Advertisement

iklan

Cara Mengamati Korelasi Pair

Ada berbagai cara mengamati korelasi pair mata uang dari sudut pandang analisa teknikal. Berikut salah satunya.

acy

iklan

Advertisement

iklan

Ketakutan para spekulan, trader, dan hedge fund yang ada dalam market sering menyebabkan pergerakan secara besar-besaran karena mereka sedikit sekali yang mau dan bersedia untuk bertahan lebih lama ketika berita mulai dirilis. Dalam istilah lain, market sering melakukan gejolak lebih tinggi, sebelum rilis data dimulai.

Artikel ini akan memperlihatkan terjadinya pergerakan besar yang hanya didapatkan pada satu atau dua mata uang saja. Itu berarti tidak semua mata uang akan serentak melakukan penguatan secara besar-besaran dan bersama-sama. Dengan memahami konsep ini, Anda dapat menyesuaikan karakter serta ketahanan margin yang digunakan untuk mengambil keuntungan maksimum dari dinamika market forex.

Kembalinya Volatilitas yang Tinggi
Selama beberapa minggu terakhir pada bulan Juni 2013, Dollar AS telah dijual oleh banyak trader. Sebaliknya Dolar AU dan Yen Jepang malah banyak diburu pembeli. Meskipun ada banyak yang berkata mata uang Dolar lebih baik daripada Yen, mungkin Anda perlu mempertimbangkan sekali lagi tentang masalah dinamika pair ini dan itu terkadang terlewatkan dalam analisa kita. Coba lihat gambar berikut ini :

Cara Mengamati Korelasi

Cara Mengamati Korelasi
Ketika mata uang tertentu mendapatkan kekuatan akibat dibeli oleh para pemburu mata uang, Anda mungkin lebih baik ikut juga membeli mata uang tersebut. Pertimbangan ini dapat dengan mudah diterapkan secara manual dengan mencari tiga atau empat mata uang yang Anda sukai dan membeli mata uang tersebut serta menjual terhadap mata uang utama lainnya.

Tujuan dari pertimbangan ini adalah untuk menemukan mata uang yang tepat sekaligus menganalisa mana spread yang melebar dan mana spread yang sedikit atau tetap terhadap berbagai mata uang sehingga membatasi risiko Anda di dalam transaksi.

Untuk contoh kasusnya Anda dapat melihat pada pair GBP yang menunjukkan kekuatan seperti yang kita lihat di atas. Setelah diselidiki, kita dapat melakukan aksi beli di GBP/USD, GBP/AUD, GBP/JPY, dan aksi jual di EUR/GBP. Dengan cara ini, Anda dapat mengalokasikan waktu di banyak mata uang dalam rangka mencari kecenderungan market bergerak lebih dominan.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Bernanke
ane sering liat neh korelasi antar chart di pasar uang. emg kebanyakan mirip pergerakannya, jadi kita ga usah terlalu pusing meng analisa satu - satu chart. cukup satu ajah sisanya mengikuti. kayaq GBPJPY, USDJPY, dan EURJPY memiliki pergerakan yang hampir mirip ditambah lagi GBP,USD, dan EUR merupakan negara rekanan jadi pantas saja pergerakannya 11 12..:)
Dwi.sandrina
gw menganalisa korelasi biasanya dari persamaan base atau quote currencynya. biasanya kalo base currencynya sama kayak gbp/usd, gbp/aud, atau gbp/jpy korelasinya sama. sama juga kalo eur/usd sama gbp/usd korelasinya juga positif karna quote currencynya sama sama usd
Rendro K
Btl. Ini dia penjelasan yng kurang dari artikel diatas. Dengan lihat chartnya aja mana bisa kita lihat koreksi dengan benar? Apa sebelum kita entry kita musti lihat semua chart dari pair-pair untuk lihat potensi korelasi yg bisa dimanfaatkan? Paling mudah ya tentunya lihat posisi mata uang dlm pair.

Yg sama2 didepan bisa punya korelasi positip. Jadi misalkan eurusd buy, maka di eurgbp juga bisa buy. Tapi sebelum beneran entri bisa dicocokan dulu apakah tren pergerakannya mendukung. Jadi g asal langsung buka chart pair mana aja tapi buka chart dari pair yang kita udah tau bagaimana relasinya.
Fx Nubi
trus apa yg bsa dilakukan dgn korelasi pair ini?
Tinooooo
@fxnubi, bisa dipakai untuk buka posisi order yang banyak gan, kalw mau open position lebih dari 1 kan ada juga tuh broker yang ndak ngijinin buka di pair yang sama. nah kalo dari korelasi antar pair ini, bisa dijadiin masukan, kalw korelasix sama berarti buka di arah yang beda, tapi kalw ndak sama bukax di arah yang sama, jadi sama2 sell atau buy gitu. oya, ini juga bermanfaat buwat buka posisi hedging gan, kalo satu posisi lagi ndak menguntungkan, bisa buka posisi lagi dengan referensi pair dari korelasi ini
Riri_choiruddin
@tino: wah, ini bisa jadi alternatif yang menguntungkan dong untuk mengantisipasi trading yang prospeknya kurang menjanjikan. apa sudah dibuktikan sebelumnya keberhasilan dari penerapan korelasi pair ini?
Tinooooo
@riri, contoh penerapan bisa dicari di banyak sumber2 forex yang nyebutin soal korelasi pair ini. tapi yang lebih perlu buwat ukuran trading, nilai spread, dan resiko trading untuk masing2 posisi. meskipun punya korelasi yang sama tapi masing2 pair punya karakter sendiri2, dan korelasi yang sama itu juga ndak mesti punya nilai yang stabil. di saat2 tertentu bisa berkurang atau bertambah. mungkin sumber info dari sini bisa dijadiin pedoman.
Arif Wahidin
Ini paling bagus kl sudah terbiasa trading dgn korelasi. Kl blm pengalaman rada beresiko juga trading sungguhan dgn mengandalkan korelasi krna ada kalanya korelasi ini bertambah/berkurang. Coba saja cek nilai korelasi antar pair, kl tdk salah ada yg menyediakan data seperti ini. Antara eur/sud dn gbp/usd yg korelasinya positif, nilai besarannya tdk akan selalu sama. Ada kalanya nilai korelasi bertambah kadang juga berkurang. Tentu saja keberhasilan dr korelasi pair ini bergantung pada tingkat kecocokan ini. Mending jangan asal buy atau sell cuma dengan melihat dari kecenderungan arah gerak tapi juga konfirmasi sinyal dari masing2 pair secara kusus
Azis
korelasi pair bisa sangat menjanjikan hanya jika ada kecenderungan yang kuat dari satu mata uang sehingga dia bisa menguat atau juga melemah di hampir semua mata uang pasangannya. kalau tidak terlalu kuat, prinsip korelasi ini bisa kurang maksimal. contohnya saat eurusd naik tapi bukan karena alasan fundamental dari zona euro yg cukup kuat, sehingga ketika melihat eurgbp bisa jadi yang terjadi harga bukannya naik tapi bisa jadi mendatar atau bahkan turun, terutama bila dari gbp sendiri ada sentimen positif yang cukup kuat.
Dean Sadi
kl ane lbh suka trade d 1 pair ja. lbh fokus ndak bingung cr pair mn yg korelatif. lgpl mau trade d pair mn aja n kn cm pilihan. kt trade d 1 pair ja jg ndak ada yg melarang
Mr Sammi
Iya setuju. Apalagi alternatif pair lain buat trading korelasi ini biasanya dateng dari cross pair. Dari biaya spread ini sebenarnya malah merugikan karena biasanya spread di cross pair jelas lebih mahal. Kecuali kalo cuman korelasi dari pair2 USD mungkin spread masih bisa minim. Tapi sekalipun ini juga kurang menjanjikan secara fundamental. Krn harga pair dipengaruhi berita dari 2 negara yg terlibat, bkn cuma satu saja.
Rasid Yuono
siip ilmu baru u/ trading neh, ternyata emang trading forex banyak sekali macam & variasinya, bisa lihat dari berbagai macem chart pula