Cara Memilih Pair

99429

Memilih pair forex yang tepat merupakan ritual penting. Selain untuk meminimalisir risiko, Anda juga bisa memperoleh keuntungan maksimal.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Memilih pair forex sebelum bertrading dapat dikategorikan sebagai salah satu hal penting. Mengapa demikian? Karena memilih pair forex sebelum bertrading memberikan beberapa manfaat. Anda dapat mengetahui karakteristik suatu pair, sehingga perkiraan strategi serta setup trading dapat diatur sesuai harapan. Pun, dengan menerapkan strategi serta setup yang sesuai dengan karakter pair, kerugian yang timbul bisa diminimalisir. Cukup manfaatkan pair yang dianggap paling aman, paling nyaman, dan paling menyenangkan.

 

Cara Memilih Pair Forex

Dalam memilih pair forex, Anda dapat menggunakan beberapa kriteria sebagai pertimbangan. Adapun kriteria pemilihan pair forex dapat dipilih berdasarkan pergerakan harga per harinya (range), tingkat volatilitasnya, atau dampak dari adanya berita-berita fundamental.

 

1. Berdasarkan Range

Range harga didefinisikan sebagai pergerakan harga rata-rata yang diperoleh dari selisih harga High dan Low (High - Low) selama periode waktu sesi tertentu. Range harga menjadi salah satu kriteria yang banyak dicari oleh trader dalam pertimbangan memilih pair forex, karena dapat mengindikasikan arah tren dan besarnya pergerakan harga. Dalam hal ini, range harga pair forex dibagi menjadi beberapa pilihan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing trader, di antaranya:

  • Khusus bagi pemula atau yang masih ingin mencari pair yang cocok, Anda bisa memilih pair forex dengan range yang relatif kecil. Pair EUR/USD merupakan pair favorit yang dipilih oleh trader karena pergerakan rata-rata yang masih di bawah 150 poin.
  • Bila ingin trading lebih santai dan tidak terlalu tegang, maka NZD/USD bisa Anda jadikan pertimbangan dalam memilih pair forex. Pair ini memiliki pergerakan rata-rata harian kurang dari 70 poin.

memilih pair forex

(Baca Juga: Tabel Pergerakan Dan Fluktuasi Harga Forex)

  • Bagi Anda yang ingin trading sedikit lebih ekstrim dan mencari peluang profit lebih banyak, bisa memilih pair GBP/USD. Pergerakan rata-rata harian dari pair ini bisa mencapai hampir 200 poin.
  • Pair yang paling ekstrim adalah XAU/USD untuk trading Gold, komoditas lain, serta mata uang yang belum dikenal sebelumnya (eksotis). Pergerakan rata-rata harian Gold mencapai hampir 2,500 poin.

 

2. Berdasarkan Volatilitas

Volatilitas adalah besarnya jarak antara naik turunnya harga valas. Volatilitas tinggi berarti harga naik tinggi dengan cepat lalu tiba-tiba turun dalam dengan cepat pula, sehingga memunculkan selisih sangat besar antara harga terendah dan harga tertinggi dalam suatu waktu. Biasanya, volatilitas dapat ditunjukkan dalam jumlah pips tertentu (200 pips sehari), angka absolut ($0.3000), atau persentase perubahan dari harga di awal periode (8.2%).

Namun tahukah Anda? Sebenarnya, trading saat sedang terjadi volatilitas bukanlah hal yang disarankan. Kondisi pasar yang bergejolak menjadikan pair susah diprediksi, sehingga tingkat keuntungan atau kerugian Anda juga tidak bisa diperkirakan. Anehnya, sebagian orang justru lebih greget untuk bertrading menggunakan pair dengan tingkat volatilitas tinggi. Memilih pair forex bervolatilitas tinggi bisa jadi dianggap sebagai tantangan oleh sebagian trader, karena disitulah skill trading mereka diuji kemampuannya.

volatilitas

(Baca Juga : Tabel Pemantau Volatilitas Forex)

Trading pada pair dengan volatilitas tinggi memberikan kesempatan profit yang lebih besar. Namun, perlu diingat juga bahwa profit yang besar berarti risiko yang ditimbulkan juga besar, alias High Risk High Return. Jika Anda berminat untuk mendapatkan profit lebih besar dari pair volatile, GBP/USD atau GBP/JPY bisa Anda jadikan pilihan.

 

3. Berdasarkan Berita

Seperti yang telah diketahui, suatu berita dapat mengakibatkan volatilitas harga yang cukup besar. Bahkan, berita juga memiliki potensi untuk mengubah tren dalam jangka pendek, sehingga banyak trader harus berspekulasi terhadap beberapa pair. Dalam kondisi demikian, Anda disarankan untuk mencari sumber informasi lain terkait pair yang akan ditradingkan.

Berita-berita fundamental ini hampir ada di seluruh pair forex, terutama di pair-pair mayor. Misalnya pada pair GBP/USD, Berita Fundamental yang sering muncul untuk GBP adalah pada sesi Eropa, antara jam 2 sore hingga jam 7 malam. Sementara untuk USD, berita fundamental berdampak biasanya muncul pada sesi AS.

berita fundamental

(Baca Juga : Memahami Strategi News Trading Dan Penggunaan Berita Forex)

Bagi beberapa trader, trading bersamaan dengan adanya berita terkait dengan pair dapat diandalkan untuk memperoleh profit besar. Meskipun demikian, trading dengan strategi news trading ini harus diimbangi dengan perolehan informasi yang akurat. Pun, Anda disarankan untuk lebih berfokus pada berita fundamental dengan kategori High Impact, karena berita berdampak tinggi biasanya paling banyak dibicarakan dan berpengaruh besar terhadap pergerakan harga di pasar forex.

Selain itu, berita berdampak tinggi tidak selalu mempengaruhi pergerakan harga secara signifikan, karena adanya pengaruh dari isu lain yang mungkin lebih diperhatikan sentimen pasar. Karena itu, trading dengan berita terkadang juga memerlukan pemahaman lebih lanjut tentang analisa fundamental dan keterkaitan intermarket antara forex dengan aset finansial lainnya.

 

Kesimpulan

Memilih pair forex sebelum masuk pasar merupakan langkah strategis dalam mengoptimalkan keuntungan. Gunakan salah satu pair yang Anda minati, kemudian analisalah sebelum melakukan transaksi. Pemilihan berdasarkan range, volatilitas, dan berita akan sangat membantu Anda fokus pada salah satu pair yang dianggap menyenangkan dan nyaman untuk digunakan.

Kuncinya, fokuslah pada salah satu pair yang Anda minati, pahami karakteristiknya melalui analisa, sehingga siap digunakan untuk trading. Selain itu, tradinglah sesuai kemampuan finansial Anda. Jangan sampai menggunakan uang yang sudah direncanakan untuk membiayai kebutuhan pokok sebagai modal trading. Semoga beruntung!


Di samping cara di atas, memaksimalkan keuntungan bisa juga dilakukan dengan mengetahui korelasi antar dua pair dalam forex. Anda bisa memanfaatkan korelasi ini sebagai panduan mengambil keputusan trading. Kira-kira seperti apa ya caranya? Ketahui selengkapnya di artikel Memahami Dan Memanfaatkan Korelasi Dua Pair.

Alumnus Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang sudah mengenal dunia jurnalistik sejak SMP. Sempat aktif sebagai Editor dan Reporter di UKM Pers UWKS, kini bekerja sebagai salah satu Online Journalist di seputarforex.com.

Ming
Pair favorit saya EUR/GBP
Mashuri Ks
Untuk pemula sepertinya ambil EUR/USD bisa sebagai jalan tengah cs ga terlalu sepi ataupun rame.. makanya pair ini paling populer diantara trader, aplg bnyk dijadiin percontohan buat materi2 trading jg...
Chanchan
trnyt mskpn forex volum tradngnya yg plg bsr tp yg plng ekstrim ttp ya dr komoditas emas.
Taufiqbooker
bisa jadi pergerakan ekstrim di pasar emas itu karna likuiditas disana masih kalah baik dibanding pasar forex bro...
klo masih nubi mending pake pair yg major dulu aja lah kayak eurusd ato usdjpy. istilahny kita ngikut arus dulu dn milih pair yg lebih gampang dianalisa.. baru kalo udah mulai terbiasa ngenali market bisa coba2 pair yg agak eksotik atau nyoba ke pair komoditas...
tapi jangan dulu langsung pake akun real ya bro...
bisa bahaya entar, cobany di akun demo dulu...
kan sayang masak baru tahap belajar dn coba2 kita udah keluar duit dulu? hehehe....
Jr.alvino
ane kirain eur/usd udah yang paling besar rangenya, ternyata masih ada yang lebih besar lagi. tapi emang bener sih kalo pake pair yang terlalu volatil atau range nya banyak resikonya juga tinggi. mungkin eur/usd bisa lebih sering dipake karena range nya yang netral itu.
Tanto Adrianto
Lebih baik milih dari yang mana sih? Range, Volatilitas, atau News?
Fedrian Ari
ane lbh suka liat dari range harian nya. karena ngukur peluang bisa dari situ. yah walopun makin besar juga makin tinggi resiko nya, tapi model-model pair yang range harian nya besar bisa ngasih potensi profit yang lebih gede, dan tentu nya dalam waktu yang relatif lebih singkat dibanding pair yang range harian nya lebih rendah. lagian milih pair begini juga ada hubungan nya sama strategi yang ntar bakal dipake kan? jadi ini mungkin bukan cuma soal level kemampuan aja, tapi juga kecocokan sama gaya trader nya. bisa jadi pas dicoba di akun demo udah langsung klop sama pair yang range harian nya besar.
Mashuri Ks
Milih pair q rasa gag bisa dari salah satu aspek aja cs sebenernya itu semua saling berhubungan. Range diambil dari rata2 harian pair yang bisa menandakan volatilitas pair itu juga. Kalo dari news itu ambilnya dari pair yang sering kena efek news-news sekitar, dan semakin hebat efeknya volatilitasnya juga bakal semakin tinggi dan range hariannya juga meningkat. Jadi 3 aspek itu bergerak bersama-sama dan saling mempengaruhi satu sama lain. Intinya sama aja lah.
Hassan Fx
Apa bisa news kita golongkan cm ke dalam satu mata uang aja? Misal CPI Eurozone apa bener berlaku untuk EUR aja? Karna kita trading secara pair, maka otomatis news itu jg akan berpengaruh utk mata uang pasangannya toh seperti USD, GBP, CHF, JPY, dll. Apalagi data berita dr AS macem NFP, jls bukan cuma ke USD aja pengaruhnya, tapi juga k mata uang lain sampe ke komoditas juga bisa2. Analisa news makanya itu kurang optimal klo kita kotak-kotakkan. Karna setiap pair itu pergerakanya saling berkorelasi dn besar kecil pengaruh dari data2 yg ada itu bisa berubah-ubah... Jadi spy makin maksimal bagusnya kita ikutin setiap berita penting yg ada di market
Radzi Pradita
kl gw milih pair berdasarkan mews diliat dari waktu rilis sama kemudahan cr beritax. selama ini yg paling banyak bermunculan dn gampang dicari biasax yg ada kaitanx sama eur, gbp, usd, kdg2 juga jpy. smntara yg dolar komoditas lebih jarang. tapi itukan waktux sendiri2 kl pagi karena sesi asia ketemux berita2 dari jepang, china, australia, nz, kl sore sampe malem baru ketemu berita yg dari wilayah eropa sama as. tapi bener juga sih kl berita emang sebaikx kita lebih luas ngikutinx. dalam milih pair yg lebih perlu dikhususib menurut gw range harian sama volatilitasx. bisa jadi penentu strategi trading sama manajemen risiko itu.
Halim Go!
bagus rekomendasinya. mungkin yang lain pada fokus sama apa yang bisa dicari sewaktu milih pair. tapi ane lebih tertarik sama rekomendasi untuk fokus milih "satu" pair. apa disini enggak ada yang penasaran kenapa kok kita cuma disuruh fokus di satu pair? padahal kesempatan trading di macem-macem pair itu enggak terbatas loh, selama margin masih mencukupi dan aturan broker mengijinkan, kita bisa buka berapa posisipun di pair manapun. bukan cuma pair mayor aja tapi juga cross pair. tapi kenapa dari sekian banyak pair yang kita pilih cuma satu yang direkomendasikan buat dipilih? jawabannya mungkin adalah karena ini saran buat para pemula. sy sepenuhnya setuju dengan cara belajar seperti ini, karena fokus di satu pair aja akan lebih mudah dan jauh lebih efektif dari[ada kita sudah mencoba-coba trading dengan banyak pair tapi akhirnya enggak terlalu mengenali karakteristik pair-pair yang udah ditradingkan.