Cara Memilih Sistem

97986

Sistem trading yang baik dapat digunakan untuk memprediksi jangka panjang, memprediksi jangka pendek, dan memprediksi saat terjadinya trend dan sideway.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Banyak dari trader yang masih mencari sistem trading yang pas. Mereka sering bertanya bagaimana bisa sistem yang beredar di internet bisa diuji coba semua. Dan bagaimana menemukan settingan yang tepat sehingga bisa memberikan konsistensi profit menjadi lebih baik.

Sebenarnya apa yang dialami oleh sebagian trader itu juga pernah dialami oleh seluruh trader di dunia. Oleh karena itu, artikel ini akan mengulas bagaimana sistem yang Anda pilih nantinya akan bermanfaat bukan hanya pada akun Anda, tapi juga pada keuntungan balance Anda di masa yang akan datang.

cara memilih sistem
Beberapa guru besar berpendapat bahwa sistem yang dianut oleh sebagian besar trader di dunia berasal dari pemikiran mereka sendiri. Apa yang mereka lakukan terhadap sistem, tidak pernah sama persis dengan sistem orang lain. Sehingga sistem dan rule trading trader lain akan berbeda jauh dengan trader lainnya. Hal ini dimungkinkan karena mindset mereka berbeda.

Pemilihan Sistem Trading
Sistem trading yang baik dapat digunakan untuk memprediksi jangka panjang, memprediksi jangka pendek, dan memprediksi saat terjadinya trend dan sideway. Untuk mengetahui hal tersebut, perlu Anda pahami masing-masing indikator yang pernah Anda gunakan sebelumnya. Percobaan diperlukan untuk mengetahui tingkat probabilitas signal yang diberikan oleh indikator kepada sistem Anda nantinya.

Sistem sedikitnya menyimpan 3 fungsi utama:

  • Mampu mengetahui titik jenuh suatu harga.
  • Mampu memberi gambaran pergerakan trend.
  • Mampu mengindikasikan bahwa market sedang sideway.

Di bagian sistem trading pada website Seputarforex sudah disertakan bermacam-macam indikator dasar yang memiliki ketiga point bentuk sistem trading tersebut. Anda dapat menggunakan dan menguji coba sesuai dengan kemampuan Anda.

Pilih yang mana?
Dari sekian banyak sistem yang beredar, baik dari site maupun dari forum-forum, ada jutaan sistem tersebar dan dapat digunakan secara gratis oleh trader. Penggunaan sistem boleh dimanfaakan oleh Anda dalam mencari peluang dalam mendapatkan profit di forex. Namun, kenyataannya banyak trader semakin bingung karena adanya sistem yang berbeda-beda. Untuk itu, fokuslah pada satu sistem akan sangat bermanfaat hingga Anda dapat menguasai sistem tersebut.

Uji coba diperlukan untuk menemukan sistem yang paling cocok pada diri Anda. Pilihlah yang nyaman untuk Anda atau yang langsung Anda sukai saat pertama kali mencoba.

Mungkin Anda akan bertanya apakah sistem yang akan digunakan saat ini layak dipakai dan dapat memberi keakuratan 100% di masa yang akan datang? Kami tidak menjamin berapa keuntungan yang diberikan oleh sistem. Namun, dari sistem yang Anda gunakan secara terus-menerus, memungkinkan di waktu yang akan datang dapat menghasilkan profit lebih dari 100%.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Agus Mardianto
perlu diperhatikan juga disini kalau tidak ada sistem yang bisa memberi keakuratan sempurna 100%.

yang bisa menghasilkan profit lebih dari 100% itu memungkinkan, tapi menurut pendapat saya itu bukan dari sistemnya, tapi dari bagaimana trader itu menggunakan dan mengembangkan sistem yang dipakainya, dengan pemakaian secara terus-menerus itu.

jadi untuk menemukan sistem trading yang tepat jangan mencari yang bisa akurat 100% atau berorientasi pada potensi profit 100%, tapi tentukan dulu apakah anda sanggup menerima sistem itu, menjalankannya, dan mengembangkan dengan baik. hasil trading yang baik itu berasal dari proses trading yang lancar.

tidak ada sistem yang lebih baik dari sistem yang lainnya, karena seperti yang dikatakan artikel ini, bahwa setiap sistem trading itu berbeda karena berasal dari mindset trader yang berbeda-beda pula.
Dede. L
Indikasi tren ma sideway ane rasa bisa dijadiin satu aja tuh. Kan adalagi yg penting buat dimilikin sma sistem trading yaitu aturan entri ma exit. Cuma tau aja titik jenuh, tren, sama sideway, tapi ndak tau kapan waktu yg tepat buat entri sama exit, ya kurang bagus juga itu namanya. gimanapun eksekusi trading itu juga penting, bukan cuma analisanya aja
Sandy Kusuma
@Dede: Wh bner jg gan, ane jg ngrasa bnyk yg kurang dr 3 fungsi utama sistim itu....
Lagian klo cmn tren/sideways aja kn nggak perlu susah2 dicari,
biasax jg lngsung keliatan bgt ngeliat chart, yg susah kn y cari posisi masuk sm keluarx itu.
Dede. L
Sebenernya ada 1 lagi yg penting juga, money manajemen, tetep sebagus apapun sistem itu bisa menganalisa & menentukan poin entri ma exit, resiko ndak bisa dibatasin kalo ndak pake money manajemen yg bener. Jadi sebenernya bukan cuma analisa sama eksekusi aja sih yg penting, tapi juga gimana ngatur profit ma resikonya, karena kalo ndak ada manajemen juga ngatur exitnya jd kurang terarah
Agus Mardianto
komponen-komponen dalam sistem trading memang haruslah mengandung aturan yang bisa mengarahkan analisa, open dan close position, serta manajemen resiko dengan baik. tidak adanya satu dari ketiga komponen itu bisa membuat sistem trading berantakan. mungkin yang dimaksud di sini adalah indikator untuk menganalisa, yang menjadi salah satu bagian dari sistem trading. karena jika untuk hal pemilihan indikator memang diperlukan perangkat-perangkat yang bisa mendeteksi tren, range, dan level jenuh harga. ini saran dari saya saja, tapi tolong diperbaiki dengan lebih baik jika ada salah persepsi seperti ini, atau mungkin bisa dibantu menjelaskan jika anggapan saya ini salah.