosan op,
Bosan ke semua topik yang berbau forex, mulai chart, indikator, berita2 finansial, dan lain2.
Vanesa Aulia
ya makanya itu disaranin sama si greenpips ini buat jangan terlalu digeber kalo pas belajar lagi semangat semangatnya. lagian bosen yang sampe kayak gitu itu pasti sebelumnya sudah pernah muncul, tapi sering ditahan terus, akhirnya pas udah sampe di titik jenuh jadi ilang semua passionnya. lebih baik lah kita "nyicil" cuti jadi bukannya kerja keras terus tapi begitu cuti terus malah ga balik lagi alias dah pensiun
Yayan
Saran yang bagus untuk terus menjaga passion trading ketika trading sedang libur. Ketika trader sudah sama sekali tidak bersentuhan dengan dunia trading memang akan lebih mudah bagi trader untuk meninggalkan kegiatan ini.

Tapi bagi trader yang masih rutin update berita seputar forex, ikut serta di forum-forum forex, dsb semangat untuk trading akan tetap terjaga dan ketika ada kesempatan bagus akan lebih tertarik untuk masuk trading kembali.
Aryo Serius
gan gimana ya cara menghidupkan semangat trading setelah kena mc?
kalo modal sudah ludes pasti gampang bikin trauma balik trading.
apalagi kl tradernya bukan tergolong trader yang nekat, kl nekat pastilah bisa gampang main tambah modalnya. tapi kl tradernya takut trading forex lagi setelah mc gimana ya caranya biar bisa ada keinginan lagi buat trading?